Page 312 of 535 FirstFirst ... 212 262 302 310 311 312 313 314 322 362 412 ... LastLast
Results 3,111 to 3,120 of 5347
    Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    身体に筋状の斜線が入るこの不具合報告、もしかして今日のハウジングのライティング修正で直ってないかなと期待したんですが直ってない上に受理済みから仕様に振り分けられてるんですよね…マジですか…これが仕様…

グラフィックの設定を色々変えてみる→対象者の影を非表示にする以外の変更では消えない
    ハウジング内に配置した照明を1つずつ撤去してみる→全部撤去しても消えない
    ハウジング設定のライティングをゼロにして真っ暗にする→消えた…

グラボのドライバ更新でワンチャン直るか、あるいはもう外装からまるきりリフォームするかですかね。
    (38)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    身体に筋状の斜線が入るこの不具合報告、もしかして今日のハウジングのライティング修正で直ってないかなと期待したんですが直ってない上に受理済みから仕様に振り分けられてるんですよね…マジですか…これが仕様…
    自分も色々試した結果、こういうことだろうなという推測なので妄想として聞いてほしいですが
    メイン照明の照度の減衰グラデが階調ごとに出てバキバキになってるんだろうなということです。
    (言葉だけで説明するのが難しい…)
    フォトショップで言えばグラデーションをポスタリゼーションにかけたときの縞々ですね。
    グラデじゃなくて階調化で軽くしてるんだという話なら仕様というのもまあ納得はできます。
    納得はできるが変なので変更してほしいですが…
    メイン照明のみの仕様で調度品の光源は影響ないように見えます。
    そんなん言われんでも見たらわかるわ、でしたら失礼しました。

ーーー
    レス増やすのアレなのでここに追記しますが、我が家(Sハウス)では1Fでも地下でも縞々出ます;
    (15)
    Last edited by kayaham; 07-31-2024 at 02:23 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by kayaham View Post
    自分も色々試した結果、こういうことだろうなという推測なので妄想として聞いてほしいですが
    メイン照明の照度の減衰グラデが階調ごとに出てバキバキになってるんだろうなということです。
    (言葉だけで説明するのが難しい…)
    フォトショップで言えばグラデーションをポスタリゼーションにかけたときの縞々ですね。
    グラデじゃなくて階調化で軽くしてるんだという話なら仕様というのもまあ納得はできます。
    納得はできるが変なので変更してほしいですが…
    メイン照明のみの仕様で調度品の光源は影響ないように見えます。
    そんなん言われんでも見たらわかるわ、でしたら失礼しました。
    そう、グラデではなく階調化。そんな風に見えます。
    ハウジング勢にそこまで騒がれていないところを見ると、特定の外装(に付属しているメイン照明)で起きている可能性がありそうなんですよね。
    ちなみに我が家はSサイズ1Fでこうなりますが、地下ではならないです。本当に1Fにいると頻繁に大量に出るので変更して欲しいんですよね…
    (12)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    そんで精神衛生上アレなんでもう書き込むのよそう…と思っていたのですが
    ハウジング照明修正くるらしいし確認するか…と思い確認したんですが、照明の照度が真っ暗にならない不具合の修正のみで
    ハウジングの照明自体が汚いことに対する修正はなかったみたいですね。
    上でも挙げられてますがハウス内の雰囲気が薄汚れて見える上にキャラの照明の反射が変なのが直ることを期待していたのですが…
    斜線が現れることを差し引いてもハウス内にいる時のキャラの肌が一番汚いの辛すぎます…。
    明らかに肌の映りやばくないですか?仕様?
    できたらもう少しキャラが映えるライティングに直してほしいです。キャラをそこに立たせてのハウスだと思うので。

私もYuraHarlertさん宅のように変わっていると感じたので、比較画像あげたかったのですが
    そういえば大改装したんだった…比較画像として参考にならず申し訳ないです。
    この家…なんか変……
    (55)
    Last edited by kayaham; 07-31-2024 at 02:42 AM. Reason: 日本語が変だった

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私達は仕事ではなく「お気持ち」でゲームをしに来ていると思うんですよ。
    「お気持ち」でプレイヤーに受け入れられなければ、ゲームとしてはマイナスでしょう。

「お気持ち表明」という言葉が侮蔑用語として独り歩きしている様に思いますね。
    第一、ここは雑談カテゴリーですし。雑談で思いを語り合えないのもおかしいでしょう。
    こちらで議論した上で、最終的に相違点・改善点を要望として上げるのは、やはり不具合報告の方が良いと考えます。
    (80)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    そう、グラデではなく階調化。そんな風に見えます。
    ハウジング勢にそこまで騒がれていないところを見ると、特定の外装(に付属しているメイン照明)で起きている可能性がありそうなんですよね。
    ちなみに我が家はSサイズ1Fでこうなりますが、地下ではならないです。本当に1Fにいると頻繁に大量に出るので変更して欲しいんですよね…
    内装の照明の種類変えてみるのもありかもしれないです、もしかしたらライティング設定が前のままになってる内装があるとかかも
    あとは一応アプデ前からも出る時は出てたんですよね斜線
    影の品質落とすと出てくるので、そういうもんなんだろうなとは思ってたんですが
    ・影の解像度最大(2080)
    ・影のLODオフ(チェックを外す)
    ・ソフトシャドウ強く
    にして出なくなったので、ソフトシャドウ使わないと影がシャープになるようになったので
    今まで元が解像度低くてぼかしがかかったようになってたけど、そうではなくなって出るようになったのかも?
    あとはグラフィックボードのドライバー更新で直る場合が稀にあります
    (0)

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    影の精度は
    解像度、ビット深度、描画範囲で変わってきます

解像度はそのまま
    ビット深度は8bitなら256階調です、fp16、fp32ならかなりの精度になります

描画範囲はビット深度に多大に影響します。
    描画範囲に含まれるオブジェクトと光源かの最大距離をビット深度の精度で表現するため、範囲が広いほど精度は落ち縞々の原因になります

仕様というか、実装上の精度による制約みたいなものかと

※スマホで書いてるのでこれが限界w
    現象の理解の足しになれば幸いです
    (15)

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    理解ができてもちょっとそれは、直してほしいとしか言えないなって・・・
    だって今までそんな変な影なかったんですもん・・・
    ハウスってゲームの中でもいちばんって言っていいくらい高い買い物なのに、そのために色々頑張ってたのに、自宅に入るとがっかりするのはひどすぎます
    (83)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    そう、ですね…直してほしいです
    自分も暁月時点でこんな変な線が大量に入ってた記憶ないんですよね、SS見返しても1枚もこんな線のあるハウジング内の画像は出てこなくて。

やれることはやってみてますが、設定いじって直ったとしても
    そのためにもし他が犠牲になるようなトレードオフならやっぱり対症療法でしかないですしね
    例えば対象者の影をOFFにすれば消えるのは分かっていますが、せっかくグラボもディスプレイもいいものに買い替えたのに
    そんなことのためにリッチな影なくしたくないんだけど…みたいな

ただ、仕組みの情報としては勉強になりました、ありがとうございます!
    (30)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95
    このシマシマ現象の謎な所は
    『地下では発生しないっぽい』
    『武器を背負っていて照明によって武器の影が肩の辺りにかかっている時は発生しない』事なんですよね。
    何かが悪さしてるんじゃないかな?と思います

≪竜騎士≫武器の影が肩にかかっている

≪詩人≫武器の影が肩にかかっている

≪暗黒騎士≫武器の影が肩にかかっていない シマシマ発生!!

シマシマも肩の後ろから広がってるように見えます。
    不具合報告したら受理されたので、もしかしたら修正してくれるかもしれないです

※判明した事追記
    ・1階と2階の天井照明周りの床と同じ高さにキャラクターがいる場合のみ発生するらしい。
    (キャラクターの肩の一番光ってる所からシマシマが広がっていたので、照明に近づいたらひどくなるのでは?と思って机の上に乗ったらシマシマ模様が発生しなくなった)
    なので床にストーンロフトとか敷き詰めて床を底上げすると発生しなくなると思います(絨毯系の直置きした高さだと発生しました、少し高くしないと駄目みたいです)

もしかしたら天井照明と床の高さが「地下」と「1階2階」とで違うのかもしれない。それが地下では発生しない事の違いなのかも?
    でもそんな変わらないように見えるんですけどねw
    ↑ただの憶測です。
    (51)
    Last edited by Soria; 07-31-2024 at 08:25 PM. Reason: ちょっと文章を追加・訂正

Page 312 of 535 FirstFirst ... 212 262 302 310 311 312 313 314 322 362 412 ... LastLast