キャスターから蘇生消してちゃんと詠唱のシステムに依存させて、NukerとしてDPSの高いロールにしたほうが良いと思います。

キャスターから蘇生消してちゃんと詠唱のシステムに依存させて、NukerとしてDPSの高いロールにしたほうが良いと思います。
個人的にはピクトマンサーの火力部分でのナーフよりも
他のDPSジョブのアッパー(もしくはプレイフィールを良くする)かけて、調整が望ましいと思ってます。
たしかに一番簡単なのは現状色々な点で強いピクトマンサーをナーフすれば
1ジョブだけの調整でバランスがある程度良くなるけど。。。
根本的にこの強さは開発のミスなわけで(IDなどのテストプレイをピクトしかしてないのでは?と疑いたくなる)
仮に開発が面倒だからとピクトを下げれば、個人的には手を抜いたとしか言えないです。
そこは責任をもって、持っているシナジーなど(バリア・回復・蘇生・ギミック対処力含む)を考えて、他のDPSを上げるのが、一番誠実だと思います。
またピクトを下げたとて、他のジョブが(調整の発表はあるものの)どれくらい上がるか?どのジョブが上がるのか?は不明で未知数な博打よりかは
優先的に他のジョブの火力などアップさせたほうが、零式などの時間制限があるコンテンツやIDの周回の時間短縮を考えると、最終的にはどのロール的にも平和だと思います。
これだけだと他ジョブのと比較感想にしかならないので、
他の方が仰ったように非戦闘時には三枚とも一瞬で描けるようになって欲しいなと。
開発としては絵を描くという印象を強めたいのでしょうけれども、非戦闘時は一瞬で描くので
描くというよりかは、「次の戦闘準備の作業」にしかならないので。
(戦闘時はゆっくり描くから、ピクトマンサー!って感じはしますけど)
火力とかはちゃんとまわせてないのでわかってないですが、シンプルHUDがものすごくかわいくて好きです
ありがとう
距離も方向指定も詠唱も考えないでワンポチしてるだけでそれなりの火力が出る技ってギミックで頭一杯一杯のときにすごく強く感じるからホーリーはアリだと思うけどね。ハンマーとホーリーとスマッジでなんかよくわからんけど助かる場面多いと思う。もちろんやり込んだら使わなくなっちゃうカモだけど伸ばし代だと思えばいいかな。

確定クリダイを無しにしたらそれなりにマシなバランスになると思うんですけどそもそもなぜピュアでもなんでもないピに確定クリダイの技があるのかいまいちぴんときません。しかも威力560~680、取得レベル50、範囲、リキャ60s。これを設計してシナジージョブであることを踏まえた上でぶっ壊れてるという感覚がないほうが疑問です。
ピ1ジョブをナーフするのも21ジョブ+すべてのコンテンツを強化するのも結果同じだからピのナーフでいいと思います、欲しいのは数字の高さじゃなくバランスなので。今の開発さんにそんなたくさんのジョブを上手く調整できるように思えません。
Player
Player
現状キャスターは差がありすぎですね 特に召喚は最初の内零式募集キャス枠から外される可能性があるほど酷い
ダッテソセイアルジャン では追い付けないほどの差なのでピクトは強くて楽しいけど少し調整が必要かなと感じた
黒赤召ピ 好きなメインジョブで皆行きたいと思うから調整頑張って欲しいです

ピクトマンサーが異常に強い現状でそのまま零式実装したら、キャスターはピクトマンサー以外来るなになりませんか?
お手軽、高火力、万能と三拍子揃ったジョブがいるのにほかのジョブを入れるメリットがあるのか。
固定でクリアを目指すなら好きなジョブでもいいですが、野良マッチなら少しでも強いメンバーを入れたいのは当然だと思います。ILを高めに設定する募集もあるのはそういう理由では無いかと。
特定ジョブが異常に強くてそれ以外使ってる人は地雷だ、迷惑プレイヤーだなんて言われるゲームをやってて楽しいとは思えないのである程度の横並びは必要であると思います。
現状様々なコンテンツでピクトマンサーが最強状態になっているので、流石にナーフはやむ無しとしか考えられません。
いつも開発ありがとうございます。
ピクトマンサーを使っていて気になる点を書かせていただきます。
≪≪≪1つは、コンテンツ突入時の絵の仕様です≫≫≫
【現状】
何も描かれておらず、コンテンツ突入時に自ら描く必要がある
【問題点】
ノーマルレイドや討滅のコンテンツだと即スタートしてしまうことが多々あり、全て絵を描く前に戦闘が始まってしまうのでピクトマンサーにとっては中途半端なスタートとなってしまいます
【改善案・要望】
コンテンツ突入時に、初期の絵を描いた状態でいてほしい
もしくは、非戦闘時は1ボタンで全て描いてほしい
≪≪≪2つめは、ブラックコメットとホワイトホーリーについてです≫≫≫
【現状】
ブラックコメットが付与されるとホワイトホーリーが使えない
【要望】
ブラックコメットが付与されている状態でもホワイトホーリーが使えたらなと思いました。(使い分けができる)
ただし、この点に関してはコメットが付与されているときでもホーリーが使えたら強すぎるかもしれない(便利すぎる)と自身でも感じる部分はありますし、
開発者さんもわざとこういう仕様にしていると思っているところもありますので、強く要望改善してほしいということではないです(願望に近いかもしれないです)
火力が
ピ>近=黒>赤召
から
近=黒>ピ>赤召
になったとこで
早期4層や絶ではキャスはピクトで来いとなるのは変わらないと思うんですが
キャス内バランスに言及してる皆さんはどういう火力バランスを想定しているんでしょう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote