収集品の製作ログについてですが、
練習では完成時に収集品の収集価値が表示されますが、実際の完成時には収集価値が表示されません。
何故でしょう?追加してログ表示を要望します。

収集品の製作ログについてですが、
練習では完成時に収集品の収集価値が表示されますが、実際の完成時には収集価値が表示されません。
何故でしょう?追加してログ表示を要望します。

既に #3934 などでも触れられていますが、キャラクター名の表示をフルネーム/イニシャル化する設定項目が分散されているため、纏めて設定可能なUIが欲しいです。
利用者の目線からすると、ネームプレートだろうがチャットログだろうがポートレートだろうが名前表示は名前表示であって、”まず変更したい名前表示がどのUIに属しているか”を判断して設定しなければならない今のコンフィグは煩雑そのものです。
キャラクター名表示設定を一箇所から全て行える設定UIができると助かります。
とはいえ全ての設定欄を移動させると逆に今の配置に慣れている人にとっては困ると思いますので、あくまで既存の設定項目は維持した上で行うのが良いと思います。
将来的には統合しても良いと思いますが。
また、表示されうる全てのキャラクター名の表示設定を一括で変えるテキストコマンド等があるとありがたいです。
現在キャラクター名の設定を変更できるコマンドはチャットログ(/chat name X)とネームプレート(/nameplatetype)の二種だけでしょうか?
それがなくとも、キャラクター名表示に関する全ての箇所がテキストコマンドで設定可能になれば、それらを纏めたマクロを作って対処できるのでよろしくおねがいします。
また、その場合はUIガイドやエオルゼアデータベースでも「キャラクター名表示」に関わるコマンドだけを纏めたページがあると、今後公式から配信者への案内を出す際に誘導しやすくなるのではないかと思います。
公式側からユーザー配信を盛り上げようとしている動きもとられているので、良い機会ではないかと思っています。
それと、これは私が無知なだけで実際は既に存在しているかもしれませんが
・対象キャラクターを「調べる」で表示される装備情報ウィンドウ(オシャレ装備を知りたいだけなんです!)
・パーティ募集リスト
・パーティリスト、FCリスト、フレンドリスト等のキャラクターリスト系
・パーティ勧誘確認ダイアログ
・パーティ参加確認ダイアログ
・レディチェック実行およびカウントダウン実行者の名前
・レディチェック一覧のキャラクター名
これらの中でもし現在イニシャル表示化できない項目があるならば、それも全てイニシャル表示に対応していただきたいです。
レディチェックとカウントダウンの実施者名はチャットログの表示設定に紐ついているんでしたっけ…?
実は全てイニシャル表示可能だったならば私が無知なだけですので許して【クレメンシー】
(追記)
完全にキャラ名を伏せるため、パーティやアライアンスメンバーのキャラ名をジョブ名称で表示させる設定など使えたらもっと嬉しいなと思います。
Last edited by unkmn; 07-19-2024 at 11:41 AM. Reason: 追記
ウィンドウモードでプレイしているので画面が狭く、HUD等の配置をかなり工夫してプレイしていますが
今回実装されたバトル中のこれから敵はなになにをするという文字は本当に邪魔でしかないです。
フル画面や大きな画面でプレイされてる方にどんどん偏って消せない、配置変え出来ないものが増えてます。
ですが敵の顔が隠れてまったく見えません。
セリフやらも移動出来ないのでとにかく画面をそうした動かせないものでどんどん占拠されて
視点を動かしてもとにかく視認性が悪くなって邪魔です。
そうしたものを追加するならせめて動かせるようにして欲しいです。
今からでも消すかか動かせるようにしてくれませんか?
新しいブラックリストのメモ機能、クライアントにローカル保存なのに半角31文字(全角15文字)しかメモできないのはなぜですか?
ざっくりとした事情だけ書こうとしても全く文字数が足りません。
リキャストの残り時間をスロット中央表示にした場合、アビリティによっては数字とアイコン、またリキャスト中の白い円が似た色で見にくくなることがあります。
時間表示の文字色を変えられるようになると見やすくなると思うので、ご検討お願いしたいです。
敵の危険な攻撃の前の警告UIに関して。
今より主張の弱い簡易バージョンもあると良いと思いました。
全く無いのは不安。でもあるとちょっと目に煩い。
また今回7.0で一部の討伐戦においては、
一度見た攻撃という扱いだからなのか、2度目は警告が出ない事もあり、
この辺の仕様の棲み分けも、今後もこういうタイプのが出てくるのか気になっております。
出すならとにかく全部をまず出して欲しい。
おさえるのはプレイヤー依存で、個々人で調整できたら良いなぁと思いました。

今あるマップ機能は広げたり拡大縮小したり中心点をずらせたり多機能であるのがメリットだけど、
その代わりに「意図せず動かせてしまう、勝手に中心点が動く」というデメリットがあるので、
・サイズや表示位置の変更はHUDカスタマイズからしか行えない
(使用するかどうかの設定はコンフィグに)
・常に今いるエリアの全域が映るように表示される
・自分のいる位置と関係なく、UIの中心は常にエリアの中心
・パッドの場合SELECTボタンによるUI選択の対象とならない
・<flag>による座標をクリックしても旗が立つだけで中心点は動かない
(別エリアの座標の場合は既存マップUIで開く)
・エーテライトクリックやマウスオーバーによるFATE進捗の確認等基本機能は今のマップUIと同じ
そんな感じの「マジで全域を表示しておくためだけの融通のきかないマップ機能」がほしいです。
現在、ゲームパッドでマーケットへの出品や価格変更の画面を出し
価格入力項目にフォーカスをあてた状態で
キーボードで数値入力しようとしても、
他のウインドウにフォーカスが移るだけになっており、
いちいちマウスで数値にフォーカスを当てないと操作しないとキーボードで数値入力できません。
ゲームパッドで数値にフォーカスを当てた状態の場合でも
キーボードで直接数値入力できるようにしてほしいです。
いちいちマウスで再フォーカスあてるのが面倒です。

これこれ、マップ全体を固定した状態で表示したいです!今あるマップ機能は広げたり拡大縮小したり中心点をずらせたり多機能であるのがメリットだけど、
その代わりに「意図せず動かせてしまう、勝手に中心点が動く」というデメリットがあるので、
・サイズや表示位置の変更はHUDカスタマイズからしか行えない
(使用するかどうかの設定はコンフィグに)
・常に今いるエリアの全域が映るように表示される
・自分のいる位置と関係なく、UIの中心は常にエリアの中心
・パッドの場合SELECTボタンによるUI選択の対象とならない
・<flag>による座標をクリックしても旗が立つだけで中心点は動かない
(別エリアの座標の場合は既存マップUIで開く)
・エーテライトクリックやマウスオーバーによるFATE進捗の確認等基本機能は今のマップUIと同じ
そんな感じの「マジで全域を表示しておくためだけの融通のきかないマップ機能」がほしいです。
細かい要望は色々ですが、まずはエリア全体と現在地を常に一目で把握できるように…ウィンドウの最小サイズに対して最近のマップは広すぎるので縮尺ももうちょっと…
いま新エリアで土地勘がないのも相俟って、マップがあっちこっち動くとココドコ?になりがちでした。
あとマップ用のカーソルが白く細いのも埋もれてしまうのでもっと視認し易くしてほしいです。
私の場合はパッド操作で、こんな時に上記のような要望が浮かびました。
マップ上のカーソルを動かし目的地最寄りのエーテライトを選択しテレポ、という使い方をしています。
エリア内でFATE巡りしたり、地図やモブハンでチャット欄の座標選択からのテレポとか。
PC民でキーボードとマウスは使いますが、それらの操作はパッドの方が(エーテCtrl+クリックせずに済むのもあって)早いので。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote