アクティブん中ぼさぼさしてるNPCとかは演出的なとこなんで、作る人が手をぬかなければホントはそんなコトなないかなと。
みんなインスタンスへ移動してしまうのはMMOとしてやはり面白くないと私もおもっているひとりです。
フィールド歩いててもなんの出来事も出会いもないですから。
リーヴなどは通常のフィールド上で行われてはいるけど、決まった敵を決まった場所で戦うだけなので変化はないですし、
クラフターも決まったレシピを材料すべて受け取ってこさえるだけの繰り返し。
フィールドでなんもないのであれば、そりゃ移動は面倒とかアニマいらないとかマーケットはひとつでいいとか、そうゆう話になるよねって感じです。

最初のうちこそ一箇所に集中しすぎてしまったり、素材が手に入らなくてどうにもならなかったりで大変だとは思うけど、
もうだいぶこなれてしまった今、リーヴのクリア条件はシステムが用意しなくてもいいような作りにしていいんじゃないかなーと思ったりします。

私はきまった(システムが全て用意してくれる)クエストを延々くり返すようなのはモンハンで十分ーちゅかおなかいっぱいだなあと思うのです。
広いフィールドが存在し、商品を売買できるというのをもっとうまく使えるよう、そこんとこしっかり作ってほしいですね。