Page 53 of 223 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... LastLast
Results 521 to 530 of 2230
    Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    一応、アリゼーに話しかけたとき「倫理的に受け付けないからって否定するのはよくないわよね……」的なことを言ってた覚えがあります。
    ラマチ達が間違ってるって怒ってたのも「他の人の命を糧にするため積極的に犠牲にする」点で、病死・老衰・資源使い切り死した人の魂をリサイクルする魂資源システム自体は嫌悪に留まってた……ような気がします。
    (今回のシナリオは色んな意味で難解なので軽く一周しただけで理解するのは難しいかも。わかった気になるのは簡単だけど……もちろん私も含めて)
    アルカディアでヤーナも「自分が生きるために他人を犠牲にするなんて」と似たようなこと言ってたので、そこは同じ倫理観を共有できているのでは。
    他の国民と違い故人の記憶を持つ彼女だから言えたのかもしれませんが。

だからこそヒカセンがアルカディアで魂の利用に口出すのは確かに違和感でした。
    魂資源を肯定するヒカセンは冒険嫌いなヒカセンみたいなもんで、今まで公式が作ってきたヒカセン像に反するのもわかります。
    ただ、無言の選択肢くらいは欲しかったな……と思います。
    原初世界の人たちが魂資源の利用に否定的なのは周知の事実なので、黙ってても察して同じ提案をしてくれるでしょう。

アレクサンドリアの人たち、魂資源に否定的な態度取られても「まあ仕方ないよね、そういうものだよね」的な感じで怒らないの、大人だな〜人間できてるな〜って思いました。やっぱり命の危険がないと余裕が出るんですかね?
    だから魂資源を切らすとやたらと取り乱すわけですが。
    (13)
    Last edited by kouki0w0; 07-18-2024 at 12:40 PM.

Player
    stemi's Avatar
    Character
    Machina Fabulae
    World
    Anima
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ほぼ全キャラ(ヒカセンまで…)が「魂の利用は許せない!受け入れられない!」で満場一致になったのが残念・寂しかったです。
    個人的には「まるでSFのオーバーテクノロジーだ!」「昨今の生成AIの寓話!?」「もっと発展したらどうなる!?」等ハラハラドキドキ、なによりワクワクしました。
    ヒカセンの選択肢だけでも、味方NPCの一人だけでも、魂の利用について「大きな声では言えないけど、興味はある」系のスタンスが有り得てほしかったです。

否定の仕方が各キャラで似たりよったりなのも違和感でした。
    ある日突然、周りが均一の保守思想に染まったような怖さが若干ありました。
    (自分はどう頑張っても、自然=善で、不自然=悪 の感覚がわからない…。 
     非自然テクノロジーのお陰でFF14を遊べる今の暮らしもあるわけで…)

諸般の事情で魂利用の肯定が不可能としても、否定に言い換えのバリエーションが欲しかったです。
    「人間に魂を管理させると、ヒューマンエラーのリスクが高いからダメ」や、
    「不正利用があり得るから肯定できない」(アルカディア!)等、
    自然/不自然とは違う、別のアプローチの否定形がもっとあったら良かったなと思いました。

「魂がドーム内だけで循環している」に関しても「それは別に良いのでは?独自の文化なのでは?」と思ってしまい、うまく話に入り込めませんでした…。(今回、何故か引っかかるべきではない所で躓いてしまうことが多かった…)
    ドーム内で魂の扱いが違うのは、リアル信仰の違いによって命の捉え方も違うことと似ているのでは…?
    だから、外から見て問題視するのもおかしいのでは…?と感じました。

星海での洗浄は自然だから良くて、工場での洗浄は不自然だから受け入れられない?みたいな説明も、自分の感覚では合点が行きませんでした。ファンタジー的な魂の実態がある時点で、星海も工場も、両方とも同様に、物凄い現象にも不自然にも見えます。

作中では「星海を見たので工場が受け入れ難い」というような話がありましたが、
    星海も見ようによっては「ゲーム外の人為性によって、作劇的に利用されている施設」と捉えられます。
    なので、魂の工場がそれほど忌避されるものとも思えませんでした。

終盤の「他人の命を犠牲にして永らえる」永久人の部分と混同して、魂利用の技術全体を過剰に否定させる話運びになってしまっているのでは…。
    まあ、後から黒幕に「レギュレーターを使って国民全員をコントロールするのだ!」とか言ってもらえば全否定一直線で行けそうですが(嫌~…)

「力に善悪は無い」と言われていたように、魂を扱う技術にも善悪は無く、良いとこ取りで発展していったら楽しいです。

新しい文化を含めてソリューションナインが好きです。
    BGの作り込みも素晴らしく、生活ぶりも現代に近い親近感と憧れがあり、すぐに愛着が湧いてしまいました。
    これからも大事な都市と文化として扱ってもらえたら嬉しいです。

将来的に魂の利用を禁止させるとしても、あんまり無碍に扱わないでもらえると助かります…。
    (30)
    Last edited by stemi; 07-18-2024 at 07:13 PM. Reason: 段落の順番を調整しました

Player
    Kibis's Avatar
    Character
    Vipera Avido
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 92
    引っかかった点をこまごまと列挙したら切りがない、こんなレベルのメインクエストはせいぜい中間パッチで、
    いやそれも甘い話で、本来メインクエスト内に入れてはならないレベルの話だと思います。
    引っかかる点が多いと没入感が無く、白けたままさらに進み、新たな引っ掛かりで印象がマイナスに振れていく、
    それを繰り返したメインクエストでした。

「何がどう変わったら、こういう評価を受けるようになった」のかは何より開発の皆さま側が
    よくわかっている、その上で最大限取り繕って発売日を変えずにリリースしたのが黄金だとは考えています。

しかしどう良いように捉えようとしても、黄金のレガシーのメインクエストは、
    「この体制で作られるだろうメインパッチがあと2年控えている」
    「6.xのゼロの話の頃から正味おかしかったので、引き続きゼロの話がメインになるだろう8.0も同様になる可能性が高い」
    7.0拡張リリース時点だけでなく、将来的にも虚無感を抱かせるものでした。
    メインクエストを一番楽しみにしている勢としては、かなり堪えています。

この黄金が「いや、体制は変えたが万全のチェックの上で、面白いと思ってもらえると確信して出した」というなら、
    自分も含めて賛否の否を出している層は、もう14の新たな物語の客層ではなくなってしまったのだと思います。

ただ、amazonレビューにしろSteam評価にしろ、ほぼ半数近い「否」が出ているようでした。
    これを問題と認識しているのか、自然な淘汰で致し方ないと考えているのか。
    問題と認識している場合、(詳細な発表は難しいかもしれませんが)原因と対策はあるのか。

登録日の年数の通り、FF14はそこそこ長く遊んでおり、
    ここまでは「メインクエストがどんどん面白くなってる!」と感じた為に続けていました。
    今後、黄金のレガシーを「否」とした層が楽しめる可能性があるのか、
    吉田Pから説明があることを心から願っています。

あとサブクエストやロールクエスト、アルカディアは現状めちゃくちゃ面白く、
    なんとなくメインクエストに期待してた「夏休み」はこういうものだったかも、と感じています。

----------追記
    私が特に奇妙に感じたのは、NPCたちがあまりにも状況に対しての言動がおかしい、
    「そのキャラがその状況でその説明台詞を言うか?」
    「そこでこのキャラが何もしないのか?」
    「この選択肢の中のどれも選びようがないんだが、肯定的な選択肢しかないな」
    シナリオ上の都合が優先された台詞・演出が高頻度で見られたことでした。

無闇なカットシーンの多さ、9要素の使い方等はここまでも多数指摘があったので割愛します。
    従来で感じた事のないストーリーへの没入できなさで、これ通しで遊んでOKが出たのが信じられず、
    「チェックが行き届いていない状況だった」であってほしいとすら願っています。
    (111)
    Last edited by Kibis; 07-19-2024 at 12:48 AM. Reason: 具体性が少なかったので

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    6.Xでヴォイドを旅したけど行き方はクラックを広げたり、エーテルをぶつけて無理やり開くことでしか行けなくて他の鏡像世界と繋ぐのは難しい(こんな流れだったはず)

7.0で継承の儀を通して鏡像世界と繋がる扉、繋ぐためのアーティファクトが見つかり実際に事件を通して効果を実感する

おそらくこの事件を解決するのと使い方を知るのが7.x

8.0は鏡像世界の冒険?

こう考えると動線はしっかりしてるのかなって
    要素詰め込みすぎて賛否両論になってますけども
    (7)

Player
    Rain_Storm's Avatar
    Character
    Edward Hendrix
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 29
    アルカディアの選択肢は、

「…」

「そうか、君は外から来たのだったね。魂を使うことに忌避感があったりするのかな?ではこうしよう!」(都合よく解釈してくれる)

というのがあれば良かったような気がします。
    結論は同じですが、これ一つあるだけでだいぶ違うかと。
    (69)

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100

加点方式なら100点越え

加点方式なら黄金のレガシーは100点越えだが随所でマイナス五兆という評価のまま「つづく」に辿り着きました

チャートの付箋を貼り間違えたような構成
    初心者向け講座の制作課題を繋げたようなカットシーンと演出
    それでもこれらはまだ未来に期待できると思います
    後進が育つように、それを育てる上司がちゃんと指導できるようになるという希望はあります

ただ全体の無粋さはもうどうしようもないでしょう
    誰が悪い、何が悪い、という理屈では解決できない所なので

光の戦士の立ち位置がアルフィノくんと食い合う時アルフィノくんを中心に説明が始まるシーンが今回はウクラマトになっただけなので、個人的にはそれ自体に違和感はありません
    ただそんなアルフィノくんが後半で気配どころか姿を消した時は露骨だなぁと感じました

今回、特に前半、光の戦士にはウクラマトが憧れるだけの格がなかった、主人公ではなかったのではなく、たかが数日一緒にいるだけの彼女に背中を示せる見せ場がなかった
    「作り手がそれをおかしいとも思っていない」
    「作り手はそれでいいと思っている」
    つまらないでなく、ただただしんどい

これが「受け手の読解力を信じているから」というのは、6.xでゼロのゴルベーザ説得パートをあのタイミングで映像として見せるという受け手の読解力をまるで信じてない演出をやっているので、無理があります

ログインしながらメインクエストを進められず、かといって嫌な事を先延ばしする事にしかならないなと進めるメインクエストはずっと砂の味でした
    私はXbox勢なので9日間待ってこの有様でしたが、アーリーアクセスの間に誘拐事件を見せられていたらフォーラム大暴れだったでしょうからまぁよかったんじゃないでしょうか

今回前半がこうだったので後半は「まぁこの展開でエモってじんと来なかったら暁月まで歩いてこないわな」という距離感でしたが、最終IDでセリフだけの「黄金の遺産」出た時はまだ出るか無粋としらけていました
    最終エリアに思う事は露店が大好きなララフェル族の彼女はさいごにアイスを食べられたのだろうかくらいです

加点方式なら100点を越えるんです、黄金のレガシー全体で言えばきっと四桁点だって越えます、ただマイナス五兆が十数回でした

これからのFF11コラボで白ハゲルガをコミカルにおもちゃ扱いしてユーザーによる私刑行為を肯定するような事がないように祈っています
    (91)

Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    色々思うところはありましたが、一番思ったことを書いておきます。

登場キャラクターを敵も含めて、もう少しそれぞれを大事にしてほしかったと感じています。
    特にゾラージャの描写がどうしても気になりました。
    バクージャジャは息子でもないのに同じ王候補として、どうして自分が王になりたいのか、あの非道を働いてまで王になろうとしたのか、彼の出生や兄弟たちのこと、また双頭の教えで語られています。
    ウクラマトはトライヨラのみんなが笑顔であってほしいから王になりたいとコーナはシャーレアンでの技術で皆を豊かにしたいと。
    最後の方だけで出てくるスフェーンでさえ、民が好きだからこそなんでもすると王として明確に意思表示していました。

ゾラージャは何だったんだろうか?私にはイマイチわかりませんでした。
    父親に対する気持ちも息子に対する気持ちも、またウクラマトやコーナの事を血のつながりのない弟と妹を本当はどう思っていたのか。

できればワンカット(SS)や目をつむって一場面でもいいからコーナとウクラマトそしてグルージャジャとともにいるシーンなど彼の人柄が出る場面はしっかりと入っていてほしかった。

そこをイメージするのも楽しみだろう!と言われたら何も言えませんが、憶測ではなく彼をしっかり知っておきたかった。
    ゾラージャが特別好きだからではないですが、あまりに描写がされてなさすぎて彼はなんなの?ただの敵??ってなって違う意味で同情しました。

長くなりました、読んでいただきありがとうございます。
    これからのff14も楽しみにしています。
    (89)
    Last edited by Rurituki; 07-18-2024 at 08:06 PM. Reason: 追記あり

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    永久人の維持に必要だったのは『生者を殺すことで得られる生命力のエーテル』でしたので、魂資源の枯渇どうこうはあまり関係ないような気がしますね。
    作中でも魂資源の枯渇しているという話題は目にした記憶がないのですが、どの辺りで出てましたっけ。(サブクエであるのかな?)
    そうでした!魂と生命エネルギーがごっちゃになってしまいすいません…
    スフェーンが危惧していたのは永久人維持のための「生命エネルギーの枯渇」で、魂資源の枯渇はゾラージャが行っていた軍事政策を魂資源の枯渇と誤読していました。ご指摘ありがとうございます。
    (2)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Rain_Storm View Post
    アルカディアの選択肢は、

「…」

「そうか、君は外から来たのだったね。魂を使うことに忌避感があったりするのかな?ではこうしよう!」(都合よく解釈してくれる)

というのがあれば良かったような気がします。
    結論は同じですが、これ一つあるだけでだいぶ違うかと。
    文化も生死観も成り立ちも違う事はストーリーで散々紹介してたはずなんですけどね
    そうした生き方や文明をある程度尊重した選択肢や…が無く真っ向から否定する物しかないのはうーんて思いましたね…
    ヤースラニから転移しちゃった人達も受け入れた人とそうじゃない人が居たんですからあっても良かったように思います
    文字通り世界が違う訳ですし、その後の展開からすれば確かにそうするべきなんですが、その前はアルカディア闘士のその後を知らない訳ですから
    (15)
    Last edited by sal_zatk; 07-18-2024 at 10:55 PM.

Player
    AriaV's Avatar
    Character
    Aria Vendus
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    アルカディアのシナリオ以外の部分はとても楽しめました。
    スポーツのような気軽な設定での戦闘は新鮮でしたし、だからこそ出来ただろうステージのPOPさもウキウキとしましたし(いつもの塔踏みでも見た目が変わるだけで新鮮な気持ちになるのですね)、実況が状況に応じて数パターンあるのも楽しかったです。

しかしシナリオに関してはメインクエストと同じように首をかしげていました。
    違和感を感じたことの1つにヤーナ達姉妹の関係性があります。
    端的に表現しにくいのですが、キャラクターの言葉・行動に一貫性を感じられず、人間のような生や熱も感じられず、
    ただ『これはシナリオ都合でこうなっているのだろうか…』と考えてしまうのです。

当初ヤーナから姉の話を聞いた時に、かなり仲の良い姉妹を連想しました。
    ・幼いころ両親を亡くし、親代わりになってくれた姉、という状況
    ・姉と同じ『闘士』になっているなら、憧憬もあっただろう
    ・その姉が突然失踪したのならさぞかし心を痛めているのだろう

しかし姉登場時のヤーナの台詞は以下でした。
    「姉さん・・・なんでまた、こんな時に・・・?
     ごめん、あまりに突然、失踪していたユトロープが現れたものだから・・・
     (ユトロープの説明)
     相手は実の姉さんだけど、私はアンタのセコンド、
     当然、(ヒカセン)を精一杯応援してるから、どうかウィケッドサンダーに負けないでくれ!」

前述の印象で正しいのであれば、姉への反応はもっとあるはずでは?
    まず姉に言いたい事・聞きたい事があってしかるべきだと思いますが姉を探す様子もなく、
    「生きていて良かった 無事でよかった」の一言もありません。
    控室でおとなしく光の戦士を待っている事自体『仕事熱心だな』と感じましたが、
    『応援する』という台詞はもっと飲み込めませんでした。
    そんなに光の戦士への好感度が上がっていたとは…。
    『セコンドになったから致し方なく応援する』という意味合いだったのであれば納得はできます。
    個人的には『仕事はきちんとするが、応援できるかわからない』と姉への困惑を滲ませられた方ががまだましでした。

実は姉妹仲は悪かったのか… と考えながら4層クリア後、姉の行動理由を聞いたヤーナは姉を全否定します。

ヤーナ:待ってくれ、姉さん!
        いくら生きるためでも人の魂を奪おうなんて…絶対に間違ってるよ!

(『魂を奪う』などと婉曲な言い回しをせず『殺人』とストレートに表現した方がわかりやすいと思いますが話がズレるのでやめます。)

行方不明だった姉が余命僅かという事を踏まえての発言でしょうか。
    全否定=姉は死ぬ という話を聞いたばかりですが、
    「別の方法があるはず、一緒に探そうよ」などプラスの言葉をかけるわけでもなく、
    『殺人は許容できないが、姉の死も認めたくない』といった姉を想う言動もなく、非常に理解に苦しみました。
    ここまでの言動を考えれば、ヤーナはとても薄情な妹です。
    この妹であれば、それは姉も相談できなかったでしょうし、何も告げずに失踪するしかないだろうなと妙な方向に同情してしまいました。

ヤーナが二心ありそうな印象になると『そんな人間を光の戦士はセコンドに起用し続けるのか』という
    今後のストーリー進行への違和感が出る関係で、このような台詞・描写になったのでしょうか…。
    それであれば姉妹仲を悪そうに描写されていた方がもっとストレスなく受け入れられたと思います。

新生~暁月までずっとプレイしていますが、
    今までこの手の違和感・ストレスを感じた事がなかった為心底困惑しています…。
    (63)

Page 53 of 223 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 153 ... LastLast