グラアプデに関連する事で言うと、暁月まであったコンフィグのオブジェクト表示数設定をなんで消した?
レアFATEやモブハンみたいに人数がドカっと増える時には、勝手にキャラの表示数が一気に減るのは知ってるけど
リムサとかで人多くて重いなって思って人数減らそうとしても、以前あった設定項目が消えてて不便この上ないんですわ。
キャラグラフィック改悪押し付けただけじゃ飽き足らず、
それで重くなった際の表示数制限ですら勝手に開発側に制御されんのまっぴらごめんなんですが。

グラアプデに関連する事で言うと、暁月まであったコンフィグのオブジェクト表示数設定をなんで消した?
レアFATEやモブハンみたいに人数がドカっと増える時には、勝手にキャラの表示数が一気に減るのは知ってるけど
リムサとかで人多くて重いなって思って人数減らそうとしても、以前あった設定項目が消えてて不便この上ないんですわ。
キャラグラフィック改悪押し付けただけじゃ飽き足らず、
それで重くなった際の表示数制限ですら勝手に開発側に制御されんのまっぴらごめんなんですが。
Last edited by Flying_rabbit_monster; 07-25-2024 at 02:17 PM.
いまさらですが、7.0のグラフィックアップデートはフィールドだけにしてキャラクターは追々が良かったんじゃないかなと感じています
例えば零式が一段落したくらいのナギの時とかに
そうしたらみんながメインを違和感なく楽しめて、次のパッチまでの間に時間もあるからゆっくりフィードバックもできたし、慣れることもできたのかなあと・・・
(ベンチマークの時にもうっすら思ってたんですけど、なんやかんや本番までには変な部分は直してくれるだろうな と考えていたので・・・。もちろん最初ベンチから改善してもらえた部分もたくさんあるのはわかっています)
グラフィックアップデートが7.0の目玉だったのもわかるんですけど、そのせいで今まであまりなかったバグが増えたり、楽しめない人がいるのは本末転倒だったんじゃないでしょうか

下手な言葉選びをはじめにお詫びします。申し訳ありません。
既にFBを送られている、重複する内容もありますが、ご容赦ください。
1.キャラクターグラフィックについて公式からの反応を求めています
ベンチマークv1.1後、DTリリース前にPDの吉田さんが「限界まで調整を入れた、あとはどうしてもという部分があれば」と発言された以外、キャラクターグラフィックに関する公式からのコメントは見当たりません。
DTリリース後も、キャラクターグラフィックについての様々な意見、FBがあります。
開発からのリアクションを求める声も見受けられます。私はそのうちの一人です。
公式からの反応、説明、何かしらのアクションが必要だと感じています。どうかご検討ください。
第一次グラフィックスアップデートを否定や拒絶するつもりは私にはありません。また、キャラクターのアップデートに喜び、DTを楽しんでいるユーザーも多いでしょう。そういう方々を否定するつもりもありません。
ただ、今回のアップデートで、大好きだったキャラクターが変化してしまって戸惑い悲しみに暮れているユーザーへ、どうか対応をくださいと願っています。
これは「グラフィックを修正してください」「すべてのFBに反応してください、すべての要望に対応してください」といったような内容ではありません。そういうような要望ではありません。
公式から、対応を考えている(これ以上の対応はしない)、要望やFBを受けて△△を検討している(していない)、どんなものであっても良いのでキャラクターグラフィックに関して公式からの言葉がほしい。
すぐに方針や詳細を明言するのが不可能であっても、一言「検討中です。」の一言でも、(もう対応はしないというような言葉であっても)、開発からの言葉が欲しいのだという願いです。
2.第一次グラフィックスアップデートについて
過ぎた事に関する意見が含まれています。ご容赦ください。
ポリゴン共通化というものを行うにあたり、EWまでのモデルを使用せず、新しいものに変更することが決まっていたのであれば、早い段階でそのことを宣言してほしかったと、強く強く思っています。
例えば、「グラフィックスアップデートに伴い、キャラクターの顔のポリゴンを共通化させます。共通化させるにあたり、モデルの変更があります。これは〇〇という理由のためであり、ポリゴン共通化をすることによって××の利点があります。開発もできる限り努力しますが、モデルを一新するのでキャラクターの形や印象が変わる可能性があります。今後10年間続けていくために、(略)。」、どこまでが公開できる内容なのかや細かい詳細等はわかりませんが、キャラクターの形、モデルが変わるという部分ははっきりと伝えてほしかったと強く思っています。
ロンドンファンフェスの開発パネルで掲げられた『Preserving the existing style』『今までの「イメージ」を大切にする』という言葉(3:38:55頃、動画:https://www.youtube.com/watch?v=JhNk...INALFANTASYXIV)や、複数のメディアで見かけたPDの『一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら』(https://news.yahoo.co.jp/articles/97...85c07d5654a47b)という言葉を文字通り受け取り、信じていた。
だが、キャラクターの目や口などのパーツの形が変わり、元は無かった/目立たなかった、人中や隈、皺などが追加/強調され、表情の動きも違う。それを見て、「顔が変わった」「印象が違う」と、戸惑ったユーザーが少なからずいるのではないでしょうか。
私は『印象が変わらない』『今までの「イメージ」を大切にする』という内容、言葉を見かけた際は、大規模なモデルの変更などはなく、それぞれの顔やパーツの形、それぞれの特徴,良さを維持したまま、アップデートが行われるものだと考えていました。
もちろん、事前にどのような説明、言い方をしていたとしても、モデルが違うものになっているので、形が違う、印象が違うといったFBは出るでしょうが、それでもユーザーの受け取る印象は異なっていたと思います。
『変わらないということを絶対的な前提に』と言葉があったのに、モデルは新しいものになり、形が印象が変わっている。
長年見てきたキャラクターモデルが変わる事について、正確な情報を伝えてほしかったと強く思っています。
3.第一次
「第一次」文字を見て、「第二次や第三次もあるんだ」と想像し様々な期待をしていました。
『皆さんのプレイ環境が年月とともにスペックが高くなっていくと、「では第二次をやろうか!」と決断する日が来ると思っている』(https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1593842.html)
つまり、いまのところ予定はないし、いつ頃くるかもわからない。来ないかもしれない。
この事は外部メディアだけでなく、PLLなどで、正しく伝えてほしかったと思います。

4.今までや他の件との違い
しくじり先生という番組で特集されたときに、PDがあげられていた
『
・顔出し:制作者がしっかり顔を出し 責任の所在を明らかにする
・伝達 :現在の状況をどう捉え どう回復するつもりなのか伝える
・継続 :情報発信を継続して行う
』
これが。ほかのものには(例:https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...16975bf26119f8)反応があるのに、これがグラフィックスアップデートのキャラクター、顔の件に関してされていない。
DTリリース後、240709の記事(https://type.jp/et/feature/26308/)で見かけた『古参ユーザーの多くはゲームやスクエニ以上に、吉田さんを信じている気がするんですよね。』『(略)、コミュニティにとって「サービス運営者の顔が見えるかどうか」は結構大事なんだろうなと思いますね。』という言葉があながち間違っておらず、PDを信じて、『絶対的な前提』という言葉を信じていた。
気になるものがあるとき以外はあまり情報を調べたり見に行かない自分から見ても14は、開発あるいはPDとユーザーの距離が(他の同種のそれよりも)近いというのは感じていました。熱心に追っている方はとくに強く、開発やPDを信じていたのではないでしょうか。一個人の認識、意見です。
(追記:4.にある文はグラアプデについて信じていたユーザーやFBを送っているユーザー、すべてが開発やPDの熱心なファンである、といった意図はありません。4.に限らず投稿したすべての文章で「●●は××である」といったような決めつけるような意図などはありません。
誤解を招く可能性のある表現があったことをお詫びします。開発やPDとの距離感、抱いている感情が個人個人で異なることは理解しています。すべてのユーザーの感情はこうである、すべてのユーザーの開発に対する感情はこうである等の決めつける意図は一切ありません。申し訳ありません。
今まではユーザーのFBなどに対しても反応されていたのに、(グラアプデでFBを送り、待っているが)今回は触れられずに何の反応もないまま時間だけが過ぎていく、この現状は、(今までは)反応をしてくれていた開発やPDを信じ追いかけて(FBを送り)、熱心に信じていたユーザーは、反応がないことにもとても悲しんでいるのでは、という意図でした。が、。下手な文章で申し訳ございません。)
ファンフェスという大舞台での『イメージを大切に』や、PDの『変わらない』という言葉を信じていたにも関わらず、モデルが変わってしまい、形が変わってしまい、それに対して多くのFBが寄せられています。
どのような意図、真意であったとしても前のPLLで『(どうしてもというものがあれば)フィードバックください』という言葉もありました。
だから、大切なキャラクターが変わってしまって、「どうしても直してほしい」という思いがあるユーザーが、PDや開発を信じて、FBを送られているのではないでしょうか。
(少し早いですが)アーリーアクセスから約一ヶ月が経とうとしていますが、キャラクターグラフィックについて、開発側からの反応がない。
一言すらもない現状は、公式からのリアクションを求めているユーザーにとって辛く苦しいものだと感じます。
FBを見ているか、どういう対応を検討しているか、(あるいはこれ以上の調整はない、)、どのようなものでも、一言だけでもいただけないでしょうか。
*.
私はアウラ女性、ヴィエラ男性で主にプレイしています。v1ベンチの時点で顔の変化に驚き悲しみ、v1.1やDTリリース後も変わらず、実際にプレイしても、どちらのキャラクターの顔も違和感しか抱かなかった。DTのメインシナリオをクリアした今も、顔の変化への悲しみは消えずに残っている。
PCとして幻想薬を使用して別の種族になることは何度もありました。この2キャラクター以外の種族、性別でも(NPCにも)好きだった顔が沢山あります。アップデートで好きだった部分が失われてしまったものも、旧の印象そのままに良くなったと思うものも、全くの別人になっていると感じたものも、あります。ただしその顔をメインで使っているわけではない、毎日のように見ていたわけではないので、多く語ることはありません。
ただただこの2つのキャラクターは、それぞれ8年半,2年、見続けてきた。特に好きだった、愛着のあるキャラクターの顔が、失われてしまった事がとても悲しい。新しい顔にも良い所はある、全否定するつもりはありません。ただ悲しい。
ベンチマークv1からv1.1、v1.1からDT、元に戻らなかった。それでももしかしたら、もしかしたら、(今後、パーツ追加や修正で)元の顔が、形が、戻ってくるかもしれない、何年後になるかもしれないけれど、もしかしたら、という希望あるいは未練を捨てきれずにいる。
公式からの方針が発表されるまで、(FBを受け付けている、読んでいる、修正もする、対応をする、という発表があるまで)ここに来るつもりはなかったがここにきてしまった。公式からの(修正はないという)言葉もないので、諦めているのに心からは諦めきれないでいる。未練がましい、地縛霊のような、望まれないタイプの客かもしれません。
それでもPCの顔が変わっても、長年続けてきたこのゲームの世界観や、ストーリーや背景、雰囲気が好きなので、やめようとは思いませんでした。種族性別を変えることも視野にいれていましたが、アウラは「幻想薬で外見を大きく変え、かなり調整して」ヴィエラは「一部の角度で見える面影が捨てられず、そのままで」DTを走りました。1つのキャラクターの物語として、続きが見たかったからです。
DTリリース後もFBを送っている方たちも、FF14という世界、あるいはこのMMO,ゲームが好きで、好きだからこそ楽しい気持ちでFF14続けたい、「グラアプデで自分が使っているキャラクターもイメージそのまま綺麗になった、みんなも世界も綺麗になった、うれしいね」そんな気持ちでDTをプレイしたい、したかったからこそ、14の中でも大切に思っていた愛着のあるキャラクターの顔の変化について、言葉や画像にして送られているのではないでしょうか。決して、誰も、開発への悪意を込めて、重箱の隅を楊枝で穿りたくて、FBを送っているわけではないと思います。
