ハウジング自体の照度が上がったからか照度0でもあまり暗くならなくなってしまいました…
ここまで明るいのは十中八九時間と使っている照明のせいだろうなとは思うんですが、その際にかかる影が照度の向上と合わせて濃くなっているからかこんな感じで焼け焦げた壁みたいになっちゃってます。
些細な事ではあるのですが確認してもらえるととても嬉しいです。よろしくお願い致します。
ハウジング自体の照度が上がったからか照度0でもあまり暗くならなくなってしまいました…
ここまで明るいのは十中八九時間と使っている照明のせいだろうなとは思うんですが、その際にかかる影が照度の向上と合わせて濃くなっているからかこんな感じで焼け焦げた壁みたいになっちゃってます。
些細な事ではあるのですが確認してもらえるととても嬉しいです。よろしくお願い致します。
Player
7.0アーリーアクセスリリースおめでとうございます。
こちらでいいのかちょっとわからないのですが、一部エリアで雨の表現が激しすぎではありませんか?
追記です。
おそらく雨の表現は、2種類か3種類ほどあるように見受けられます。
特に雨描写がキツいものは、雨に水色の着色がなされていませんか? 気のせいでしょうか。
あれはやめた方がよろしいのでは。
フォトリアルにしてほしいというのではなく、アニメでも雨が水色なんてことはそうそう無いと思います。
今や全エリア雨が気になってしまっています。
屋根があるところに入ると分かるのですが、一応雨も何層かに分かれており、奥行を感じられるようにという配慮はされているようです。
しかし、描写に問題があり、まったく奥行が感じられずただただ単調でうるさい表現になってしまっています。
プレイに支障が出るレベルです。
全体的に雨の表現を弱く(雨の描写を薄く)していただきたいです。
ちなみに雪は全然大丈夫でした。奥行も感じられてうるさくもありません。
おそらくあれもこれもで大変と思いますが、何卒宜しくお願い致します。
Last edited by D_Axis; 08-10-2024 at 05:12 PM. Reason: 誤字脱字 追記 さらに追記
リアルな顔としては人中はあるものだけど、FF14の世界って「2Dみのある3D」が大きな魅力だと思うので、人中の凹凸はリアルにはない、もう少しなだらかなものにした方が、画面映えしそうな気がしますね。
キャラクターグラフィックに限って言えば、黄金よりも暁月の方が、遥かに良かったです。
というよりも、黄金版は、気持ち悪いです。
頑張って作ってくれてる方々には申し訳ないですが…。
表面的な可愛さだけでなく、エモートも暁月の方が良かったです。
比較できるエモートが、ポートレートに使っていたエモートだけなので、全てのエモートが暁月の方が良かったとは言えませんが、
「すごく喜ぶ」というエモートについて言うなら、一見すると、同じように喜んでいるように見えますが、目の輝きなどは置いておくとして、表情なんかも、ぜんぜん違います。
そして、黄金ではどうしたって、暁月の表情をすることはできないのです。
もちろん、運営してる方々は、そのようなことは把握した上で、アップグレードしたのだろうと思いますが、
正直なところ、私はアップグレードしたキャラクターのことが好きになれません。
別人感が半端ないです。
微妙に似せているところが、むしろ、気持ち悪いです。
それに、キャラクターに愛着があるので、まったく別の顔に幻想して遊ぶ気にもなりません。
キャラクターをアップグレードするからには、以前よりも可愛く、以前よりも格好良く、
とにかく、以前よりも良くして頂きたいです。
「アップグレードして良かった」と思えるものであってほしいです。
キャラクターグラフィックに限っていえば、全てが悪くなっているようにしか思えないので、暁月に戻して頂きたいです。
あと、キャラクターアップグレードについて、私の考えを述べさせてもらえば、
似せようとすることには、限界があるんじゃないでしょうか?
NPCの顔が大きく変わったら問題かもしれませんが、自分が操作するキャラクターでいえば、以前よりも可愛い、格好良いと思えるのなら、まったく同じでなくても、私は構わないです。
似せようとすると、以前のキャラクターを100点として、できるだけそこに近づけていく作業になると思いますが、
最高に上手くいって100点で、大抵は100点未満になると思います。
でも、10年前のキャラクターを目標にする必要なんてなくて、今の技術で、もっと可愛いキャラクター、もっと格好良いキャラクターを作ることくらい、
キャラクターグラフィックが売りのファイナルファンタジーの制作陣の方々なら、十分に出来るのではないでしょうか?
つまり、2024年の技術で、150点とか、200点の美しいキャラクターを作ってもらえるなら、まったく同じでなくても、プレイヤーは満足できるのではないでしょうか?
そういうのが、本当のキャラクターアップグレードではないでしょうか?
私が言いたいことは、以上です。
Last edited by dewfalls; 06-30-2024 at 03:00 PM. Reason: 改行したい
旧グラに切り替える機能の実装を切実に願います。
草や岩のスクショが撮りたくてグラフィックアップデートに期待したわけじゃない
そこに自キャラがいるからこそ、初めて成り立つものだと思う。
後先が逆なんじゃないかな。

私もこれに気づいた!
以前は、顔に微妙な光を当てるには、設定をタイプ3からタイプ1に変更し、少しズームアウトすれば十分だった。
昨日、グループポーズを使おうとしたら、6.5のデフォルト値(153,146,133)と同じ強さにするために、タイプ1を使い、色を(1,1,1)に変更しなければならなかった。
そうしないと完全に露出オーバーになってしまう。
しかし、グループポーズ以外でも、太陽がたくさん出ているカットシーンでは、ちょっと苦しかった。
![]()
まあ、少なくとも目の色はきれいだけど...目の輪郭はまだ見えないけど...
(間違いがあったらごめんなさい、Google翻訳を使用しています)
英語のウェブサイトからこんにちは!まず、グラフィックのアップデートにご尽力いただきありがとうございます。とても多くのことが改善されました。残念ながら、女性のヒュル (特に顔 1) に加えられた大きな変更が気に入っているとは言えません。アップデート前のスクリーンショットはあまりありませんが、大きな変化を示すと思われるいくつかの例をまとめてみました。
このような劇的な変化に疑問を抱く人は多い。目、化粧、唇、鼻、目立つ涙袋の違い。この問題が将来修正されることを願っています。お疲れ様でした!
こんにちは、7.0リリースお疲れ様です。
ミコッテ女性 顔タイプ3(サンシーカー、ムーンキーパーどちらとも)に対する意見です。
一見すると綺麗にはなりましたが、キャラを斜め上から見下ろすと頬がたるんで見える、角度や光源によってはほうれい線が出来ることから、キャラが老けて見えるのが気になります。
パーツを変えたり、キャラのライティングやガンマ補正をいじるなどして格闘してみたものの、違和感を拭い去ることはできませんでした。
こうなってしまうのは口の両端が不自然にくぼんでるのが原因なんじゃないかなって思います。
背景、装備、獣人系キャラクター(ハヌハヌの羽根とかマムージャの皮膚とか本当にすごい)に関しては本当に素晴らしいと思います。
良くなった部分も沢山あるのですが、カットシーン中に自キャラが映るたびに上記の違和感のせいでお話に集中できないでいます。
リリース後もグラフィックに関しては様々な意見が飛び交っていて大変かとは思いますが、調整をご検討していただければ幸いです。

「ここはどんなにフィードバックもらっても元にもどせねーから無駄よw」なポイントが知りたい。
目・アイメイク、唇(+口角)、鼻まわり、涙袋、襟足、人中、ライティングの影響等は元に寄せれないんじゃないのって思ってますが・・・
私は愛着のあった自キャラあきらめて、種族変更、ムービー全スキップ、フルフェイスヘルメット着用で遊んでますw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote

)