Page 26 of 27 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 LastLast
Results 251 to 260 of 262
    Player
    harakiritheforum's Avatar
    Character
    Cris Goris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    すみません、提案しておいてなんですが自分はFF11を当時友人がやっていた横で見ていただけのエアプなので詳しくは><
    (ふいだまやってシーフのサイクロンでうんたらかんたらやってたなぁくらいのうろ覚えw)

さすがにタイミングをシビアにするのもキツいと思うのでそのあたりはゆるく考えてもらえると(;´∀`)
    (0)
    Last edited by harakiritheforum; 06-16-2024 at 09:35 PM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    FF11をプレイしたことがないので教えていただきたいです。
    近接→レンジ→キャスLBのコンボは、その3つが連続しないとダメなのでしょうか。
    近接→レンジの合間に通常の攻撃等が挟まるとコンボ不成立になるのでしょうか。
    繋げ方次第で面白くなりそうな気がしました
    ざっくり 11はオートアタックでTPためてウェポンスキルを撃つゲーム(14だとオウスが近いかな
    WSにはそれぞれ属性があって WSとWSの間が一定の秒数かつ連携属性が一致すると 連携ダメージが発生(この場合2発目のダメージを基準に連携lvでダメージが決まる
    でそこからさらに属性のあうWSを撃つとさらに連携が発生して連携ダメージもあがる みたいなシステムですね 上手くやると10+10におまけで5つく みたいな感じ・・

実際にはさらにそこにマジックバーストとか絡んで黒魔がくっそ楽しいんですけど・・・連携だけで言うとそんな感じです
    (2)

Player
    Livan_Lilivan's Avatar
    Character
    Livan Lilivan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 100
    今こそバトルレジメン復活の時か〇凹
    (1)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    LB中は時間が止まって使用したキャラのポートレートカットインと共に履行演出にしたらどうでしょう
    半数がESC押したら演出カットでダメージ数字だけ出るみたいな
    (0)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    ざっくり 11はオートアタックでTPためてウェポンスキルを撃つゲーム(14だとオウスが近いかな
    WSにはそれぞれ属性があって WSとWSの間が一定の秒数かつ連携属性が一致すると 連携ダメージが発生(この場合2発目のダメージを基準に連携lvでダメージが決まる
    でそこからさらに属性のあうWSを撃つとさらに連携が発生して連携ダメージもあがる みたいなシステムですね 上手くやると10+10におまけで5つく みたいな感じ・・

実際にはさらにそこにマジックバーストとか絡んで黒魔がくっそ楽しいんですけど・・・連携だけで言うとそんな感じです
    FF14でなんとなく想像すると、PT内でWSの使用間隔と連携属性(今は該当するものがないかも)をある程度すり合わせて上手いことできると連携ダメージが発生する、みたいな感じでしょうか。
    想像でしかないですけど詰め要素として面白そうな気がしました。

Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    LB中は時間が止まって使用したキャラのポートレートカットインと共に履行演出にしたらどうでしょう
    半数がESC押したら演出カットでダメージ数字だけ出るみたいな
    全員強制的に時間が止まるとスキル回しのリズムがズレるとか詠唱キャンセルされるとかの不都合が出そうな気も…。
    今はLB打つ人が自分のスキル回しやギミックの兼ね合いで良い具合のところを選択して打てますが、他の人の動きや詠唱の状況まで計って打つことはできないです。
    あと、仮にカットインを実装するなら、自分がLBを打った時に強調されるかをオンオフ設定できるようにして欲しいです。
    私個人はLB打ってポートレートどーんと出て欲しくないタチなので……(他の人が出るのは構わないです)。
    (1)
    Last edited by ksngzm; 06-17-2024 at 02:43 PM. Reason: 引用失敗してたので修正

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    グランブルーファンタジー・リリンクの奥義がまさにそんな感じなんですよね。

奥義演出中は敵の行動が止まる(敵の履行技の詠唱も一時停止する)上に味方は普通に動けるので、上手に活用することでDPSチェックを軽くできるのです。
    なので本家グラブルでは討伐時間が遅くなると嫌われる長い演出が、リリンクではむしろ演出が長いほうが良いと言われるようになってます。

14のLBが共有ゲージ、かつロール毎に効果が異なる点から単純に真似はできないと思いますが、長い演出を逆手に取ってプレイヤー有利に導く手法は参考になるのではないでしょうか。
    (2)
    Last edited by Kouga; 06-17-2024 at 01:55 PM.

