Last edited by kakelu; 08-06-2024 at 03:14 PM.
エックスでも中傷や嘲笑が結構あり、悲しく思っていました。
声をかけていただき、ありがとうございます。とてもとても嬉しいです。
諦めるような気持ちでいましたが、今後どうされるか、お待ちしております。
何卒よろしくお願いいたします。
Player
本スレッドと不具合報告では投稿していないため
こちらで改めて投稿いたします。
ルガディン ゼーヴォルフ男性 顔タイプ デフォルト(左から2番目)
・荒々しい傷に戻してください
・瞼のキワまで傷を入れすぎです
目をつぶって受傷した傷のはずなので、瞼のキワまで傷が入るのはおかしいです
・顔と身体で色味や質感が違いすぎます
顔は荒れすぎ、体は荒れてない
・顔の肌は荒れているのに唇は乙女の様にトゥルトゥルです
トゥルトゥルリップはルガディンやハイランダーの男性には似合いません
・瞳のハイライトは少女マンガの様にキラキラし過ぎです
キラキラお目々はルガディンやハイランダーの男性には似合いません
・画像はハイランダーの髭ですが肌と髪と髭の境界がくっきりし過ぎで、不自然です。
一番上の画像でも見られるようにルガディンの髪や髭でも同じ事象が起こってます。
もうすでに最終精査の段階で締め切られているのであれば残念です。
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

ヴィエラ♀に惚れ込んで3年前に復帰した者です。7.0で鼻が黒く汚れてしまい苦痛に思っています。
イベントシーンで毎回マイキャラの汚れた顔を見せられ、ロードストーンまで変わっていて、本当に辛いです。カメラを引くと黒さが強調されるようで、幻想薬を使っても問題を回避できないようです。他にもプライオリティの高い問題があることは承知しております。一度期に修正するのは難しい思われますので、段階的なスケジュールで構いませんから、問題の解決を求めます。

念のため、他のスレッドに要望を書き込んだので、ここにも書き加えたい。
アウラの目の輪郭と意外な色の変化
アウラ♀顔1の眉1について
ご覧のように、6.58のキャラクタークリエイターでは、眉毛1は非常に滑らかでダイナミックなカーブで鼻まで眉毛のカーブに沿っています。
さらに、額の鱗模様の下部のカーブがそのダイナミックさに沿い、顔全体のラインを非常に満足のいく形で強調している。
これは偶然ではなく、アーティストの強いデザイン意図だと思う。
ベンチマーク1.1では、テクスチャーがより明確になった反面、ダイナミックカーブが失われている。
これは、眉毛の位置と、テクスチャーの形が少しシャープになったためでもある。
その結果、カーブがためらいがちになり、以前のように高い位置で終わってしまうので、額の鱗模様との平行効果が失われてしまう。
GIFで比較してみた:
全体的な表情が変わったもうひとつの理由は口角だ:
これは口2ですが、すべての口のオプションが影響を受けているようです。

対応予定とのこと、お知らせいただきありがとうございます。
フィードバックの締め切りについてもお知らせいただけますと幸いです。
もし締め切られているということでしたら、締め切る前にお知らせするのが企業としての正しい対応と考えておりますので、今一度フィードバック締め切りまでの延長を討いただけますようお願い申し上げます。
タイトルについて、改めてフィードバックを以下に記載いたします。
・単純な比較画像
こちらは単純に比較した画像です。
イメージの違いがあるとして見ていただければと思います。
フィードバックを送りたい箇所は上記の5箇所です。
下記より順番に指摘いたします。
長いので折りたたみます。
1. 肌について
肌がツヤツヤになっている種族も多い中、アウラ男性をはじめ一部の種族のみ毛穴やかさつきなどが目立っています。
私はゲームの世界で毛穴やかさつきなどを見たいわけではありません。
2. 目について
目やまつげの形が変わっています。
・目について
目頭の角度が変わり、目尻に跳ね上げを強調するラインがついたことで吊り目に見えるようになってしまっています。
・まつ毛について
毛としてあったものが認識できなくなっており、まつ毛がない代わりに目の周りを黒く塗っているような印象になっています。
きちんと毛として増やしてほしいです。
3. 鼻について
鼻の縦筋が目立つようになっています。
4. 唇について
唇の色のつき方が変わっています。
以前までは唇の膨らみの端までは色がついていませんでしたが、膨らみ全体に色がついてしまい、結果としてタラコ唇のようになってしまっています。
もともとアウラ男性は口角が下がっておりむっすりとした顔をしているのですが、この変化によりさらにむっすりとした感じが目立ってしまっており、ムービーなどで笑顔になるときに不自然に表情が動いてしまっています。
5. 髪について
以前のほうがツヤツヤと見えていました。
ドゥランテなどが使用している髪型は非常にツヤツヤできれいなのに、今使用している髪型を含めツヤツヤ感に違いが大きすぎると感じています。
すべて同じくらいのツヤにしてほしいです。
以上がフィードバックです。
しかしどのパーツについても「今のほうが好き」という方もいらっしゃるかと思います。
そのため、以前のものに戻すのではなく「暁月以前のパーツに極限まで寄せたものを追加する」のと、「肌質や髪質などの質感の違いについてはシークバーの実装」をお願いしたいです。
今すぐにしてほしいとは言いません。
やる方向で検討していただけるのであれば、のんびりと待つことができますので、きちんとアナウンスをしてほしいです。
以下にキャラメイクのレシピを記載します。
顔のタイプ:1
肌の色:RGB 151,111,86
髪型:3段目右から2
髪の色:RGB 18,18,18
メッシュの色:RGB 59,73,88
顔の輪郭:タイプ4
目:タイプ2
瞳の大きさ:小さい
瞳の色:RGB 61,82,126
瞳の輪郭:左右あり
瞳の輪郭の色:RGB 86,106,146
眉:タイプ5
鼻の形:タイプ3
口の形:タイプ2
唇の色:濃い RGB:114,44,37
Last edited by dotdotdot; 08-06-2024 at 04:57 PM. Reason: フィードバック部分が長いので折りたたみました