何も言わず黙ったまま、送られたFBを捨てることはしないでほしい。
これは、「すべてのFBに対応してほしい」「すべてのFB通りに修正してほしい」という意見ではありません。
個人的には(DTで満足しているあるいはDT以降に生まれたキャラクターが変化させられてしまう)修正よりは、旧グラフィックを再現した追加パーツが来てほしいと願っていますがこれは本題ではありません。
ただ一言でも、対応は終了という言葉でも、キャラクターグラフィックに関して、公式からの反応が欲しいという思いが伝わってほしいと思います。
私の文章は開発、ユーザー問わず、なにかを否定する意図はありません。
(追記:私の投稿はすべて一個人、ただ1ユーザーの意見でしかありません。何かを決めつけるつもりは一切ありません。不快な気持ちにさせてしまった方は申し訳ありません。)
このゲームがより良いものになって行くことを祈っています。ありがとうございました。
Last edited by clz; 07-26-2024 at 06:46 PM. Reason: 追記
自分は
「とにかく元の暁月6.xの顔立ちに戻してほしい、寸分違わないと思うくらいに近づけてほしい」
それだけです。
現状、首を含めた上のパーツが自ミッドランダー男も、自ララフェル男も、まったくの別人で認識が不可能です。
これは一体誰なのか? 自分にはわかりません。
「鼻の高さ」も暁月6.xよりも低くなっていて、「鼻の先」も暁月6.xより丸くなってしまっていて尖っていない、「小鼻の横幅」も暁月6.xよりもだいぶ縮んでいて、
「鼻先から頬までの小鼻の長さ」もものすごく縮んでいて、「鼻の穴の形」がまったくちがう別物になっていて、「口の横幅」も縮んでいるかのよう。
顔のパーツが暁月6.xよりも中央に寄った見た目になっていて、「頬・顎・オトガイの形」も違っていて、「額と眉間・影の形」も違っていて、「人中の形」も、「唇の形」も、
「睫毛の形と色」も変わっていて、「首の横幅」も広がって、それにあわせて暁月6.xよりも「エラ」が横に広がって、フェイスラインが角張って厳ついイメージになっていて、
もう、首を含めた上のパーツの全部が違うカタチになっている。
(写真)
目がタレてしまっていて、睨んでも、睨みきれていない、完全な別人。鼻が縮んで腫れていて、口唇も縮んで上下の形がちがい、中心に詰まっている。
暁月6.xよりもオトガイの凹み位置が非常に高くなっていて形がまったく違い、顎先も形がちがい 尖って長く、腫れて、しゃくれている。
フェイスラインも、目も、鼻も、口唇も、他も、何もかもが、全く違っている。
本当にこれは辛いです。
報告のキャラクター(リンク) すべてがこういった状態です。
元々そういう顔ではなかったのに、まるっと変わっているのです。
タレ目ではない目のタイプであったのに、こうして「タレ目のライン」になっている。
画像の文字のラインと合わせれば、上瞼のラインが黄金7.0の方がタレているのがわかると思います。
結果すごく、顔が違ってしまってます。
目尻も形状・色入れが暁月6.xと合っておらず、長く見えない・丸く詰まって見えています。暁月6.xのような「ソフトな切れ長の目」じゃなくなっている。
パーツの角度が平面的になっているので、目尻じゃなくて、白目だけが長く見えたりもします。
目頭の彫りも幅が狭くて、見た目がハードすぎています。
タレ目が気になってよく比較したところ、黄金7.0製品版の瞼は暁月6.xよりも平面的にそのまま前方へ飛び出ていまして、
それが激しく波打っていて、タレ目を形成していました。本当に違うカタチになっています。
※上のリンク先の報告で詳しく画像付きで説明しています。
黄金7.0製品版では下瞼の粘膜のラインが波打って歪んでいて、涙袋の形状(目下の彫り)が違っていて、目下がちょいちょい腫れて見える、
暁月6.xとは違ってこうして下の瞼が釣った見た目になることがしょっちゅうです。
暁月6.xの下瞼の粘膜のラインは黄金7.0のように波打ってはいませんし、下瞼も下がって見えるようになっています。
なので目の下側が腫れて圧迫されたように下瞼が釣り上がって見えるようなことはありませんでした。
暁月6.xの見た目に直してください。
頭側の首の横幅も、首のかなり下の方から強い逆八の字でまっすぐ、直線にエラ幅より広く頭部と接合していて、
とても厳つくて、上の写真、水色の髪のキャラは首が腫れてしまっています。キューッと苦しそうになってるんです。
暁月6.xの首のラインとは明らかに違っている、そういうところとかもです。
(首幅増しにあわせて顎幅も広げられていてエラ角の位置も高い場所に変わっている)
(エラが張って厳つい印象で暁月6.xのイメージと掛け離れた見た目、面長だった顔が横に広がり面長ではなくなっている、小鼻が縮んでいるなどしてパーツが中央に寄っている)
顎下と首(喉)のラインも暁月6.xと変わっていて「顎先~喉元までの距離」が暁月6.xよりも縮んでおり、
暁月6.xとラインが全く違う、横に増した首と顎、高くなったエラ角で、顔に立体感がなく平面的で、
完全に暁月6.xのすべての自キャラのイメージが崩壊しています。
首が太くなってるので、それでえりあしの髪が埋まるなども起きているのかなと、
ララフェルも額が出ていたりしますし、頭装備がそれで埋もれたりしてるんじゃないかと思ったり。
その場合、土台の首や頭部の形状をそのままで、髪や装備だけ広げては、さらにひとまわりデカく見えるだけではと。
パーツの形状と色の入れ方を変えてしまったら印象が大きく変わってしまう。
あらゆるところの形が違っている+(上瞼の粘膜が肌色のままで剥き出しで目が開いている)+(アイシャドウの色範囲が全く違う)など、元から掛け離れすぎた仕上がりになっている。
現在、首含めて上のすべての場所が、解釈違いのような「まったく別の形・色の入れ方」になっている、大きく形がズレて、見た目が激しく変わっている。
どのように形状・色の入り方が違うのかも、すべて報告しています。
暁月6.xの見た目になるように修正してほしい、自分はそれだけを常に要望しています。
![]()
Last edited by D_Hovant; 07-28-2024 at 05:40 PM. Reason: リンク・画像追加, 修正・追記
吉田Pや開発の方々を特段に信用している(信用通り越してファン?)というわけではなくとも
キャラクターのグラフィックスアップデート説明の際に再三「今までのイメージを大切にする」という旨の念押しをされていれば
そうなんだよかった、楽しみって素直に信じるものなのではないでしょうか。
自分自身、吉田Pや開発の方々のファンというわけではなく
単純にスクエニやFF14のタイトルを背負った立場ある責任者の発言として受け止めているにすぎないです。
PLLはグラアプデ前は見たことなかったですし、リアイベも興味は特にないので…
PDや開発とユーザーの距離が近いせいではないと感じています。少なくとも自分は違います。
自分のキャラを見ている時は、そのフェイスが変わったんだとしか思わなかったんですが、複数の種族・顔タイプで、唇の特徴が失われて似たような方向性の形になった気がします。
唇について記載しているポイントは、個性を残して欲しかった部分です。
また、笑顔の種類についても、全体的に上図・真顔~中央のキュッと引きあがった顔までのグラデーションといった雰囲気に感じます。
元からそうだったのかもしれませんが、
真顔----------------------------------------------------破顔のグラデとして
旧では真顔------微笑-----------笑顔---------------------------破顔のように変化したのが
7.0は真顔---------------------微笑--------------笑顔----------破顔くらい
キュッと引きあがったような特徴だけが強く出ている印象を受けます。
総ての顔で同じ表情なのかは確認していませんが、複数の種族・顔タイプで同じ笑い方に見えるので、共通でもいいのでもう少しバリエーションがあったら嬉しいです。
個人的にはアウラ女性の3顔は、右の笑顔みたいな笑い方しそうだなと思います。
気になってるのとりあえずいくつか
そもそも全体のライティング終わってるんだけど、口とか唇が光る
暗い、暗すぎる
ガスりすぎ
ただの曇りなのに嵐の前?
床光らせすぎてAOE見にくい
![]()
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|