Page 16 of 90 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast
Results 151 to 160 of 894
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    今回は運営からも想定外の火力が出ているって告知もあったからナーフもやむなしだと思っていました。
    そこで謎の全ジョブを想定外のジョブレベルまでアッパーしてしまったのでこれほど不満が出ているのではないかと思います。

私もナーフは好きじゃないですけど、今回は割とナーフもやむなしだろ…って空気はあったように思っていました。
    (31)

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    アッパー調整されて(してないジョブもありますが)暫く経ちましたけど
    まだ調整全然足りてなくないですか?
    遠隔かつ移動にも対応しやすく操作が比較的簡単で更にユーティリティ性の高いアビリティを多数持つピクトマンサーが火力トップ1位とか2位に居るのはおかしいです。
    黒魔道士がDPSの中堅程度に埋もれてしまっているのはおかしいです。ピクトマンサーが詠唱あるから火力を超高くしましたと言うなら、操作難度が飛び抜けて高い黒魔道士はもっと高くないといけないのでは?
    侍はメレーにあるまじき詠唱に縛られるジョブですが、DPS真ん中辺りに埋もれている今の火力は本当に適切ですか?
    ピクトマンサー以外の遠隔ジョブの火力は妥当ですか?あまりにも低過ぎませんか?特に上にピクトマンサーが踏ん張っている赤と召喚、雑に全体をアッパーしたせいでシナジー持ちと差が開きまくった機工士、上記3ジョブは参加お断りしている募集がちらほらあります。この状態はゲームとして健全といえますか?
    上に書いた問題点のうち、ピクトマンサーをナーフ調整していれば大半が解決できていたと思いますけど、アッパー調整でバランスを取ると豪語されましたので、自信のあるアッパー調整にて早期に適正な状態に整う事を期待します。
    ご自分達が決めた事ですので、きちんと対応し切って欲しいです。
    (41)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    あの、あまり某サイトの話を詳しくしたくはないのですが、もしかしてrの評価で話されてませんか?
    rはシナジー込みの評価で個人DPSではないので、一度aの方をご覧になったほうが良いと思いますよ。

aの方であれば1位ヴァイパー、2位侍、3位黒魔道士なので、個人DPSはきちんとピュアが高く設定されているはずです。
    (機工士はもっと上げないとダメですね)

とはいえ、現状のバランスで問題無いとは私も思っていません。
    あまりナーフは好きではないのですが、イマジンスカイのバフ量は5%ではなく、リーパーなどと同等の3%が妥当だったのではないかと思いますね。
    (13)
    Last edited by Kouga; 08-08-2024 at 12:40 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    具体的な数値の話ではなく、基本的な火力貢献の方向性として
    ピュアジョブはバースト中の火力密度を高くする(火力の波を大きくする)
    シナジー持ちジョブはバースト中の自身の火力を抑えて、バースト外の通常時の火力を高めにする(本体火力を平坦にする)
    結果的なPT貢献度によらず、まずピュアとシナジー両方いるほうがいいよねとしてほしい

黒魔のようなピュアかつ平坦なジョブは(最終的な数値が適正なら)そういう個性としてあってもいいと思うが
    シナジー持ちかつバースト型はあまりにも自己完結していておかしなことになりやすい

強いバフがあるのにその時に自分が打てる強い技がない、というのはぶっちゃけ気持ちよくないので
    ジョブ単体で見たプレイの楽しさという意味ではシナジー持ちこそバーストに寄せたほうが楽しいんだけど
    ジョブ間バランスで見ると、強すぎるか、強そうに見えるだけで強くない、になりやすい
    (11)

Player
    erenayo's Avatar
    Character
    Fiana Mistral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 25
    個人火力が高いことが特徴のピュアなのに、火力の波を大きくして火力が不安定になるってコンセプトに矛盾してると思う。
    むしろバースト火力抑えて波が無い分、安定して高火力だよね。っていうのがピュアに相応しいのでは?

また、仰る内容で調整されたとすると気持ちいいのピュアだけで、シナジーは本体火力も弱い、自分でどれだけ火力を詰めてもピュアに火力を依存される、バースト力も無いので気持ちよくないと
    遊んでいてどこに楽しみを見つければいいんでしょうかね。
    それほど差をつけられるのなら「PTメンバーの全員の火力が高い状況においてシナジージョブのシナジー+本体火力の総合計はピュアより頭2つぶん位上になる。」ぐらいないとやりがいが感じられないです。
    (17)
    Last edited by erenayo; 08-08-2024 at 01:51 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ピュア同士、シナジー同士の中でバースト特化か常時火力特化は特徴として分かれていても良いんじゃない?
    理想的なタイミングでシナジー受けられれば、バースト特化が優位になるし、そこがずれてたり、シナジー数が減ると常時火力特化の優位になる必要はあるけど、そうであるならば、それは選択肢であって、必ずしも揃える必要は無いのでは?
    シナジージョブの場合はバースト特化よりも常時火力特化のほうがシナジー効果量は大きい必要があるとは、議論が分かれるかもしれないけど。

ピュアとシナジーの比較するときに、本体火力+シナジーで与えた火力=火力貢献ってする場合も最適なタイミング、最適なPT構成、最適なプレイヤースキルになればなるほどシナジーほうが貢献度が上がるはずだし、その最適なPT構成にはピュアジョブが必要であるはず(個人火力が高いはずなので与えたときの影響は大きい)

とは言え、あくまでPT構成とその練度によるわけで、安定した常時火力、理論値の最大バースト特化火力、他人依存だけど当たると見返りの大きいシナジーと希望する効能のジョブを選択すればいいってなれば良くて、好きなジョブがシナジーだから、ピュアだから、常時特化だから困るってのはまた違うお話だと思う。
    (5)

Player
    erenayo's Avatar
    Character
    Fiana Mistral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 25
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    ピュアとシナジーの比較するときに、本体火力+シナジーで与えた火力=火力貢献ってする場合も最適なタイミング、最適なPT構成、最適なプレイヤースキルになればなるほどシナジーほうが貢献度が上がるはずだし、その最適なPT構成にはピュアジョブが必要であるはず(個人火力が高いはずなので与えたときの影響は大きい)
    こうなっていれば恐らくそこまで不満は出て無いのでしょうが、これが許されたのは紅蓮ぐらいまでなんですよね。
    「上手いPTなら貢献度はシナジーの方が強い。」というのは今の時代、ピュアユーザーに受け入れ難いと思います。なにせ、火力貢献に明確に差が生じるとピュアハブに繋がるので。実際に紅蓮時代に侍ハブが起きましたが、ピュアだからしょうがないね。と納得してる人は見たことないです。

今は火力貢献では横並び、ジョブ単体火力ではピュアが圧勝というめちゃくちゃ歪な状態ですが、PTハブは無いのでぎりぎり我慢しています。
    ですが、その上さらにピュアにバースト力等持たせるのはさすがにやりすぎだろうと。
    ピュアが火力貢献でも横並びになるのなら、やっぱりシナジージョブも単体火力やバースト力が横並びとは言わなくともある程度は無いと釣り合い取れないと思う。

やっぱり同ロール内は全ジョブピュアor全ジョブシナジーになるのが一番良いんじゃないかな。
    (9)

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    正直この時期(装備がまばらな状況)での
    あの数字って正しくないように思うなぁ。

なので参考になるのかな??と思ってはいます。

殆どの人が今は揃ってないし想定している
    数字通りに近くはならないように感じる。
    たぶん固定なんかだとピュアメレーやピに優先して
    回すだろうし。そういうのもあると思う。

全員がほぼ同じ装備だった7.05の本当に始めくらいの
    時期だったらデータとして見れたと思うけど。
    大体新式+フル禁断と仮定して。

まぁそれを引いても忍者と竜はもう少しだけあげても
    良いように思う。本体火力。運営がどう想定してるかは
    わからないかど。

黄金は竜が唯一ピュアになるチャンス?
    というかメレーで
    3ジョブピュア
    3ジョブシナジー
    で調整出来る大義名分(リワークって言われてたし)も
    あったのになとおもいますね(やったらやったで賛否あっただろうけど)。

上記を無視して現状をただ見るだけなら

※ロール内でという前提で

ピは本体火力中程度下げ
    ヴは本体火力小〜小寄りの中程度下げ
    (簡単になったのでと言う理由)

竜、忍は中程度上げ
    キャスはピ以外、小〜中程度上げ
    レンジは機の本体火力中程度上げ

かなぁと言う印象。

ただバーストで強弱?山と谷を作ったり
    継続して威力高めとか色々やらないと
    もうジョブが全部同じになってしまうからもう無理だと思う。
    使える?組み合わせられるピースが残っていないと思うなぁ。

ヴの本体が高い故にRもAも高いからなぁ。GCDロスも少ないし
    管理するものも減ったしなのに、暁月中後期の黒魔みたいな
    火力になってる(黒はまだ難しかったからね操作も判断も)。

もう少し様子見の期間は続くと思うけど
    先に次の調整が来そうな気はするな。
    運営しか本当の数字は知らないしね。

ただ歯がゆいよなぁ。わかるぅ。
    まぁでももうご祝儀期間は終わりで良いと思うな。
    (11)
    Last edited by Samurai_Daisuki; 08-08-2024 at 08:56 PM.

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    シナジー持ちジョブはバースト中の自身の火力を抑えて、バースト外の通常時の火力を高めにする(本体火力を平坦にする)
    結果的なPT貢献度によらず、まずピュアとシナジー両方いるほうがいいよねとしてほしい
    上の意見は見た瞬間実現できなくない?ってまず思いました。
    そもそも14の戦闘システムってバーストにアビリティやゲージ技を残しておくのが主でバースト外にあふれる余剰分を放出するシステムだと思いますので基本的にバースト中の火力>バースト外の火力だろう。(下の①と②とは真逆)

①バースト中の威力抑える
    ②バースト外の通常時の火力を高めにする

この二つをどうやって実現するか考えたときにまず、②の条件を満たすためにアビリティ、ウェポンスキル、ゲージスキルのどれかの威力をいじったとします。
    バースト外で上記のスキルの威力を上げるということは バースト中でも当然使うスキルなのでそこも高くなってしまうからすでに条件が破綻してて実現できないと思います。
    個人的には机上の空論だと思います。

調整できそうな案があったら知りたいですね。
    (0)
    Last edited by azukisann; 08-08-2024 at 08:01 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ・PTメンバーにシナジーを与えるけどPTメンバーからのシナジーは受け付けない
    ・シナジー発動中は自身の与ダメージが下がる
    みたいなジョブにするしかないんじゃないかな。
    (0)

Page 16 of 90 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast

Tags for this Thread