Results 1 to 10 of 5722

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    プレー中、いつも気になる小さな問題に気づき、「後で書こう、今は億劫だ」と自分に言い聞かせるのだが、あまりにもいろいろなことが積み重なっていて、忘れたくないので、今書くことにする。

アウラの目の輪郭と意外な色の変化

アウラの目の輪郭の色の違いに関するバグレポートが「受理済み」から「仕様」に変更されたのを見た。
    もう一度言うが、この特定の問題について私がこのスレッドに投稿するたびに、他のプレーヤーから強い支持を得ていたのに、どうして現在の状態が経営陣から満足のいくものだと思われているのか理解に苦しむ。

Part 1
    Part 2
    Part 3
    Part 4

7.0をプレイ中、直射日光の下で目の輪郭の色が完全に消えてしまうことに何度も苛立った。
    スクリーンショットはもう十分掲載したので、引用させてもらう。

Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post

プレー中、「開発チームは本当にこれでいいのか?でも、目の輪郭がまったくないように見える!実は、ない方がいいんよ!でも、これじゃ私のキャラのイメージじゃない!」」と思い始めました。

前のポストで言ったことを思い出した:

Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    アウラが最初に作られたとき、どのような制作過程だったかは知らないが、目の輪郭の場合、2つの可能性がある:
    1. UIのカラーパレットと6.58のカラーパレットの間に顕著な色の違いがあるのは「意図的」である:
    つまり、6.58のカラーは、当時アウララを実装した人々によれば「正しく」、ベンチマークでは「正しくない」ということだ。
    2. UIのカラーパレットと6.58のカラーパレットの間に顕著な色の違いがあるのは「偶発的」である:
    つまり、6.58のカラーはアウラを実装した人々によれば「正しくない」ということだ。
    しかし、なぜ今になっても改善されないのだろうか?3.0と6.58の間に時間がなかったのだろうか?今まで優先順位が低すぎたのだろうか?
    もちろん、これは私に有利に働くので偏った意見に聞こえるだろうが、私はこの色の違いは常に意図的なものだったと思い始めている。
    アウラを最初に作ったとき、開発チームは、同じような色を2つ選ぶと目の輪郭が消えてしまうという同じ問題にぶつかり、目の輪郭の色と虹彩の色にわざとコントラストをつけることにしたのだと思う。

アウラを最初に作った人たちがまだFF14の制作に携わっているかどうかはわからないが、彼らの「遺産」をグラフィックのアップデートに携わった人たちにきちんと伝えてほしい。

夜に目が光ることについては、私はこの変化を気に入ると思ったが、顔の表情がぼんやりして焦点が合っていないように見えるので、最終的に本当に気に入っているのかどうかわからない(ハイライトがないせいもあるかもしれない)。
    SNS上では、目が光るのが本当に嫌で、キャラのイメージが変わってしまってイライラしている選手もチラホラ見かける。
    たとえそれが少数派であったとしても、大幅な変更を強要するのではなく、自分のキャラクターをどう見せたいかをプレイヤーに決めさせることが重要だと思う。

バグレポートについてですが、多くのバグレポートが提出され、そのすべてを管理するのが難しいことは理解しています。
    しかし、報告が「情報不足」や「仕様」に移動された場合、推測ではなく、その理由がわかると非常に助かる。
    グラフィックアップデートの件ですが、あまりに数が多いので、関係者がきちんと調べないまま移動しているのではないかと思い始めています。
    もしかしたらそんなことはないのかもしれないが、経営陣がこの問題についていまだに完全に沈黙している以上、確かなことを知る術はない。

すべてのバグレポートに個別に返答することは不可能だとしても(時間がかかりすぎる)、最終的にバグレポートが受理されなかった理由を説明するために、スレッドの最後に追加できる一般的な文章があると助かります。
    個人的には、ジョブガイドに追加される説明がとても好きです、プレイヤーがジョブ変更の背後にある理由を理解するのに役立つからです(たとえ一部のプレイヤーがその変更を好まないかもしれないとしても)。
    (69)
    Last edited by SchwarzwaelderTorte; 08-01-2024 at 04:40 PM.