Results -9 to 0 of 1243

Dev. Posts

Threaded View

Player
    urrr's Avatar
    Character
    Garlo G-yapu
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

アウラ♂ 3顔について

開発運営の皆様いつもお世話になっております。
    黄金のレガシ―大変楽しく遊ばせていただき、ロール関連以外すべてのメインクエスト、サブクエストを遊びつくしました。
    ただ、トラル大陸を存分に楽しんでいる上でもどうしても顔の違いに苦しむ日々が続くため、アウラ男性についてもう三度目となりますが投稿させていただきます。

キャラクリ画面ではかなり改善されたと思い喜んでメインクエストを始めたのですが
    ムービーが始まると途端に違和感がすごかったです。
    今回貼るスクリーンショットは暁月のムービーですが、キャラクリ画面より比較しやすいので使用しました。
    やはり、目まわり口まわりの形状や表現による違いが大きいと感じています。

-----------

アウラ・ゼラ 男性
    顔タイプ3 目タイプ6/瞳大きい 口タイプ1/唇の色なし

瞳孔と目の形はベンチマーク時から少し改良していただいたと存じますが、寄せはまだ足りない印象です。
    また、鱗の形も変わってしまいました。
    個人的には鱗の形状は綺麗になればなるだけ良いと思っていますが、何故こんなにすべてを変えられたんだろうとは考えてしまいます。

また、表情を変えたときの目元や口元の動きも変わったため
    表情が動くムービー中は、キャラクリ画面より断然違和感が強い状態です。
    キャラクリ画面で近くなったかどうかだけではなく、
    プレイ画面での表情の差も確認して実装していただきたかったというのが本音です。

目元、口元について詳細に書かせていただくにあたって、見やすいように明度・コントラストを調整したGIFを貼らせていただきます。

-----------

【目元】

・上瞼の開き方が全く違う
    ・目尻が上がってしまったため、平行四辺形タイプの平行目だったはずがつり目になった
    ・目の横幅が狭くなったため、白目があまり見えずとても黒目がち
     また、目の形の変化により元々の幼いながらに涼やかな眼差しがなくなった
    ・追加オプションとして選択できる目尻の黒いアイライン?刺青?のようなものが全く見えない
    ・目頭の切開ラインがなくなった

→切開ラインではなく、眉頭から鼻筋になるようなライン(盛り上がり方、骨格?)に変わってしまったようです。
      シワをつけるべき位置はそこではありません。
    ・白目に反射する光が濁っている
     →白目のテクスチャが敢えて粗くされているのが濁っていてあまりキレイとは思えず…。
      アウラ・ゼラ男性は白目が黒っぽいこともあってか、たまに目の光が多すぎて少し気味が悪い時があります。

目の形について、さらに分かりやすく線でトレースした画像も添付いたします。
    (青い線=暁月 / 赤い線=黄金)

-----------

【口元】

・口の形が全く違っている
    形については種族関係なく書いている方が大勢いらっしゃるので、割愛します。
    とにかく違いすぎます。

・唇がやたらとツヤツヤしている
    ・暗いところでは唇の色をありにしたように暗い色がついてしまう

→これまでは唇の色を付けることでツヤを出す人が多かったですし
      私はそのツヤが「いらない」と思ったから唇のいろを"なし"にしていました。
      テクスチャをなくすと違和感があるのかもしれませんが、せめて表現を弱めてほしいです。
    ・人中に光が当たりすぎすぎている
     →従来のモデルにも人中があったことは確認できていますが、
      濡れ表現でも使わない限りこんなに光ることはありませんでした。

-----------

特に違和感がすごかったカットシーンの一例も、貼らせていただきます。
    ・白目に変に強い光が入っている
    ・唇がやたら黒く色が乗る
    ・唇と人中がツヤツヤしすぎ

白目って、このロケーションでこんなに強く、黒目に対するハイライトのような光が入るものでしょうか……?
    唇をこんなに色濃くされてしまうと、これまで色なしにしていた意味がありません……。

私はサブ垢で他種族も多く愛でているため、他種族でも気になる点がとても多いです。
    それはまた別の投稿として書き込ませていただこうと考えています。

彼がいるから、これまで何があっても冒険を続けてこられました。
    黄金のレガシ―、シナリオ・BGM・フィールドどれをとっても大好きでしたが、
    ムービーで新しい彼が映る度に現実に引き戻されるような感覚に陥ってしまいました。
    この先10年も、自分はこのFF14にきっとついていくものだと思っていたため本当に現状耐え難いです。
    別の種族に見た目を変えて遊ぶことにしました。

どうか暁月までの彼の印象を返してください。切実にお願いいたします。
    (67)
    Last edited by urrr; 07-16-2024 at 04:35 PM. Reason: 画像を追加しました