Page 297 of 536 FirstFirst ... 197 247 287 295 296 297 298 299 307 347 397 ... LastLast
Results 2,961 to 2,970 of 5351
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    (略)
    6.0または6.55まで終わらせている人なら、たとえ地続きでも、、と思える余地はあると思います。
    大変だっただろうと思うのは、2.0~6.0の途中で、しかもパッチの区切りまで終えてなかった人かな。
    パッチプレイ中にいきなり「誰?」になってしまった人は大変だっただろうなって思います。

何にせよ、いま調整してごまかしながらもプレーしていますので、またそれがいきなり変わっても困ってしまいます。
    なので「追加」というかたちで、何とか修正パーツを7.1前までに出してもらえたら嬉しいな。

黄金、楽しいし。
    (5)

Player
    Natsuno_'s Avatar
    Character
    Natsuno R'lood
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    考えれば考えるほどなぜ造形変更したのかわかんない
    (97)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    サイレント修正で思い出したんですけど黄金リリース前に書いたレスですが
    Quote Originally Posted by Men-Bow View Post
    (略)ゲーム内においてグラフィック関係の不具合が少なくとも2件あります。
    一部環境下でキャラクターのライティングが不自然になる
    オブジェクトの影がチラついたあと綺麗に表示される
    ※大前提として全ての環境でこの不具合が起きるものではありません。多分。

うち1件は過去にあった不具合の再発なのですが(内部的には違うのかもしれませんが)、私自身昨年からグラフィックに関する報告をして計4件(オブジェクトの点滅も含めると6件)が不具合として認定され過去には修正もされましたが、
    そもそもこれらが”不具合”であることに驚いてます。
    以前、吉田さんが「グラフィックアップデートに先駆けてちょいちょい(無告知で)アップデートしている」といった旨の発言していたと思いますが、そうした裏でのアップデートが現行では”不具合”になってしまうでは?と素人ながら推測していて、
    「それならなおのこと、その”不具合”に気づかない(もしくはスルーしている)人たちがグラフィックにテコ入れして本当に大丈夫なの?」という不安の方が大きくなってしまっているんです。

本当に大丈夫なのでしょうか?(略)
    大丈夫じゃなかったですね(苦笑)
    暁月時代からボロが出てたけど黄金でボロボロになっちゃったみたいな。

なお、上記の不具合は黄金後に修正済みになりました。
    先日確認したところ、直った!と素直に感じたところもあれば直ってないのでは?思うところもありますがご対応頂きありがとうございました。
    ハウジングの修正もありますし、この件に関してはもう少し様子を見ます。
    (15)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    エオルゼアに生きているNPCの年齢は基本的に固定という話を聞いた気がしますけど、
    今回のグラフィックアップデートで、多くのプレイヤーキャラクターは老けた気がします。
    (60)

Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    最後にここに書き込むのを最後に、書き込みはやめ様子を見ていこうと思います。

↓ーここは希望ー↓
    私がが求めていたものは、6.Xまでの造形を上からなぞったような形で、かくかくしているところを丸く滑らかにすることだったのではないか?と思います。
    だからこそ、『造形は変わらず、なめらかに綺麗になる』と思っていました。
    これはエモートやカットシーンで使われる表情も同じです。
    現状だと目が吊り目のキャラは細くなりすぎていたり、微笑がキツネ顔だったりとなんでこうなってしまったんだろうか?と思ってしまいます。
    肌色でだいぶ印象が変わる唇のテカテカ、プルプル、唇の色なしなら6.xと同じように目立たないようにしてほしいです。肌が濃いから目立つんだ!と言われていよるようで悲しいです。

↓ー本当に修正してほしい事ー↓
    今までと同じようにff14は画面をかなり引いてプレイするゲームです。
    引きまくったときに見えるキャラがガシガシなのと背景がガシガシなのだけは、正直すぐに修正してほしいです。
    キャラクターに寄って行ったときに急に描画レベルが変わる感じが目に優しくない、3D酔いする自分には、一瞬3Dの見え方が気持ち悪いなと感じる場面が多いからです。

最後までありがとうございました。
    10年プレイしましたがこれからもプレイしていきます。
    (64)

6. 07-22-2024 01:06 PM
    Reason
    あまり意味がないなと思ったため

Player
    D_Axis's Avatar
    Character
    Ruco Lateralus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100

極めて個人的な総評

運営様開発様、いろいろお疲れ様です。
    グラフィックアップグレードに関する個人的な感想をまとめてみました。

・顔は整形されいつものキャラと認識できなくなった。
    ・一部の眼鏡は曇ってしまい、目の演技がぼやけてしまう。リムの影も気になる。質感の変化により眼鏡の染色の見え方も変わってしまった。顔の一部なのに…
    ・雨は針金のように鋭く視界を遮る。
    ・風景はコントラストが上げられたせいか、以前のような空気感が失われ、白とびが目立ち目が疲れるようになった。
    ・メリットであるはずの草の表現は、恥ずかしながらPCのスペックが低いため草の表示量を簡易表示としており、恩恵は感じない。
    ・多彩になったと思われる影の表現も、これもPCスペックの関係で表現を控えめにしている為、恩恵はあまり感じない。
    ・一部装備の質感がものすごく上がっている。
    ・2色染色は物によっては「?」という染色範囲はあるものの、楽しみが広がった。

こんな感じです。
    運営様も開発様も、もっとここを見てほしい!がんばったから!って部分があるかもしれず、気づけなかったことに関しては申し訳なく思っております。
    顔と眼鏡と雨がなんとか改善されてくれれば、個人的にはメインストーリーを進める気にもなれそうなのですが。
    何卒ご検討のほどよろしくお願いいたします。

追記:憶測なので畳みます
    風景の空気感に関して、暁月実装時の吉田さんの発言で「空気感というものに非常にこだわった」みたいなことを言っていて、サベネア島に降り立った時それを実感したことをとてもよく覚えています。
    それが今回コントラストが上がり、空気感が希薄なものになりました。
    「印象が変わらないということを絶対的な前提」発言もなんですが、なんか吉田さんの思惑とまったく別のなんらかの力が働いていませんか?
    (92)
    Last edited by D_Axis; 07-23-2024 at 07:50 PM. Reason: 誤字脱字です リム影追記 憶測追記

8. 07-22-2024 01:24 PM
    Reason
    削除

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    そういえばグラで休止した人の復帰の動線も切れちゃってるんですよね
    いくら修正しました、パーツ追加しましたと言っても月額ゲーなので課金しないとフリトラ勢以外はログインできないですし
    確認したいけど自キャラ変わってなかったってなると勿体無いし...となるので思い留まりますし
    ベンチマークも7.0以降の変更入ってないので、現行のキャラクリが確かめられるものでもないですし
    フレンドにキャラクリやってもらって確認という手が取れる人はいいですけども、ソロ勢は無料ログイン期間来るまで自分のキャラの見た目を確認する術がないんですよね(その無料ログインも気づいたら終わってたってなる可能性大)

唯一たった一つの文言で、確認もなく即戻って来てもらえる方法は「旧グラ使えるようになりました」だけなんですよ
    旧グラの見た目ならもう勝手知ったる物なので、確認の必要もない

その辺もどうするんだろうなって思ってます
    (50)
    Last edited by kakelu; 07-22-2024 at 02:42 PM.

Player
    Cibochan's Avatar
    Character
    Kardal Spindal
    World
    Chocobo
    Main Class
    3/16yahooニュースより抜粋。
    『FF14』と『FF16』は、おなじファイナルファンタジーではありますが、お客様に届けるために目指すべきグラフィックスの方向性が違います。『FF14』ではフォトリアルを目指すのではなく、これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら、テクスチャの解像度を上げたり、マテリアルのシェーダーを更新したり、全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか、が大切です。
    どのテクノロジーやグラフィックスパイプラインを使って、どれを使わないか。また、それを使うことによってどんな効果が出るのかというのを、『FF14』のアーティストも常に勉強していますから、腕まくりして『システム制限でできなかったことをやってやるぞ!』と意気込むわけですが(笑)ちょっと待ってと。当然、彼らは自分たちが作ってきた何万にものぼるアセットに手を入れなければならなくなる。そうしたことを考慮して、「これはやるけど、それはやらない」という取捨選択をしています。だからこそ、わざわざ“第1次”グラフィックスアップデートと称して、今後にも可能性を残したうえで、着地点をしっかり見出していこうと考えているんです。
    これは僕が『FF16』を担当した経験から、指揮系統にうまく反映できていると思います。

そのままで読み取ると“第1次”グラフィックスアップデートと称してって事で今はコスト的にできねぇです!って事を言い表しているのかな?と解釈できますが、実際はロードストーンの記事の通り、技術発展があるから今後アップデートしないわけではない意味での第一次でしたね。
    こういったニュースやファンフェス中の声とか事細かにチェックしてる人少ないだろうし…第一次なんで!と言われても上記含めた複数の記事を踏襲してるとは限らないので、誰がどの時期から見ても伝わるような姿勢を大事にしてほしい。
    ふと字面を見た時に第一次ってどういう意味やねん。どこからどこまでやねん、第二次って何を指してんねん?どこまで着手できんねん?いつやんねん?ってクエスチョンが湧き出るのは然りなんですから。

仮に次のモデルアプデは7.xです!モデル造形調整します!と言って貰えたら、ほな待つか…結構先っぽいけど調整してくれるなら安心して遊べるわ…となる方も多いでしょうに。
    ここで湧き出てる不満不安は今後も対応していきます!と記述されていながらも、特に修正予定すらなさそうな雰囲気からくる焦りが引き金でしょ。
    第二次を心の拠り所にしてる人、第二次来るんだから静かに待ってりゃいいじゃんって人もいると思いますが、ロードストーン記事にもあった通り…
    「第二次ですか?あれはPS6やPS7みたいな何年後かの予定未定を指してるんですよ!技術発展したらまた変わるでしょうからねーわっはっは」
    実際はこの様な意味合いに近いので、注意してくださいね。第二次への解釈やイメージが人によりけりでフワっとしてますんで。

そろそろ第一次みたいな文言取り除いてverいくつまでにはこういった項目修正を目指します的なものが欲しいですね。
    グラアプデに気合い入れて腕まくりしてたアーティストを止めてるんですよね?いつ開放するとかないのかな?声明特にないから、気合いあるのに歯がゆいスタッフの今の心情どうなってんだろ…
    自分の要望はアウラフェイス4の復元です。大体これで伝わると思います。
    (104)
    Last edited by Cibochan; 07-22-2024 at 03:26 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Cibochan View Post
    (略)
    そもそも第二次って、そもそも具体的な予定はなかったと思いますよ。
    元々、今回のは「7.0~7.x まで」、状況によっては「~ 8.0まで」と、長期にわたるものですし。

第一次としているのは「FF14はもうグラアップしません。今回で終わりです!」ということはなく、
    今後テクノロジーとかで可能となるものができたら、その時は第二次、第三次と対応したいと思ってる、
    グラアップは今回で終わりではないですよーという意味での「第一次」ということですから。

正直、この「第一次」という表現は、混乱の元になってもいるとは思いますが。
    (15)

Player
    Cibochan's Avatar
    Character
    Kardal Spindal
    World
    Chocobo
    Main Class
    あーやっぱりそんな感じですよねー
    自分もどこかでそんな文言を読んでいたので、解釈、勘違い事例として記入してみた次第です
    となればなおさら安心させる言葉欲しいところですね。ちょっと修正いたします。
    (6)
    Last edited by Cibochan; 07-22-2024 at 02:53 PM.

Page 297 of 536 FirstFirst ... 197 247 287 295 296 297 298 299 307 347 397 ... LastLast