Results 1 to 10 of 2738

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by hnnmlsvl22 View Post
    既に不具合報告を行っておりますが・・・
    ヴァイパーの蛇鱗術を使用中に白魔道士のミラクル・オブ・ネイチャーを受けるとバフが消失し、被ダメージ軽減とCC無効、および移動不可の効果がなくなります。
    加えて、蛇鱗撃のprocがなくなり技が使用できず、バリアがダメージを吸収し消滅した際に付与される蛇血というバフも付与されなくなります
    きわめて重大な不具合ですので、こちらのスレッドでも共有しておきます。

運営の皆さまにおかれましては、早急な対応をよろしくお願いします。
    おそらく仕様と思われます。
    ネイチャーは浄化可能なccではないので、カッパ状態になります。
    カッパ状態になるということは蛇鱗撃の移動不可状態ではなくなることを意味しますので移動したとみなされ解除されていると思います。
    リーパーのレムール、踊り子のコントラダンスによる強制移動も同様に解除されます。
    (5)

Player
    hnnmlsvl22's Avatar
    Character
    Anna Chibi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Marauder Lv 55
    Quote Originally Posted by gate_shark View Post
    おそらく仕様と思われます。
    ネイチャーは浄化可能なccではないので、カッパ状態になります。
    カッパ状態になるということは蛇鱗撃の移動不可状態ではなくなることを意味しますので移動したとみなされ解除されていると思います。
    リーパーのレムール、踊り子のコントラダンスによる強制移動も同様に解除されます。
    不具合として修正されることを期待しておりますが、万一仕様であるならばそれはそれでトンデモ仕様だと思いますので改善を希望します
    蛇鱗のバフが消失することで派生技である蛇鱗撃も発動できませんし
    スキル説明文には「効果時間が経過すると蛇鱗撃が実行される」とありますが、カッパ等によってバフが強制解除された場合自動で発動することすらありません(バトルログにも表示されません。)
    蛇鱗術のリキャストは30秒と決して軽いものではありませんので、これでは相手に白魔道士やリーパーといったジョブがいるだけで死に技をひとつ抱えているようなものです
    (フロントラインやライバルウィングズなど複数人でのジョブ被りが可能な大規模vpにおいては尚更です)

あと、スキルの説明文中に「イレギュラーな状態異常を受けた場合バフが強制解除される」などという記述はどこにもありませんので仕様であるならば追記していただきたいです。
    (1)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by hnnmlsvl22 View Post
    不具合として修正されることを期待しておりますが、万一仕様であるならばそれはそれでトンデモ仕様だと思いますので改善を希望します
    蛇鱗のバフが消失することで派生技である蛇鱗撃も発動できませんし
    スキル説明文には「効果時間が経過すると蛇鱗撃が実行される」とありますが、カッパ等によってバフが強制解除された場合自動で発動することすらありません(バトルログにも表示されません。)
    蛇鱗術のリキャストは30秒と決して軽いものではありませんので、これでは相手に白魔道士やリーパーといったジョブがいるだけで死に技をひとつ抱えているようなものです
    (フロントラインやライバルウィングズなど複数人でのジョブ被りが可能な大規模vpにおいては尚更です)

あと、スキルの説明文中に「イレギュラーな状態異常を受けた場合バフが強制解除される」などという記述はどこにもありませんので仕様であるならば追記していただきたいです。
    効果時間が経過すると実行されるというのは、強制移動の解除によってそもそもバフが消えるので発動することはありません。
    クリコンにおいては相手のそういったカウンター技がないときやタイミングをみて使用するのがよさそうです。
    FLにおいてはバランスがもともと崩壊しているので次のバランス調整を待つしかないと思います。

説明文に書かれてない細かい仕様に関しては各ジョブに多数ありますので、(例:占のダブルキャストはスプリントでprocが消えてしまう等)
    ヴァイパーに追記するなら全ジョブ文も追記はしてほしいとは思います。
    今回の件が仕様なら、そういうバランスと考えるのが現状一番いいかもしれないですね。
    (2)
    Last edited by gate_shark; 06-29-2024 at 09:11 PM.

Player
    Fam_chang's Avatar
    Character
    Fam Fountain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ピクトマンサーだけ触りました。
    硬さやバースト火力については高性能ですが主に絵を描く動作のせいでテンポが悪く感じました。
    絵を描くジョブなのに絵を描くのが面倒なジョブっていう印象です。
    モーグリストリームがGCDまわるのもだる~とは思うのですがアビリティだと流石にバースト火力が出過ぎるので仕方ないかとも思いました。

戦闘中はまだいいのですが復帰時すぐに合流しなきゃいけない際に長い長い詠唱の絵を書かなきゃいけないのがストレスで
    PvE同様非戦闘時だけはピクトスキルの詠唱は免除していただきたいです。
    特にクリスタルリレーなどしてる際は絵なんて描けないです。
    (7)