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    定期的に書きたくなるけどほんと心底LBがいらない。
    せっかく新ジョブ追加されてもLBのせいで自由なpt構成できないのは問題です。

攻撃LBとヒラタンLBで状況により選んで撃つのは面白いとは思うけどいかんせんシステムが古くさく感じるので一新してほしいがメレーLBは特に強制が発生するので
    メレーが嫌がらない効果にしてほしいですね。
    新たに案浮かんだので書いときます。

メレーLBの効果をメレーだけの攻撃アップのバフに変える。(pt全員強化バフだとどうせバーストに使われるだけなのであえて)
    上記だけでもいいけど追加効果で近接スキルの射程を10-15mくらい広げながら方向指定免除するバフ(30秒程度)も付く。
    昨今のメレーいじめのギミックの直前くらいで発動させて対応しやすくなる。(LBで使いたい放題じゃないのでバランス壊さないでしょう)
    あとは詠唱時間長いと火力下がるとか嫌われるので1、2秒くらいで即時発動する。
    (3)
    Last edited by azukisann; 07-27-2024 at 08:27 PM.

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    タンクLBとヒラLBは現在の仕様のまま残しておいて、DPSのLBは個人用にして欲しい。
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    定期的に書きたくなるけどLB本当に素晴らしいです。
    ジョブチェンジやアビリティシステムと並ぶFFらしい戦闘要素でありつつも、それをブラッシュアップしていった結果、デュナミスによる限界突破という14ならではの解釈で見事に落とし込んで、単純に大きなダメージを与える、半壊したPTを立て直すだけの非常に強い行動というだけでなく、ストーリー・ロア的には古臭いどころか目新しくて素晴らしい超重要で気持ちのいい要素だと思います。
    これだけの効果量があるのですから詠唱や反動などのある程度の制約があるのは致し方ないと思っています。

個別LBにすればというアイデアが度々このスレッドや別の場所でも見られますが、反対です。
    暁月のストーリー中で教わった、誰かが絶望しそうになったら他の誰かに助けてもらうという考え、これの延長で週末を退けたのですから、PTメンバー全員で1つのLBゲージを共有するというのがとても似合っています。

メレーが嫌がるというのは以前より議論を避けられていて何が理由なのか教えていただけないので、今のままだと何も分からないので、現状からそのように変えたらどうして嫌がらなくなるのか分からないですし、高難易度、特に絶に影響も出ますので、変にバランスをいじるような変更をしてほしくないです。
    いい加減どうしてその案ならメレーが嫌がらなくなるのか教えてください。
    (7)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    定期的に書きたくなるけどほんと心底LBがいらない。
    (中略)
    メレーが嫌がらない効果にしてほしいですね。
    (後略)
    あなた、竜騎士からピクトマンサーに着替えるってご自身で宣言してるんだから(他スレの話で恐縮ですが)もう近接LB撃たないで済むのに何故ここまで執着するんですか?
    正直、数年にわたって定期的にここまで言い続けているの怖いです。

また、「メレーが嫌がらない」というように主語を大きくするのはやめてください。
    LBを撃つのが楽しいメレーもいますし、特に楽しみはないけれど攻略(PT火力)のために淡々とLBを撃つという役目をこなすメレーもいます。
    新しいジョブが追加された時に、LB3の演出を楽しみにしている人もいます。
    現状の威力と演出、硬直に不満を持っていない(持っていても全体的に改修するほどでもない)人もいます。

あなたのご意見はどこまで言っても完全にあなたご自身の好みの問題であって、もちろんそれをフォーラムに書き込むのは全然自由ですが、それで開発や他のユーザーから賛同を得られるかというと難しいと思います。
    むしろ、LB改修について悪印象を植え付けるだけではないでしょうか。

以前にも書きましたが、LB否定派の方々のご意見は所謂外部ツールを根拠としたものが多く、私は現状維持で良いと思っています。
    硬直時間が多少短くなればいいなとは思いますが、レイドボスの調整の手間を考えれば割に合わないというのが私見です。
    (18)

Page 26 of 27 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 LastLast