Page 272 of 509 FirstFirst ... 172 222 262 270 271 272 273 274 282 322 372 ... LastLast
Results 2,711 to 2,720 of 5090
    Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81
    Quote Originally Posted by serr View Post
    (肌が青~緑系なら真面目に考えたら血の色は青っぽいんでは?というのはさておき)ルガディン族(ゼーヴォルフ)は青~緑系が主な肌色ですが舌の色は赤い為血の色は赤と仮定した場合肌が緑系なら血色が透けた場合緑と赤の補色効果で黒、青系なら若干紫かかる、カラーパレット最上段左端付近(白~薄灰)でやっと赤(ピンク)が透ける てなると思うんですけどどうしてこうなっちゃってるんでしょうね……?
    そうですね…そもそもゼーヴォルフはどういう原理で赤い血が流れてて肌が青いんだっていうところは世界観設定まで遡る必要があるとは思うのですが、この度のアップグレードにはそういう細部への拘りはどうも期待できないとして…全種族一律にピンクを置いているんだろうね、としか…。
    暖色系の肌の色ならリアルな血色感?透明感?として馴染むんでしょうけど… 指先や関節、シワが急に血の色しているので他人の血で汚れているように見えて怖いw

画像アリ

いつも心にユーモアを…ヒリヒリしやすいとこなら尚★更
    (9)
    Last edited by Cioroque; 07-12-2024 at 11:06 AM.

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by darage View Post
    東京ファンフェス 基調講演
    https://www.youtube.com/live/9A2ljmmUT_I?t=7165s

”今まではテクスチャで馴染ませてたみたいな部分がより自然になったんじゃないかと・・・"

この部分かな?
    ありがとうございます!やはりテクスチャで陰影つけていた部分はある感じですかね……
    埋めてしまうのでこれ以上の個別返信は控えます、ご回答いただいた方々ありがとうございました。
    (2)

Player
    LynnM's Avatar
    Character
    Lynn Malaguld
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Cioroque View Post
    そうですね…そもそもゼーヴォルフはどういう原理で赤い血が流れてて肌が青いんだっていうところは世界観設定まで遡る必要があるとは思うのですが、この度のアップグレードにはそういう細部への拘りはどうも期待できないとして…全種族一律にピンクを置いているんだろうね、としか…。
    暖色系の肌の色ならリアルな血色感?透明感?として馴染むんでしょうけど… 指先や関節、シワが急に血の色しているので他人の血で汚れているように見えて怖いw
    本来であれば肌の色を参照した上で血液の色を混ぜて返すって処理をするべきなんでしょうが、そもそも他の種族などを見てもそういう細かい表現の追加を期待できる感じではないですよね現状……

FF14のエンジンでのサブサーフェススキャッタリングの処理がどうなっているのかまでは分かりませんが、種族によっては現実の人間ではありえないような肌の色も存在する以上、元の肌の色をある程度参照してサブサーフェスの色を決定する仕様が必要なんじゃないかな…と思います(おそらく今は一律で赤~ピンク系に設定されている)
    (9)

Player
    izumixmkmtmfmf's Avatar
    Character
    Armeria Sea
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    幻想薬で見た目を寄せようにもアプデ前の顔に似てるくらいで同じにはなりませんし、ひとつひとつのパーツが組み合わさって慣れ親しんだあの顔になっていたのでパーツを変えることで違う人物になっていくような抵抗感を抱きました
    目や鼻、唇の厚みや位置、角度などを調整できるスライダーが実装されたらまだ違うのではないかとおもいますが、実装コストなど難しい面もあるかもしれません
    もちろん、アップデート後のキャラが好きな方もいらっしゃいます。しかしPCもNPCも、今まで慣れ親しんだ顔があります。可能な限りそちらに寄せてもらえたらと思わずにはいられません
    (79)

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81
    Quote Originally Posted by LynnM View Post
    本来であれば肌の色を参照した上で血液の色を混ぜて返すって処理をするべきなんでしょうが、そもそも他の種族などを見てもそういう細かい表現の追加を期待できる感じではないですよね現状……

FF14のエンジンでのサブサーフェススキャッタリングの処理がどうなっているのかまでは分かりませんが、種族によっては現実の人間ではありえないような肌の色も存在する以上、元の肌の色をある程度参照してサブサーフェスの色を決定する仕様が必要なんじゃないかな…と思います(おそらく今は一律で赤~ピンク系に設定されている)
    やろうと思えばできそうに聞こえたので少し安心しました。ありがたや〜
    やってもらえるかどうかは別として()
    (2)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    各種族で瞳孔が開き気味なのも気になってます、普通は筋肉で収縮するので例え瞳自体が大きくなっても瞳孔は小さいはず
    目の半分以上覆うくらい開くのは、明かりがほんの少ししかないような真っ暗な洞窟内とか
    もしくは既にこの世に魂がない方位です
    南国の太陽の下で瞳孔が遠目で見えるほど広がってるのもおかしいんですよね
    それで目の色が全然見えなくて目が死んでるって言われるのかと
    あとなんか自分のフェイスタイプは暁月の時より瞳が大きくなってて、小が大と同じくらいなので変えたらイメージを同じにできたのですが
    小使ってた人が選択肢減って、大は全然別物が追加された感じでしたのでその辺も気になりました
    初回ベンチの頃にこれも要望上げたんですけど直ってなかったですね
    (42)

Player
    Kumagorou-'s Avatar
    Character
    Nekomaru Jyukyu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 45
    ここでの新生から暁月エリアの変化やバグを見ていると最新のエリアで表現したいことのために既存のエリアが雑に塗り替えられた感があるのですけど(良かれと思って意図したものならすみません)それぞれのフィールドの良さや思い入れがあるのでキャラも勿論ですけどフィールドの空の色なども以前の印象に寄せて欲しいなと思います。冒険を続ける気力がなくなってからフィールドをウロウロしてなかったのですがリムサの夕日とザナラーンの灼熱波の星空変わってるの知ってとても寂しく思いました
    (56)

Player
    Natsuno_'s Avatar
    Character
    Natsuno R'lood
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    快晴コスタのスパッとした水平線が気持ちよかったけどぼやけてるようになってとても残念
    (43)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    2.0〜6.0のエリアはロンドンファンフェスの動画で「7.0以降でいいよって言ったけど、ID以外のフィールドの地面だけは全部手を入れた」と言ってたので
    まだ空とかライティングとかは調整してないんだと思います
    7.0から始めた若葉や、途中で止めてグラアプデ後にメインやろうとしてた人にとっては今まさに遊ぶフィールドなんですけどね
    (12)

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    各種族で瞳孔が開き気味なのも気になってます、普通は筋肉で収縮するので例え瞳自体が大きくなっても瞳孔は小さいはず
    目の半分以上覆うくらい開くのは、明かりがほんの少ししかないような真っ暗な洞窟内とか
    もしくは既にこの世に魂がない方位です
    南国の太陽の下で瞳孔が遠目で見えるほど広がってるのもおかしいんですよね
    それで目の色が全然見えなくて目が死んでるって言われるのかと
    あとなんか自分のフェイスタイプは暁月の時より瞳が大きくなってて、小が大と同じくらいなので変えたらイメージを同じにできたのですが
    小使ってた人が選択肢減って、大は全然別物が追加された感じでしたのでその辺も気になりました
    初回ベンチの頃にこれも要望上げたんですけど直ってなかったですね
    確かに元々瞳孔がめちゃくちゃデカいミコッテ・ムーンキーパー族ならともかく暁月まではかなり小さめの瞳孔だったアウラ♀とか明らかに瞳孔が大きくなりすぎて凄い違和感ありますね……
    あとルガディン族特有の「瞳孔の色に瞳に設定したカラーが乗って瞳孔の色が薄くなる」という明確な種族特徴を無くしたり、アウラの瞳の輪郭ラインが色や環境により目立たなくなりすぎたり、ララフェル・デューンフォーク族の「瞳孔を薄膜で被われたガラス玉のような目」と公式で書かれていたのにガラスどころかどう見ても濁ってて全然ハイライトが入らなくなってたり等瞳に出る種族特徴が全部消滅or弱くなってるのも気になります
    (73)

Page 272 of 509 FirstFirst ... 172 222 262 270 271 272 273 274 282 322 372 ... LastLast