Page 308 of 498 FirstFirst ... 208 258 298 306 307 308 309 310 318 358 408 ... LastLast
Results 3,071 to 3,080 of 4979
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    目玉について今更ながら思ったのですが、カラコンっぽくないでしょうか?
    縁をくっきりさせて、目を大きく見せるカラコン。
    あれを付けてるような感じなんだなって思いました。
    だから、目が見えないはずのヤシュトラも、瞳の縁がはっきり見えてて、視力が少し戻ってるように見えたんだなーと。
    (4)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Quwrof View Post
    そもそもグラフィックのフィードドバックや要望の報告先について、公式で何もアナウンスされていない時点で応える気はなさそうですが。念のためこちらにもまとめて置いておきます。
    今日までのグラフィックアップデート関連の流れを見て、色々考えてみた結果で思ったのが
    「グラフィックアップデートについての不満点をフォーラムに記載する事は効果的ではないんだろうな」
    という事です。
    そもそも公式からフィードバック下さいと言っておきながら、フィードバックを集約するスレッドを公式が作っていない時点で言行不一致も甚だしいですが・・・。

①フォーラムはプレイヤーのみで構成されている上に、プレイヤー全員がフォーラムを見ているわけではないので影響力が弱い事。
      (フォーラム利用者は全プレイヤーの半分もいないはず)
    ②グラフィックアップデートに不満があるなら、
     現状のグラフィックアップデートを堂々とリリースした開発側にしか届かないようなフォーラムで発言しても自浄は見込めない事。
    ③事実として、優先対応されてきたのはSNSやまとめサイトで話題になった不満点である事。
      (SNSで話題になれば問題点として株主、株価等へもダイレクトに影響が出るので慌てて対応したのでは?)

過度な検閲もされませんし、状況から見て結局③が最善ってことなんだと思います。
    もうアーリーから1月以上経っていますし、ダンマリが続くなら主戦場を変える時期なのかもしれません。
    (99)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 07-29-2024 at 01:56 AM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

目が細いとか以前に下瞼の形状がおかしい

表情エモ「笑顔」で視線追従で眼球を下に向けるとこうなりますが
    下瞼のフチが変な波打ち方していて
    細すぎるとか以前に形状がもうおかしいですね

修正入りますように。
    (98)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    以前、アオリで見るとアウラ・レン女性の上唇が肥大化しているという旨の不具合報告を上げましたが
    表情エモ「笑顔」+リップモーション3で一番口をすぼめたときに
    更に上唇が過剰にめくれ上がり、有り得ないくらい上唇が肥大化することを確認しました。
    動いてるところを見ても上唇がめくれてはもどりめくれてはもどりをちょこちょこ繰り返しています。

資料は作りましたがUPすることを躊躇しています。ちょっとすごくて…

これはミドオス5顔ですが、これもかなりめくれて?突き出して?います。
    笑顔+リップモーションで変になっている種族顔タイプがいくつかありそうです。ミドメス1と5顔はそこまで突き出たりめくれたりはしていませんでした。
    (39)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95

瞼が黒くなっているのは瞼が半透明状態?になっていて頭の中の空洞の部分の色を反映してしまっている。

キャラクターの見た目が変わってしまってショック過ぎて現実逃避してたのですが
    ちょっとキャラを見る元気が出てきたので、
    こちらで瞼が黒くなっていると少し前に言われていた事の原因がこれじゃないかなと思えたことがあったので失礼いたします。

≪原因≫
    目を閉じた時に瞼が黒くなっているのは、瞼が半透明状態(エレゼンの耳が透けてるのと同じ感じなんでしょうか?)になっていて頭の中の空洞の部分の色を反映してしまっている。

その透け表現が瞼に反映されてしまっていて頭の中の真っ黒な色を反映させてしまっているのではと思いました。
    リアルだと瞼って薄くて少し透けてて、目を閉じた状態で太陽を見ると赤い血の色みたいなの反映しますしね!

≪検証≫
    グループポーズにてライト1を首の後ろの下側あたりから光の強さタイプ3で当ててみました。

↑ライトの設定

↑ライトを当てた位置

ライトを当てる前

↑瞼に黒い影がある

ライトを当てた後

『白くなったところ』が真っ黒の部分と重なっている。つまり『この部分』が透けている
    (76)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    宿屋の窓の強い光、グルポで背面首の下から強い光を当てると再現できるんですね。知らなかった…

この技で色々やってみたんですが、何となく「透け感のあるマテリアルで出来てるものが、謎の発光をしがち」な気がしてきました。
    例えばメスラの尻尾や鱗は、デコルテや腰、太腿の鱗もフチが透けているように光ります。
    でも服はそんなに光りません。
    (下着姿を晒したくないので画像はなし)

尻尾は服や身体を通り越して光を取り込んでいるようにも見えて…?
    なるべく地面や他のオブジェクトからの反射が入らないように光源を崖下にしたのですが、反射が入ってしまっている可能性もありますが。
    それであっても尻尾が光を蓄えすぎているような。

メスラの尻尾や鱗もそうですが
    耳のフチもエレゼンだけでなくミッドランダーでも強い光を当てると赤っぽく透けて見えるので
    少なくとも首から上の肌はある程度透け感のあるマテリアルで出来ていそうですね。
    そして手の指先は赤く透けないように見えるので、首から上と下の透け感の差はありそうです。

下着姿のメスラの胸の、いわゆる下乳部分も
    「内側から発光している胸に布地を当てた」みたいな光り方をしていました。
    肌は光を通すけど布地はあまり光らない?やはりマテリアルの違い…?

ちなみにメスラよりオスラの方が、尻尾や鱗の変な光り方は控え目でした。
    女性と男性でその辺のマテリアルも多少違うのかもしれません。

---------------

別件で、上記ライトを使うと髪や眉の生え際に変なにじにじが出るのですが、

ライトを消すとこのにじにじが残留し、

呼吸の動きや、カメラをぐりぐり動かすことで徐々に消失していく。
    という変な現象も起きてます。
    (52)
    Last edited by RoyceCacao; 07-29-2024 at 08:40 AM. Reason: 軽微な付け足し

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    本来なら光源の反対側は影になるはずが光ってるということは、光が透過してしまってるという事なので
    SSSが悪さしてる可能性はありますね、もしくはSSS使うならそれに合わせてモデリングするなり
    透過しないように見えない部分に不透過壁を作ったりが必要なのですがそれをやってないのかも?
    髪の色がライトの色で変わるのもそうですけど、ライトの色やSSSの拡散光等を拾いすぎてる部分がありそうです
    今までは表面の色をそのまま返してたので、色が変わったりしなかったのが
    SSSで内部の色を拾うようになってしまったのと
    髪などが光を拾う設定になってしまう為にこんな感じになってるのかなと
    正直不自然だし髪の色が変わってイメージは変わるし見栄えも悪いので、SSSは耳以外切ってもらった方が綺麗になりそうだなって思います
    (24)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    この状況でフォトコンテストが開催されるくらいですので、
    確かに仰ることは正しいのかもしれません。
    (6)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    とある配信者の方の実況を見ていて暁月編ラストの一騎打ち前に語り合うシーンで
    キャラの左側から日の出の強い光が出ていて、かっこいいシーンになるはずが
    陽の当たっていない右耳に赤く透ける効果が出てしまっていて
    めっちゃ寒いの我慢しながらセリフ回してるのかなと思ってしまうほどでした

太陽の向きと光の強さから透けるかどうか判定しているのかなと予想
    現実世界(エオルゼア世界)の太陽の位置とグルポやカットシーン中の光の強さの条件が重なった結果透けているのかも?
    (15)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    目といえば白目の所に血色表現なのか血管みたいな赤色が見えるんですけど、濁って見えるので正直あまり綺麗とは言い難い状況になっています
    しかも謎の皺表現も入って見えるんですよね、壁際に立ってカメラ壁側に持っていくとグルポより寄れるので見れるんですけど
    壁が木製だから景色が映ってるのかなとは思いましたけどそうでもなさそうで
    なんか変だなーとは思ってます、開発が想定しているライティングや撮影方法以外だと途端に見た目が破綻するって事だと
    SS勢からするとやれる事減ってるんですよね
    (35)

Page 308 of 498 FirstFirst ... 208 258 298 306 307 308 309 310 318 358 408 ... LastLast