Quote Originally Posted by darage View Post
ビジュアル的な要素だったりも商品としての質には重要な要素で
明らかに商品として一定の水準以下のものは不具合では?

特に今回、黄金レガシーはグラフィックスアップデートが大きな項目ですし
FF14という枠を超えても、スクウェア・エニックスは常にゲームのグラフィックのクオリティを自負してきたと思うし、確実に向上しているものもあるにせよ、今のところ同じ水準には達していないと思う。

これについてはもっと長い(とても長い...)記事を書きたいが、まだストーリーをプレイし終えていない。
それでも、これまでのところ、「サブサーフェス・スキャッタリング」の使い方や、それがゲーム中のライティングにどう影響するかについては、納得していないと言わざるを得ない。
このグラフィックのアップデートは、ゲーム全体のアートスタイルを尊重するというよりは、目新しさのために新しい技術を使おうとしているように感じる。
(エレゼンゼンの耳の半透明は素晴らしいが、しかしアウラの角と尻尾は少し制御不能でリアルに見えないし、青いライトの前ではまだ真っ赤に光っている。「正しい 」ライティングと 「正しい 」目のハイライトにこだわる意味は何なのか...)
(はっきり言うと、私が問題にしているのは半透明さではなく、肌の見え方とそれが照明に劇的に左右されることです。)

----------

弁当のような草についてですが、私の見識を述べたいと思います:
このような草のレンダリング方法は、ゲーム業界ではごく一般的なものです (以前のバージョンではすでにそうだったと思う)。
ただ、以前より目立つように見えるのは、照明のせいなのか、地面のテクスチャが変わったせいなのか。確かに、以前より少し環境に溶け込まなくなっているような気がする。

正確な言葉は覚えていないが、経営陣は環境について、新しい自動化ツールを使うことでワークフローを簡略化したとも話していた。その結果、配置が以前より「自然」に見えなくなったので、プレーヤーもそれを意識するようになったのかもしれない。
(でも、自動化ツールを使っていない場合、草をエリアに追加するのがどれだけ疲れるか理解してもらいたい......。この追加は開発チームにとって非常に役に立ったに違いないと思うが、おそらく少し調整が必要だろう)