機工士の火力は最低だと人から聞いた、とか、シナジーとピュアの違いが説明されただけの意見を見ただけで、それって弱いってことですよね、とか、レンジ3職の中でPTに入っても歓迎されない唯一のジョブとか、根拠もなく機工士を貶めるようなネガキャンするの止めてほしいです

どれも極端・大げさな内容で読んでいて腑に落ちないですが、こういった書き込みを真に受ける人もいるでしょうから、風評被害を助長すると思いますよ(書き込んだ本人は実体験に基づく切実な思いを書いているとか、カタログスペックの理論値100%を高難度コンテンツで叩き出せる頂点プレイヤー集団の一員として意見を書いているとかの背景事情はあるのかもしれないですが、まるで一般論かのような書きぶりはやめてほしいです)

ピュアが最高の条件下のシナジーより強かったらシナジーの存在意義ないですよね。ピュアが有利な条件下ならシナジーより強いこともある、とか、コンテンツ相性によって強みが発揮できるぐらいのバランスにしてほしいという意見なら共感できますが、ピュアが常に強いという状態でないならそれは弱いということだという意見なら、それはさすがに偏っていると思います

そもそも機工士がピュアであることに納得していないのでシナジー職にしてほしい、という意見はわかるので、バッファーなイメージの踊詩との住み分けとして、デバッファータイプのシナジーDPSを目指すという着地点はあるんじゃないかなと思います。作用の主体がバッファーは味方PC、デバッファーは敵ターゲットなので、対複数か単体か、他のバフ・デバフと重なるかどうか、といった違いが出せるかもしれません

あとは、侍や黒のように移動に制約が課される(クリコンの機工士はこの要素が少しありますね)とか常時GCDヘイストで忙しい代わりにピュアメレー並みの火力が出るようにする、というのも考えられますが、大きく難化するのは受け入れられなさそうなので難しい気がします。LBみたいに長硬直・高威力・非シナジーの60秒アビとか近接コンボを追加するぐらいはあってもいいかもなと思います

6.xは全体的に近接有利なコンテンツが多かったですし。6.28までの辛い思いを繰り返したくないので予防線を張りたくなる気持ちはわかります。ただ、6.28~7.0の機工士は別に弱くないと思っていますし、強化をもらいたいために大げさに弱い弱いと言うのではなく、レンジロールならではの活躍をさせてほしい、という意見の出し方の方が、風評被害を呼ばないですし、皆さんの真意に近いのではと思いますので、そう心がけていただきたいです