確かにそうなるかもしれませんね…ピクトマンサーが異常に強い現状でそのまま零式実装したら、キャスターはピクトマンサー以外来るなになりませんか?
お手軽、高火力、万能と三拍子揃ったジョブがいるのにほかのジョブを入れるメリットがあるのか。
固定でクリアを目指すなら好きなジョブでもいいですが、野良マッチなら少しでも強いメンバーを入れたいのは当然だと思います。ILを高めに設定する募集もあるのはそういう理由では無いかと。
特定ジョブが異常に強くてそれ以外使ってる人は地雷だ、迷惑プレイヤーだなんて言われるゲームをやってて楽しいとは思えないのである程度の横並びは必要であると思います。
現状様々なコンテンツでピクトマンサーが最強状態になっているので、流石にナーフはやむ無しとしか考えられません。
そんな世界だったらもう一度メテオでぶち壊して、ジョブ廃止してクラス制に戻しましょう!
それで解決
Player
Player
勇者ジョブが生まれたのが想定通りならそのままで良いでしょうし、想定通りではないのなら、修正したほうがいいと思います。
そのあたりの方針が説明されないのが一番よろしくない状況だと思います。
ジョブバランスはキャスター総合スレでも作ってそっちでやっててほしい
ここは純粋にピクトマンサーのについて語ったり要望出すスレだと思いますよ
Last edited by ktnc; 07-24-2024 at 05:25 PM.

そもそも運営ってキャスターのバランス取るの下手くそだよなあ。
何年も運営しててここまで調整できないのはなぜなんだろうか。
普通に考えて赤と召で比べた時に両方蘇生持ってるけど
蘇生:赤のがしやすい
操作性:召のが動きやすい
って感じになってて操作性と蘇生のしやすさを天秤にかけるから非常にバランス取りにくい。
運営判断だと蘇生のが有用性あるって判断してるのか火力は召>赤になってて操作性が高いのにおまけに火力も持ってる召が誕生してたんだと思うんだよね。(これもおかしい)
これが赤召の蘇生がなくなったら火力は単純に操作性が動きやすい召を低くして、赤>召が妥当になると思うんですけど。
黒とピなら現状でもバランス取るなら操作性が良いピが火力低くなるのが当然だしさ。(ここは複雑じゃない)
個人的には蘇生全消しして召、ピは操作性良くてギミック対応力高いので黒赤より火力低くすればいいと思う。
Last edited by azukisann; 07-24-2024 at 06:55 PM.
全蘇生消したとしても
流石にピクトマンサーが赤より火力低いのが妥当は赤贔屓がすぎるというか…
とりあえず蘇生の無いジョブのスレじゃなくて
赤スレでその要望してきてくださいよ
赤からの反発やばそうですけど

黄金ではたぶんキャスターやると思うので開発に提案したいと思います。
①蘇生持ってるジョブを一部変えて召喚とピクトマンサーにする。
②キャスター系の新ロールを作って現キャスター4ジョブを分散させる。
現状のMAGICAL RANGED dps:赤黒
特徴:魔法dpsのイメージ通りの魔法を撃って戦うのがメインのジョブで操作性が低いので火力高め。ただし同ロール内火力は黒=赤。
FANCIFUL MAGICAL RANGED dps(仮に):召ピ
特徴:本体が戦うのがメインじゃなくて召喚獣や絵で描いた物を呼び出して戦うのがメインのジョブで操作性が高いので火力抑え目。同ロール内火力は召=ピ。
ちなみにMAGICAL RANGED dpsとFANCIFUL MAGICAL RANGED dpsの火力バランスは MAGICAL > FANCIFUL MAGICAL。
③pt構成はメレー レンジ MAGICAL RANGED FANCIFUL MAGICAL RANGED固定にする。
メレー1にするのはLBのシステムがつまらなくてメレー2構成のLB押し付けあいがゲーム的につまらないから。
メレー2で片方しか撃たないって(片方だけ押し付けられて撃つの強制されるのが)のが気に入らないのでそれならメレー1にしてpt火力によってのみ撃つかどうか決まる方がいい。
またメレー1になったらピュアシナジーのどっちが有用性かでどちらか片方いらなくなっちゃうので、シナジー撤廃&火力完全横並び。
番外・・・現状ロール構成のままで蘇生全削除して、戦闘中にフェニックスの尾を使用できるようにする。(1戦闘中に1人3回まででリキャは3分)
キャスの火力バランスは黒赤>召ピ(機動性で分ける)
8.0までにはキャスターのバランス取れればいいですね。
Last edited by azukisann; 07-24-2024 at 09:06 PM.
「蘇生やシナジーを全削除or移動して追加でアイテム等に担わせバランスを取れば良い」というのは方向性がズレているのではないでしょうか?
最重要事項が火力バランスなのであれば、最初からロール毎に1ジョブだけあれば十分だったはずです
どうしてロール毎に複数のジョブが存在するのか、実装したのか?FF14というゲーム(遊び)として重要なその部分は見誤ってはいけないものだと思います
個人的な話になりますが、メイン赤魔道士としては連続魔によるヴァルレイズを消す調整は絶対に反対です
あれは踊り子のクロポジや詩人の歌と並ぶ赤魔道士の「個性であり楽しさ」と考えています。火力を高めるだけでは絶対に得られないモノです。
いい加減赤の妄想は赤スレでやりましょう
バランス調整でピクトマンサーの火力が下がろうが
黄金の間は絶対に赤より下になることは無いんで
ここで妄想語られても場違いでしかないです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote