Page 265 of 511 FirstFirst ... 165 215 255 263 264 265 266 267 275 315 365 ... LastLast
Results 2,641 to 2,650 of 5101
    Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by paruyan View Post
    瞳のハイライト問題って反射光が描画されていないのが主な原因だと思っているのですが
    このゲームって反射光は描画されていない認識であっていますでしょうか?
    描画はされているけどキャラの目には適用されてない、のではないかと思っています。

こちら黄金のチョコボの目。
    風景が映りこんでいるのがおわかりいただけるかと思います。
    これは描きこみではなく実際の風景を映り込ませてます。動きます。
    これがキャラの目にはありません(よーく見たけど目視できませんでした。目視出来た方いらっしゃったら教えてくださると助かります)

グラフィックスアップデートで目を綺麗にする、というのはこういうことなんじゃないかなと個人的には思っています。
    (目は世界の鏡ではなく心の窓であるべき、の話はいったん置いといて。光学的な正しさを以て美しくするというならこういう処理を入れるべきなのではという話。)

そして
    風景がこんなにくっきりパッキリ映り込んでいるのにも関わらず
    ハイライトがボヤッとしてるの、これ自分は違和感があります。
    風景がこんな映り込み方するならハイライトだってもっとくっきりパッキリするんじゃ…と…
    「鳥の眼球」で画像検索してもこんなハイライトの鳥の眼球の写真出てこないですね

なにかやはり、全体的に光と影の使い方がおかしいことが多いと思ってます。
    (46)
    Last edited by RoyceCacao; 07-10-2024 at 05:59 AM. Reason: 青字追記

2. 07-10-2024 06:28 AM

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    描画はされているけどキャラの目には適用されてない、のではないかと思っています。

こちら黄金のチョコボの目。
    風景が映りこんでいるのがおわかりいただけるかと思います。
    これは描きこみではなく実際の風景を映り込ませてます。動きます。
    これがキャラの目にはありません(よーく見たけど目視できませんでした。目視出来た方いらっしゃったら教えてくださると助かります)

グラフィックスアップデートで目を綺麗にする、というのはこういうことなんじゃないかなと個人的には思っています。
    (目は世界の鏡ではなく心の窓であるべき、の話はいったん置いといて。光学的な正しさを以て美しくするというならこういう処理を入れるべきなのではという話。)

そして
    風景がこんなにくっきりパッキリ映り込んでいるのにも関わらず
    ハイライトがボヤッとしてるの、これ自分は違和感があります。
    風景がこんな映り込み方するならハイライトだってもっとくっきりパッキリするんじゃ…と…
    「鳥の眼球」で画像検索してもこんなハイライトの鳥の眼球の写真出てこないですね

なにかやはり、全体的に光と影の使い方がおかしいことが多いと思ってます。
    なんだこれは。て思わず声に出しちゃいました。本当になんだこれ。
    くっきりしたエッジで風景が映り込んでるのにハイライトがボヤけてて(「眼球」という事は一旦置いといて)材質が意味わかんない事になってますね……

あと黄金で謎に消えがちなハイライトに関して。私が仕事の関係上人の顔を見る事が多いんですが、やはり実際見ても顔が見えるぐらいには明るい場所なら人の目からハイライトが消える事はほぼないですね。目をしっかり開いてるなら尚更です。 目を伏せた時だけ瞼と睫毛が影になって強いハイライトは消えますがその代わり風景の映り込みが目立つようになってました。(瞳の色が薄い人だとコントラストの関係で瞳孔部分以外の風景の映り込みが目立たないというか見えないのは普通です)
    キャラの目にまで風景の映り込みを入れるのは逆に目の情報がめちゃくちゃになってしまいそうなので、やはり暁月まであったエッジのはっきりした描き込みハイライト(嘘ライト)を復活させた方がいいのでは……と思っています。
    (39)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Taumiqo View Post
    ①造形 ②光│造形と光の話を一緒にするとややこしい

人は、見たい物に合わせてピントや明るさを自動調整していますので、
    視線検出でもしない事には、光の問題を根本的に解決する事は、
    現在FF14で利用可能なハードウェアでは難しいと思います。

パッチ7.0は、光でごまかそうとしている所が多く見えます。
    エーテライト等も、透過を伴った光が実現出来れば、あんなに眩しくせずに綺麗に見えたはず。

陰影が強くなる場面で、不気味な顔になるのは以前からあった話。
    造形の問題を光でごまかすのは難しい。バランスがとりにくい。

まずは、①造形、が、以前とは異なっているパーツがありますので、そこを直して欲しい。

そして、①造形の移植がそこそこ満足出来る物に仕上がれば、
    ②光 のバランスを取る方向を、ゆっくり進めて行けばいい。

段階的に考えては頂けないでしょうか。
    この方の意見に全力で賛同します。
    動かないイラストなら「なんかちょっとうまく描けなかった」みたいなところにエフェクトや小物でも重ねて誤魔化すのはアリかもしれませんが
    めちゃくちゃ動くものですしユーザーが自由にぐりぐり動かして眺めるものなので
    10年戦うグラフィックにするのならば、小手先のライティングで誤魔化すのではなく
    造形からしっかり作り直して欲しいのです。
    逆に造形がちゃんとすればこの先10年の開発もラクになると思いますけどね、新しいシーンが追加になるたびに苦し紛れのライティング考えなくてよくなるので…今が頑張りどきかと…
    (頑張りどき、というのは資金投入どきという意味です。駆け出しの新人に無理な要求をすることでも作業者に毎日残業させることでもありません。)
    (49)

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Main Class
    Lancer Lv 81
    Quote Originally Posted by MirePeri View Post
    上の方がおっしゃってるように、表情で口の動きが変わったと思うことは多々ありました。

あと、ミドラン使ってないんでわからないんですが…
    サンクレッドの口元が前からこういう動きだったか…ちょっと気になってました。
    こういう動き…………ではないですね………………………(現在でもグラフィックアップデートがまだ適用されてないアルテマウェポン討滅戦ムービーのサンクレッドinラハブレアが近い口の動き(口角を片方だけ上げたまま喋る)するんですがこんな変な形じゃないです)
    (32)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    カントリーレジデンス・ウォールの外から見える2Fバルコニーにあるドア近辺の壁にキャラの影が浮いて表示されます。

1.ハウス入り口からララフェル数匹分(10くらい)離れたところに庭具のライトを設置する。
    2.バルコニーに乗って、壁と1で設置したライトの間くらいにキャラを立たせる。
    3.本来床にさえぎられるはずの光が床を透過してキャラに影をつくり、壁にキャラが浮いたような影ができる。

不具合で投げた方がいいかなーと思いつつそんな大きな問題でもないので軽く報告まで、

運営さんが書き込みに気付いて気が向いたときにでもチェックおねがいします!
    (2)

Player
    ringtail's Avatar
    Character
    Seto Ringtail'lemur
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    瞳の中の映り込みについてですが、マイディーさんのこの記事をぜひ読んでほしいです。
    http://sumimarudan.blog7.fc2.com/blog-entry-3732.html
    (21)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    ちなみにキャラクターの眼球への風景の映り込みというのは
    実は暁月時点では実装されてまして

こちら暁月ベンチのデューンフォーク。
    描きこみハイライトのほかにうっすら白い個所があるのが見えますが、これはハイライトではなくて
    本来なら前述のチョコボの眼球のように映り込む風景をものすごーーーーくデフォルメして配置しているものと思われます。

こういう映り込み処理が、デューンフォークを筆頭としたキャラクターたちの眼球のうるっツヤッキラッとした綺麗な感じ、透き通った宝石のような奥行き感を後押ししていたのですよね。黄金ではこれも無くなってしまっているのでね…

分かりやすいのでデューンフォークで出しましたが、うさこにもありますし
    全種族見てないですけど多分おおよそこの処理されているんじゃないかなと思います。

どうですかね。キラッツヤッとした演出になってると私は思います。
    黄金もこうしてほしいなぁ…

資料追加
    暁月ベンチミコッテめちゃくちゃ映り込み分かりやすかったです。

(52)
    Last edited by RoyceCacao; 07-10-2024 at 08:37 AM. Reason: ミコッテの画像資料追加

Player
    rikotamuru's Avatar
    Character
    Riko Tamuru
    World
    Main Class
    Monk Lv 100
    PS5で遊んでいます。
    唇がツヤツヤするのが嫌なので、ずっと口紅なしにしていたんですが
    黄金から口紅なしでも唇ツヤツヤテカテカしてて、リップグロス塗りましたみたいになるのが気になります…
    口紅なしはツヤツヤ抑えて欲しいです。
    (59)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ムーンキーパー♀顔4は、目と口の問題で別人になってしまいましたね。
    私もこの問題が見るに堪えなく、今は顔を変えています。

口角が凹み、下がっているという造形の不具合もあるのですが、
    不自然に口の中が明るくなっているという事もあって、
    顔の中に光源を仕込んだのかな?そういう不具合もプラスされているのではないかと考えます。
    (27)

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    同じくムンキ♀4顔です。やっぱり顔つきが険しくなった気がします
    キリッとしてた印象が、ムッとした顔つきになっちゃったと感じました
    上手に言語化できませんが、SS見比べたら眉の濃さ?とか口の端の窪みが目立つせいかな・・・?と思います
    (28)

12. 07-10-2024 11:06 AM
    Reason
    やっぱり、もう何もいうまいと思ったので消しておきます。いいねくださった方すみません。

Page 265 of 511 FirstFirst ... 165 215 255 263 264 265 266 267 275 315 365 ... LastLast