Page 288 of 506 FirstFirst ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 338 388 ... LastLast
Results 2,871 to 2,880 of 5054
    Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    気になる点は勿論沢山あるのですが、顔が変わった変わらない以前に、特に人中と唇がどうにも個人的にキャラクターが不細工(言葉が直球ですみません)に見えてしまう原因かなと考えています。

下唇を突き出している感じってライティングのせいもあるのかなと思ったりするのですが、でも口開けた時にすんごい受け口になるから造形のせいなのか……。
    専門的なことは3D触ったことないので自分にはわからないのですが。
    (唇の色があるとより目立ってしまうのかなと思って唇の色を無しにしたのですが、他の方の書き込みにもあったように以前に比べて色がしっかりついてしまっているのですね。悩ましい)

普通にしてても少し口が前に出ている位置づけになっているなあとは思うんですよね。
    これは暁月まででも少し感じていたのですが、黄金は如実に感じるようになりました。

あと、笑うと口角がぐいっと上がって口が異様に鼻に近くなって、おちょぼ口したまま無理に口角あげてる不気味な(こちらも直截的な表現ですみません)笑顔になるんですけど、笑顔が不気味なのって他種族にわたっているのですね。

顔が変わったのもやはり寂しくてたまらないのですが、それよりも不気味に見えてしまうand不細工に見えてしまうのがどうにも耐えられない。
    気持ちを切り替えるにしても人中と唇の問題だけはどうにか修正して戴けたらと願ってやみません。
    本当に最低限そこだけは、と。

開発・運営の方々が水面下で何かしら検討してくれているのか、あるいは不満のあるやつは切り捨てて行くのみ、というお考えなのか、ここまでくると後者なのかなあという失望と悲しみに暮れる日々ですが、まだ信じたい気持ちがあるので書き込みに来てしまいます。

自分はミッドランダー男キャラをメインで動かしていますが、サブには色々な種族がいます。
    どの種族も、動かしているプレイヤーの違和感が少しでもなくなる様に修正して戴けたらいいなあと願っています。
    ここまで愛されているキャラ造形、世界観を作り出してくれたFF14ってやっぱりすごいと思うのです。
    (109)

Player
    ChocoCookie's Avatar
    Character
    Artorias Last
    World
    Ixion
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Eeyan View Post
    顔タイプ1はヴィエラ男性の中でも特にキリっとした顔つきだったのですが、
    総合的に見ると、上記の各パーツのゴツゴツ感や表情の険しさが減り、ご機嫌に見えるようになったというか、童顔っぽい顔タイプ2に近づいたなと感じています。
    顔幅は細くなっているのですが、全体的には放射的に外・後ろ側に引っ張られている……ように見えなくもない気もします。
    良く言えばシュッとしたとも言えるので、アプデ後の方が好ましいと思う方も居ると思いますが、自分は男性的な骨格が好きで選べるパーツの中でそれぞれ一番主張の強いものを選んでおり、
    それがナーフされてしまった故に幻想薬で”微調整”するのは不可能でした。とてもつらい。
    (例えば中間くらいの主張のパーツを選んでいて、少し小さくなったとかなら一段階大きい見た目のパーツに変更するとかは可能だったのかなと思うのですが…)
    Eeyanさんのヴィエラ顔タイプ1についてのFBに同意いたします。
    顔タイプ1の精悍な顔つき、ちょっとムスっとしたような表情がとても好きでした。
    1つ1つは小さな変化ですが間違いなく印象は変わってしまいました。
    どうか元に戻せるパーツが追加されますように。
    (41)

Player
    Ranga_ff14's Avatar
    Character
    Ranga Tempest
    World
    Titan
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ロスガルの髪型で、頭部に隙間ができ「ヅラ」のように見えてしまう件について
    不具合報告をあげてましたが『仕様』となっていました。

グラフィックアップデート後、あからさまに髪型が浮いてみえるようになっているのに
    これを『仕様』としてしまうのはどうなのでしょうか。

少し印象が変わってしまったというレベルではありません。
    グラフィックアップデート前は、髪型がここまで酷い状態ではありませんでした。

(59)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    メスラ4顔輪郭にの変化ついて不具合報告を投稿しました。
    よろしければご覧いただき、同意の場合はいいねを押してくださると大変助かります。
    (13)

Player
    Kumagorou-'s Avatar
    Character
    Nekomaru Jyukyu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 45
    ふと気になったのですが根性版から新生に変わるときもグラフィックの変化があったそうなのですがそのときも今のような反響ってあったのでしょうか?
    すんなり受け入れた人が多かったのでしたらそれはグラフィックの出来が良かったからですか?もしくは前の方が良かったけどグラフィックが変わることの説明があったから納得できた感じですか?

今のキャラグラの方向性って根性版の時に近づいてるってわけでもないのでしょうか
    (8)
    Last edited by Kumagorou-; 07-18-2024 at 07:03 PM.

