Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Lcray's Avatar
    Character
    Rhaya Moonwalker
    World
    Anima
    Main Class
    Dragoon Lv 100

【黄金のレガシー】FATEが終わっても、チョコボが敵を攻撃し続ける件

以前のパッチで、FATEが終わったら、チョコボのタゲが外されるようになってたと記憶しております。
    黄金のレガシーにおけるFATEでは、当該事象が発生しております。
    ご確認をお願いします。

【7/10追記:】
    具体的に以下の場合、発生するようです。
    ①FATEが終わった瞬間に、範囲技などで敵に当たった場合、戦闘状態が継続され、チョコボが敵を攻撃します。
    ②敵にDOTが付与された場合、FATEが終わっても戦闘状態が継続され、チョコボが敵を攻撃します。
    追記は以上です。
    (25)
    Last edited by Lcray; 07-10-2024 at 03:04 PM.

Player
    Seina_Kaisuri's Avatar
    Character
    Seina Kaisuri
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    記憶によればですが、パッチ7.0でもFATE終了時の挙動は変わっていないと思います。
    少なくともDoTに関しては、パッチ6.xでも現在と同様、終了時に敵のヘイトが一度リセットされますが、デバフはクリアされないので、次にDoTダメージが入ると新たにヘイトを獲得し、戦闘状態が再開され、チョコボも敵を追いかけてしまいます。(このためFATE終盤はいつもDoTを控えてます)
    範囲攻撃に関しては、そもそもターゲットした敵以外は範囲技が当たってもチョコボが攻撃しないはずですし、終了時に一度チョコボのタゲも外れますが、終了間際にオートアタックなり何らかの攻撃を加えると、それで新たにヘイトを稼ぎチョコボが攻撃しに行ってしまいます。(こちらもパッチ6.x時代に注意していたところです)

ただパッチ7.0で変わっていないとはいえ、問題であるというのは同感です。
    敗れた敵勢が散っていくイメージは確かにいいかもしれませんが、それがプレイ感を損なうようでは、ね…。
    戦闘状態を強制的に遮断するのが難しいのなら、FATE終了時すぐに敵を消すか、そもそもFATE達成に必要な数だけ出現させるなど、何かしら改善をしてほしいと思います。
    (20)

Player
    wanwandaisuki's Avatar
    Character
    Heart Mind-of
    World
    Fenrir
    Main Class
    Armorer Lv 100
    チョコボの命令コマンドに強制的に戦闘を終了させ、プレイヤーの元に戻らせるコマンドがあればいいのですけどね…。
    悪さできないようにチョコボに攻撃が加えられたら戦闘継続 みたいな感じにして。
    (3)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Gfrin Dive
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 80
    体感でしか無いのですが、チョコボも含めて敵視が切れるまでの時間、敵視が外れた後マウントやジョブチェンジできるまでの時間が6.xよりも若干伸びているように思うのは気のせいでしょうか。
    6.xでは間に合ってたタイミングでもなかなか敵視が切れず&ジュブチェンジに時間がかかり、ちょいちょいシャキンが間に合わないです…
    (4)

Player
    kajyo's Avatar
    Character
    Kajyo Innocentdevil
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 61
    Quote Originally Posted by wanwandaisuki View Post
    チョコボの命令コマンドに強制的に戦闘を終了させ、プレイヤーの元に戻らせるコマンドがあればいいのですけどね…。
    悪さできないようにチョコボに攻撃が加えられたら戦闘継続 みたいな感じにして。
    少し面倒くさいですが、チョコボをヒーラースタンスに変えると、攻撃を止めてプレイヤーの元に戻ってくると思います。
    (3)

Player
    wanwandaisuki's Avatar
    Character
    Heart Mind-of
    World
    Fenrir
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by kajyo View Post
    少し面倒くさいですが、チョコボをヒーラースタンスに変えると、攻撃を止めてプレイヤーの元に戻ってくると思います。
    それは初耳です、スタンス変更にそんな使い方が…って、よく考えたら常時ヒーラースタンスのはずなんだけどなぁ。
    (1)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    敵ネームが消えてFATE範囲外に撤退してる時に敵視リストはそのままなんですよね
    ここが問題なのだと思います
    (12)

Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by wanwandaisuki View Post
    それは初耳です、スタンス変更にそんな使い方が…って、よく考えたら常時ヒーラースタンスのはずなんだけどなぁ。
    自分はヒーラースタンスではなく「追従」に切り替えてヘイト切ってます。
    追従は本当に何もせずミニオンのようにあとからついてくるだけになっているので、ヘイトが切りやすいです。
    ただ、自分は常にフリーファイトにしているので、常時ヒーラースタンスだと挙動が変わるかもしれませんが一度お試しください。
    (5)

Player
    kajyo's Avatar
    Character
    Kajyo Innocentdevil
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 61
    Quote Originally Posted by Goldclock View Post
    自分はヒーラースタンスではなく「追従」に切り替えてヘイト切ってます。
    追従は本当に何もせずミニオンのようにあとからついてくるだけになっているので、ヘイトが切りやすいです。
    ただ、自分は常にフリーファイトにしているので、常時ヒーラースタンスだと挙動が変わるかもしれませんが一度お試しください。
    同じく私のバディも常にフリーファイトなので、ヒーラースタンスだと違うのかも知れませんね。
    追従の方が確実かも?
    (1)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    私は各スタンスの他に追従をホットバーにいれといてFate後該当の状態になったら連打してますね
    注意点は追従のままだとただついてくる状態なので次の場所で別のスタンスに切り替えなきゃいけないことです。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast