占星レベリング中ではありますが、新カードシステムについては十分理解できたので思ったところを書かせてください。
まず結論としては何も楽しくないどころか、ストレスさえ溜まっていく非常に酷いものだと感じたといったところです。
なおランダム性廃止も反対していましたし今も反対していますが、その点に関しては今回は主題としません。
1.決まったカードが引けるはずなのに、欲しいタイミングで欲しいカードが手に入れられない場合がある
防御、回復カードの事です。
どうやったところで被回復10%↑&バリアは、10%軽減&HoTのコンパチにはなりません。
ギミックミスしたDPSにサリャクを投げてゆっくり戻したくてもアストラルフェーズでは使えません。
代わりにビエルゴを投げたところで、バリアが切れたらHPは減ったままです。
逆に1人被ダメupの付いたDPSにビエルゴのバリアを投げて耐えてもらおうとしても、アンブラルフェーズではHoTなのでゆっくりの回復が間に合いません。
代わりに世界樹の10%軽減を投げようとしたって、割合軽減はタンク強攻撃のような大きなダメージにこそ有効なれど、DPSが受けるAoEや全体攻撃程度では効果が薄く、代用品としては全く見られません。
ランダム性をせっかく排除したのにこのザマです。
確実に引けるはずのカードなのに…というのが余計にイラつかせてくれます。
以前なら違うと思ったらリドローで抗えたのに、と何度思ったことか。
2分のうち1分間しか使えないカードが交互にやってくる、普通のアビリティの劣化を沢山抱えさせられているかと思うと、こんなもの望んでないと何度も思ったものです。
2.バーストタイミングの操作感が非常に悪い
他の方が述べられているようなので省略します。
どれも同感できる内容ばかりでした。
3.やっぱりそもそも防御回復カードが要らない、テクニカルに使えない事が多い
IDは適当にタンクにやけくそで投げるだけ。
アライアンスでB以外を引いた時なんかは本当に腐り続けています。
私の腕前が低いだけかもしれませんが、ファミ通さんの吉Pインタビュー記事にあった
という場面がほとんど発生いたしません。回復効果のカードを使うことで攻撃のチャンスを作るなど、どのタイミングでどのカードを選ぶか。
4.最初の懸念通り交差やディグニティでほぼ十分である
極まで行ってないんで知らないんですけど、今のところは防御系カードでなくても、ほぼすべてのケースで交差やエクザルで事足りています。
何ならレディも星天対抗やアーサーリーがあれば腐ります。
ちなみに極で必要だったよと言われる方がおられたら教えていただきたいのですが、その場合って白魔はどうやって乗り越えているのでしょう?
5.相方ヒーラーも理解が必要という押し付け
例え自分がカード効果を把握して上手に使いこなす事が出来たとしても、もう1人のヒーラーさんもカード効果を知っていないと効果的な使い方になりません。
オシュオンで回復量を上げてもヒールしなければ効果はほぼありません。
サリャクでHoTをつけて、次の全体までゆっくり回復させればいいと思っていても、ほぼ確実に横から生命活性法やリジェネテトラ、Eディアグノシス等々が飛んできます。
分からないのだからHPの減ったメンバーを回復するのは当然の事です、彼らを責める事は出来ません。
しかしながらその結果、サリャクでアスベネ1回分のマレフィクによる攻撃チャンスを作った代わりに、リジェネを使わせてしまう事でグレア1回分の攻撃チャンスを失います。トータルマイナスです。
このテクニカル部分はもう1人のヒーラーにもカード効果とバフのマークを覚えてもらう必要がある、とてもではないが現実としてほぼ発生しえないものだとしか思えません。
6.ロイヤルロード等をキープしておきたい、バーストをずらしたいと思ってもMPの問題が発生する
例えば私の場合ILの緩和を受けた竜詩とかで、死刻のメテオに向けて少し前からクラウンでロードが引けたら投げずにキープしていました。
今回は2回に1回ロードが勝手に来るので被害は最小でしょうけれども、1枚手元に残したいカードのためにドローを躊躇うとMP回復に支障が出ます。
バーストタイミングでボスが殴りづらい時のシナジー合わせのずらしでも、同じような事が発生するでしょう。
MP回復とカードの有効活用の両立、フルスペックを発揮できない場面が出てくるのでは、と心配しています。
7.結果としてカード周りの虚無タイムが長すぎる
攻撃系カードは120sにまとめて投げる、残った回復防御系のカードは使う場面がほとんどない。
となると、占星術師のカード周りの操作は、120sに急いでアーゼマ→クラウンロード→アンブラルドロ→ハルオーネを投げる(ここにディヴィネ、オラクル等が混じって非常に忙しい)
…けれども、その時間が終わると60sにアストラルドローを1回押すだけです。
漆黒暁月の頃は手札をシャカパチするようにリドローしていた、60秒のタイミングでも投げていましたが、ここの操作量が減って、俗に海外で11111と揶揄されている暇な時間が増えました。
虚無です。
ハッキリ言って面白くないです。
以上です。
これに加えてランダム性削除という不満点も乗っかります。
私にとっての7.0占星は、本当に面白味がない、どう使ったらいいのか理解できないカードを渡されて、ストレスばかり溜まる一方の、非常に出来の悪いジョブになってしまいました。
零式などでPTメンバーにバフをくれとせがまれれば嫌々使う事はあるかもしれませんが、それ以外では決して積極的にやりたいと思えない、そんな酷いカードシステムだと思います。
私がトラルに来るまで楽しんでいた占星術師は完全にいなくなりました。
特にサリャクを投げても理解してもらえなくて、もう1人のヒラに回復を強いてしまった事は非常にショッキングな体験で、もうこのカードには期待できないと絶望に至りました。
もう何でもいいので、もう少し何とかしてください。
イチ占星が好きだったプレイヤーとして心の底よりお願いします。

Reply With Quote