1-2-3は楽しかった

1-2-3は楽しかった
モンク、強くなってない分スキル回しを112に戻しただけの感じですね。
1123もできんくなったし7.0で増えた部分ほぼ全部なくしたもんになってるんですが、これでいいですかね?
7.0から123の変更を楽しませていただいてきましたが、本当のことをいうとUI変更だけしてくれれば満足できた・・・
PLL時の言葉のチョイスが不味かったのかもなーと個人的には思っています。
継続時間を見て判断→スタック数を見て判断
いうほど違くね?と個人的には思ってしまったけど、
手触りが変わらない=スキル回しが変わらないと受け取った人が多いんだろうなと。
壱の型の件、範囲の件も重なって、確かにイメージ悪かったよなぁ。って。
個人的に何よりも目を疑うのがHUDの球色です。
壱と弍が同じ色にしか見えないんだけど、私の目のせい??
1-2-3が1-1-2になったのは肯定的に受け止めています。
むしろ「暁月システムに戻すのが第一希望、出来ないなら仕方ないから1-2-3やめてもう少しパターンが収束する1-1-2か2-2-3にして」という形で、仕方なく受け入れられるラインがここ、という感じ。
自分は1-2-3はほんとにコンボの組み立てぐちゃぐちゃでやりづらかったので、壱の型と弐の型を1セットで考えられるようにして貰えたのでまだしもよかった、という感じ。ただ実際に触った結果「これもやっぱりダメじゃねえか」になる可能性は否定できないけれど(暁月モンクの形式が1番良かったと言うのは変わらないので)。
それを踏まえて威力調整は本当にこれであってるんかとか、範囲攻撃の威力が相変わらず低いままじゃねえかとか、AAにバフ乗らなくなった分はどうなってんだとかありますけども……(AAなんておまけだろと運営が言い切るならもうそれはそう言うものとして置いておくけど)。
すくなくとも黄金開始当初から槍玉に挙げられてた「手触りは変わらない」については、フォーラムで触れられていたフィードバックを見る限りでは「大多数が要求した修正」通りになっていると思います。
運営にはがっかり
また、まともにプレイしていない人達による大きな声を鵜呑みにして多数決運営をしてしまうんですね。
功力1-2-3こそ歴代最高のvEモンクメカニクスだったのに…本当に今回は多くのモンクが理解する前に早期アナウンスされてしまった事で、7.0の手触りに慣れてしまわないようにと、使うのを辞めてしまった似非モンクも多そうでとても悲しいです。
多数のFB=そのほとんどはローンチ数日以内のエキスパIDにさえ到達していないような全くあてにしちゃいけないFBだったのですが…
それを真に受けて、数ヶ月かけて複数人にチェックされたであろうメカニクスの根幹を一月もせずに改変してしまうなんて(…煽り文章になってしまったので投稿前に自制削除しました)
まずプレイフィールを気に入っている時はわざわざフォーラムを見たり書いたりしには来ないので基本は不満の溜まり場にしかならないという事を前提として考えてもらいたいです。
(私は経験からプレイフィールを気に入った時こそ対運営政治的に書き込むようにしています。また書かれた時に非常に腹立たしいので、思うところがあってもメインジョブ以外についての投稿はしないようにしています)
吉田さんには「自信を持って調整しているので現行で使ってみてください」くらい堂々と言って欲しかったです。
やる気を持ってモンクを触っている人ほど嫌になる調整を毎回するのはなんなんでしょうか……
7.0モンクの根本的な問題点は功力の数ではなくHUD管理になったことによる煩雑さだったと思います。
たしかに功力を1-1-2にすれば暁月に近いスキル回しができますが、結局スタック管理はHUDでするので、ただただ前よりも扱いづらくなっただけのように感じます。
前の回しに戻せると喜んでいる人はしっかりモンクを触っているのでしょうか……
どうせ以前のようにバフデバフで管理ができないなら手触りが新鮮な1-2-3でよかったです。
結局チャクラの色は変更されたままだし、相変わらず見づらいピンク紫緑という謎配色。
バフデバフ管理の楽しさがなくなり、さらに新技をたくさん使う楽しさもなくなり、本当に何がしたいのかよくわかりません……
自分は別に1-2-3で構わなかったというフィードバックだけ残しておきたいと思います。
回しに慣れなかったのは事実ですがそれ以上にバフ欄ではなくジョブHUDの方に目をやらなければいけなくなったストレスの方が大きいです。
功力システムそのものについては、バーストずらしがやりやすくなったこと・六合星導脚を撃つことで双掌打や破砕拳の更新がずれてしまうというストレスがなくなることから肯定的に見ています。
今回あまりに対応が早く、ただただユーザーを振り回しただけという感じがするので、もう少し様子見の時間をとっても良かったとのではないかと思いました。
1分バーストしたあと
2段目のコンボが入れ替わり
少し抵抗感ありますがどうでしょうか?
昔のように2回双掌打てばいいのか
研究が足りないのか・・・

実際に触る前の話だからどうでも良い感じで受け止めてもらっていいんですが、というような内容です。
結局、功力スタック112論(暁月までのモンクのスキル回しを可能な限り踏襲した形)に修正してしまったんですね。ちょっといただけなかった。
まぁ、ぱっと見のフォーラムではその意見が多かったように思えるのでしょうがないような気もしますけれども。
運営の想定とは異なり、手触りは変わってしまいましたが、新しいモンクを自信をもってお届けするというような覚悟があれば良かったと思います。
一旦、特にそのような決意は無かった、と受け止めました。
という残念な気持ちもありつつパッチノートを見ておりました。
範囲スキルの威力、、まだ追いついていないような?気がします。
威力だけで見ても、
(単体スキルは強化前、強化版の威力を並べています。)
連撃ー>威力420(確定クリ)ー>威力460(確定クリ)
正拳ー>威力500->威力540
崩拳ー>威力480->威力520
壊神脚ー>威力120ー>敵3体なら、、威力360のクリティカルとほぼ同等
四面脚ー>威力140ー>敵3体なら、、威力420
地烈斬ー>威力150ー>敵3体なら、、威力450
どれも強化前の(威力高い方の)単体スキルの威力と拮抗もしくは勝っているとは言い難いかと。
他のジョブもそんなものだったでしょうか。
一応、竜騎士さんを見てみます。
威力出るほうのWS3コンボ分と、範囲の3コンボを見ます。わかりやすいので。(威力の根拠は一旦さておき)
トゥルースラストー>威力230
(竜眼雷電ー>威力320)
スラストラッシュー>威力340
ヘヴンスラストー>威力440
ドゥームスパイクー>威力110×3=330
(竜眼蒼穹ー>威力130×3=390)
ソニックスラストー>威力120×3=360
クルザントーメントー>威力150×3=450
どれも単体スキルと比べて勝っています。強化版スキルも含んでいるにもかかわらず、です。
モンクが1チャージ40秒のCDを持っているとはいえ、途中で強力な必殺技を撃つことを想定しているのでしょうか。壱の型は確定クリティカルをもっていたりもしますし、万象闘気圏も170から200に威力UPしています。
なので、結局触ってみたらどうなんだろう、という感覚は持ってはいますが、
ちょっと事前に威力の数値みただけでは不安でした。
実際触ってみて、やっぱまだ範囲スキル周り弱くない?ってなったらまた誰かが書いたりもするでしょう。
その際は十分検討、検証の上、威力の調整などよろしくお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote