Page 175 of 197 FirstFirst ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 ... LastLast
Results 1,741 to 1,750 of 1967
    Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    でも運営は白賢にシナジー与える気なんかなさそう
    (11)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    正直ナーフは嫌いなんだけどピクトマンサーナーフ回避して他上げた結果今回の零式目玉ギミックスキップされて相当早くクリア続出してるようだし
    もうヒーラーバランスもナーフで調整するしかないんじゃないですかねって気持ちになってます。声を上げても調整も性能格差の是正もする気がないですし。
    占学さんのヘイトは買いたくないですがレース勢採用率0だし今零式やってる層も占学のが明確に強い部分が大きいのでナーフ調整か、大きいテコ入れ希望します余りにも今回の性能格差はあんまりすぎる。
    (30)
    rokuka

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    多分ナーフで調整来てればバランスはまだマシだったんだと思う。
    タンクもDPSも火力もりもりにしたらその分シナジーの効果が大きくなるしIL上がっていったらその差もどんどん大きくなる。
    拡張初期のILが1番低い状態ですらシナジー持ちの方が強いとなったら今後差は開く一方。
    バランス調整っていってタンクとDPSも今後どんどん強くなるしね。
    (24)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    レースでの占学の採用率100%なんですけど、やっぱり軽減とシナジーの強さが正義でしたね
    あとは疾風怒濤も明らかな有利ですし、これで白賢になにかオプションつけるなら占学に配慮しなきゃいけないみたいな意見があるの普通に謎すぎる…
    (33)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    ILが上がった状態のバランスなんて正直考慮する必要がないと思いますし、ILが低い段階で評価されるのって
    ・装備を持った強いDPSを支援するためのシナジー(ディヴィネーション、カード、連環計)
    ・1発を耐えるための軽減(占のほうが全体軽減の枚数が3枚と多い、学賢も学のほうが軽減自体の汎用性が高く使いやすい)
    ・ギミックに対応するためのユーティリティ(占のほうが単体ケアが多く、ギミック散開に強いヒールをもってる、学者も同様+疾風怒濤がある)
    なんですよね。
    そのツールがほぼ占と学にある状態で、ちょっと白賢バフしたところで零式の早期に関しては白3:占7とか4:6くらいになるまで強化してもバチが当たらないと思います。
    (というかその比率でも占学有利なんだから占学ユーザーから不満が出る意味もわからない)

絶に関しては60秒バーストが強いジョブが評価高かったり(絶オメガでは白賢の強みが明確にある)、120秒バーストの割合が多いコンテンツではシナジージョブが強かったり(絶竜詩では占学が最強)、
    割とコンテンツ相性でどうにかなってる部分はあるんですけど零式は零式の根幹たる「ILが週を追うごとに上がってプレイヤーが強化される」という縛りがある以上、
    特に固定PTではDPSにダメージを出させるためにダメージの高いジョブ(今回なら侍ピヴあたり?)へと装備を寄せるので、ILが上がらなくてもシナジーでPTDPSを伸ばせる占学の評価が高いなんて当たり前のことです。
    白賢は自分の装備が伸びない限りPTDPSに貢献できませんけど、であればせめて軽減とかユーティリティについては白賢のほうが優れているべきじゃないですか?

零式のバランスを取るなら、例えばピュアヒラなら
    白:ピュアダメージ+ヒール出力高
    占:シナジー+軽減多+ユーティリティ
    となってるのを、
    白:ピュアダメージ+軽減多+ユーティリティ
    占:シナジー+ヒール出力高
    とかにするとか、必要なツールを分散しない限りは絶対にバランス取れないと思います。

この状態でバランス取るなら白を壊れるくらい強くするか、DPSロールとヒーラーロールのDPS差を縮めてヒーラーの火力の価値を上げる(シナジーの価値を下げる)とかになりますし、
    黄金パッチでそういう根幹から調整するのは無理だと思うので少しでも白賢の比率が零式初期で採用されるようにギミックを考えるとかで対応しつつ、
    8.0で根本的なツールキットの分配に関して見直しが必要になるのではないでしょうか。
    (17)

