Results -9 to 0 of 987

Threaded View

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ヴァイパーのアクション修正が決定されたことは喜ばしく思います。
    ただ習熟していく中でやり応えを感じていた部分もあり、あまり大きくは変えすぎないで欲しいと思うようになりました。

■1.ジョブHUDについて

ヴァイパーの一番の問題点はスキル回しではなく、ジョブHUDが飾りになっていることだと思われます。
     ここに関しては「今何をしているのか」「何をしなければいけないのか」がハッキリ伝わるような改修を強く要望します。

【改善案】
     ・ジョブHUD中央に現在のコンボ段階「壱」「弐」「参」を大きく文字で表記する。
     ・左右の剣を常に合体させるのではなく、双剣コンボ中は双剣が2本縦に並ぶ形とし、「壱の蛇」使用後に合体剣の形に変化するようにする。
     ・左右の剣の強調表現をさらに強化し、刀身も含めて剣全体が光る(色は方向指定の赤緑と合わせる)ようにする。
     ・左右の剣の強調表現中、強調されていない方の剣を半透明化する。

■2.双剣コンボについて

これに関してはヴァイパーの一番の特徴であり、大きく手を入れない方が良いのではと感じるようになりました。
     方向指定の緩和を入れるにしても以前要望した「方向指定要素を参の牙→弐の牙に移す」だけで十分であり、廃止までは不要と思います。
     方向指定の緩和は不要で、追撃アビの自由度と単体コンボの途中からスムーズに範囲につながる(逆も然り)ような改修の方が望ましいです。 

【改善案】
     ・「蛇尾術」の置き換え(○○使用可)が、他のアクションへの置き換えが行われるまで継続するようにする。
     ・【側撃】【背撃】に「鋭乱裂効果」、【側裂】【背裂】に「鋭乱撃効果」を追加する。
     ・【乱撃】【乱裂】の追加効果を、それぞれ「鋭裂効果」「鋭撃効果」に変更する。
      (「鋭裂効果」=【○裂】のいずれかが威力増加する効果。「鋭撃効果」も同じ)

■3.合体剣コンボについて

大きく手を入れるとしたらやはりここでしょうか。
     いくらGCDが遅いとはいえ方向指定+追撃アビ2回だと立ち回りが難しく、また力を込めた一撃を放っているようにも感じられません。
     どちらかの要素は廃止すべきだと思います。

【改善案】
     ・追撃アビを2回撃つ仕様を廃止。追撃アビは1回のみとし、その分WSの威力を増加させる。
     ・「双牙連術」「双牙乱術」を廃止し、「蛇尾術」に統合する。
     ・「飛蛇の尾」の後の追撃アビも「蛇尾術」が1回置き換わる形とし、その分「飛蛇の尾」の威力が増えるようにする。
     ・「壱の蛇」使用後にも「蛇尾術」を使用可能になるようにする。
     ・「弐の蛇」を個別に配置するのではなく、「壱の牙」からの置き換えアクションとする。
      (「弐の蛇」使用後は単純に「壱の牙」に戻るのではなく、置き換え前のアクションに戻る)

■4.祖霊コンボについて

ヴァイパーの一番の醍醐味であり、爽快感を感じさせる部分だと思います。
     プレイフィールを損なわないよう、「祖霊の牙」の置き換えはもう少し単純化しても良いと思います。

【改善案】
     ・「祖霊の牙」が「壱の牙(大牙)」から置き換わるようにする。
      (「壱の牙【咬創】」→「祖霊の牙【壱】→「祖霊の牙【参】」、「壱の牙【惨毒】」→「祖霊の牙【弐】→「祖霊の牙【肆】」)

以上です。
    ご検討よろしくお願いいたします。

【追記】
    合体剣が一撃に全力を込めるような演出ですし、追撃2回→1回ではなく合体剣中の追撃そのものを無くしたほうが良いかもしれませんね。
    その方がしっかりモーションを見せられそうですし、毎回追撃を挟む祖霊コンボとの差別化もできます。
    (7)
    Last edited by Kouga; 07-05-2024 at 09:46 AM. Reason: 方向指定よりも追撃アビ2回の方がダメだと思いました。 誤解されたので、取り消しと追記を行いました

Tags for this Thread