ご自身がどのように感じたかのプレイフィールを書き込まれるのは自由かと思いますが、
他の方のプレイフィール自体を「些細な違い、嗜好の範疇を超えない」などと
いちユーザーが断じていいものとは思えません。
それこそ価値観の違いの下に発生している意見の違いです。
素直に良かった、素晴らしいと褒め称え、「今のグラフィックでいいと思う」という
述べられるご意見は主観のみに終わらせればそれで良いと思いますが、
人それぞれ感じ方が違う部分に関して言及をするべきではないと思います。
Last edited by Happinesscarrot; 07-03-2024 at 01:43 PM.
逆に旧グラフィックの笑顔の方が「おもしろい顔」になっていた者です。
アウラ♀顔1の表情(ついでに追加のアイラインなども)は吊り目を前提に作られている節があり、垂れ目だとすごいことになるな……と前から思っていました。
あの笑顔が好きな人には申し訳ないのですが、私はあの顔でグルポは撮れません……
なのでグルポはいつも柔和で撮っていましたし、ツーショ撮る相手に「もっと笑ってよ〜」と言われたことも何度かあります。
アプデによって安心して撮れる笑顔になったと感じてます。
今回のアプデに際してXで過去のSSを漁ったりしたのですが、人気のミコッテやララフェルをはじめとした他種族はにっこり笑顔のSSが多く投稿されているのに対して、アウラ♀は素顔〜柔和、満足程度がほとんどでした。少ない数なら笑顔のスクショがありましたが、やはり後角(顔1)アウラの垂れ目のものは見つかりませんでした。
(Xの検索機能はそんなわけないだろってくらい少数しか拾ってくれないので、ちゃんと統計を取ったわけではないです)
アウラ♀(特に顔1)はお人形さん志向のユーザーが多く、それで静かな表情が好まれているという理由もあるでしょう。
ただ、やっぱりみんなあの笑顔はなんか違うと思ってたんじゃないかな……と勝手に思ってます。
今は手元に画像がないのでできませんがそのうち表情エモートの画像付きで意見を出さなきゃなと思ってます。良くなった点ばかりではなく、気になるところも多少はあるので。
全部まとめて元に戻す、近づけるのではなく(そもそも戻すのは難しいと思ってますが)ちゃんと取捨選択してほしいです。
追記:とりあえずロドストにアップ済の笑顔スクショだけ載せておきます。
ライティングのせいでもあるでしょうが、フレンドからは「怖い」との評をもらいました。
![]()
Last edited by kouki0w0; 07-03-2024 at 03:03 PM.
最近たまにこの種族、フェイスタイプはFBが多い少ない、他の種族に比べてこの種族は……みたいな話をちらほら見かけます
確かに種族やフェイスタイプによって差があるとは自分も感じているのですが、イコールフォーラムの意見数ではないかなとも思います
自分はアウラ♀後角を使用しており目元や鼻など何で…?と思うくらいには造形が変わっているのですがそこらへんについてフォーラムに上がってる意見はあまり多くない印象を受けます。
一方SNSでは変わってしまったという意見を結構見かけました
これも主観的な意見ではあります。
自分が使用してる種族やフェイスタイプだとどうしても目が行ってしまうところがあると思います。
また、新しく立った修正要望スレには、ベンチの頃からの流れですでに投稿してるから新たに投稿してない方も多いと思うので、あそこの投稿だけで測るのはまだ早いかなとも感じます(ただ、投稿が多い種族に感して違和感を感じてる人が多いということ自体は事実だと思います)
どの種族でも声を上げてる人はいますし、今後、目に見える意見の多い少ないに関わらず皆が平等に救われ、それぞれの光の戦士と旅ができる日が来ることを願っています

これに関しては振り分けの際に、「掘りの深さによって目元に落ちる影」と「テクスチャに書き込まれた色素沈着の色」の違いを理解してもらえなかったのかもと思ってます
前者は仕様なのでそう判断されて振り分けられたのだしとしたら、後者の部分で改めて上げてみるのはありかなと思います
シェーダーは原住民でゲルモラ遺跡等洞窟に住み続けた民で、日焼けによる色素沈着がほとんどないために色白な肌を持つ種族で
フォレスターは洞窟から出て日のあたる場所に移住し、他種族との交流を深めた民でグリダニアを興した。のちにその一部がクルザスに入植してイシュガルドを建国する
という世界設定がキャラクタークリエイトにも反映されているというのが、その世界に住む住民をこの手で生み出すというRPにもなったのですが
キャラクタークリエイトが、「その世界に生きるキャラを生み出す」ではなく「自分のアバターを作る」になってしまった感じがします
前者はTRPG的な遊び方で、後者はメタバース的な遊び方ですのでそれぞれの嗜好ではありますが
今回キャラの違和感を訴えている方は前者の方が多めなのではないかなと
キャラを自分のアバターとしてではなく、その世界に住む一人の人間としてみているからこそ別人になってしまうのを受け入れずらいのではないかと思います
もちろんアバターとしてみてる方でも、自分の顔としているものを変えられたという理由で受け入れられない方もいると思います
どちらにしろ見た目に関する意見は現実世界でもかなり配慮のいるものですので、一概にこうと言い難い部分ではあります
Last edited by kakelu; 07-03-2024 at 02:43 PM.
Player
Player

正直「幻想で調整してください」って「調整すれば元のイメージに近づくはず、同じにできるはず」って大前提があると思っててじゃあいいかって感じでいたんですよね
実際はそんなこともないし、なんなら造形以外でもこれそもそもプレイテストした?って思う部分があったし、次回のPLLで何も触れられなかったら絶まで終わった後に休止を考えようかな程度のお気持ちです(実際にそうなったとしてやるかどうかはわかりませんが・・・最近他のゲームにおもしろさを感じてないのもありますし・・・)
今のキャラに脳内補正ゴリ押しで慣れはしましたけど、やっぱり旧バージョンの方がいいなあって
あんま言いたくはないんですが、あれだけ古代人とか今回のストーリーで出てくる人たち関連こすっておいて、修正ベンチ以降のフィードバックにも今あるフィードバックにも触れられないってなったらもう皮肉でしかないというか・・・

今のグラフィック受け入れられなくて大幅に課金プレイヤー数が減ったら運営さんも何とかしようとするんじゃないですかねっ?
キャラクターの影を表示する設定にすると、一定の場所でキャラクターにチラチラと変な線やモアレが入る。
対象者の「影の表示設定」をOFFにするとこのチラチラする変な線は消えます。
が、影OFFにすると地面に映る自分の影も消えるので、キャラが浮いたようになり没入感が減るので個人的には影OFFを正規の対策としてほしくありません。あくまで修正までの対症療法です。
おま環かもしれませんがフレの環境でも起きているので…
そうはならんやろという影とハイライトの入り方をする場面が多い。
特に下瞼の粘膜部分の影とハイライトの入り方がおかしいことが多すぎる気がします。
照明が真上にあってもこんな風に下瞼の粘膜がバッチリ光ることは本来ならないし、「画を良く見せるための嘘のハイライト」でもなさそうだし
影になる場所に入ると途端に下瞼の粘膜が「真っ黒のアイライナーでキッチリ線引いた」みたくなって人相悪化したり。
場所は不滅隊本部。
頬がコケてるなんてレベルじゃない、ボコボコの頬と顎。
何の影がどう映りこんだらこうなるのか、意味が分からないです。
影のおかしさによって印象が変わるほど顔が太ってしまったアルフィノ。
ライティングや光と影の演算がおかしくて変なことになってることが多いと感じてます。
調整をお願いしたいです。
「おま環かもしれない」と書かれていますが、こちらの方と同じ現象が起こっているので私も投稿させていただきます。
ハウスの庭に置いてあるリテイナー(ミッドランダー男性)で、同じような線状の影が発生しています。(首の部分を見ていただくとわかりやすいかと思います)
こちらFSRでもDLSSでも発生し、引用元の投稿主さんと同じように影の表示設定をOFFにすることでのみ解消できました。
画像上からFSR、DLSS、影の表示設定OFFで解消された状態のものです。
また、普段メインで使用しているアウラゼラ女性でも同じ現象が発生しているので種族や性別にかかわらず起こっている現象かな……と思います。
こちらはウルダハの宿屋で撮影しましたが、キャラクターの右肩のあたりに線状の影が発生しています。
静止画だとマシなのですが、実際は呼吸表現でモデルが動くたびにこの影がチラチラと動くので気になって仕方がありません。
フィールド上のみならず、カットシーン中でもこの現象は発生しており没入感が削がれてしまいますので、ぜひ調整していただければ嬉しいです。
(追記)もっとわかりやすい画が撮れたので追記します。
クリスタリウムで撮影しましたが、全体的に影の線がギザギザしています……。
Last edited by redhaze; 07-03-2024 at 04:18 PM. Reason: 追記しました

問題は、プレーヤーの数が何かを意味するほど大幅に減少するとは思えないことだ。
これは1.0の時もそうで、運営側は何か手を打つしかなかった。
しかし、今では6つのエクスパンションがリリースされ、プレイヤーとゲームとの関係は1.0の時とは違う。
プレイヤー同士は絆を結び、長い友情を育み、あるコンテンツや別のコンテンツに投資し、あるいはすでに6ヶ月分のサブスクリプションを支払っており、今ゲームをやめるのはもったいないと思っているかもしれない。
これは、「ゲームを辞めないプレーヤーがグラフィックのアップデートに満足している」という意味ではなく、「放棄することがより難しい関係 」にコミットしているという意味である。
結局のところ、彼らはまだFF14を愛している。
でも、その人たちにとって、今までと同じようにFF14を愛することは難しいだろう。
長年のプレイヤーのコミットメントを考慮せず、売上に大きな影響が出た場合のみ、経営陣が真剣に検討するのではないかと懸念している。

そもそもな話大型コンテンツが出たばっかでこれから7.1とかも来るっていうのに大幅に減ったらそれって要はもう信用できんから課金しないわって人が増えたと同等になるんで、そうなったらいくら変えても戻ってこないんじゃないんですかね
今こうやってフィードバックを出してるのだってFF14が好きだけどコレは受け入れられないorできればもっとよくなってほしい、かつ少なくとも以前までのFF14の運営のコミュが好きでやってきてた人達だと思うんで
(なんなら普段出てこないSNS上で今まで自キャラ大好きでやってきた人がわざわざフォーラムに出てくるぐらい)
別に楽しんでるのはいいと思うんですけど、満足しているフィードバックの体で満足してない人貶すようなムーブして余計な対立煽りするのはさすがにどうかと
(そもそもな話、FF14がここまで大きくなったり新しいDC増やしたりとかするまでにユーザーが増えたのって今までのユーザーも大切にしてきたからという認識なんですが、その大前提取っ払うような発言するのってどうなんですかね。このスレの趣向から外れる部分もありあまり言及はしたくはないのですが)
Last edited by nekomir; 07-03-2024 at 04:48 PM.

影の件ですけど、影のLODをオンにすると前からこんな感じになる時がありました
というか7.0になってからソフトシャドウ弱くするとすごいジャギるので、強く以上にしないと見栄えが悪いですね
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote