以前のパッチで、FATEが終わったら、チョコボのタゲが外されるようになってたと記憶しております。
黄金のレガシーにおけるFATEでは、当該事象が発生しております。
ご確認をお願いします。
【7/10追記:】
具体的に以下の場合、発生するようです。
①FATEが終わった瞬間に、範囲技などで敵に当たった場合、戦闘状態が継続され、チョコボが敵を攻撃します。
②敵にDOTが付与された場合、FATEが終わっても戦闘状態が継続され、チョコボが敵を攻撃します。
追記は以上です。
以前のパッチで、FATEが終わったら、チョコボのタゲが外されるようになってたと記憶しております。
黄金のレガシーにおけるFATEでは、当該事象が発生しております。
ご確認をお願いします。
【7/10追記:】
具体的に以下の場合、発生するようです。
①FATEが終わった瞬間に、範囲技などで敵に当たった場合、戦闘状態が継続され、チョコボが敵を攻撃します。
②敵にDOTが付与された場合、FATEが終わっても戦闘状態が継続され、チョコボが敵を攻撃します。
追記は以上です。
Last edited by Lcray; 07-10-2024 at 03:04 PM.
記憶によればですが、パッチ7.0でもFATE終了時の挙動は変わっていないと思います。
少なくともDoTに関しては、パッチ6.xでも現在と同様、終了時に敵のヘイトが一度リセットされますが、デバフはクリアされないので、次にDoTダメージが入ると新たにヘイトを獲得し、戦闘状態が再開され、チョコボも敵を追いかけてしまいます。(このためFATE終盤はいつもDoTを控えてます)
範囲攻撃に関しては、そもそもターゲットした敵以外は範囲技が当たってもチョコボが攻撃しないはずですし、終了時に一度チョコボのタゲも外れますが、終了間際にオートアタックなり何らかの攻撃を加えると、それで新たにヘイトを稼ぎチョコボが攻撃しに行ってしまいます。(こちらもパッチ6.x時代に注意していたところです)
ただパッチ7.0で変わっていないとはいえ、問題であるというのは同感です。
敗れた敵勢が散っていくイメージは確かにいいかもしれませんが、それがプレイ感を損なうようでは、ね…。
戦闘状態を強制的に遮断するのが難しいのなら、FATE終了時すぐに敵を消すか、そもそもFATE達成に必要な数だけ出現させるなど、何かしら改善をしてほしいと思います。
チョコボの命令コマンドに強制的に戦闘を終了させ、プレイヤーの元に戻らせるコマンドがあればいいのですけどね…。
悪さできないようにチョコボに攻撃が加えられたら戦闘継続 みたいな感じにして。
体感でしか無いのですが、チョコボも含めて敵視が切れるまでの時間、敵視が外れた後マウントやジョブチェンジできるまでの時間が6.xよりも若干伸びているように思うのは気のせいでしょうか。
6.xでは間に合ってたタイミングでもなかなか敵視が切れず&ジュブチェンジに時間がかかり、ちょいちょいシャキンが間に合わないです…
敵ネームが消えてFATE範囲外に撤退してる時に敵視リストはそのままなんですよね
ここが問題なのだと思います
私は各スタンスの他に追従をホットバーにいれといてFate後該当の状態になったら連打してますね
注意点は追従のままだとただついてくる状態なので次の場所で別のスタンスに切り替えなきゃいけないことです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.