Page 32 of 118 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... LastLast
Results 311 to 320 of 1177
    Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81

目の上側にかかる謎の影消してみた

開発運営の皆様、お疲れ様です!
    表題の件です。こちらのスレッドに寄せられたフィードバックの中で、種族の異なる複数のプレイヤーから、「目の上側が暗い」ために「眠そうに見える」「興味がなさそうに見える」自分の場合は「悲しそうに見える」というものがあります。昨日調べた時点では、20,64,81,82,88,89,110,136,183,186,261の方々がこのことに言及していると思います。
    目の上側の影とは…まずサンプルとして7.0のです。

目の上側に弓型の影がかかっております。これは強調したいのですが、この暗くなった部分の色は自分がヒカセンの瞳の色として望んだものではないです。それともぉ?染色の2か所対応を瞳にもやりますか?できないですよねえ!…できないですか?…本当に?

そこでPhotoshopしました。開発の皆様、自分は今回やこれまでのフィードバックを作るために14の月額課金の数倍するAdobe代を払ったのだということを覚えていてほしいです。なんのためにここまでするのか想像してほしいです。
    さておき成果物です。

よいではないか。

◆要望◆この影をなくしてほしいです。

とはいえサンプル数=1ではねぇ・・・と言われちゃったら困るので、フォーラムを利用している方に呼びかけます。目の上側の影を消す加工をしますので、サンプルの提供をお願いします。自分のエネルギーとAdobeのサブスクリプションが切れない間はやります。この投稿に返信・・・?引用・・・?フォーラムの仕組みが分かりませんが、自分に伝わるような感じで、正面顔のアップを使わせてください。合言葉としてどこかに「よくないではないか。。」とどこかに書いておいてください。これを以て、「自分の画像を加工してフォーラムにアップしてもいいよ」との許可を頂いたことにします。
    物は試しに、ご協力ください☆彡
    (27)
    Last edited by Cioroque; 07-03-2024 at 06:52 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    こちらは、向うだと議論等で折角の報告が流れてしまうため、修正要望を投稿するために立ててくださった専用スレです。
    議論は主目的ではないので、自身やNPCに起こっていることについての修正希望・要望以外の話(もちろん分析結果もねっ)はひかえたほうがよいかも? ^^
    話の続きがあれば、向うでやっても良いと思います。
    (32)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ムーンキーパー♀ 顔4 口3、口角の下がり・窪みと、受け口

~6.x までは至ってノーマルな口形状でしたが、

7.0では、
    ・口角の下がりと窪みで、老人に見えます。
    ・下唇と口角の窪みの光り、周囲の影で、受け口に見えます。
    又、これらは表情エモートを使うと強調された印象を受けます。

7.0            ~6.x

尚、スクリーンショットは、全く同じ外見データを使用しており、かつ、リップカラーは使用していない状態です。

何卒修正の程、宜しくお願い致します。
    (41)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    ムーンキーパー♀ 顔4 目6、上眼瞼の膨らみ、目尻の下がり、まつ毛ハネの無くなり。

~6.x まではレモンの様なカーブを描いており、
    大きい目でありながらも、
    目尻が若干上がった引き締まった目をしており、
    目尻のまつ毛がピッと飛び出しているのも相まって、
    戦闘意欲を感じさせる印象をしておりましたが、

7.0では、
    ・上眼瞼が丸く膨らみ、優しくなってしまいました。
    ・目尻が下がり、優しくなってしまいました。
    ・ハネ出ていたまつ毛が無くなり、個性が無くなりました。
    ・目の濁りも相まって、死んだ目の様になってしまいました。

7.0                       ~6.x

尚、スクリーンショットは、全く同じ外見データを使用しており、かつ、フェイスペイントは使用していない状態です。

何卒修正の程、宜しくお願い致します。
    (43)

Player
    zinta's Avatar
    Character
    Kuro Koge
    World
    Zeromus
    Main Class
    Archer Lv 22

【ミコッテ♂ 4顔の目の下の小じわ・アイライン・口角について&新機能追加の提案】

【目の下の皺について】
    彼には休息が必要です。

慣れない笑顔を続けた結果、彼は疲労困憊しています。
    この哀れな目の下の皺を早急に削除して頂けませんでしょうか。

(特殊な環境ではなく、新エリアの宿屋に入っただけでこうなります。こちらでライトは追加していません。)

【口角について】
    ミコッテ♂ 4顔を使用。
    ベンチマークよりは軽減しているように思えますが
    継続して口角の上がり具合などが気になります。

そもそもの形状が旧データより口角が上がっているのも笑っているように見えてしまう原因でもありますが
    上記画像の様に口の端に存在する凹みがライトの影響を強く受けてしまい
    照明の当たり方によって、口角がさらに上がって見えたり
    逆に上からの光で口の端に下向きの濃い影が出来る事により、とても老けて見えたりする原因になってしまっています。

光のあたり方で頻繁に性格が変わって見えるため、見ていて非常に落ち着かない気持ちになります。
    アプデ前の無表情が継続して見えるように、口の端を調整して頂きたいです。

【アイラインについて】
    アプデ前と比べてアイラインの描き方が変わってしまっている+眼球に暗い影が落ちることで目の縦幅が狭く見え、目つきが鋭く見えてしまいます。明るい所ではとても目が細く見えます。

----------------------------------------------
    【新機能追加の提案】               

色々書きましたが既に幻想薬を使用して同じパーツの現状を好んで利用しているユーザーが存在しているでしょうし
    今からモデルを修正すると、現状のパーツに満足しているユーザーと、現状に不満を抱えているユーザーのどちらかが悲しい思いをしてしまうため
    可能なら旧パーツを追加する形でこの問題は落ち着いてほしいと思います。

ただ、それはデータ容量的に難しいと聞こえてきますので、モデルでのパーツが追加できない事に対する簡易的な措置として以下の機能の追加を検討して頂きたいです。

■【表情の永続固定機能】■(わかりやすく?言うと指定した表情をファッションアクセサリーのようにゲーム内で継続して表示する機能です。)

画像を見て頂くのがわかりやすいかなと思いましたので、イメージ画像を作成致しました。

・ベースモデル側で旧タイプ差分を用意すると、データの容量が多数増えまくってしまって容量的に対応が不可能
    ・既に気に入ってパーツを使用しているユーザーから現状のパーツを取り上げて旧イメージに戻す対応も難しい

というのなら「モーション側」で旧モデルに似た形状に寄せた表情をつねに固定表示できるようにする機能を追加して頂けたらなと思います。
    (口角が上がった下がった・目じりが上がった下がった・まつ毛の角度・アヒル口になったならなくなった。
    などの問題はこちらの機能で元のイメージに近づけることが出来ればある程度不満は解消できるのではないでしょうか。)

また、現状不満を抱えていないユーザーにも表現の幅が広がる利点があるかと思います。

↑のように現状のパーツ数では再現不可能なバリエーション豊富な表現が可能になり
    FF14の問題の1つである「顔のパーツ数が少ない」というイメージも緩和できると思います。

(隻眼キャラでプレイ・侍で座〇市プレイ・糸目キャラの作成・伏目でミステリアスなキャラの作成が出来るようになる)
    (この顔タイプが好きだけど口は笑顔・無表情になってほしいな。などの理想の追求も可)

今までの幻想薬なら、ゲームプレイ中でしか確認できない機能にて作成した見た目に納得がいかなければ、また新たに幻想薬を買わなければならなかったところ
    アプデ後の幻想薬はゲーム内で60分経過するまで何度でも調整可能になったので、機能として今の幻想薬のシステムとも相性がいいと思います。

(この表情で固定するならこっちのパーツの形状の方が好き。など多数の組み合わせから選ぶ事が出来るため、ポジティブなイメージで幻想薬も売れると思います。)

モデルの調整だけではどうにもならず、テクスチャの調整を必要とする問題は多数存在しますのであくまでも簡易措置ではありますが
    ベースポリゴンの統一がなされたとの事ですので、こういった表現の作成もしやすくなったのではないでしょうか。
    容量的にもファッションアクセサリーや現状のエモートが表示可能なら、こちらの機能も追加可能であろうと思いましたので提案をさせて頂きました。

(イベントシーン中は表示できないなどの技術的な問題はあるかもしれませんが、通常時だけでも表情を好きに固定出来たらなーと思います。)

以上、長くなってしまいましたがご検討いただけると幸いです。
    (画像がちゃんと表示出来てるといいな… 案の定失敗したので編集致します。)
    (58)
    Last edited by zinta; 07-03-2024 at 08:38 PM.

Player
    Riol_F's Avatar
    Character
    Riol Forrest
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 91

ミッドランダー男性 顔タイプ4(ミドオス4顔)の唇への違和感について(恐らく全種族共通)

唇(くちびる)の違和感について

実在する人の唇の形状は、リップでも塗らない限り旧グラに近いものです。
    唇を閉じている時は、口角の手前までしか色がある部分はありません。
    唇が開くギリギリのところまでは、色がのってないということです。
    しかし新グラでは口角のギリギリまで唇の色がのっています。

さらに今まであった「M字ライン」が失われています。
    M字ラインのない唇はどうしてものっぺりしがちです。
    唇に対する違和感の大きな原因はこの2点にあるのではないかと思っています。

口の形<タイプ1>比較画像

唇の端の位置を比較すると、旧グラは目頭側の瞳孔部分まであります。
    新グラが同じ位置に唇の端があれば、自然な唇の形に近くなるのではないでしょうか。

ただ切れ長の目だった<目タイプ4>が丸みを帯びた形になっているため
    本来ならばもう少し唇の端が長い(唇が長い)ほうが自然で元の形に近いのかもしれません。

また唇の動きについてですが
    よくSSを撮っていた<表情>柔和等を使うと口角がにゅっと必要以上にあがるのが気になっています。
    「M字ライン」がない分、緩やかなV字状になってしまうため余計そう感じるのかもしれません。

「M字ライン」の重要さがわかる画像はこちら

リップモーションでも同じ傾向があります。
    実在の人も話す時は、口角が上がったままの状態で口を開いてはいないはずです。
    どちらかというと横に長い楕円になるのではないでしょうか。
    それも旧グラのほうが自然な人の口の動きを表現していると思います。

<参考画像> 柔和+リップモーション3

旧グラは楕円形になりますが、新グラは最大に開いても▽です。
    口が前より開かなくなったように感じます。

個人的に唇への違和感が強いので、是非「旧グラ」もしくは「人の唇の形状や動きに近いもの」へ修正して頂けると助かります。

※補足(柔和+リップモーション3での口の開き具合について)
     タイトルに恐らく全種族共通と書きましたが、ララフェル(男女とも)は口が楕円形になるのを確認しました。
     ミドオス1顔の口のタイプ1でも楕円形になる瞬間がありました。
     フォレスター2顔の口のタイプ4(男性)とムーンキーパー(女性)は口角が上のまま三角▽な口の開きで楕円形にはなりませんでした。
    (55)
    Last edited by Riol_F; 07-04-2024 at 12:22 PM. Reason: 画像を追加しました

7. 07-03-2024 09:43 PM

Player
    Who-Brings-Shadow's Avatar
    Character
    Jas Equinox
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by friedbarley View Post
    エレゼン男性3顔の
    信じられないくらい目の下だけ老けてしまったこの肌の状態をどうか元の姿に直してください。

どう見てもわざと付けてるんじゃない?
    そうじゃなければこんな蛇足みたいなところがあるわけがないだろう?
    (40)

Player
    Sien's Avatar
    Character
    Siki Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    黄金のレガシー楽しませてもらってます。
    ただ、気になる点が出てきたのでこちらに書き込みをさせていただきます。

私が気になった点は、キャラクターの胸がカクカクしているところです。
    ムービーとかで気になってしまうので、できれば丸くして頂けると嬉しいです。
    一応、気になったバストアップのスクショを置いておきます。
    ご一考頂ける事をお願いいたします。
    (23)

Player
    Qurlpeco's Avatar
    Character
    Rey Noll
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    種族:アウラ・レン 女性
    顔タイプ:2 、顔の輪郭:1、目:2、瞳の大きさ:大、鼻:5、口:3、目の輪郭の色:RGB29,49,51
    ウロコや飾り:額と目の周り上下をON、フェイスペイントでチークを入れています

はじめまして。
    黄金のレガシーの実装、おめでとうございます。
    私は最新まで行っていないヒカセンなので新しい冒険が始まったわけではないのですが、新パッチ開始のお祭り感と綺麗になったフィールドを堪能しています。

ただ、キャラクターの見た目の印象が変わってしまった違和感がどうしても拭えず、エオルゼア生活を心から楽しむことができなくなってしまいました。
    こういった書き込みにどの程度の影響力があるのかもよくわからないままですが、やらずに後悔するよりはと思い投稿させていただきます。
    雰囲気の違いを説明するための言語化は思った以上に難しく、フォーラムに投稿するのも初めてのため、お見苦しい点が多々あるかと思いますが何卒ご容赦くださいますと幸いです。

※6.xの画像は比較に使えるようなSSが手元に無かったため、暁月のベンチマークソフトのキャラクリ画面を撮りました。
    ※普段使っている髪型ではないですが、キャラクリで使用できないため初期の髪型にしています。

■目
    ・形が異なります。6.xでは上眼瞼が「へ」のようなカーブをしていますが、7.0ではなだらかになっていて、垂れ目の印象が薄くなっています。
    ・瞳孔が大きくなったことで、常に眠そう・何にも興味なさそうな表情に見えます。
    ・目の輪郭の色が暗くなり、輪郭の境目もぼかされています。
    目の輪郭は割とどの色を選択してもまるで発光しているかのように際立っていたのですが、現行のものは暗めの色を選択するとほとんど目立たなくなってしまいます。
    自然に見えるようになった…と、捉えられなくもないですが、自然な見た目を好むのならそもそも目の輪郭の色など入れませんので…

■鼻
    ・ノーズシャドウが全体的に濃いように見えます。特に眉から鼻にかけてが際立っています。
    鼻の中央に明るめのハイライトが常に?入っているようなのですが、これも相まって、作り物感・とってつけた感が出ているような気がします。

■口元
    ・横幅が短くなっていて、上唇は形が変わっています。これのせいか、無理に力を入れているような印象があります。
    場合によってはアヒル口をしているように見えたり、しゃくれているように見えたりすることもあります。
    6.xの下がり気味な口角が、このキャラの少しぼんやりとした印象を作り出していてとても大好きだったので、印象が薄くなってしまって悲しいです。

表情の比較も載せておきます。上が「柔和」で下が「幸福」です。

どちらも柔らかさが無くなり、こわばっているような、無理に表情を作っているような印象になりました。
    口元のこわばりや「アヒル口っぽさ」も顕著に出ているのがお分かりいただけるかと思います。
    また、7.0の「幸福」は下瞼のアイシャドウがにじみ出てパンダ目になっています;;本当にかわいそうなのでこればっかりはバグだと思いたいです。。。

グラフィックアップデートが実装されてから、早いものでもう6日目ですが、
    これだけの要望や不満が出ているにも関わらず公式から何のお知らせもないことでメンタルがやられている方も多くいらっしゃるのを見受けられます。もちろん私もそのうちの一人です。
    自分のキャラクターが今後ずっと、「自分のキャラのそっくりさん」状態で元に戻らないのでは…と考えると本当に心が痛みます。

が、これだけのプレイヤーが声を上げている(しかもアーリーアクセス期間中にもたくさんの書き込みがあった)現状を、吉田プロデューサーや運営チームが重くとらえてくださっていて、慎重に慎重に対応を検討し、言葉を選んでいる最中なのだと、心から信じています。

お時間を取ってご覧いただき、感謝申し上げます。
    (91)

Player
    uchiko's Avatar
    Character
    Uchiko Uchida
    World
    Durandal
    Main Class
    Reaper Lv 100

ルガディンゼーヴォルフの女性タイプ2に関しましての要望

別スレですが、↓こちらの要望を投稿した者です。
    以前の投稿

ルガディンゼーヴォルフの女性タイプ2に関しての要望が少ないらしいのですが、声を上げる人が少なくても調整してほしいと願っています…!

こちらは暁月の事件屋のムービーを新旧比較した画像ですが、影の落ち方で無骨な顔立ちになり、瞳は暗く、肌は過剰なテクスチャのせいで荒れ果てていて、自分の感覚では美しくなったとは思えませんでした。

黄金のムービーを見ていても肌の荒れが頬から鼻の下までブツブツとしていて気になります。(他の種族の女の子は皆肌が綺麗なのにな…ってちょっと妬んでしまうレベルです。)

たくさんの要望で意見が流れてしまうかもしれませんが運営の皆様にはどうか目を通していただきたいです…!

要望は主に以下になります。
    ・肌のテクスチャを気にならない程度に調整してほしい(または程度を調節させてほしい)
    ・瞳孔の色を薄く戻してほしい
    ・影の落ち方を調整して小鼻や人中など目立たなくなるようにしてほしい
    ・より美しい女性になったと思いたい…

キャラクリエイトの数値に関しては、以前の投稿に記載しましたので省かせていただきます。

リリース後の投稿はしていなかったので、見ていただけるか不安になってしまい、内容の同じような投稿をしてしまい申し訳ありません。
    黄金のレガシーは楽しくプレイさせていただいています。
    修正されるにしてもされないにしても、運営様の対応をお待ちしております。
    (64)

Page 32 of 118 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... LastLast