7.0~のグラフィックアプデでめちゃくちゃ大変満足していたのですが、ふとキャラクターを通常の画面やグループポーズで様々な角度から眺めていると、上からのアングルだと場所や天気は一切変わってないのに明るさが暗くなったり、逆に下からのアングルだと通常通りだったり...角度によって明度が極端に変わってしまう現象によってSSを取る際のライト調整が少し厄介だなと感じましました。
最初は気のせいなのかなと思っていたのですが、様々な不具合対応後今現在も修正されてる様子はなかったのでご報告させていただきました![]()
Player

スレチにはなりますが、運営がわざわざここに書いたため、ここに失礼します。 ※「読解力がないなこいつ」と思ったらこのスレへのレスではなく、雑談スレにでも愚痴ってください。
あえて辛辣に書きますが、本家スレを見てて「ようやくまともなお知らせが来たかな」と思ったらユーザーが立てたスレッドにレスしただけって・・・。。
個別のスレッドを立てるのは最低限では。欲を言えばロードストーンでのお知らせやXでのポストしてほしいところですが。
まあ、このタイミングでお知らせが8月下旬ということは、実際のFBがどうこうというよりは、これから中国や韓国が黄金入りするために何かしらかの対策を(フリでも)打っておく必要があるのかなと思いますが。
また、屁理屈のようで気が引けますが、
改修後のベンチ以降初めての対応なのに、開発では既に「最終」段階を行って”いる”のですか?
「対応の検討」と並行して「対応内容なども含めた詳細をお知らせするための準備」段階ではなく?
なんか「もうすでに開発では何をどうするかが全部決まっているけれど、ユーザーにはまだ余白があるように見せている」ように思ってしまうのですが・・・。
そうでないならシンプルに「精査を慎重に行っているため」とか「最終精査を慎重に行うため」とかで良くないですか?細かいですが受け取り方がだいぶ変わりますよ。
そもそも、精査しているものがFBの内容なのか、対応内容なのか、あるいはそれら全部なのか、はたまた別の何かなのか実際のところはユーザーにはわからないわけですが、わざわざ「最終」ってつけたのには何か意図があるんですよね?
私自身「第一次」という言葉にまんまと「第二次」への期待を勝手にした経験があることと、「黄金のレガシー」ベンチマークソフトについて:続報や続報2や、
先日のワールド種別(通常/新設/優遇/混雑)に応じた変更についての文章しかり、妙な言い回しの文章はやめてほしいです。
うっかり「開発が見てくれてる!対応考えてくれる!やったー!」ってなりがちですが、公式からの文章で鍛えて頂けたこともあり、手放しで喜べないですね。。
Last edited by Men-Bow; 08-06-2024 at 05:07 PM. Reason: 修正
まずはたくさん寄せられたフィードバックについて、公式からのコメントありがとうございました。
私は漆黒の半ばから遊ばせていただいており、双子が大好きなので2アカウントで似ているけど違うキャラクターを作成し、並べて遊ぶなどしています。
気に入ったキャラメイクができるとどんどんサブキャラを増やしてしまうタイプなので現在35キャラくらいを「うちの子」として楽しんでおりますが、その中でも特にメインとして遊んでいる二人の顔がとても変わってしまいました。
普段はIDを周回することがメインのプレイヤーでスクリーンショットの撮影もあまりしない層ですが、どうしても新しい顔に馴染めずにいます。
ショックでフィードバックが送れずにいましたが、遅まきながらフィードバックを送らせてください。
暁月までの一部スクリーンショットは、SNSにアップするためにフォトショップなどで色やコントラストの加工しているため、ゲーム内と発色など異なります(加筆はありません)。ご容赦ください。
【1】表情付けが異なる
帽子をかぶっていて少しわかりづらいですが、
←満足+リップモーション3
→柔和
暁月までの表情はどれもイキイキとしていてとても好きでした。
詳しく「ここが変わった」は言語化できませんが、黄金でのエモートの第一印象は「ぎこちない」でした。
表情付も「種族の特徴」のひとつであると思いますので、可能な限り種族ごとの再調整をお願いしたいです。
また、右のキャラは視線を調整しているのですが、どれだけがんばっても暁月ほどに横に目玉が動いてくれません。
今回の画像ではあまり気にならないですが、SSを撮っているときに「視線が合わないな」と感じることが増えました。
こういう可動域は大げさなくらいの方が伝わりやすいのではないかと思います。
【2】唇タイプ2の造形が異なる
上唇は薄くなり、キュッと上がっていた口端が上がって見えなくなりました。
タイプ2はこの口端があるため、さまざまなエモートで本当に楽しそうにしてくれる口の造形で、
グルポに入らず、ただ立っているだけでもとても機嫌の良さそうな表情に彩ってくれていました。
【3】目タイプ2の涙丘がなくなった、閉じたときの瞼と二重の形状が変わった
開いた状態の目は上の添付にてご確認ください。
暁月以前には存在していた、好ましかった造形がなくなりました。
暁月のエレゼン男性3顔の閉じ目は本当に美しく、それだけでSSがたくさん撮れるほどでした。
参照画像はエレゼン男性の「ポーズを変える」でできる、初期モーションのひとつをそのまま撮っています。
この二つは本当に元に寄せてほしいです。
【4】目の周り(粘膜?)が縁取りされたように濃くなった
特に下瞼の囲みがハッキリしました。
これによりイケメン度は上がったと思うのですが、私個人がこのキャラたちに求めていたものが「垢ぬけない少年っぽさ」「身近な存在の安心感」であったため、目力マシマシで睨みつけるような強いまなざしは求めていませんでした。
すべてのプレイヤーが「イケメン」を求めているわけではないのです。
特にシェーダーはもともとの印象がフォレスターよりも柔らかく、シェーダーを選択しているひとはイケメンよりも「美人」に寄っているひとが多い印象があります。
オプションでオン・オフを選べるようになるといいなと思います。
【5】髪色や肌の色が変わった
髪色が全体的に白っぽくなった、と感じます。
暁月までは「キラキラ輝く金はフォレスター」「アンティークのような落ち着いた金はシェーダー」と思っていましたが、
フォレスターにした方が色味の印象は以前に近くなる気がします。
以前のような鈍い金がパレットのどこをとっても見つけられず、とても違和感があります。
肌のほうは「きれいな白めの肌」と感じて使用していましたが、ピンクみがとても強くなりました。
これにより、髪色は色味が失せ肌は鮮やかになる、という場面が増え、アンバランスに映ります。
シェーダー(光や影のほうの)が変わり、場所や時間によって色味が変わるのは理解していますが、どうしても「違う」と感じてしまいます。
パレットの拡充があるととても良いなと思いました。
ただもちろん悪い部分だけではなく、良いところも多々ありました。
特にエレゼンの耳透けは本当に本当に素晴らしいと思っておりますし、髪のディテールアップは本当に素晴らしいものでした。
(アサヒヘアの2~3筋前にピョッと出ている毛もばっちり再現していただけて感無量でした。あれとても好きだったので…)
ご検討のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
こちらに畳んでいるのはキャラクターのレシピです。
●左のキャラ
種族:エレゼン シェーダー
身長:195㎝
顔タイプ:3番目
肌の色:一番上・左から三番目
髪型:NPC・アサヒと同じ髪型
髪の色:メインカラーRGB:194.179.142、メッシュカラーRGB:218.199.155
目の形:タイプ2
瞳の大きさ:大きい
瞳の色:右目RGB:50.100.117、左目RGB:61.82.126
眉:タイプ2
鼻:タイプ1
口:タイプ2
唇の色:濃いRGB:207.134.127
耳の形:タイプ3
耳の大きさ:19
髭や傷など:左列真ん中
刺青:なし
フェイスペイント:黄金では二列目一番左を肌色と同じで、暁月は一列目左から三番目か四番目を「薄い:RGB92.69.39」
●右のキャラ
種族:エレゼン シェーダー
身長:195㎝
顔タイプ:3番目
肌の色:一番上・左から三番目
髪型:下から三段目、左から二番目
髪の色:メインカラーRGB:189.168.118、メッシュカラーRGB:158.140.112
目の形:タイプ2
瞳の大きさ:大きい
瞳の色:右目RGB::71.124.143、左目RGB:81.105.151
眉:黄金ではタイプ1、黄金ではタイプ5
鼻:タイプ1
口:タイプ1
唇の色:薄いRGB:171.99.48
耳の形:タイプ3
耳の大きさ:19
髭や傷など:なし
刺青:なし
フェイスペイント:黄金では二列目一番左を肌色と同じで、暁月は一列目左から三番目を「薄い:RGB92.69.39」
Last edited by lams; 08-06-2024 at 05:35 PM. Reason: レシピの髪型を直し忘れていたため
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote