Results 1 to 10 of 1243

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    cat-cat's Avatar
    Character
    Aoi Lapin
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    Quote Originally Posted by Estrella_14 View Post
    7.0のキャラクター作成画面と実際にゲーム内で撮影したキャラクターは、サイズ感が全くの別物になっていることに気付きました。
    すみません。これカメラの広角と望遠の違いじゃないですかね?

キャラ作成画面では顔に寄ろうとすると、カメラが必ず広角になります。
    望遠の顔アップと広角の顔アップでは顔のパーツ配置の見え方等が全然違ってきますので、7.0内でのばらつきはそのせいかと思われます。

詳しくは 人の顔 広角望遠
    等調べていただくと、わかりやすい説明が出てくると思います。
    (17)
    Last edited by cat-cat; 07-05-2024 at 04:37 AM.

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100

ヴィエラ♀の顔テクスチャ修正要請

ヴィエラ♀において以下の修正を強く要請します。
    ・赤みがかった顔のテクスチャ修正(赤みを消す)
    ・鼻の黒色部分の修正(黒さを軽減する)

上記画像はオールドシャーレアンのルヴェユール邸で撮影した画像比較です。
    7.0のイベントシーンでは顔に寄りつつ、斜め下からプレイヤーキャラクターを映す場面が多く
    特にブタのように改悪された鼻が強調され、非常に不愉快で没入感が削がれましたので修正してください。
    いくらなんでも黒すぎます。

■キャラクターレシピ(外見のみ)
     種族   :ラヴァヴィエラ
     身長数値 :100
     胸囲   :100
     顔のタイプ:一番左
     肌の色  :RGB 144,123,108(最左列、下から3つ目)
     髪型   :(名称不明)画像を参考にして下さい
     髪の色  :RGB 181,165,120(左から5つ目、上から3つ目)
     顔の輪郭 :タイプ3
     目    :タイプ4
     瞳の大きさ:大きい
     瞳の色  :RGB 116,175,168(左から2つ目、下から4つ目)
     眉    :タイプ2
     鼻の形  :タイプ2
     口の形  :タイプ4
     唇の色  :薄い、RGB 204,204,204(最上段、左から3つ目)
     耳の形  :一番左
     耳の長さ :0
     ほくろや装飾など:左列の上から2番目と、右列の上から2番目をON
     入れ墨  :なし
     入れ墨の色:なし
     フェイスペイント:左から1番目、上から2番目(チークタイプ)
     ペイントの色:薄い、RGB 0,0,0(最上段の最も右)
    (48)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 07-05-2024 at 06:11 AM.

3. 07-05-2024 08:10 AM
    Reason
    返信先を間違えてしましました。

Player
    Estrella_14's Avatar
    Character
    Noel Argentum
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 92
    Quote Originally Posted by cat-cat View Post
    すみません。これカメラの広角と望遠の違いじゃないですかね?

キャラ作成画面では顔に寄ろうとすると、カメラが必ず広角になります。
    望遠の顔アップと広角の顔アップでは顔のパーツ配置の見え方等が全然違ってきますので、7.0内でのばらつきはそのせいかと思われます。

詳しくは 人の顔 広角望遠
    等調べていただくと、わかりやすい説明が出てくると思います。

ご指摘いただきまして誠にありがとうございます。ゲーム内で最大に寄って撮影したものなのですが、本日中に色々な距離感で比較確認したいと思います。教えてくださったことが原因の場合、速やかに投稿を削除いたします。よろしくお願い申し上げます。
    (4)

Player
    ajiwai's Avatar
    Character
    Ameno Mori
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 94

ミッドランダー男性 顔タイプ4の形状変化について

度々書き込み失礼いたします。ミッドランダー男性の顔タイプ4を使用しています。
    顔のタイプ:4
    顔の輪郭:1
    目:3
    瞳の大きさ:大きい
    眉:4
    鼻の形:6
    口の形:4
    唇の色:薄い 184.86.77
    過去の投稿で目が直れば耐えられる範囲と言ったのですが、いざアップデートが実装され表情を見ると口元の表情もかなり変わってしまい目だけではどうにもならないと思い直しました。
    以下が天候など以外ほぼ同じ条件のムービーで撮った表情差分になります。

暁月も全てが素晴らしい表情であったとは決して言いませんが、黄金になってからのぎこちない表情が暁月の比ではなくなってしまいました。
    特によく使っていた柔和、微笑の表情ががらりと印象を変えてしまい、元の表情が持っていた淡白でありながら優しく見守るような印象が消えてしまいました。
    眉、目の演技が変化し下瞼のアイラインが濃くなったせいでなにか企んでるように見え、笑顔に近い表情をした際に口角のみが上がり、鼻の下が伸びるような演技になっています。
    書き入れられていた瞳の反射光がなくなったことも影響ありそうです。(あと眼鏡の透過度や反射も変わっているのですがここでは省きます)
    変化が自然なものであれば受け入れられたのですが、自然であったものが奇妙なものになると受け入れられないものですね。

こちらの瞑目は変化著しく、口元もおちょぼ口になり、まつげも見えなくなっています。
    (まつ毛の有無は以前要望しましたがまつ毛の角度が変わっていることが影響していると考えられます。)
    元のエモートの設定そのままなのか、変えてこれなのかはわかりませんが、暁月であった笑みのある口角がなく、下唇の形の変化や口の演技の幅も狭まっているせいで非常に滑稽な口元になってしまいました。
    目の閉じ方も変わっているせいで一本筋のようになり、あまり同一人物とは思えません。

改めて口の見比べをした結果、以下のような変化が見られました。

正面からは人中の形の変化、上唇が薄くなる、笑みのある口角の消失、下唇の形の変化が見て取れます。

横顔を見ると、おでこから鼻にかけてはほぼ暁月の形に沿っていますが、唇の形から急に変化が起こっています。
    上唇はすこし尖るように頂点が足され、下唇が差が出るほど前に出ており、受け口に近くなっています。
    顔の形などはとても綺麗に暁月までのものに沿ってくださっているのに、目と口の形から急に変化を持たせていることに強い違和感を覚えます。
    どうかもとのような自然な笑みを戻していただけたら嬉しいです。
    ムービーの非常にいいシーンで見たい顔とは言い難いです。

そして以前の目の要望の方もまだ修正をしていただいた様子はありませんので、改めて貼らせていただきます。
    Quote Originally Posted by ajiwai View Post
    修正希望案は以下のような形です。
    ポリゴンに手を入れなければならないためすぐにというのは難しいと重々承知しております。
    しかしどうか暁月のものに近づけるように今後修正をしては頂けませんでしょうか。どのような方針を検討しているかどうかを文章でお教え願えませんでしょうか。
    また優しい笑顔を称えた光の戦士で旅がしたいです。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    (55)

Player
    Nightroad_F's Avatar
    Character
    Leonberger Forst
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 91

エレゼン/フォレスター フェイスタイプ3についての要望

(以前『グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論』の方に書き込みをしたのですが、動揺していたのかかなりフワッとした書き込みだったこともあり、今回こちらの方に書き込ませていただきます)

黄金のレガシーの発売おめでとうございます。冒険者としての新しい地を踏むワクワク感と、美しい自然のグラッフィックに感動しております。フェイスアクセサリーの実装も素晴らしく、いつも眼鏡をかけるうちのキャラクターが頭装備とどちらも付けたいのにどちらかを選ばないといけない……ということで悩む必要が無くなったのでとても嬉しく思っております!
    しかしながらキャラクターの方は(だいぶ呑み込めてきましたが)まだ少々イメージと離れてしまっている部分もあります。
    とはいえSNSなどで「よくなった!」「今の方がいい!」という方も見かけますので、パーツの形に関したことではなく、ここなら調整しやすそうではないか?(あくまで素人の考えです)という点について要望を送らせていただきます。

1.目の下の皺、皺に見える表現
    おそらく元々入っていたもの?がグラッフィックが鮮明になった影響なのか、目の下の色素の濃淡がはっきりしすぎて線のようになっているためたるみや皺のように見え、結果老けて見えてしまっています。

(アップデート前の画像です。明るさなどが違いますがご容赦ください。)
    なのでこのようにもう少し色をなじませていただき、加えてリアルに入っている皺も鮮明に見えてしまいさらに老けているような印象がありますのでそちらもマイルドな表現にしていただけると幸いです。
    ちなみにこの目の下の濃い部分(色素)は、フォーラムでシェーダーの方たちが多数書き込まれているとおりフォレスターにあってシェーダーには無いものです。世界設定的に見ても大事な種族差であるので、個人的にはフォレスターは濃淡をなじませて残す、シェーダーは薄くするまたは消す、とした方がいいのではないかと思います。

2.小鼻の影、表現

(アップデート前の画像です。明るさなどが違いますがご容赦ください。)
    こちらも元からあるにはあったのですが、新しいライティングで目立ちやすくなってしまいました。可能であればもう少し目立たないようにしていただけたらな、と思います。

3.唇の艶
    上の画像に見られるように、グラッフィックアップデート前は今より艶があり、唇がふっくらとした印象です。また上唇には照り返しのような光が当たっており、唇全体が暗くなり過ぎずのっぺりした感じもありませんでした。どうかこの感じに近づけていただけましたら嬉しいです。

こちら3点が個人的にどうにかなったら嬉しいな、という点になります。先にも述べた通り素人が何も考えずに好き勝手に述べたことなので技術的に無理なものもあるかもしれませんがどうかご検討をお願いいたします。

※以下蛇足というか、お気持ちというか……↓

Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    小鼻に無駄に陰影があるせいで鼻は遠目から丸フラスコのようなひしゃげた形に見え(特にロドストのアイコンのアバターの鼻が本当に酷い)
    丸フラスコの下には棒のように不自然に目立つ人中が突き刺さり
    絶妙に透明感のあった唇はゴムのような質感にされて、それこそリアルでもなんでもない意味不明なうすい縦ジワが主張している。
    良い感じにグラデーションになっていたリップカラーの境目はまるでシールでも貼り付けたようにくっきりとし
    立体感のあったM字唇は1文字にされ、どういうわけか上唇を突き出したような受け口のような猿のような口に見えるようになった。
    別のスレッドに投稿されていた書き込みなのですが、個人的にこちらの方の仰っているこの部分に大変同意しております。お顔を隠されているのでこの方の種族などはわかりませんが、うちのキャラクターもLodestoneで見られるアバター画像(特に顔の下半分)が光の当たり方と影のでき方などで何とも言えない感じになっておりまして、長時間メンテナンス中に画像が切り替わったのを目にした時はしばらく呆然としておりました。こちらはライトの方向などが共通で変えることができないのかもしれないですし、顔を隠したりロドストを使わなければ見なくて済むのでまぁ、とは思いますが、なんとかなるようでしたらどうにかして頂きたくはあります……
    あまり大っぴらに見せたくはない画像ですが参考?までに貼っておきます。(以前の画像を残していなかったのでどちらも現在のものです)

この画像がいつか「こんなこともあったなぁ」と笑い話にできる日を願っております。

※蛇足ここまで↑

以上、とても長くなってしまい申し訳ございませんでした。

それでは冒険者の皆さん、どうか良い旅を。
    運営の皆様、お身体にお気をつけてお過ごしください。
    (64)
    Last edited by Nightroad_F; 07-05-2024 at 11:54 PM. Reason: タイトルを書き忘れたため

Player
    Kartoshka's Avatar
    Character
    Tay Talenath
    World
    Raiden
    Main Class
    Arcanist Lv 100

アウラ男性 (追加情報)

(Googleの自動翻訳で申し訳ありません)

アウラ男性の感想は以前書きました。
    Quote Originally Posted by Kartoshka View Post
    違いをよりわかりやすく説明するために、微調整したバージョンを表示することにしました。

どのような変更が加えられたか:
    - 鼻梁の影をより滑らかに
    - 鼻孔が狭く、わずかに下がっています
    - 古い眉毛とまつ毛
    - 目の強膜が明るくなります
    - 口の端
    また、眉間にしわを寄せた表情はすべて、私の意見では非常に不自然に見えます。鼻が短くなったような気がします。
    このため、私のキャラクターが眉間にしわを寄せると、友好的な NPC との会話中であっても、非常に怒っていて戦いの準備ができているように見えます。
    (38)
    Last edited by Kartoshka; 07-06-2024 at 12:57 AM.

Player
    Melty_Valentine's Avatar
    Character
    Melty Valentine
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 90

ラヴァ・ヴィエラ♀ 3顔 表情比較にともなう要望

お世話になっております。
    分岐前のグラアプデに関する議論スレッドにて前回、#1914でコメントさせていただいている者です。
    7.0のリリース、本当にお疲れ様でした!
    公開に伴い様々な条件の元で比較ができるようになりましたが
    過去SSに近づける形で撮影してみましたところ、要望したい箇所が見えてきましたので改めて出させていただきます。

※顔3/輪郭1/目4/鼻1/口4を使用しており、ビフォーアフター同一条件です。幻想薬での変更は入れていません。
    ※眉毛を濃くしたかったので髪の色をワントーン落としましたがパレットは一番右で限界です。

■口角の印象が大きく変わった
    ・口4の、弓のような小ぶりの唇の印象を保持したまま開いてほしい
    ・上向きに笑ってくれていた形に戻してほしい
    ┗正直ほかの顔のヴィエラと頂点共通化した余波ではないか?と思っています
    ■歯の見え方が明らかに変わった
    ・人間の骨格から考えると頭蓋骨の向きに対してやや前のめりに生えているため、出っ歯/しゃくれ顎っぽくなったと感じています。
    ・推測ですが、ララフェルの歯列矯正の影響でほかの種族も類似の矯正が入りましたか?
    ヴィエラは別段気になっていなかったので歯列のカーブ具合を変えないでほしかったです。前の印象に極力近づけてほしいです。
    ■まぶたの厚みが大きく変わった
    ・ヒューラン等ほかの種族でも指摘されていますが、目を閉じたときにまぶた線が一緒に下りてしまうのを戻してほしいです。目を閉じたとき、自然に閉じているというよりはギュッと力が入っている印象。明らかに違います。
    ■眉毛に光の反射が強く入る
    ・眉毛が薄くなってしまうのはなぜだろうとずっと考えていましたが、反射によるものだと気づきました。反射率を下げてほしいです。
    ■瞳にあった環境光がなくなってしまった
    ・目の上半分が暗くても、今まではこれのおかげで気にならなかったのだと思いました。
    ・目の「きゅるっと感」が足りないと感じ、上半分は暗くなってもいいので反射の度合いを変えていただけませんでしょうか。
    ・また、眼球にでこぼこした大きいハイライトが入るのが気になっております。左右でハイライトが入らない時も。

■その他(繰り返しになってしまいすみません…)
    ・まつ毛の束感は前のほうがよかったです。
    ・鼻の穴の影が目立ちます。
    ・眉間の影がキツいときがある(カメラ角度やグルポ環境を調整し一応どうにかできる範囲)
    ※鼻先の黒さは気にならなくなりました、ありがとうございます。

■ほかの比較画像 長くなるので折りたたみます。

↓このヒヨコみたいな口が好きでした。
    [/URL]

背景はすごくすごくきれいで素敵なのに、SS撮る頻度が明らかに落ちていて、撮影する楽しみ・モチベーションが下がったのを実感しています。
    「アプデ前の自キャラで撮影したかったな」という思いが常にどこかに張り付いていて、心がメインクエストに乗り切らず、気を散らせながら進めています。
    今後の改修に強い期待を込めて、フィードバックを送らせていただきます。なにとぞよろしくお願いいたします。
    (71)
    Last edited by Melty_Valentine; 07-06-2024 at 04:49 PM.

Player
    Sahell's Avatar
    Character
    Roche Franz
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 90

アウラ♀ 顔タイプ2の顎と口周りについての修正要望

PS5でプレイさせていただいておりますが、グラフィックスアップデート後から気になる点がございます。
    アウラ♀ 顔タイプ2(左から2番目・羽のような角のタイプ)について

使用顔タイプ 詳細
    ・顔のタイプ/タイプ2(羽のような角のタイプ)
    ・顔の輪郭/タイプ2
    ・口の形/タイプ3

■口周辺と顎の不自然な造形の修正希望

上の画像の通りです。
    太陽光やカットシーン中に左右どちらかの一方方向から光が当たった際に、口の周りと顎に不自然な影が現れるため、グループポーズで横から光を当てて原因を探ってみたところ、画像のような不自然な隆起が浮かび上がります。
    以下に、違和感を感じる点を◯で囲みました。

◯で囲まれた部分の不自然な凹凸を修正していただきたく、書き込みをさせていただきました。

【顎】に丸く不自然に隆起した部分が存在します。
    恐らくは顎の丸みを作った部分かと思いますが、なだらかではなく「丸いコブのような物」として見える為、カットシーンやグループポーズ中に横からの光が当たった際、とても違和感が強いです。
    現在のように周辺のフェイスラインから飛び出たようになる状態ではなく、滑らかになるよう修正を希望します。

また、口角周辺にも不自然な凹みと顎に続く不自然な盛り上がりがあります。
    こちらもなだらかにフェイスラインと調和するように修正を強く希望いたします

こちらの画像は、グループポーズでライトを強く当てて不自然な凸凹を目立ちにくくしたスクリーンショットです。
    グループポーズでは、このようにライトで目立ちにくくする事は可能です。
    しかし、カットシーン中には不可能です

大事なカットシーンに集中したいですが、顎のコブや口の不自然な影が目立ち、目線がそちらに集中してしまう状況です。
    現在、なだらかで自然な口周りの凹凸ではないように見えてしまいますが、いかがでしょうか。
    上記理由から、顎や口周りの修正を強く希望いたします。

是非ご確認いただけますと幸いです。

細かい事を申しますと、口幅も以前より狭くなっており、カットシーン中に喋る仕草をすると「おちょぼ口」になる事も気になります。
    以前に近い口幅に戻すよう調整していただくことは可能でしょうか?

大好きな羽角アウラに、グラフィックスアップデート以前のような「なだらかなフェイスラインと造形」が戻ることを心から願っております。
    何卒修正をよろしくお願いいたします…!!!

暑い日が続いておりますが、開発・運営の皆様におかれましては改めましてお身体にお気をつけていただきながら、より良い発展と日々のブラッシュアップを続けていただきたいです!
    FF14が大好きです!これからも最大限楽しむために、顎のコブと凸凹を修正していただきたいと思います!

こちらの修正要望に共感をいただけましたら、 いいね も押していただけますと幸いです。
    いいねの数で何が変わるか分かりませんが、修正していただけると信じて待とうと思います!
    (96)
    Last edited by Sahell; 07-14-2024 at 05:22 PM. Reason: 口の幅が狭くなった事について追記