海外(英語)での投稿ではスペック類の情報提供がないのでInsufficient Information、つまり情報不足に送られているのに、全く同じ内容を日本語で(同様にスペックの情報がない)書いたところ受理されている、という事例があるのを見つけてしまい、そりゃあ海外勢が日本フォーラムで日本語だと聞き入れてくれるんだろう、という印象を持つのは仕方ないかもしれないなあ……と大変残念に思ってしまいました。
スペック書かれてなくても、全プラットフォーム対象での問題だろうと思われれば受理するという形自体には、開発職の片隅にいた身としても「うん、わかる」という首肯感がありますが、それが対応した人次第でバラつきがある、というのは一番カスタマーがイライラする要因なんじゃないのかな……と。ENの方が情報提供に厳格に動いているなら、日本でもそうしておいた方がいいんじゃないかな、と思わなくもないです。
ドイツ、フランス語フォーラムでは何が情報不足かの
フォローがあったりするし言語によって対応バラバラ
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/502900
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/502620
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
新ジョブ実装されて以来、ルレで当たるヴァイパーの方の死亡率が非常に高い気がするのですが
やっぱり操作が忙しないとギミック見落としやすくなったりするのでしょうか?

FF4 発売33周年おめでとうございます!
ん?33-4・・・?
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

暁月があまりにも完璧に終わりすぎて、勇者一行は世界に平和をもたらしました…めでたしめでたし。
じゃああとは好きに使ってストーリー書いていいよって言われてもあまりにもバトンが重すぎるんですよね。自分なら絶対引き継ぎたくない…、どうやっても叩かれそうだし蛇足にしかならなさそうだし。
ヒカセンも暁も成熟しすぎて扱いにくいし、でも出さなかったら話が盛り上がらないし、有能過ぎてなんでも出来るから新規登場人物食いかねないしと。
ただそれを引き継いでなんとかストーリーを作り上げたライターさんは凄く尊敬してますし、私は今後の展開が楽しみです。
賛否出るのはまぁ、当然と言ったら当然かもしれない。
これに関しては不具合だとしても今後の拡張もこの仕様を残しておいてほしいなぁ。全ジョブカンストした状態で次の拡張迎えると、追加ジョブ以外90→91の間しかイヤリング使えなくてなんか悲しかったから…
あと余談だけどILはアイテムレベルの略なのでIL90と書いちゃうと厳密に間違いになっちゃいます。あくまで今回関係あるのはジョブレベルだけの話なので(わかってるとは思うけど)
アーゼマリングのやつはエオルゼア12神のコンテンツだから、なんとなく、そういう粋な計らいなんだなとあまり深く調べずに思ってしまった・・・。
そうなんですよね。暁月から渡されたバトンがあまりにも重すぎた。
今回、シナリオ監修に石川さんが回られたとのことですが担当されたライターさん達も監督となった石川さんも暁月から継いだ重責に相当苦しんだんだろうなあとプレイしていて感じていました。だからこそ石川さんはいつかの場で涙を零して訴えておられたのかなあ、と。
話の書き方から今回メインを担当されたライターさんって、とても真面目な書き方をされる方で最大限物語に誠実であろうとしていたんだろうなと思うので、是非大切に育てていって貰いたいなと個人的には思っています。

今回からライターさんが変わったとのことですが って聞くと、自分も含めてですが「ライターが変わった」ということさえ分からなければまた印象変わったのかなと。いまさらのことですが。スタッフ単体がアイドル化されてるこのゲームでは知るべき情報ではなかったのかもしれません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.