この光源だと後頭部の存在が(顔前面の)影生成に寄与しないというのは初めて知りました、勉強になります。唇の内側とか本来光らないところが光るってのは旧グラからそうなんですが
新グラでこのへんが綺麗になるのかなと期待していました。
が、カットシーンでうまくやっているところと全然やってないところで差が激しいw
現行がどういう実装なのかは不明ですが
古代人の私(w)が知っている手法では
図のように影は光源とは逆向きの面から生成されていて、
たとえば、キャラ後ろからライトが当たっている場合
後頭部は影生成には寄与しません。
青いところが影、黄色いところは光が当たる
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...ddd9403e98.png
仮にこの実装で
口腔内、目の奥がふさがっていない場合、
図のように唇の上下面や内側、瞼の淵や内側には影が乗らなず光って見えます。
光源、キャラ位置、視点の関係で暗くなるべきところが明るくなるという現象が発生します。
まぁ、こういうところは開発の人はわかっていると思います。ええ
これ、暁月からそうだったんですね…
下瞼のフチや下唇の面が光りやすいなぁとは暁月から思っていたんですが、こういうことでしたか…透過ではなく、単純な照り返しだとばかり思っていました。
髪が青くなってしまうと聞いた者ですが、なるほどこの可能性がありそうです
確か青くなるのはハウジングエリアの庭にいるときだった気がします
空の色?を拾っている可能性とかでしょうか
反射光は場面によっては綺麗になったなぁと思うこともありますが(たまにまぶしい)
髪色が時々によって変わるのは結構困るので
この辺りの数値はもう少し元の色を保持するように、運営さんに直してほしいですね。

初回ベンチの時点で黒い髭が青くなるって報告があったのと、グルポで緑一色のライト当てるとグラハの髪が真緑になってたので
ライトの色で髪色が変化してしまうようになってるってのは確定なんですよね、それが環境光の影響も受けるようになってるのかと
色ってイメージに与える影響大きいので、この辺は旧モデルと同じく環境光やライトの色に左右されない設定にしてほしいなと思いますね
Last edited by kakelu; 07-29-2024 at 09:32 PM.
漆黒未クリの状態でテンペストの上段側からアーモロートが見える
なんなら初エリア時のカットシーンでも見える
てかそもそも背景全体的におかしい
![]()
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
Player
自分も同じようなタイプでした。隙あらばログインして何もせず放置してただキャラクターの顔をカメラを回して見ていただけの自分が、キャラクターの顔を一切見なくなりました。
製作中や、コンテンツでワイプして相談してるとき等にキャラクターの顔にカメラを最大まで近付けて眺めていましたが、今は背中しか見ていません。
フレンドとの記念として残したいときだけグルポを起動するようになり、撮影するのは背中だけです。
見えるものが背中だけなら、どんな顔をしているかは分からない…今でもあの顔なのかもしれないと勘違いできるので。
私にとってキャラクターのグラフィックアップデートに関してはそういう変化が起こりました。
間違ってもアップグレードではないです。
いつまでもどんな時でも眺めたくなるような、美しくてかわいらしくてかっこいいキャラクターはもういなくなってしまいました。
※今の造形が好きな人を批判する意図ではなく、自分が好んでいた美しさ・かわいさ・かっこよさの話です。
コンテンツはコンテンツで楽しいけれど、キャラクターを眺めることが自身にとって最大のコンテンツだったので
運営の方から早急に言葉があることを祈ります。
これだけ言わせてください……つい先ほどサブキャラでウルティマ・トゥーレ行ったんですがあまりにも画面が暗すぎてキャラの顔すらろくに見えずびっくりしました…………(6.58どころか始めた頃から一切50からガンマ補正弄ってません 暁月リアタイ時は暗いものの普通にキャラの顔が見えてたのを覚えています)
流石にデフォルト状態でほぼ見えないってライティングとしてどうなんでしょうか……?
ウルティマ・トゥーレはこの辺のモンスターとしてのドラゴンが全部黒くなっちゃってたりするし
ちゃんとチェックしてないけどカットシーンも悪影響するレベルで暗くなってたはず
![]()
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

いらないお気持ち表明が多いからじゃないですかね…。

今日から零式なのでそこで不具合出ないようにとジョブ調整に集中してたのかと思いますが、流石に1ヶ月経ったので今後の方向性についてのお知らせとかは欲しいところです
現状で髪のめり込みみたいなもの以外は対応は終わりですというなら、それによってこちらも対応変わりますし
これからパーツの追加や旧グラと切り替え式のシステム作るとか、何かやる予定があるのかとか何もわからないですし
ベンチも試せないまま当日自分のキャラの変化を目の当たりにしたコンシューマー勢に向けては、説明の一つはあった方がいいかと思います
これはサービス提供者として顧客の疑問・質問に対しての返答なので、商取引として見れば当たり前ですし
返答が1ヶ月以上音沙汰ないとか、普通の企業ならすぐに取引停止になるくらいには信頼を損なう行為です
ユーザーはお友達ではなく消費者で商取引相手です、事前に提示された取引内容に対して実際の取引内容に差異がある場合質問や疑問を投げるのは普通の事です
まだ確定した返事が出せないというなら、そういう一言があるだけでいいんですよ
Last edited by kakelu; 07-30-2024 at 10:20 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote