Page 255 of 324 FirstFirst ... 155 205 245 253 254 255 256 257 265 305 ... LastLast
Results 2,541 to 2,550 of 3232

Thread: 機工士スレ

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    詩踊と機のバランスという視点だとDipperさんの意見はもっともだと感じる部分もあるのですが、詩踊の強シナジーを受けた他ロールのPTDPSの上昇と、他ロールの弱シナジーを受けた機のPTDPSの上昇が、不満がでないぐらいに近づくよう機工士のバースト火力を強化するとしたら、全ジョブ中最強のバースト火力を手に入れることになり(そうでないとこのバランスは成立しない)、PT全体で考えた時にはやっぱり現実的ではないと思います。その機工士が詩踊の強シナジーを受けるのが最適解になるのでD2は機工士確定みたいになってしまいますし、バースト火力に寄せすぎるとジョブ性能が極端になってロール内対立の種になりやすいとも思います。暁月でもそういうジョブがありましたよね

ピュア路線で行くとしたらむしろバースト外の火力を上げて被シナジーは弱く与シナジーもないけどトータルのDPSは高い、という路線の方がまだ現実的かなと思ったりもします。移動に制約もなく遠距離から基本のWSを回しているだけで高DPSが出てしまってはあれなので、シナジー効果を受けない(のでバースト外使用が前提)のアビや近接コンボを追加して、ギミック処理と並行処理しつつ、いかにロスを抑えるかという黒魔みたいなプレイングになるかと思います

個人的には詩踊とのバランスとPT内のバランスを両立させるには機工士もシナジージョブになるしかないのかなと思っています。それであれば最適なPT構成に入ることだってあるでしょうし。ただ、7.xでは木人ボスではなくなるような話もありましたし、メレー・タンクのDPSが安定しなくなると同様に詩踊の強シナジーのPTDPS貢献も安定しなくなり、その中でピュアレンジの機工士が輝くコンテンツもあるかもしれないとも思ってはいます。フォーラムは荒れそうですけどね
    (2)

Player
    EskRS's Avatar
    Character
    Hodaka Domoto
    World
    Typhon
    Main Class
    Miner Lv 100
    >ピュア路線で行くとしたらむしろバースト外の火力を上げて被シナジーは弱く与シナジーもないけどトータルのDPSは高い、という路線
    これは考えた事がなかったのですがすごくいいですね。
    現状の機工の回しはバースト以外に2回ロボを召喚出来るようになっているはずで(ゲージは50、60、70)、ゲージ100以外でロボを召喚する場合におっしゃっているように難易度を上げるというのはどうでしょう。ゲージ100でロボを出した時の技とそれ以外でロボを出した時の技を変えて。そうするとホットバー問題が出てきてしまうのでしょうか。

また、シナジージョブとしてピュア枠から外れるのであれば自分はデバッファーがかっこいいと思います。

ところで名指しで失礼しますがseptemさん。septemさん自身に対しての攻撃意思は全くないのですが、上の方にネガキャン、風評被害という強い言葉でそれ以前の流れを批判されていらっしゃいますね。ここはプレイヤー同士が議論するためだけの場ではなく、運営さんに要望、意見、プレイフィールなどを伝える事も可能な場なはずです。
    であれば、実体験であろうが、多少尖った意見であろうが、何なら感情論であろうが、一つ一つの書き込みが運営さんに対する貴重なフィードバックかと思います。余程の暴言などはよくないと思いますが、そういう方の書き込みは恐らく削除されるのかな?
    風評被害、ネガキャン、極端などの強い言葉が出た事で、体験からの率直な感想を気軽に書き込みにくくなったのではないかと眺めていて感じました。
    いわゆる「大人な意見・議論」だけではなく、機工メインで使っている方の素直な感想体験なども機工仲間として自分は知りたいと思っています。また運営さんに伝えたいとも思います。

実のところキャラクターを明示しての書き込みというのは自分にはハードルが高く、だからこそずっと黙っていました。本来であればこっそり運営さんに言いたかったです。しかしここしかないようなので。
    他にもそういう方がいらっしゃるかもしれない。そのあたりをご理解いただけると幸いです。
    (8)

Player
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    弱い弱いと書かれた投稿が立て続けにされ、それらを見たという前置きがあり更にエスカレートした内容のEskRSさんの投稿があったので、自分の好きなジョブがけなされているように感じて感情的に書き込んでしまいました。率直な感想体験を書き込むことそのものに対して向けたつもりではなかったですが、強い言葉を使ったことはお詫びします。すみませんでした

ただ、自分と考えの違う意見が投稿されたり、自分のゲームプレイに影響があるかもしれない書き込みがあった時に、それは違うと思うという意見を出すこと自体は自然なことであり、EskRSさんの私に向けた書き込みがまさにそれですから、その点の認識は一致していると思います

そのため、EskRSさんの私に向けた書き込みは、フィードバックに反対意見を投じることを制したいという主旨ではなく、文章表現に対する指摘が主旨だと受け止めました。EskRSさんが再度機工士の現状について思うところがあり投稿した時に、文章表現にもう少し気を使ってくださいとか、私は違う考えを持っていますと返信することもあるかもしれないですが、その際はご容赦ください(嫌がらせみたいなことをするつもりは一切ありませんので、違うと思っていることはそう書き込みます、という意味です)
    (3)

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    どうも、しばらく前に「PTメンバーが弱い環境なら強いのはすなわち弱いという事では?」という書き込みをした者です。
    septemさんはじめ他のみなさんが如何なるプレイ環境で機工士を使っているのか(そもそも実際に使っているのか)存じ上げませんが、私自身はある程度早い段階で零式などのエンドコンテンツに挑むプレイヤーです。

ある程度早い段階でエンドにいくPTに属している場合、当然ですがPTメンバーに「弱い」プレイヤーはおりません。
    したがって、悲しい話ですが今現在の環境だと機工士はレンジジョブの選択肢から外されます。入れる価値がないからです。

別に機工士を最強のジョブにしろなどと言った覚えはありません。
    私は単純に、他のPTメンバーに忖度を強いることなく、自分の好きなジョブで最前線のコンテンツに挑みたいだけです。
    他のジョブと同じように、選択肢の1つとして機工士が選ばれる可能性のある状態にして欲しいのです。

それってそんなに極端な願いなんでしょうか??
    (9)

Player
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    レスバのネタにするためだけにPTに入れる価値がないとか言うのやめてもらえませんか

ある人からは強い言葉を使うのはよくないと言われるぐらいはっきり書いたつもりなのに、その書き込みを読んだうえで全く無視する人もいて、人それぞれ過ぎて気を使って書き込みをするのなんて不可能だと思い知りました

それほど周囲がうまいなら、メンバーの一人が機工士ってだけでコンテンツクリアの足かせになることなんてないですよね。誰かのロスの原因を機工士のジョブ性能に転嫁されているだけなんじゃないですかね(これは売り言葉に買い言葉であえて極端な言い方をしているだけで、本心からそう思っているわけではありません)

周囲にそう言われているわけではなく自分が気にするんだということかもしれないですが、ジョブ性能の差をどこまで許容するかの雰囲気、相場観(?)みたいなものは一つ一つの意見の積み重ねなのですから、自分自身で弱いだのPTに入る価値無いだの吹聴して回っているならただの自縄自縛ですよ。あなたがストイックなのはわかりましたけど、ゲームプレイだけでなくフォーラム上の振舞いも省みてほしいです

私は強化要望自体が不当と言っているわけではありません。私なりの考え方は前の書き込みで挙げています。(その後追加で思い浮かんだ考えをこの際についでに書いておきますと、詩踊にピュアよりになってもらってレンジロールが全体的に弱シナジーになってもらうのはどうか、というのもあります。それであれば他ロールがシナジー構成の時にピュアレンジの機工士が選ばれる余地は広がるかなと。すぐには実現は絶対無理だと思いますが・・)

あなたの願いを否定した書き込みをした記憶もないです。そもそもここ最近のあなたの書き込みにはそんな内容書いていなかったですよね(以前に書いたことがあるので逐一繰り返し書くまでもないと思って省略したんじゃないかなとは思っていましたが)強い願いの裏返しなのかもしれないですが、弱い弱いという書き込みを繰り返すんじゃなくて、強い願いの方の書き込みを省かずに繰り返し書いてくださいよ。前向きに機工士盛り上げていこうって人の書き込みに水かけたりはしないですから

私から言いたいことは以上です
    (12)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    早期攻略PTの場合、
    ・メレーに装備を集めるなら踊り子が強い
    ・自分に装備を集められるなら機工士が強い
    ・全員の装備が揃ってきたら詩人が強い
    みたいなイメージがある。
    (5)

Player
    Ve_nus_Be's Avatar
    Character
    Tanaka Nirvana
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 22
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    ~ 略 ~
    それってそんなに極端な願いなんでしょうか??
    極端な願いというよりかは「明確な答えの出せない願い」というのが正しいと思います。
    早い段階でエンドに行くPTというのをどの程度を想定しているかはわかりませんが、正直早い段階のエンドコンテンツでもPTメンバーのPSは様々です。
    これは野良は勿論ですが固定でもです。レンジ以外7人が全員揃ってが完全に詩人・踊り子の上限ポテンシャルを活かせる環境は少ないです。
    あまり某サイトの話はしたくはないですがそこを見てもそれはわかります。

その中で、じゃあ詩人踊り子とバランスの取れるラインはどこにするのが正しいのか、というのが機工士の火力設計で常に付きまとう問題です。
    そしてそれは明確にはっきりとしたラインが出せない問題だと認識していますし、また個人レベルの印象だけでは語れない問題だと思っています。
    逆に言うと「絶対的に何がどう足りなくて、明確にこうして欲しい」というデータや指標がないと漠然とした要求になってしまいます。

sophie13さんの意見にはそこに対してまだ明確なものが示されていないと私は感じます。
    「選択肢の1つとして機工士が選ばれる可能性のある状態にして欲しい」とおっしゃられていますが、
    その願いを叶えるには現状何が問題で何がどのくらいレンジ内比較をして足りなくて選ばれないのかを明確にしないといけないと思います。

またそれもsophie13さんの思い描くような形で実現するにはかなり難しい要求をしているのではないかな?と私は思ってしまいます。
    「PTメンバーが弱い環境なら強いのはすなわち弱いという事では?」と「最強のジョブにしろというわけではない」というのは実際の所今のレンジ環境では相反してしまいます。
    PTメンバーが強い環境でも詩人踊り子と同じだけの採用価値を見出す、というのは正直「コンテンツを切り離した」「火力要素だけでは」非常に難しいです。
    以前の投稿でも書きましたがこれを火力だけで考えようとすると必ず「最強」に近い存在になってしまいます。強シナジージョブというのは損失リスクもあった上での上限ポテンシャルだからです。
    これの対策としては現状機工士の強力なユーティリティスキルであるウェポンブレイクの価値を非常に高める・長い間個人DPSが必要な雑魚戦を設けるなど、火力外要素やコンテンツ相性が必須となると思います。

なのでその「最強にするわけでなく、詩人踊り子と同じ採用価値のある状況」というものの明確なビジョンをsophie13さんはどのようにお考えか詳しく聞きたいです。
    そうすればもっと具体的に「じゃあ火力はこう設定した方が良いよね」や「火力外のユーティリティスキルはこうなった方が良いよね」など建設的な話し合いができると思いますし、
    ここを見ている運営開発の方にもフィードバックとして届きやすいと私は思います。
    (9)

Player
    EskRS's Avatar
    Character
    Hodaka Domoto
    World
    Typhon
    Main Class
    Miner Lv 100
    >septimさん
    返信ありがとうございます。意見の違いはあれど、機工士について思い入れの強い方がいらっしゃるスレであると再認識し、特に自分の好きなジョブがけなされているように感じた、というところには「そんなに機工士が好きなんだ」と嬉しい気持ちですが、一方でそのような方へそのような思いをさせてしまった事に対しものすごく申し訳ない気持ちになりました。
    けして機工士をけなすつもりがあったわけではないのです。ごめんなさい。
    ジョブを改善してほしいから不満点を挙げる、そうすると、そのジョブを好きな人の中には辛く思う方もいる、という事を認識いたしました。なるほどという気持ちです。難しいですね。
    しかしその難しさはこのスレが機工士が好きな方ばかり集まっているからだと思うと、やはり、ここに書き込んで良かったです。

また、
    >EskRSさんが再度機工士の現状について思うところがあり投稿した時に、文章表現にもう少し気を使ってくださいとか、私は違う考えを持っていますと返信することもあるかもしれないですが

名指しで会話が出来る事、反対意見を出しお互いに話し合える事は非常に建設的だと思いますし、気付きに繋がりますのでそう言っていただけて嬉しいです。とは言え実のところこのレスを書くだけでも非常に時間がかかっている遅筆の自分にとって、次パッチの準備が存在しているため少し書き込みを控え次パッチにおける使用感をまた書き込みに来ようと思っておりまして、その際にはいつでも忌憚ない意見をお聞かせいただけたらと思います。

それと一時離脱する前に、どのユーザー層をターゲティングするかという話が少し出ていたため運営さんが見ているかも知れないと思い便乗して意見を書きますが、自分は「どの層も」ターゲティングした機工士を望んでおります。
    少なくとも機工士以外一部の層限定でターゲティングされているジョブが思い当らない以上、どの層もターゲティング出来る調整は可能ではないでしょうか。それは機工士がレンジというシナジージョブ枠にありながらピュアDPSとして設計されていても、シナジーを足して貰うという方向でのリワークでもです。
    あくまで自分の考えですが、これだけのゲームを創る事の出来る運営さんですので、一般人の自分が出せる案などとは比べ物にならない程沢山のアイディアを出す事が出来、だからそういう調整は実際可能であると思っており、それがなされていないのは……機工に関してはぶっちゃけちょっとさぼっているのかなって思っている部分が実のところ随分長い事あります。その上での一連の書き込みでした。

>他のジョブと同じように、選択肢の1つとして機工士が選ばれる可能性のある状態にして欲しいのです。

本当にそう思います。
    (3)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    バッファーの強みは、自身の装備状況を問わずバフ効果が一定であることなので、
    よほど機工士のみとの相性が良いコンテンツでない限り、
    早期攻略で箱をレンジに集めること自体、効率的じゃないですね。
    (0)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    外部サイトのようなDPS値の数値化をしない限り、ジョブ間の絶対的な評価は出来ませんから、
    結局、個々のプレイヤーが感じた「強み・弱み」を軸にフォーラムへの投稿をするしか選択肢はないはずです。
    つまり、絶対的な・普遍的な・全ジョブから見て公平な要望を作成することは、一個人プレイヤーには出来ず、
    だからこそ、不特定多数で議論を行っているわけです。

仮に、PT募集で機工士が除外されているのを目撃したプレイヤーがいたとして、
    それがDC全体の傾向でなかったとしても、
    機工士がハブられているんですとフォーラムに投稿しても別に問題はないでしょう。

各スレッドの趣旨に添わない・議論の妨げになるような、対立だけを煽る内容や中身のない書き込みでない限り、
    それぞれのプレイヤーの主観で要望を書くのは全く正しく、投稿自体を否定されることではないかと思われます。

特に最近はアッパー調整主体ですから、弱く感じる部分に対して要望を出すことは自然な流れであるため、
    「弱み」を主張した後、対策を要望する文章構成のほうが他人に分かりやすいですしね。
    (2)

Page 255 of 324 FirstFirst ... 155 205 245 253 254 255 256 257 265 305 ... LastLast

Tags for this Thread