Page 338 of 366 FirstFirst ... 238 288 328 336 337 338 339 340 348 ... LastLast
Results 3,371 to 3,380 of 3653
    Player
    Lcray's Avatar
    Character
    Rhaya Moonwalker
    World
    Anima
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    極を周回した感想です。

今の竜騎士のスキル回しが6.0より全然忙しいし、場合によってミスもします。
    特にギミックを処理しながら、バーストするのは非常にやりにくいです。

スキルの削除は、火力のバランスを再度見直す必要があり、時間がかかるだろうから、暫定的な対応を提案いたします。
    ・以下のスキルをコンボではなく「実行可」にしていただきたいです。
     竜牙竜爪
     竜尾大車輪
     雲蒸竜変

ルート1:フルスラストを実行後、竜牙竜爪の実行可を付与。
         竜牙竜爪を実行後、雲蒸竜変の実行可を付与。
    ルート2:桜華狂咲を実行後、竜尾大車輪の実行可を付与。
         竜尾大車輪を実行後、雲蒸竜変の実行可を付与。

こうすることで、プレイヤー側は一旦マクロで何とかできるようになりますので、
    よろしくお願いいたします。

(9)
    Last edited by Lcray; 07-12-2024 at 02:07 PM.

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    極や零式行かないパッド操作勢です。
    もし新しい要素をするとしたら、範囲コンボ系統を無くすのはどうでしょうか?

新しい技がハマると思いホットバーを2個ほど開けていたのですが、
    結局、全て入れ替わりで100まで来ました。
    たぶん薬とLBを入れるのかな?と思い、これはこれでスッキリして有難いです。

一方で、手になじんだローテーションをすると、
    結構複数の敵にも被弾するため、複数敵用の範囲コンボをあまり使わずでした。
    IDでも距離が足りない配置もありダメージに検討していない気がして、範囲の扱いが難しいです。

今後のアップデートで設計がどうなるのか不明ですが、範囲技を廃し、
    代わりに既にあるルーティンに複数ヒットをより組み込むアイデアもアリかと思いました。
    それで空いたスロットに、今後の新機軸を入れるようにしてはいかがでしょうか?
    (1)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by Lcray View Post
    極を周回した感想です。

今の竜騎士のスキル回しが6.0より全然忙しいし、場合によってミスもします。
    特にギミックを処理しながら、バーストするのは非常にやりにくいです。

スキルの削除は、火力のバランスを再度見直す必要があり、時間がかかるだろうから、暫定的な対応を提案いたします。
    ・以下のスキルをコンボではなく「実行可」にしていただきたいです。
     竜牙竜爪
     竜尾大車輪
     雲蒸竜変

ルート1:フルスラストを実行後、竜牙竜爪の実行可を付与。
         竜牙竜爪を実行後、雲蒸竜変の実行可を付与。
    ルート2:桜華狂咲を実行後、竜尾大車輪の実行可を付与。
         竜尾大車輪を実行後、雲蒸竜変の実行可を付与。

こうすることで、プレイヤー側は一旦マクロで何とかできるようになりますので、
    よろしくお願いいたします。

6.0はマクロで4、5段目を同じボタンでやってたから7.0ではかなり操作感ちがくて結構ミスるね。
    簡単なギミックのときならミスらないけども。
    わざと腕の差が出やすいように(ミスりやすい)やってるのかもしれないけどね。
    元からマクロでやってたなかった人に有利かな。

あと6.0時はサイト、リタニ、ランチャかけて攻撃系スキルのどれかで始動だったけど、7.0はゲイル(攻撃+バフ系)から始動が固定してしまって、ゲイルするまえに(手癖で)ドラゴンダイブするミスとかたまにしちゃうな。
    (0)
    Last edited by azukisann; 07-14-2024 at 05:56 PM.

Player
    Cibochan's Avatar
    Character
    Kardal Spindal
    World
    Chocobo
    Main Class
    そろそろレイドが追加されるので、蒸し返しというか…やはり違和感ある点を記述します。

・ミラージュの存在意義
    ・バースト時忙しいのにスターダイバーの遅延が長いまま
    ・スタークロッサーの射程
    ・竜牙竜尾の実行化がなくなったことによるミス増加
    ・4段目も去ることながら、5段目はどちらもプロックで良いのでは?
    ・スライド移動からの攻撃がもっさり遅い感じ&残念モーション
    ・ID雑魚敵の判定ボックスが大きすぎて押し合いがあり、直線範囲が使いにく過ぎる
     位置取りが面倒過ぎるので判定を太く長くするか、広い扇形に変更して欲しい

6.xでは5段目に方向指定があり、ドラゴンサイトの方向無視もあった
    方向指定ボーナスが40でしたっけ?それが2〜3回取れなくても100前後のロスですよね
    それが、竜牙竜尾誤爆すると素撃ち判定になり威力が140まで下がって天龍眼の溜まりも遅くなる
    とんでもねぇロスになるんですよね
    簡略化だの忙しさ低減などを吹き飛ばして、詰める上手さでなくミスを誘う優劣が発生中
    んー…実行化なんていらないです!って書き込み自分読んだ事ないんですけどね…
    また6.08時代ミラージュみたいな不慣れな人の思い付きかな…
    あの時も連打による誤爆を絶対回避しなければならないので、刹那的でも注意にリソースを割く不要なプロセスが増えたとバッシングがあり、その後戻された経緯があるというのに同じ事をしてどうするんですか…
    担当の方には実際にプレイしてもらって、急に消したらどんな反応をされるか等を鑑みて慎重に実装してください
    慎重に行きたいので大改修は延期って話だったのに何故ここ変えたんだろう…

あとは竜騎士に限らずアビ数が多くなってきたので
    そもそも1アビあたり受付待機時間0.5秒ってのが限界来てる感じもあります
    3アビでも一切噛まないorSSの価値を上げてスピードのある回しの選択肢がないと…
    7.0前からさんざ言われてましたが忙しさ…というか窮屈さや柔軟性の無さが過去一で、コメントにあった軽減については全く感じない
    (14)
    Last edited by Cibochan; 07-15-2024 at 06:05 PM.

Player
    Lcray's Avatar
    Character
    Rhaya Moonwalker
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    6.0はマクロで4、5段目を同じボタンでやってたから7.0ではかなり操作感ちがくて結構ミスるね。
    簡単なギミックのときならミスらないけども。
    わざと腕の差が出やすいように(ミスりやすい)やってるのかもしれないけどね。
    元からマクロでやってたなかった人に有利かな。

あと6.0時はサイト、リタニ、ランチャかけて攻撃系スキルのどれかで始動だったけど、7.0はゲイル(攻撃+バフ系)から始動が固定してしまって、ゲイルするまえに(手癖で)ドラゴンダイブするミスとかたまにしちゃうな。
    5スキルのコンボは本当にやめてほしいですよね。
    コンボスキルがミスった時に罰を受けるという仕組みになっているので、5スキルコンボはやりすぎたなと思いました。
    (5)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    バースト中にアビ全部吐けます。忙しいのは練習して解決すればいいです。

これ以上簡略化すると初心者用ジョブなだけになります。
    (8)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    稀に練習すれば〜頑張れば〜全て乗りますという方いらっしゃいますが
    木人想定であれば勿論そうなんですよ
    ただこれがスーパーチェインセオリーや絶オメガギミック中に毎度安定して間違いなく一才の狂いなくコンボ達成、誤爆無し、フルバースト打ち切りできるかと言われると…
    現行でクリアしてる自分でも正直自信がないレベルです

息があってる固定でも全員のバフフルバーストの場合前後ズレで実質17〜18秒程度
    18秒の間に10〜15秒用いる諸々を消費し切るのなら問題なかった
    一瞬離れたり、牽制入れたり、イルーシブ挟んだり出来ますからね
    18秒間の内15〜18秒用いるとなると柔軟性が著しく損なわれるんですよ

レンジならともかく、近接でこれは危惧すべき問題
    広めのダイナモチャリオットのランダム選択肢ギミックがあるだけで悉く遅れ、乱れが発生する
    竜騎士のためにみんなちょっとずつバースト遅らせていって!とか言いたくないですしねぇ
    上記を鑑みてもなお練習すれば〜というお話になりますと…カジュアル化の路線どこ行った?というちぐはぐな印象を抱きますね
    (25)
    Last edited by Cibochan; 07-15-2024 at 06:15 PM.

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Cibochan View Post
    稀に練習すれば〜頑張れば〜全て乗りますという方いらっしゃいますが
    木人想定であれば勿論そうなんですよ
    ただこれがスーパーチェインセオリーや絶オメガギミック中に毎度安定して間違いなく一才の狂いなくコンボ達成、誤爆無し、フルバースト打ち切りできるかと言われると…
    現行でクリアしてる自分でも正直自信がないレベルです

息があってる固定でも全員のバフフルバーストの場合前後ズレで実質17〜18秒程度
    18秒の間に10〜15秒用いる諸々を消費し切るのなら問題なかった
    一瞬離れたり、牽制入れたり、イルーシブ挟んだり出来ますからね
    18秒間の内15〜18秒用いるとなると柔軟性が著しく損なわれるんですよ

レンジならともかく、近接でこれは危惧すべき問題
    広めのダイナモチャリオットのランダム選択肢ギミックがあるだけで悉く遅れ、乱れが発生する
    竜騎士のためにみんなちょっとずつバースト遅らせていって!とか言いたくないですしねぇ
    上記を鑑みてもなお練習すれば〜というお話になりますと…カジュアル化の路線どこ行った?というちぐはぐな印象を抱きますね
    つまり完璧に行えなくても絶でもクリアできるってことですね。

だったらなおのこと理論でできれば問題ないでしょう。

スパインダイブの置き換えと思えば新スキル2種は硬直も無く威力も高いです。難しくなったとは思えません。
    (3)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    木人通りにコンテンツで殴れないってそりゃそうだろうと思うんですけど…

どんなコンテンツでも木人通りに殴れなきゃダメってなるとコンテンツが似たようなのばっかになりそうで嫌です。
    火力ロスする部分も含めてデザインなんじゃないですかね

バースト中は全ジョブ屈指の忙しさってのも竜に残された個性な気もしますしあんまり簡単にはしないで欲しいです。
    (5)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    あぁすみません、そもそもから書かないといけなかったですね。
    前提として、スーパーチェインセオリーやパントクラトル、ハローワールド中やコスモアローを実際に処理しながら戦闘した経験があるかどうかで見解が変わるのは致し方ないと思います。
    まず理論値を出し続ける事を目標にしながら、ギミックに振り回されつつも一定数値以上を安定化させる事が、高難易度コンテンツでのあり方であると認識した上での書き込みとなります。
    スパインx2とドラゴンサイトで計3個のスキルが削除、クロッサーとライズとナース+1の追加で総合数に変化がないと仰っているのだと仮定しますが、
    以前のドラゴンサイトは20秒のトゥルーノースを含んでいたので、方向指定が取れない場合はその時点で+1。バースト中走り回るギミックの場合トゥルーノース2回使う可能性もあるんですね。その時点で2回の増加となります。
    竜騎士は5x2コンボで、トゥルーノースが10秒という相性の悪さで20秒に2回トゥルーノースというのは十分にあり得る話です。

実のところここまではまだよいのですが、個人的には♯3382の竜牙竜尾実効可の削除による、今までに発生していなかったミスを結構懸念しています。
    体感で申し訳ありませんが、6.x時の竜騎士は実効可→実効可であったため誤爆の機会が非常に低く、ほぼミスの発生はなかったと思います。
    こちらが現在では常に押せる状態でありながら、切り替わり雲蒸竜変という形で発動可能のみ従来のままなんですね。※別の方があげている様に「竜牙実効可」「竜尾実効可」「雲蒸竜変実効可」が望ましい。
    方向指定をミスしてもスキル威力40のロストのみで済みましたが、押し間違いというのは…例えば5段階目で例えるとスキル威力300のロストになります。
    更に竜騎士はコンボミス=竜眼雷電実行できない(トゥルースラストとの威力さ90)。加えて天竜眼スタックも滞る形となります。
    従来の感覚でやっていたら押し間違えた!って軽い気持ちでミスしただけでスキル威力で例えると500近いロストが発生してしまうというのは、あまりにペナルティが大きい。

上記を踏まえ、個人的感想となりますが7.0の竜騎士は、高難易度コンテンツの最中で理論値付近の安定化、ケアレスミスを含めたアベレージが6.xよりも厳しいだろうなという印象を抱いている現状ですね。バースト中の不安定化って感じだろうか?
    バースト中の忙しさを個性として捉える点については概ね同意ではありますが、「以前よりも上がり幅でなく、下がり幅が大きい上にその機会が増えた」と認識しています。
    カジュアル化の推し進めや、7.0実装前の忙しさの低減コメントの話があったにも関わらず、どうしてこうなった?といった感想です。
    自分は間違わないから問題ではない。努力の問題。と言うお話ではなく、以前よりもミスの要因が増えた事へ注目しています。
    ロスが大きくなるほどカジュアル勢とコア勢の火力差の開きが進んでしまいますので。
    (26)
    Last edited by Cibochan; 07-16-2024 at 10:13 AM.

11. 07-15-2024 10:19 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 338 of 366 FirstFirst ... 238 288 328 336 337 338 339 340 348 ... LastLast