Page 174 of 198 FirstFirst ... 74 124 164 172 173 174 175 176 184 ... LastLast
Results 1,731 to 1,740 of 1971
    Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    上でも述べられていますがライスピは実質105sに15s移動できるアビで小回りも効かず足回りは依然としてヒラ4ジョブの中では最弱のままです
    既存のリリーにシフトが追加され最終手段として唯一dotに着弾ダメがある白魔(グレアジャについてはバースト専用となるためここでは触れません)に、トキシコンにinsバリアにイカロスがある賢者と現環境のままでも白賢は動きやすさが占学より圧倒的にあり強みと言えると思いますが話を聞いている限り現状4ジョブとも動きやすさは同等の認識なのでしょうか?
    (白賢の動きやすさは現状でも占学より強く、黄金では更に強化して差をつけてほしいという要望なのかなとも思いましたが、現環境では白賢の動きやすさが強みと言えなくなっているとの話からこれは違うと解釈しています)
    (10)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    セラフィズムの話が出ていたので触れますがあれは言っても180Sで一回でしかも無詠唱って言っても士気と鼓舞に限る話で使えば使うほど火力損失が出ます。
    今回の白に限っては60Sの移動スキルと120S神速に無詠唱グレイジャ3スタックがついてきます。
    また移動が激しいシーンでラプチャーを使用してもミゼリで回収もできますし火力的損失もありません。
    更にここから移動をこれ以上に快適にしてしまうとそれこそバランスを壊しそうな感じはするんですがそのへんはどう考えているのでしょうか?
    (6)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    私も話をぶった切って個人的に1つ。
    ほぼ拡張毎にヒーラーの攻撃スキルが強くなって見た目が変わって結構好きだったのですが今回はTRAITSのアクション威力UPのみで残念に思いました。
    代わりに全体回復系が強化されましたが、ヒーラーと言いつつ一番使うのはやはり攻撃魔法なので次回拡張は各ヒーラージョブに素敵な新しい魔法をお願いします!
    (12)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私は、移動スキルは工夫や練習のしがいがあるので、ヒーラーそれぞれにあるといいなと思います。
    コンテンツで強いというのも、もちろんですけど、単純に楽しいので好きです。
    クリタワで限界までティターン殴ってギリギリでワープして生存!とか、失敗して崖から落ちて悲鳴を上げるとか。
    今回もたくさん落ちれて非常に楽しい思いをしています。
    確かに、6.0で疾風怒涛が登場したときは、全員にスプリント20秒(と軽減)がもらえるということで、バランスのことが心配で調整されたのかもしれません。
    でも、ひとりだけの移動スキルなら、1つ増えたりリキャストが少し短くなっても、バランス崩壊とまではならないような気がしますけど、どうなんでしょう?
    (3)
    Last edited by Faber_Castell_Durandal; 07-17-2024 at 11:44 PM. Reason: 剥げた手きれいに塗られていました、ありがとうございました :)

5. 07-17-2024 11:55 PM

Player

白魔道士のソラスやラプチャーは移動もできますがヒールスキルでもありますので
    これを移動スキルとして捉えられるのも疑問に思います。
    ヒーラーなのにヒールを犠牲にして移動ということになりますから。
    また、移動しやすいけど弱い白魔道士、移動しにくいけど強い占星術師だったのに、移動もしやすくなって操作も簡易的になってそれでは白魔道士に何が残るのといった感想です。
    またライトスピードとソラスラプチャーでの移動は異なります。
    白魔道士の場合、ライトスピード並の移動となるとソラスラプチャーを3回以上使わなければなりません。現実的ではないですし、その分ヒールリソースも無駄になります。
    またライトスピードはこの間ダメージを与えることもヒールをすることも自由に選択ができます。
    これでも白魔道士のほうが移動は楽ですとはならないと思います。
    (12)
    Last edited by MIMIMI1; 07-18-2024 at 03:41 PM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    私はライトスピードの強化は暁月の頃から足りなかった移動性能/アビリティ枠がやっと付いたと思ってます。白賢と違って分割して使えないデメリットもあります。

とはいえ、そういう面でもグレアジャの使い勝手をもう少し良くして欲しいところです。Lv92の技は攻撃もしたいヒーラー向けに用意されたものだと思うんですけど、あまりにも雑に感じてそっち側の人としてもあまり嬉しくないというかなんというか… ヒーラーらしい捻りが無さ過ぎると思います。
    (11)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    賢者にはエウクラシア・ディスクラシアが追加されたし、エアロガとベインもそろそろ釈放されてもよくないですか? (ついでに占星にもなんかつけて)
    あんまりヒーラーの範囲攻撃を複雑にされても困るけど、ちょっとした味変が欲しいな。
    あとホーリー系とグラビデ系はそろそろキャスト Instant でもいい気がする。
    (11)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    レイドレースでもついに白賢の採用率が0%という事で流石に開発はもうヒーラー間でのバランスを取る気が無くなってるんだなと思いました。
    レイドレース抜きでも人口格差えぐい出てるようなので。

占学だけが採用される環境ははっきり言って過去一バランス悪いですし、流石にこれだけロール内で格差出るのはもうちょっと本気でヒーラバランスは考えて欲しい
    さすがにこれだけ採用率が偏ると野良で使い難いですし素人の私ですら零式前から格差やばくねって言い続けてたくらいはっきり出てるのに開発さんが分からない訳はないと思うので是正してほしいなと思います。
    各ジョブの性能調整に関してはそのスレ専門で要望(絶対無視されると思うけど)出せば良いと思うのでここでは出さないですが流石にちょっと萎えるレベルで格差出てるのでもし開発さんが高難易度は占学以外使うやつが悪い、白賢は高難易度で使わないでねって意図がないのなら調整お願いします。
    (39)
    rokuka

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    賢者にはエウクラシア・ディスクラシアが追加されたし、エアロガとベインもそろそろ釈放されてもよくないですか? (ついでに占星にもなんかつけて)
    あんまりヒーラーの範囲攻撃を複雑にされても困るけど、ちょっとした味変が欲しいな。
    あとホーリー系とグラビデ系はそろそろキャスト Instant でもいい気がする。
    範囲攻撃を撃ちながらアビリティを挟む隙間が足りないって話ですよね?
    グラビティは元々1.5秒キャストな上にライトスピードで一時的にインスタント化するのでそっちは必要ないと思います。敵に近づかずに撃てるというアドバンテージもありますし。

問題は白のホーリー。白がまともに使える手段がヒールリソースでもあるリリーだけなのは結構苦しい(グレアジャは論外)。

でも…その、ホーリーですよ?FFシリーズ定番でフレアの対の白魔法ホーリー。
    あまり使用感が軽く感じる魔法であって欲しくはないです。

後、統一されるのが嫌って気持ちもあります。何かが必要だと思うんですけど他のジョブと同じやり方である必要はないと思います。
    (2)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ヒール性能うんぬんは抜きとしても
    120秒大バースト時代にシナジーを持たないジョブはいつもキツいよね。
    バフが合わせるほど強力な相乗効果なので1枚増えるだけで全部のシナジースキルを強化できる仕様と絶望的なまでに合ってない。
    (25)

Page 174 of 198 FirstFirst ... 74 124 164 172 173 174 175 176 184 ... LastLast