占学に攻撃面でアドバンテージがあるなら、白賢には防御面で尖ったところが欲しいですねー。
なんなら8分アビリティで対象に無敵付与とか、一部ギミックの解法が変わるレベルの方が差別化できそうかなと思います。

占学に攻撃面でアドバンテージがあるなら、白賢には防御面で尖ったところが欲しいですねー。
なんなら8分アビリティで対象に無敵付与とか、一部ギミックの解法が変わるレベルの方が差別化できそうかなと思います。
たらればの話になっちゃいますが、暁月の時にPHBHの括りでばっさり分けられてなければ白占構成がよくあった時の様にお互い、というか各ジョブの持ち味がもう少し出ていたのかな...と思ったりします。
漆黒の占星がピュアバリアどちらもやるフレキシブル枠になっていた頃は、相方さんが白だからノクタ占(BH寄り)でやることになる、という事が多かった(学者さんと組むことになる事も少なからずありましたが)もので、その時はある程度互いの良し悪しがあったんじゃないかって感じております。
例えば、HP回復が得意というジョブコンセプトを変えてしまうような変更にはなってしまいますが白に全体バリア付与系のアクションをもう少し追加するとかの大胆な調整が出来たんじゃないかなーとか思います(lv100で獲得はしているけれど)
後はもうさんざん言われているかもですが大技の威力を上げるとか...?
Last edited by werewolf_crash; 08-02-2024 at 11:22 PM. Reason: 自分でも何が言いたいか分からなくなってきたので全体的に書き直し...失礼しました

でも正直な話し、占学が攻撃面で有利、白賢者で防御面有利にジョブを尖らせても変わらないと思うんですよね。
ていうかむしろそうなると余計に固定、野良共に占学が有利に増え今以上に白賢がハブられると思います。
理由は超簡単でこのゲームの根本の仕様が「時間内に敵のHPを削り切る」「HPを早く削る事でギミックをスキップ出来る」という仕様上どうやっても
何のジョブでも最終的に最優先で求められるのは火力になるからです。なので攻撃面で優遇されればされるほどされてないジョブがハブられて行く事になります。
勿論利便性や強いヒールは大きな武器ではありますけどね。
それで考えると占と学は火力も利便性も機動力も現在全て持ってるので採用が偏るを通り越して極振りするのは当然ですよね。
占さんはプレイフィールが悪いけど性能こそ最高に持っている、という所にプレイフィール改善とライスピの2スタ化等で更に強力になり、学さんはシナジーと全体移動支援を持ってるのですからちょっと性能の優遇が偏り過ぎてて白賢の火力が相当アッパーされて占学の頭二つ分くらいないともはや運営お得意のちょい上げちょい改善でとりあえずやってます調整ではもはやどうにもならんくらい性能格差を感じます。
あと開発さんすまんけど零式装備かトークン装備どっちでも良いから足の信仰消して別のサブステ入れてくれませんか?今からでも遅くないのでお願いします、N装備次の新式出るまで変えれないの悲しいんです。
もしくは信仰も不屈みたいに火力も上がる仕様にしてください。
Last edited by SANDESU; 08-02-2024 at 10:04 PM.

ヒーラーだけでなくタンクの立場から見ても思うんですけど、ダイレクトヒットをDPS専用サブステにしてタンヒラは代わりに不屈や信仰を詰めるようにすれば良い気がするんですよね。
もちろんその場合は信仰も不屈と同じように火力UP要素を含める複合ステータスにするとかで。
ヒーリングリリー(アダーガル)を使った際にグレアジャ(フレグマ)を使わせて貰えないでしょうか。回復しつつ火力にも少しずつ貢献できるようになるかと思うのです。
(まぁ単にグレアジャもっと使いたいって想いがあるんですけど)

賢者の方はともかく白はそもそもミゼリがそういうものとしてもうすでにあるというか…?追加でもうちょっとくれというならわからんでもないですが…ヒーリングリリー(アダーガル)を使った際にグレアジャ(フレグマ)を使わせて貰えないでしょうか。回復しつつ火力にも少しずつ貢献できるようになるかと思うのです。
(まぁ単にグレアジャもっと使いたいって想いがあるんですけど)
Player
信仰ステータスについて
信仰ステータスの効果をあげて価値のあるステータスにして欲しいです。
信仰が高いほど「与えるダメージ量」と回復量も体感できるくらい増加するようになったら嬉しいです。
タンクの不屈はダメージ量も上がるのに、なぜヒーラーは上がらないのでしょうか?
このゲームはDPSチェックというものが存在する限り、DPSと硬いDPS(tank)と回復が得意なDPS(healer)しかいません。
アイテムレベル最高の最終装備が信仰モリモリで
装備更新しても大して強くなりません、むしろサブステータス信仰がほとんど死んでいるステータスであるため
新式禁断済みやNレイド装備の方が良いまであるとも言われています。
装備を求めて高難易度をやっても肝心の報酬である装備がこれでは、あまりにも悲しすぎます。
Last edited by 0rphe; 08-03-2024 at 08:16 PM.

初投稿になります
零式における占学一強問題を自分なりに考えてみました。素人考えなうえに他の人の投稿をあまり読めていないので内容が被るかもしれませんが
まずシナジージョブがPH、BHで各1ジョブずつに別れているのが問題だと思います。なのでカードを捨てられない占をBHに賢をPHになるように調整をしてBH側にシナジージョブをまとめるのはどうでしょうか
基本PHBHで組むのでジョブの調整がやりやすくなると思います。
あと運営の方で白占PH、学賢BHで棲み分けをすると言ったわりに、今回の新スキルなど見ると境界が曖昧になってきている気がします。異聞と異聞零式への配慮なのかもしれませんが、それによってより調整が複雑になっているのではないでしょうか?
異聞、異聞零式はコンテンツスキルなどで足りないスキルを補填するのはどうですか
運営の方が見てくれるかわかりませんが、10周年を迎えて一つ聞きたいことがあり場違いかもしれませんがここに書かせていただきます
全てのジョブが10周年を迎えているわけではないですが、実装されてから長い年月がたっているジョブが多いと思います。
実装当時と今だと担当も代わっていたりして、各ジョブの担当されてる方とプレイヤー間でこのジョブのここが強み、ここが弱みなどの認識の違いがあるのではないかと思っています
なので今の調整の意図を発表してるように、大型アップデート毎に今回はこのジョブはここが強みでここが弱みで特徴はこうですみたいなのを発表するのはどうでしょうか?
各ジョブの担当の方の今のジョブに対する考え方がわかればスキル調整に納得する人も増えるかもしれませんし、より良いディスカッションができるのではないかと思います
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote