Page 4 of 118 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast
Results 31 to 40 of 1177
    Player
    mendako's Avatar
    Character
    Noa Shinonome
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    初めての投稿になります。
    黄金のレガシー、アーリーアクセス開始おめでとうございます!
    金属は美しく光り輝き、草は綺麗に生い茂り、雨の日には匂いが感じられそうなほどの水の質感が素敵で、楽しい冒険になりそうです!

しかし残念ながら、ヴィエラ♀の顔の印象が変わってしまい、モチベーションが大きく下がってしまっています。

顔タイプは1です。
    ポーズは若干違いますが、概ね同じ条件で撮影したSSになります。
    プレイしていて感じた違いは以下の通りになります。

・眉頭と眉尻が少し太くなり、形が変わったため野暮ったく見える(眉1)
    ・頬がチークしたような感じで血色が良くなり過ぎており、化粧が濃く見える
    ・鼻先と鼻根横の黒さが前より目立つ(鼻1)
    ・人中が目立ち妙なリアル感を与えている
    ・唇の横幅が少し短くなり、真ん中は厚くなった(唇4)

といった違いが見られます。特に鼻の黒さは影響が大きく、早急に薄くしていただきたいです。影の入り方が変わったことも黒く見える要因だとは思いますが…
    頬の良すぎる血色と鼻の黒さは色白であるほど顕著です。

どれも細かなものですが、プレイしている側としてはこのキャラは誰?となり、とても悲しいです。
    どのアングルのカットシーンでも別人に見えてしまいます。

幻想薬を割り他のパーツを1つ1つ試しましたが、やはり納得のいく顔にはなりませんでした。
    どうか前の形に近づけて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
    (56)
    Last edited by mendako; 08-08-2024 at 07:24 PM.

Player
    mea44's Avatar
    Character
    Meari Dollxx
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 90

自分のキャラクターだけでも旧式グラフィックを選ばせて欲しい

グラフィックアップデートが適用された自キャラを見てなんとか可愛く見えないかとグルポを眺めていて絶望しました。明らかに顔が別物で確認なんて全くしてないのでは?と疑ってしまうほどでした。

これは流石に許容できません。自キャラの1番好きな表情がとんでもなくブスにされてて本当に悲しいです。
    これは他の種族にも言えることですが、全体的にぼかしてどうにかしようとしている部分が多くて大事な目のラインも上も下もまつ毛もガタガタで、とてもグラフィックアップデートには感じれないです。このままちらほら開発の目に止まった修正点を見て私が気にしているところは直されなかった…と悲しい気持ちになるのは嫌だし、多分今後改善しないだろうと思わざるを得ない現状なので、旧式の7.0前のキャラグラフィックを選ばせてください。それだけで7.0の悩みや不満なんて全て解決して楽しく黄金を遊べるんです。本当にお願いします。大好きな可愛い自キャラを返してください…
    (95)

Player
    Kumagorou-'s Avatar
    Character
    Nekomaru Jyukyu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 45
    アーリーアクセス開始おめでとうございます。メインストーリーは勿論グラフィックアップデートも非常に楽しみにしていたので早速遊ばせていただいております。
    が…残念ながら自キャラの印象が以前と違い違和感が凄くてプレイしていてもあまりにもストーリーに集中出来ないため筆を取らせていただきました。
    私はミッドランダー男性2顔輪郭4口の形3でキャラクリをしています。申し訳ありませんがグラフィックアップデートに対し楽観的に考えていたためアプデ前のSSを残しておらず比較画像はご用意出来ません。どの種族、性別でも言われていることですが唇の形が明らかに変わっているためそれだけでも印象が違って見えるのですが唇の形につられて輪郭も変わって見えてしまいます(もしかしたら輪郭も以前と違うのかもしれませんが私には判別がつきません)唇の色もライティングのせいかアプデ後は非常に血色が悪く見えたのですが美容師でリップの色を変更し納得出来ました。光の当たり方でどうしても見え方が変わるのは仕方ないと思いますがそもそも以前とパーツの形が違うというのは勘弁していただきたいです。時間がかかってもいいのでどうか以前のパーツの形に戻して下さい。もしくは以前の形のパーツを追加して下さい。
    書き込みついでにもう1点。アプデ後まつげが薄くなっているのが残念です。今の薄さが本来運営が表現したかった顔なのかもしれませんがカメラをアップにするとミドラン男性でもまつげがくっきり見えて可愛いのが気に入っていました。こちらも戻すのが難しければパーツの追加(つけまつ毛的な)でどうにかならないでしょうか?できればまつ毛は美容師で調整できるようにしていただけると嬉しいです。

ストーリーを進めるに当たり道端の草木やすれ違う人々の衣服の質感、地面の石畳やエーテライト等一つ一つが美しく目を奪われます。が、ムービーに入り自キャラが映ると話が入ってきません。多少印象が変わってもすぐ見慣れるだろうと楽観的に考えていた為いざプレイしてみると自キャラの印象が違うことがこんなにも違和感があると思わず大変戸惑っています。どうかよろしくお願いします。長文お読みいただきありがとうございました

追記です
    「印象が違う」と表現しましたがはっきり言って不細工になったように見えます。アプデ以前は印象が多少かわっても綺麗になるのだからと楽しみにしていたのですが、背景はとても美しくなったのに対しキャラはパーツの形が以前と変わっていて受け入れ難い上に肌の質感がリアルになった為汚く見えてしまいとても残念です。綺麗になる変化は受け入れるつもりでしたが汚く見えるのは想定外でした
    (49)
    Last edited by Kumagorou-; 06-29-2024 at 04:39 AM.

Player
    Liamont's Avatar
    Character
    Liamont Arbeau
    World
    Mateus
    Main Class
    Sage Lv 100
    翻訳機を使っているので、間違いがあればお許しください。

環境のグラフィックがとても美しくなり、世界の見栄えの良さに驚いている。

しかし、次に自分のキャラクターを見たとき、私の喜びは地に落ちた......。

開発者の方々、もう一度エレゼンを見直していただけたら幸いです。

エンドウォーカーのベンチマークを保存していなかったので、シャドウブリンガーのベンチマークを使った。

.gifも載せておきます:

(37)

5. 06-29-2024 02:39 AM

Player
    Happinesscarrot's Avatar
    Character
    Leo Melo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 95
    グラフィックアップデート有難うございます。
    装備の質感や草木の揺れ、IDやフィールドの風景の光の柔らかさなど
    早速堪能させていただいております!

キャラクターについてなのですが、
    こちらはヒューランミッドランダー:顔タイプ5、目のタイプ3なのですが、
    元の顔とがだいぶ印象が違うように感じました(特に目元と口元)。

(全く同じように撮れて無くて比較として申し訳ないですが…。)

イベントシーンですと、更に元の顔との強い違和感を感じます。

(色味は変わりますが全て同一の顔、同一のシーンです)

言い方は悪いのですが表情も含めてモブっぽい顔というか…没個性的というかこざっぱりしすぎていると言うか、
    覇気が無く、私が魅力だと思っていた顔のパーツが全て差し替えており、
    一応幻想薬にてなんとか修正を試みましたが元のような顔を作ることは出来ませんでした。

グラフィックとして綺麗にはなっているとは思うのですが、
    自分のキャラクターとしては、別人だと思います。
    黄金でまた今まで一緒に旅してきたキャラクターと共に冒険したいです。
    何卒よろしくお願いいたします。

追記:あとで気付いたのですが、帽子のツバの、陰にあたる部分の上部(額のあたり)が
    グラアプデ後はおかしくなっており、元の状態が正しいのではと思いました。
    こちらも一緒に確認していただけますと幸いです。

さらなる追記:
    こちらに旧グラフィックと比べて特に違いを強く感じた部分を
    具体的にアップさせて頂きました。
    (77)
    Last edited by Happinesscarrot; 07-03-2024 at 03:08 AM.

Player
    JellyfishStamp's Avatar
    Character
    Yunami Kuga
    World
    Valefor
    Main Class
    Leatherworker Lv 75

アウラ男性フェイスタイプ3の顔と表情について

やはりどうしても今一度調整をご検討いただきたくフィードバックさせていただきます。
    ベンチマークではなんとか許容範囲かと思いましたが、実際のフィールドで見るとかなり厳しいと感じました。
    アウラ男性、顔タイプ3、目タイプ2、眉タイプ4、鼻タイプ1、口タイプ1です。

造形について

左が現行、右が以前のものです。
    スクリーンショットが上手く撮れず全く同じライト、角度にすることができていませんが、自分の印象とは相違ありません。
    かなり人相が変わってしまったと感じています。
    • 眉頭が細くシャープになった。
    • 若干吊り目気味になった。
    • 目頭側の白目の面積が減り、目を眇めて睨みつけるような表情になった。
    • 目蓋の影が非常に濃く落ちている。
    • 唇が強く引き結ばれ、口角が下がりきり、不機嫌で怒った印象になった。
    • 唇の色を無しにしても濃い色がついている。

重ねてみると、特に目の変化について分かりやすくなります。

中でも「目を眇めて睨みつけるような表情になった」ところのダメージが大きく、ぱっと目に入った瞬間に「怖い」と感じ、大変困っています。
    他のタイプの目も確認しましたが、全てもっと強い吊り目であり、怖さを回避することができませんでした。
    せめてこの睨みつけたような印象の目だけでも、どうにか調整いただくことはできないでしょうか。

表情について

口の表情の変化が大きく、どうにも口角を無理やり強く引っ張り上げたかのように見えます。
    はっきりとした一本の線で綺麗すぎる弧を描いているせいでしょうか……これについては元の画像ではぼやけているために想像で補完が働いて自然な笑みに見えるということもあるかもしれません。

上記は表情「柔和」で、まだ見られなくはない顔なのですが、これが「笑顔」になると……。

笑って目が細くなるのは当然ですが、下目蓋が持ち上がりすぎてなんとも言えない表情になります。
    とはいえこの目は以前からこのような状態だったのですが、今回の口の違和感と合わせてかなり……笑顔にしてはぎこちなさすぎる表情になってしまったように思います。
    この表情は本当に開発で意図してデザインされた状態なのでしょうか?
    被写体慣れしていない人間が写真に笑顔で写ろうとすると得てしてこんな顔になってしまいがちですが、何もそんなところまでリアルにしなくていいのでは……と思います。

「笑顔」は通常のカットシーンの中でも頻発する表情で、正直今までもずっと違和感はあったのですが、ちょっとこれは辛いなと思っています。
    もっと自然な感じになるようご検討ご調整いただけないでしょうか。

どうかよろしくお願いいたします。
    切実です……。
    (59)
    Last edited by JellyfishStamp; 06-29-2024 at 02:58 AM.

Player
    Nase_C's Avatar
    Character
    Lleuad Ward
    World
    Asura
    Main Class
    Botanist Lv 100

ミッドランダー男性の口の形について

初めてフォーラムに書き込むので不備あればご容赦ください。
    以下3点について修正のご検討をいただきたく思います。

①口の形が6.xまでと異なる
    ②メッシュが変わったためか、旧グラ準拠で作られた表情だと明らかにおかしい
    ③鼻の下(人中)表現について

①口の形が6.xまでと異なる
    1.
    2.
    1.はプレイヤーキャラ(顔タイプ6)、2.は同一カットシーンのサンクレッド(顔タイプ1)です。
    これまではMの形を平たくしたような雰囲気でしたが、グラアプデ後より弧を描く形になっています。
    こちらについてはミッドランダーだけではなく、他種族も唇の形がのっぺりしたなという印象を受けました。

②メッシュが変わったためか、旧グラ準拠で作られた表情だと明らかにおかしい

ETが異なりますが、それぞれ同一のカットシーン、同一のタイミングから切り出したものです。
    6.x(旧)と比較して、7.0(新)は妙に口角が上がっており不自然です。
    唇の形状変更に伴ってこうなっているのだとは思いますが、本来口の端はこんなにキュッと上がらないはずです。
    無表情でも常に口角が上がっており、その状態から更に口角が上がる笑顔系のエモートが軒並み不自然になっています。
    とくに表情エモート「熟考」がアップデート前の「瞠目」のような微笑になっており、無表情の状態が作れなくなりました。

③鼻の下(人中)表現について
    こちらについては参考画像がありませんが、全体的に人中の濃さがかなり気になります。
    FF14のグラフィックはリアルすぎないギリギリが良いところだと思っていますが、
    あまりに悪目立ちしていて(言い方悪いですが)猿のようです。
    旧グラを見ると人中そのものはあるため、シェーダーの関係上影が濃く出るようになってしまっているのでは、とお見受けしますが、顔に落ちる影をもう少し薄くすることで改善できないでしょうか。

瞳のハイライト表現など「綺麗になったな」と思えるところはあります。
    しかし、グラフィックアップデートの初報で吉田P/Dが「ここまでフォトリアルにはなりません」と仰っていたNG事例のほうにかなり寄っている気がします。
    初報当時は「テクスチャ解像度が上がって陰が綺麗になればいい」くらいに思っていましたが、「顔のパーツを変える」まで行くと流石にやりすぎではないかと感じております。
    (変えるのならば最初からそのように伝えてほしかったです)
    唇の形状と人中の目立ち方に関しては、ベンチマークが出たときから他種族の利用者からも声が上がっていたはずです。そのフィードバックが反映されていないように見えるため、今回こちらに書き込みをさせていただきました。
    リリース直後で大変お忙しいところと存じますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

(48時間メンテ前日に6.0を終わらせこの先の冒険にも期待をしていましたが、正直なところ現状ではカットシーンを見る気になれません)
    (117)

Player
    Grassia's Avatar
    Character
    Lu-ci L'u-
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 99
    ゴルゴライン出るの目尻ではないですね 目頭ですっ すみません; 旧のフェイスも光の加減でゴルゴラインは出ていましたが、影として出ていたので違和感はありませんでした。今回気になったゴルゴラインは、影というより薄灰色のフェイスペイントのように見えております。(追記失礼いたします。
    (15)
    Last edited by Grassia; 06-30-2024 at 08:32 AM.

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    20歳ほど歳を取ってしまった様です│ムーンキーパー 顔4,輪郭4,口3

目尻が下がり、口元が下がり、20歳ほど歳を取った様にも見えますし、
    影のせいなのか、あご先も若干尖り気味に見えて、
    もう、お国が違う様にも見えます。
    グラフィックアップデートされたはずなのに、なぜこんなに生気が無い様に見えるのでしょう。
    何とか以前のイメージに戻して頂けないでしょうか。

同じ背景で、旧、新、旧、新、とSSを置きます。

(56)

Player
    GrizzlyTank's Avatar
    Character
    Livia Bloodletter
    World
    Phoenix
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Female Miqo'te Face #3 + Eye #3

Quote Originally Posted by Erika23 View Post
    First of all, a very big thank you to the entire development team for all the hard work and effort they are putting into this! I appreciate the dedication and attention to detail.

Regarding the specific feedback on Female Miqo'te, Face #3, Eye #3, Mouth #4, I've tried to make my comments as clear and constructive as possible in the hopes that they will be useful.

Personal example in difference in expression. /disturbed

(56)
    Last edited by GrizzlyTank; 07-06-2024 at 05:42 PM.

Page 4 of 118 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast