Page 427 of 454 FirstFirst ... 327 377 417 425 426 427 428 429 437 ... LastLast
Results 4,261 to 4,270 of 4537
    Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    召喚の場合火力以外の付加価値が
    召喚の火力が低い時代に評価されないから
    結局毎回火力アッパーせざるを得なくなってるんですよ

で、今回も召喚の数が減りそうな気配が濃厚なんで
    火力アップだけで席作ろうとするとまたバランスくずれるというのをずっと皆言ってるわけですね
    (1)

Player
    KarMera's Avatar
    Character
    Kar Mera
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by manamikan View Post
    なんで60秒間の詠唱時間を120秒で割ってるんですかね……。
    20%であってると思いますよ。
    あ、バハフェニで2週するんだった。倍にして20%ですね
    (0)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by 5656L View Post
    召喚の場合火力以外の付加価値が
    召喚の火力が低い時代に評価されないから
    結局毎回火力アッパーせざるを得なくなってるんですよ

で、今回も召喚の数が減りそうな気配が濃厚なんで
    火力アップだけで席作ろうとするとまたバランスくずれるというのをずっと皆言ってるわけですね
    赤魔と召喚の火力差は、自分で検証確認できてないので、なんとも言えませんが……
    ピクトマンサーの火力がそのままなら、ピクトマンサーに全ジョブ合わせると思われるので
    それに合わせて全ジョブ火力アッパーされると思うのですが……(特にメレー)
    赤魔より召喚が今回高く開発が調整しているなら、赤魔も同時にアッパーされると思っています。
    レンジの火力も検証出来ていないのでわかりませんが、召喚より、レンジが火力が高く調整しているなら、レンジも召喚のアッパーに合わせてアッパーされると思うのですが……火力順位が変わるのでなく、そのままの順位で上げられると思ってるのですが、間違ってますか?

レンジも赤魔もごめんなさい。まだ触れてないので、実際どうなのか?はわかりません。コンテンツ相性で上下はあるのかもしれませんが
    (1)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post
    〜略〜
    少なくとも
    召喚がピクトマンサー並みになったら
    ピクトマンサーと黒を出す理由が限りなく減っちゃうと思いますので
    そうすべきでは無いとは思います

現実的にはそうなる可能性が非常に高そうだとも思ってますが
    (9)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by 5656L View Post
    少なくとも
    召喚がピクトマンサー並みになったら
    ピクトマンサーと黒を出す理由が限りなく減っちゃうと思いますので
    そうすべきでは無いとは思います

現実的にはそうなる可能性が非常に高そうだとも思ってますが
    ごめんなさい召喚がピクトマンサー並になるのはどうしてでしょうか??
    ピクトマンサーと召喚の火力差は木人HPで差はつけられているので、現時点では開発想定ではそれくらい差はつけるよってことではないのですか?
    その割合は維持されると思うのですが……次のパッチで召喚とピクトマンサーの差が開きすぎてると開発が認識した場合は、多少縮めるということはあるかもと思いますが、ピクトマンサー並になるっていうのはピンときませんでした。
    (3)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post
    ごめんなさい召喚がピクトマンサー並になるのはどうしてでしょうか??
    今までの実績からですかね

あと発想が逆ですね
    今の木人HP差が運営の想定だとして
    その差があっても召喚が使われるかどうかです
    今までは結局赤を超えないと使われ無かったからそうなったわけで
    召喚を救おうとしたら似たようなことになる可能性は非常に高いと思います

なので、ノーリスクで召喚を救わないでくださいねと言ってます

あとまぁ絶が来ちゃうと
    コンテンツ側のHPをカツカツにしたい都合で上げざるをえなくなるかと
    (1)

Player
    manamikan's Avatar
    Character
    Mana Mikan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    多分このままでも召喚の人口ってそんなに減らないと思うんですよ。
    そして、召喚NGのPT募集もほとんど増えないと思います。
    と言うのも、他のジョブが召喚より火力が出せる状態になるのって、そこそこ上手い人が使ったらなんですよね。だから、召喚NGの風潮を作っても、結局召喚以下の火力しか出せない他のキャスが増えるだけで、総火力の上昇には繋がらないんです。
    だったらもう、安定してそこそこの火力が出て、しかも蘇生やサポートスキルの豊富な召喚をNGにする必要ってなくなるし、なんだったら、野良においては召喚のほうが安定するから歓迎って人のが多くなるんじゃないですかね(実際に天獄がこの風潮でしたよね)。
    だから、召喚の人も変に焦らなくてよいだろうし、火力UPも不必要なのではないでしょうか?
    これが他のキャスだったら、召喚に着替えろってなるから、話が違うんですけどね。数値では測りにくい強さがあって、簡単、安定して使えるっていうのは、ff14においても十分その指標になり得ると思います。
    (15)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by manamikan View Post
    ~略~
    暁月初期がそうじゃなかったんでその理屈は成りたたないんじゃないですかね

火力アッパーされて適当にやってもだれでも赤ぐらいは出せるから許されてたのが天獄で
    ちゃんとやっても上限が低いって時点で
    他のジョブ練習しようってなるのが普通に攻略する人なんで
    零式以降に召喚出し続けてるという時点で努力しようとしてないだけなんじゃってなる気がしますが

色々言いましたが、だから召喚の火力を上げるべきと言いたいわけじゃないですからね
    (0)
    Last edited by 5656L; 07-09-2024 at 08:10 PM.

Player
    manamikan's Avatar
    Character
    Mana Mikan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    暁月初期がそうじゃなかったんでその理屈は成りたたないんじゃないですかね

火力アッパーされて適当にやってもだれでも赤ぐらいは出せるから許されてたのが天獄で
    ちゃんとやっても上限が低いって時点で
    他のジョブ練習しようってなるのが普通に攻略する人なんで
    零式以降に召喚出し続けてるという時点で努力しようとしてないだけなんじゃってなる気がしますが

色々言いましたが、だから召喚の火力を上げるべきと言いたいわけじゃないですからね
    暁月初期って赤魔が強いとは言われてたけど、はぶかれてはなかった記憶がありますね。
    当時も人口は召喚のが多かったような……。

努力していない云々はもうジョブ性能の話じゃないと思います……。概ね横並びなら普通の人は使わないみたいなことをおっしゃっていますが、キャスの人口は圧倒的に召喚多数でしたよ。みんな召喚使ってました。そう考えると、異端なのはその思想のほうにも感じられます……。

火力をあげてほしいわけではないとなると、一体なにを主張したいのかよくわからなくなってきました……。
    (8)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    ~略~
    詳細な参加者数等のデータを見たうえで言ったわけではないので
    数字として辺獄早期の時点で召喚が多数参加できていたというのであればそれはごめんなさい

ではそうなると、なぜ辺獄後に
    召喚の火力を2回にわけてアッパーしたのでしょう
    参加数的、火力的に十分問題が無かったのに召喚1強にするために贔屓したのでしょうか?

私は参加数や実際の火力値を見たうえで問題があったから火力があがったと思っています
    で、そういうやむない強化でも他のジョブを食ってしまうのが今の召喚の仕組みなんで
    火力だけの安易な調整はしないでほしいですねと言っています
    (3)

Page 427 of 454 FirstFirst ... 327 377 417 425 426 427 428 429 437 ... LastLast