Page 260 of 276 FirstFirst ... 160 210 250 258 259 260 261 262 270 ... LastLast
Results 2,591 to 2,600 of 2754
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    占星レベリング中ではありますが、新カードシステムについては十分理解できたので思ったところを書かせてください。
    まず結論としては何も楽しくないどころか、ストレスさえ溜まっていく非常に酷いものだと感じたといったところです。
    なおランダム性廃止も反対していましたし今も反対していますが、その点に関しては今回は主題としません。

1.決まったカードが引けるはずなのに、欲しいタイミングで欲しいカードが手に入れられない場合がある
    防御、回復カードの事です。

どうやったところで被回復10%↑&バリアは、10%軽減&HoTのコンパチにはなりません。
    ギミックミスしたDPSにサリャクを投げてゆっくり戻したくてもアストラルフェーズでは使えません。
    代わりにビエルゴを投げたところで、バリアが切れたらHPは減ったままです。
    逆に1人被ダメupの付いたDPSにビエルゴのバリアを投げて耐えてもらおうとしても、アンブラルフェーズではHoTなのでゆっくりの回復が間に合いません。
    代わりに世界樹の10%軽減を投げようとしたって、割合軽減はタンク強攻撃のような大きなダメージにこそ有効なれど、DPSが受けるAoEや全体攻撃程度では効果が薄く、代用品としては全く見られません。

ランダム性をせっかく排除したのにこのザマです。
    確実に引けるはずのカードなのに…というのが余計にイラつかせてくれます。
    以前なら違うと思ったらリドローで抗えたのに、と何度思ったことか。
    2分のうち1分間しか使えないカードが交互にやってくる、普通のアビリティの劣化を沢山抱えさせられているかと思うと、こんなもの望んでないと何度も思ったものです。

2.バーストタイミングの操作感が非常に悪い
    他の方が述べられているようなので省略します。
    どれも同感できる内容ばかりでした。

3.やっぱりそもそも防御回復カードが要らない、テクニカルに使えない事が多い
    IDは適当にタンクにやけくそで投げるだけ。
    アライアンスでB以外を引いた時なんかは本当に腐り続けています。
    私の腕前が低いだけかもしれませんが、ファミ通さんの吉Pインタビュー記事にあった
    回復効果のカードを使うことで攻撃のチャンスを作るなど、どのタイミングでどのカードを選ぶか。
    という場面がほとんど発生いたしません。

4.最初の懸念通り交差やディグニティでほぼ十分である
    極まで行ってないんで知らないんですけど、今のところは防御系カードでなくても、ほぼすべてのケースで交差やエクザルで事足りています。
    何ならレディも星天対抗やアーサーリーがあれば腐ります。
    ちなみに極で必要だったよと言われる方がおられたら教えていただきたいのですが、その場合って白魔はどうやって乗り越えているのでしょう?

5.相方ヒーラーも理解が必要という押し付け
    例え自分がカード効果を把握して上手に使いこなす事が出来たとしても、もう1人のヒーラーさんもカード効果を知っていないと効果的な使い方になりません。
    オシュオンで回復量を上げてもヒールしなければ効果はほぼありません。

サリャクでHoTをつけて、次の全体までゆっくり回復させればいいと思っていても、ほぼ確実に横から生命活性法やリジェネテトラ、Eディアグノシス等々が飛んできます。
    分からないのだからHPの減ったメンバーを回復するのは当然の事です、彼らを責める事は出来ません。
    しかしながらその結果、サリャクでアスベネ1回分のマレフィクによる攻撃チャンスを作った代わりに、リジェネを使わせてしまう事でグレア1回分の攻撃チャンスを失います。トータルマイナスです。
    このテクニカル部分はもう1人のヒーラーにもカード効果とバフのマークを覚えてもらう必要がある、とてもではないが現実としてほぼ発生しえないものだとしか思えません。

6.ロイヤルロード等をキープしておきたい、バーストをずらしたいと思ってもMPの問題が発生する
    例えば私の場合ILの緩和を受けた竜詩とかで、死刻のメテオに向けて少し前からクラウンでロードが引けたら投げずにキープしていました。
    今回は2回に1回ロードが勝手に来るので被害は最小でしょうけれども、1枚手元に残したいカードのためにドローを躊躇うとMP回復に支障が出ます。
    バーストタイミングでボスが殴りづらい時のシナジー合わせのずらしでも、同じような事が発生するでしょう。
    MP回復とカードの有効活用の両立、フルスペックを発揮できない場面が出てくるのでは、と心配しています。

7.結果としてカード周りの虚無タイムが長すぎる
    攻撃系カードは120sにまとめて投げる、残った回復防御系のカードは使う場面がほとんどない。
    となると、占星術師のカード周りの操作は、120sに急いでアーゼマ→クラウンロード→アンブラルドロ→ハルオーネを投げる(ここにディヴィネ、オラクル等が混じって非常に忙しい)
    …けれども、その時間が終わると60sにアストラルドローを1回押すだけです。
    漆黒暁月の頃は手札をシャカパチするようにリドローしていた、60秒のタイミングでも投げていましたが、ここの操作量が減って、俗に海外で11111と揶揄されている暇な時間が増えました。
    虚無です。
    ハッキリ言って面白くないです。

以上です。
    これに加えてランダム性削除という不満点も乗っかります。
    私にとっての7.0占星は、本当に面白味がない、どう使ったらいいのか理解できないカードを渡されて、ストレスばかり溜まる一方の、非常に出来の悪いジョブになってしまいました。
    零式などでPTメンバーにバフをくれとせがまれれば嫌々使う事はあるかもしれませんが、それ以外では決して積極的にやりたいと思えない、そんな酷いカードシステムだと思います。
    私がトラルに来るまで楽しんでいた占星術師は完全にいなくなりました。
    特にサリャクを投げても理解してもらえなくて、もう1人のヒラに回復を強いてしまった事は非常にショッキングな体験で、もうこのカードには期待できないと絶望に至りました。

もう何でもいいので、もう少し何とかしてください。
    イチ占星が好きだったプレイヤーとして心の底よりお願いします。
    (33)
    Last edited by Nanananami773; 07-03-2024 at 05:40 AM. Reason: 6番を忘れていましたので追加しました

Player
    medhii's Avatar
    Character
    Medhi Fragola
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 100

現段階で占星を使って感じたこと

黄金のストーリーとてとて楽しかったです!メインも極も占星でやっていますが感じたことを書き込んでいきますね。

ドローのリキャスト
    黄金から60秒のリキャストになったドローですがギミックとかヒールで確実にズレます。60秒きっかりで回していかないとズレっぱなしの気持ち悪さが凄まじいです。55秒とかにして少し余裕を作っていただけると「カードがヒールがあっ……やられてる……」とテンパりにくいかな〜って個人的には思っているのでそこら辺お願いしたいです。

オラクルの着弾までのタイムラグ
    ディヴィネーションの後に使えるオラクルですが押してから着弾までのラグが凄いと個人的には感じます。バースト中に押すのもあってオラクル押したと思ったら押されていないみたいなことがあるのでもう少し着弾タイミング早くしていただけたらなーって個人的には思います。

サンサインについて
    100で覚えるサンサイン。軽減スキルであまりパッとしませんでしたが、よくよく考えたら強力なスキルだなーって極とかやってて思いました。それはさておき、サンサイン使うと画面がエフェクトで見えません……( \\'-\\' ) 視認性を上げていただけると嬉しいです。(エフェクトを切れと言われたらそこまでですが……)よろしくお願いします。

移動について
    白と賢者は羽で前に飛び、学者は海兵魂でみんなを早くし、占星はバーストの時に使うライスピのみ。まあ、想定してたくらいに動かされますね今回。機動力が売りだった占星はどこに行ったのですか??ヒラのなかで1番動けない気がします。ライスピはかなり強力ですが2分バーストでの使用が現状前提みたいなところがあります。2分バースト以外のところでは滑り打ちするかスキルを打つのを止めて走るくらいしか出来ません。ライスピを2スタックにするなりリキャストを短くするなりしてもっと機動力をあげて欲しいです。

ヒール関係
    IDなどをしていると、「あれ?思ったより回復しない……」って感じることが多々あります。ディグニティに関しては今に始まったことでは無いですが敵の攻撃が痛すぎるだけなのかステ不足なのか正直分からない部分はありますが、今回ってなんか回復関係でなにか変更とかあったりするんですかね……?まあこっちのステ不足なのかなーとは思いますが \\'w\\'

マクロコスモス
    90から実装されたマクロコスモスですが威力が250のままなんですよね。賢者のスキルとかはアッパーの調整入ってるんですけどコスモスの存在忘れられてます……?それとも回復の能力が強すぎるからみたいな考えがあったりするんですかね……?

とまぁ今感じたのはこんなところです。方向性が不透明な中色々試行錯誤してるかと思いますが頑張ってください!黄金のストーリー楽しかったです!
    (13)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    いろいろ言いたいことはあるのですが、まだ100レベルになっていないので、とりあえず触って楽しかった点だけ。

カード上書きされないのは嬉しかったです。
    世界樹、オシュオン、ビエルゴ、サリャク4枚つけた時のタンクの無敵感よ。
    軽減、回復upによるバリア、無料リジェネは見てて楽しかったですね。

というか、サリャクが嬉しすぎる。
    GCDなしの継続回復って便利だわ。
    ディグない時の被弾したDPSへの対処が楽になりましたね。
    (まぁサリャクつけててもトルオコレや活性、テトラで一瞬で戻されるのを見ると、いいなーとは思う。)

複数枚カードを重ねられるのは革命的でした、このシステムを実装してくださりありがとうございます。
    IDまとめの段階なら楽しいです。
    討滅戦は……何でカードの効果って範囲化できないんでしょうね……。
    (10)

Player
    Hashigo's Avatar
    Character
    Hashigo Groban
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ドローのリキャスト凝視してないと駄目なのが今、最もつらい。58秒で音が鳴るマクロが欲しいくらい。ちょっとずれるとどんどんずれてバーストに間に合わない。
    (9)

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    ・ドロー
    リキャスト60秒は非常に窮屈。
    ドローが少し遅れても軌道修正できる猶予がほしい。

・プレイ
    共有リキャストが1秒あるためテンポよく投げれず非常に煩わしい。
    何のための1秒リキャなのか全く理解できないのでプレイはリキャストナシにしてほしい。
    プレイフィールを悪くしているだけで邪魔にしかなっていない。

・機動力
    移動ギミックが来ると相変わらずしんどい。
    ライトスピードの改修を求める声が多くありますが、個人的には「ライトスピードに頼らない機動力の確保(詠唱スキルの一部無詠唱化)」の方がいい。
    瞬間的な高い機動力より恒常的なそこそこの機動力の方が魅力的だと思うので(もちろんライスピ改修でもよい)。
    マレフィクを無詠唱にするぐらい振り切ってもいい。

・サンシャイン
    エフェクトを控えたものに差し替えてほしい。
    視認性があまりにも悪すぎる。
    シンプルに邪魔。
    当然ですが「自分のエフェクトも簡易表示・非表示にする」という選択肢はありません。

・オラクル
    着弾タイミングが遅すぎる。
    違和感が凄いのでもっと早く着弾するようにしてほしい。
    (28)

Player
    71908's Avatar
    Character
    Tia Nobel
    World
    Tiamat
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    使って見た上でカードの楽しさがないので今の仕様には反対の立場です。

不満点などはみなさんのおっしゃる通りですが、
    ランダム性を排除するなら、ドロー2種に対するデッキ構築の仕組みを実装してほしいです。
    (18)

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    操作量が多くて煩雑で大変だから改造された筈なのに、より操作量やホットバー占有量は増えましたね。
    それとは逆に、出来る事は減りました。何故なんでしょうか。不思議ですね。
    (30)

Player
    Chlo's Avatar
    Character
    Diana Charis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    100にしてみての感想

まずは触ってみてとの事はいつもの事でしたので触りましたが
    つまらない、やること減ってるくせに何故か忙しい。
    が現状の感想です。

・使いどころが見いだせないカードの存在
    今回中途半端に紅蓮仕様のようなカードが戻ってきましたが
    世界樹やサリャクはさておき、オシュオンとビエルゴに関しては
    使い勝手が悪すぎます。
    被回復効果upというのは回復が"必要"な時に欲しい物ですが
    そもそも単体限定の効果でほしい!と思うことは無いに等しいです。
    せめて対象の受ける回復効果が上昇ではなくて
    "対象が回復を行う時に効果が上昇"にしてくれればまだ自分や
    相方ヒーラーに投げる事で全体への回復にも貢献出来たのでは?
    ビエルゴに関しても回復がついている訳では無いので
    効果が切れればHPは元通りになりますしさほど意味を感じません。
    紅蓮では状況によってロイヤルロードを駆使すれば
    随所でいらないと思ったカードも再利用出来たのに今はそれがないので
    本当にプレイフィールが悪いです。
    効果を発揮するのであればオシュオン、ビエルゴ、世界樹に関しては
    事前に入れておきたい効果なのに
    ランダム性が排除されたのにも関わらず
    あったらいいなと思う時に手元になくね?ってなってるんですよ。

・ディヴィネーションとアストラルドローが噛み合わない
    本来であればアーゼマとクラウンロードはバースト時に
    合わせたいと誰もが思うと思いますがリキャ毎に回しても
    まぁ合わない合わない。ぶっちゃけめちゃくちゃ気持ち悪いです。
    皆さんが開幕アストラルとアンブラル逆にしてくれという気持ちが
    わかりみしかありません。

・機動力が皆無
    今回道中のID含め敵の詠唱が早くて
    動かされている印象ですが本当に機動力が皆無。
    ライスピをバーストで使わないで移動で使ってね?という
    無言の圧みたいなのが伺えますがそれにしたって
    機動力皆無な気がしますね。
    バーストは大体が120秒に来ているはずなのでそれを踏まえて
    歴戦の占星達はずっと使いにくかった90秒のリキャストを
    ずらすことによって使い勝手を見出してきたのかと思います。
    強いからスタック性には出来ないのでしたらせめて
    60秒とかに短縮出来ませんでしたかね?
    1分に一度使えてれば移動にも使えるしバーストにも合わせられる。
    何を持って90秒のままなのか理解できません。
    白も上げてますが、エーテリアルシフト使いやすすぎて
    使いながら占星との違いに泣きそうになりました。

・思った以上にMPに余裕が無い気がする
    書いた通りです。ルーシッドもリキャ毎に使いますが
    それにしたってMPの減りが早い。
    試しにルーシッド使わないでいたらカード引いてても
    開幕数分でMPが半分以下になってました。
    ルーシッドをリキャ毎に回すのは当たり前ですが
    PTで蘇生が多数必要になる時は心もとない。

なんでこうなったんですか占星……。
    (15)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    使った見た感じ言うほどプレイフィールは悪くなかったけど、オシュオンの効果が非常に実感しづらいのと、バーストの時実質オシュオンとビエルゴを捨てることになるのがちょっと気になる
    カードのお祈りゲーするよか、手持ちのカードを誰に配るかで工夫の余地があるんで今の仕様としてはまぁ悪くない
    (6)

Player
    absent_with's Avatar
    Character
    Theo Bertz
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 100
    すごく今更ですが、リドローすればシンボルふたつ確定ですしアストロダイン残して
    シンボルひとつ:MP回復と詠唱速度up
    シンボルふたつ:攻撃力と回復力up
    シンボルみっつ:さらに回復力up
    とかじゃだめだったんですかね。
    ランダム嫌!って人はシンボル3個揃わないと攻撃力upが付かないとか遠近投げ分けかなと思っていて、3つ目の回復力upをそんなにでかい数字にしなければ立て直しがちょっと楽程度で済むかなとか思ったので……

まだちょっと黄金の占しっかり触るところまでいけてないので遠からず今のでいいとか思うかもしれませんが。
    (0)

Page 260 of 276 FirstFirst ... 160 210 250 258 259 260 261 262 270 ... LastLast

Tags for this Thread