6. 07-31-2024 06:37 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    ILが上がった状態のバランスなんて正直考慮する必要がないと思いますし
    ここの理由が詳しく知りたいです。
    私はILが低い時でも高い時でも、練度の高いプレイヤーも低いプレイヤーも、全てバランスを考える上では考慮されるべきだと考えます。
    議論が白熱するのは悪いことではないですが、ここ数件の流れは零式始まってわずか2日という超早期に、煽り気味に強調を重ねたネタに影響を受けすぎだと思います。
    (3)

8. 08-01-2024 06:31 AM

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    ここの理由が詳しく知りたいです。
    私はILが低い時でも高い時でも、練度の高いプレイヤーも低いプレイヤーも、全てバランスを考える上では考慮されるべきだと考えます。
    議論が白熱するのは悪いことではないですが、ここ数件の流れは零式始まってわずか2日という超早期に、煽り気味に強調を重ねたネタに影響を受けすぎだと思います。
    ILが上がった段階ならどのジョブでもある程度は楽に攻略ができるからですよ。

白や賢者は自身がピュア火力型のヒーラーなので、火力に関しては自分自身のIL上昇の恩恵を占学より受けやすいタイプですし、
    ILの上昇でVITが上がると全体攻撃をシンプルに耐えるので、全体軽減の評価が下がってその分被ダメージ自体はしっかりと残るから戻しの評価が上がります。
    ただ別にその段階で占学が戻しがキツイかというと別にそうじゃないですし(実際ILが上がればヒール出力も上がるので早期の白賢よりIL上がった占学のほうが強い)、
    そうなると結局ジョブの評価基準というのは装備の揃ってない零式初週段階やILの影響を受けない絶での評価のみが重要だと思います。

あと、練度の低いプレイヤーを基準にバランスを取るというのはそれはジョブの上限値の問題ではなく下限値を考慮するときです。
    例えば暁月の占星術師から黄金の占星術師への変更を見たときに感じたのは下限値の調整なんだなと強く思いました。
    それくらい暁月の占星術師はカードの分配やらだけで難しさがあるジョブでしたし、60秒バースト120秒バーストそれぞれ全ジョブの性能をきちんと把握したうえで
    適切にカードを投げるジョブだったのが、黄金では遠近1ジョブ強いのを覚えてカードを投げるだけになりましたし、ライスピのチャージ化&CD短縮も同様だと思います。
    (16)

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    ヒラメインでは無いのであれだけどいっそ
    白と賢者に3%のシナジー持たせるのダメですか?

正直DPSメインの目線からだと占学以外は
    マッチングすると残念な気持ちになりますので。
    ピュアの白賢は本体火力ちょっと高めだし
    リーパー的な存在になるのどうですか?

とか要望だけ出しておきます。もしこの投稿を見て
    不快に感じる方がいたらごめんなさい。多分返信が来ても
    よほどの事が無い限り返さないと思うけど
    誰かを傷つけたい意図は無いです。時代はシナジー全盛期なので。
    いっそ振り切ってみたらどうかと思いました!
    (11)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    >>ILが上がった状態のバランスなんて正直考慮する必要がないと思いますし

私個人の意見、考えとしては、逆ですね

そもそも、零式というのはエンドコンテンツであり
    ドラクエでいえば裏ダンジョンの裏ボスのようなものです

エンドコンテンツ:ライト→極
    比較的どのジョブでもクリアできるよに調整されている
    エンドコンテンツ:ヘヴィー→零式
    レースみたいな超早期においては、ジョブをある程度厳選し最適解を求める場合がある。1,2層ぐらいはライト?3,4層はヘヴィー。前回の占のマクロコスモス対応(生苦)は擁護できないぐらいバトル調整ミスだと思う
    エンドコンテンツ:エキストラ→絶
    ジョブを最適解にして挑む必要がある

超早期で挑む場合は、火力を追い求める必要があり、それこそヒーラーもバフや個人火力で最大限出さなければならないので
    0.1%でも上ならそのジョブを選ぶ必要はあると思います

私個人としてと前置きしましたが
    超早期で挑むぐらいなら、ジョブ変えれるぐらいの考えが必要ではないでしょうか
    それこそ、超早期でもすべてのジョブの組み合わせでクリアできるぐらいバトルを調整しろってのは不快に思ったら申し訳ないですが
    わがままの域ですし違うと思っています
    (6)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    ILが上がった段階ならどのジョブでもある程度は楽に攻略ができるからですよ。

白や賢者は自身がピュア火力型のヒーラーなので、火力に関しては自分自身のIL上昇の恩恵を占学より受けやすいタイプですし、
    ILの上昇でVITが上がると全体攻撃をシンプルに耐えるので、全体軽減の評価が下がってその分被ダメージ自体はしっかりと残るから戻しの評価が上がります。
    ただ別にその段階で占学が戻しがキツイかというと別にそうじゃないですし(実際ILが上がればヒール出力も上がるので早期の白賢よりIL上がった占学のほうが強い)、
    そうなると結局ジョブの評価基準というのは装備の揃ってない零式初週段階やILの影響を受けない絶での評価のみが重要だと思います。

あと、練度の低いプレイヤーを基準にバランスを取るというのはそれはジョブの上限値の問題ではなく下限値を考慮するときです。
    例えば暁月の占星術師から黄金の占星術師への変更を見たときに感じたのは下限値の調整なんだなと強く思いました。
    それくらい暁月の占星術師はカードの分配やらだけで難しさがあるジョブでしたし、60秒バースト120秒バーストそれぞれ全ジョブの性能をきちんと把握したうえで
    適切にカードを投げるジョブだったのが、黄金では遠近1ジョブ強いのを覚えてカードを投げるだけになりましたし、ライスピのチャージ化&CD短縮も同様だと思います。
    ILが上がった段階ならどのジョブでもある程度は楽に攻略ができる→ILが上がった状態のバランスは考慮する必要がない
    ここがやはりどうしても理解できません。
    攻略が大変な時期に優位性があるorない事がバランスを取る時の尺度の全てなのですか?

その後の例え話の中で
    >ILが上がればヒール出力も上がるので早期の白賢よりIL上がった占学のほうが強い
    との記載がありますが、それは当然でしょう。
    比較するべきはそれぞれILが上がった白賢とILが上がった占学、早期の白賢と早期の占学であるべきで、大きなミスリードを誘う内容だと感じます。

ある程度楽にとは言いますが、それでも十分に高難易度です。
    1か月目標、パッチ内目標の固定だって存在するでしょう。
    1か月先はILが上がるからこのジョブがとても有利!というのがあれば、それはそれでバランスを取るべく勘案すべき要素であると思います(そういった事案、具体例があるかどうかは別として)。
    それをある程度楽だからで切り捨てるのは、早期攻略のバランスのために、それ以外のプレイヤーはバランスが崩れた状態でも我慢して遊んでねとでも仰るのでしょうか?
    今週1週間のためにそれ以降の3か月はどうでもいいと言っているに等しいように聞こえるのです。

また高難易度の超早期というのは、ほんの少しでも有利な要素があればジョブ選びからプレイヤー間での工夫が見られて当然の環境です。
    今回はメレーが大変そうだからキャス2にするだとか、物理ダメージが多いから暗黒から戦ガに切り替えるとか、練習中はピクトではなく蘇生持ちの赤召を出すだとか。
    難しいことを短期間でやろうとしているのだから、どのジョブでクリアするかよりもクリアすること自体を優先して考える人にとっては、着替えも含めてあらゆる工夫をするのは当然のことです。
    自分の魂のこもったジョブ、好きなPT構成でクリアしたいという方が、その人の中で優先される事項であるなら、コンテンツ相性との嚙み合わせの悪さを乗り越えるべく各ジョブの個性を生かして頑張る。どちらを各人が選択するかだけだと思います。

というかまだ初週の結果すら出てない状況なんですよ。
    マクロコスモスがないとLB必須級だとか、黒魔じゃ無理だから召喚に雑魚を誘導してもらうとか、それくらいの話があって、白や賢者のクリア報告がなければバランスどうなんだと騒ぎ始めてもいいかもしれませんが、そんな話は聞きませんし、結論を急ぎすぎではないでしょうか。
    (2)

Page 175 of 197 FirstFirst ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 ... LastLast