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    「今でさえ綺麗すぎるグラフィックなのに旧FF14も引けを取らないレベルで凄い」で検索すると出てきますけど、
    背景の造り込みとかは、動くかどうかは別にして凄いですね。ただ、7.0の様なコントラスト上げてビカビカ光らせたのではなく、荘厳な感じがしますね。
    キャラクターの顔は基本的に踏襲されていて、でも新生の方が良いような、、、7.0の様な厚化粧ではなく、素顔感な気がしますね。
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kumagorou- View Post
    ふと気になったのですが根性版から新生に変わるときもグラフィックの変化があったそうなのですがそのときも今のような反響ってあったのでしょうか?
    すんなり受け入れた人が多かったのでしたらそれはグラフィックの出来が良かったからですか?もしくは前の方が良かったけどグラフィックが変わることの説明があったから納得できた感じですか?

今のキャラグラの方向性って根性版の時に近づいてるってわけでもないのでしょうか
    旧→新の時はあんまりグラフィックに関してアレコレ騒ぎになっていた記憶がないけど、
    たぶんあの時のグラフィック変化はユーザー主導かつアップデートではなくダウングレード、
    黄金のグラフィック変化は開発主導かつアップデートという違いからだと思う。

旧FF14は問題点の一つに「グラフィック重すぎ!!」というものがあったのでユーザー側も軽くなることを望んでいたし、
    「軽くなる=質が落ちる」と予想できたので、「極端に悪くならなければ良い」と考える人がおそらく大半だったと思う
    また、出来上がった新生版グラフィックが旧FF14のキャラグラフィックを可能な限り再現していたので不満は小さかった(なかった)。

対して黄金のグラフィックスアップデートは(ユーザー側に恩恵はあるにしても)開発都合でアップデートされたものだし、
    アップデートというからには「今以上に良くなるだろう」と考えるユーザーが多かったにも関わらず、
    出来上がったものの品質がよろしくなかったので大きな反発を生んだんじゃないかな。
    (64)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Kumagorou- View Post

旧14の時はグラフィックを変えないとハイエンド機以外まともに動かないレベルだったので状況が少し違っていました(ハイエンドでようやくスコア1万超え)
    ただそれでも不満が0だったわけではありません
    当時発売の書籍にキャラクリ一覧が載っているので確認できますが、イメージを変えずダウングレードしたという感じでした
    このスレッドで少し前に暁月まで使用していたモデルを作った中国の会社のインタビューのリンクがありましたが
    スクエニ側が物凄い細かいチェックを入れて作成されたと書いてありました
    その中でフェイスタイプの目ごとのまつ毛の方向の差異や、種族差等を限られたリソースで再現した職人芸だったと思います
    旧から新生した際に自分のキャラデータを読み込みましたが、目に見えるほどの造形の違和感を感じる事はありませんでした
    そもそも当時のクオリティまでそのまま上げるなら、ジト目がなくなったり吊り目垂れ目がなくなるなんて事はありえません
    むしろもっと特徴の差異が出しやすくなったはずです

記事のリンク見つけたので貼っておきます
    https://www.inside-games.jp/article/.../21/79660.html

あと私が見てる根性版のキャラクリが乗っている旧14のスターティングガイド、中古品なら購入できるようです
    https://magazine.jp.square-enix.com/...ks/books/10089
    (40)
    Last edited by kakelu; 07-18-2024 at 08:17 PM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    TaumiqoさんAmiさんありがとうございます。

旧時代とはグラフィック変化の理由が真逆なんですね。確かにダウングレードしますよって言われてたのとアップグレードだと期待するものが全然違いますね…
    メンテ前にログアウトする時今のグラフィックでキャラが見れなくなるのは寂しいけど綺麗になるの楽しみだなぁと呑気に思ってました。あの頃の自分をぶん殴りたいです。
    ここまで変わるとわかっていたらアプデ前に沢山ムービー見返しておきたかったです。もうあの頃のグラフィックでムービー見返せないのが本当に悲しい
    (49)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    旧14の時はグラフィックを変えないとハイエンド機以外まともに動かないレベルだったので状況が少し違っていました(ハイエンドでようやくスコア1万超え)
    ただそれでも不満が0だったわけではありません
    当時発売の書籍にキャラクリ一覧が載っているので確認できますが、イメージを変えずダウングレードしたという感じでした
    このスレッドで少し前に暁月まで使用していたモデルを作った中国の会社のインタビューのリンクがありましたが
    スクエニ側が物凄い細かいチェックを入れて、見た目を極力変えないよう作成されたと書いてありました
    その中でフェイスタイプの目ごとのまつ毛の方向の差異や、種族差等を限られたリソースで再現した職人芸だったと思います
    旧から新生した際に自分のキャラデータを読み込みましたが、目に見えるほどの造形の違和感を感じる事はありませんでした
    そもそも当時のクオリティまでそのまま上げるなら、ジト目がなくなったり吊り目垂れ目がなくなるなんて事はありえません
    むしろもっと特徴の差異が出しやすくなったはずです
    ありがとうございます。なぜあの時と同じだけのこだわりを今回発揮してもらえなかったんですかね(悲)
    (69)

Page 288 of 506 FirstFirst ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 338 388 ... LastLast