※開発方向けに投稿している為返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい※
お伝えしたい事は多々ございますが可能な限り絞りました。
また、グラフィックアップデートを気に入ってらっしゃる方々を否定する意図はございません。
=====
【始めに】
会社都合ファースト、生産性ファースト、システムファースト思想がもし仮におありなら今一度バランスをご再考いただけますと幸いです。
【要望】
グラフィックアップデート前の顔に現状以上に近付けられる対応策を発表及び実装に向けて挑戦をお願い致します。
【詳細】
グラフィックアップデート後のキャラを気に入っている方もいらっしゃるので、現状をキープしつつ100%再現は無理な事は現状からひしひしと伝わってきます。
なので、
・パーツのバリエーションを増やす
・一部パーツをスライダーで微調整可能にする
・共通パースはそのままに各種族単位で更に独自に個別改修する
(gitで例えると大元はそのままにbranchわけして個別修正するみたいな感じ)
等ほんの一例をジャストアイデアで述べましたが、具体的手段に対する要望はございません。
解決策を模索し、実現を目指していただきますようお願い致します。
【要望するに至った経緯・心情】
私はPS5で遊んでいる為ベンチマークでの確認は出来ず、時折snsのタイムラインでssを見て不安はありましたが比較的楽観視していました。
しかし実際アーリー当日にログインして確認した所4年近く愛用し続けたキャラの変貌ぶりに衝撃を受けました。
最初の印象は「これ誰?」。
それでもまだ無表情の顔はモニター設定を変えどうにか乗り越えられました。
しかしエモートで表情がついた瞬間、愕然としました。
全くの別人に成り果てているのです。
FF14を始めて以来一度も幻想薬を使わず髪型も変えず、4年近く共にゲーム内世界を共にした相棒がです。
この瞬間、FF14そのものが何か得体の知れない遠いものに感じました。
例えるなら
「自分が長年大切にしてきた物がある日朝起きたら魔改造され別物に成り果てていた」
です。
ここで始めて幻想薬を使い、どうにか元に近付けようとしましたが選択肢が元々少なくどうにもならず、憔悴しきってアーリー当日はログアウトして別のゲームに逃避しました。
現時点では許容可能か否か判断出来ず、課金額を一旦下げ、休止か継続かの最終判断はほんの少し先の未来の自分に託しました。
今はあまりアップでは見ないようにしつつ、どうしてもSS撮影したい時は比較的別人に見えない表情を選び、実務経験で培った脳内メンタルモデルを活用した脳を騙すテクニックを使いつつプレイしています。
(なんで楽しむ為のゲームにそこまでせにゃならんのだ…)
【グラフィックアップデートに関して】
疑問なのですが、本件に関して諸所決定なさった方は「ユーザー視点」を持った上で「デッサン」のご経験はございますでしょうか。
デッサンでなくとも視覚情報において
「限られた条件下でどのオブジェクトのディテールを突き詰めどのオブジェクトのディテールを省き全体像を仕上げるか」
の取捨選択のご経験を積まれた方が決定権をお持ちでしょうか。
御社でグラフィック系で働いていらっしゃる方はデッサンで培われる能力値が相当高い印象しかないのでグラフィック関連は基本超絶信頼しきっているのですが、
今回ばかりはクオリティに疑念を抱いてしまいました。
髪ひとつとっても、確かに髪一本一本のラインは細かくなりましたが以前あったヘアスタイル全体に対する陰影がかなり薄れたように見受けられました。
私見ですが、デッサン経験者は髪一本一本よりもヘアスタイル全体を見てから、更に言えばキャラクター全体像を見て違和感がないようまず整えます。
ディテールはその後では…。
勝手な憶測ですが、システム都合かもしくはデッサンで培われる取捨選択の判断に特化なさってない方が強い決定権をお持ちなのかなと邪推してしまいました。
あったとしてもユーザー視点をお持ちでない方かなと。
(本能力に特化していない事が悪いという意味では決してないです。タンク、ヒーラー、DPSに役割がある様に、何事も適材適所があるのではという意味です)
【責任者方にお伝えしたい事】
以前クリコンの要望スレでも同じ様な事を投稿しましたが、
・「ユーザー視点」はお持ちでしょうか
・知見ある方による定性面からの調査、確認は念入りにしてらっしゃいますでしょうか
・各分野に特化なさった方がユーザー視点でチェックなさってますでしょうか
・生産性重視、会社ファースト、システムファーストになっていませんでしょうか
私的な話が混ざりますが、御社の様な大規模ではございませんが別業界でコンテンツ開発・運用する人間の1人として、
正直な所ほんの一部を除き此度のアップデートは会社ファースト、システムファーストを非常に強く感じます。
(時折しれっと神改修が入る事も存じておりますし、ユーザーが直接実感が得にくい箇所も日々ユーザー満足度向上の為改修して下さっている事と思います。)
少なくとも広告ではないコンテンツにおいて、デザインもですがシステムもあくまでユーザー体験向上を実現する為の手段ではないでしょうか。
大切なのはユーザー体験向上で、その結果、価値を感じた方々が対価としてお金をお支払いしているのではないでしょうか。
(何様じゃい外野のどの口が言うとんじゃいと思われるかも知れませぬが、一応コンテンツのUXとかUI(情報設計含む)とかをチームと連携しつつさせて頂いておりますので御社程の水準ではございませんが拙いながらも現場の知見はほんの少しはあるつもりです。)
【新しい事への挑戦に関して】
個人としては新しい挑戦は大好物ですが、ユーザーから提供価値の対価としてお金をいただく事で成立する商業コンテンツとなると優先順位や比率は当然変わってきます。
以前別スレにも書きましたが、御社は芸術的要素を持つ作品を多数生み出して下さっておりますが、芸術家ではないかと思います。
芸術性や個人の独創性を優先して突き詰めたいなら私財を投じるか個人で出資者を確保してご活動なされば宜しいかと思います。
何故なら、あくまで商業コンテンツはユーザーがいてくれてこそ成り立つからかと。
ユーザー満足度を上げる為という前提で如何なく独創性や技術を導入する事は素晴らしいと思いますが、前提条件の「ユーザー」が抜けている様に感じました。
そして独創性とユーザー視点のバランスの舵取りは上に立つ方々の仕事ではないでしょうか。
だからこそ、ユーザー視点を持ち、かつそれぞれの分野に特化された方のチェックが必要かと思いますが如何でしょうか。
(例えばキャラクタークリエイトならデッサンで培われる様な能力値が高くかつFF14でキャラに愛着を持つ方等)
=====
長々と大変申し訳ありません。
今一度ご再考頂きたく投稿致しました。

Reply With Quote