90シンク時にジョルガ(威力360)がファイアorストーン(威力340)より高いのでproc魔法を使う意義がなくなってそうです。
若干弱くなっちゃいますが、ジョルガへの置き換えも94で良いんじゃないでしょうか? それかファイア/ストーンも360に・・・
90シンク時にジョルガ(威力360)がファイアorストーン(威力340)より高いのでproc魔法を使う意義がなくなってそうです。
若干弱くなっちゃいますが、ジョルガへの置き換えも94で良いんじゃないでしょうか? それかファイア/ストーンも360に・・・
7.05のアプデのパッチノートに
「Lv94:アクション威力アップ に "ジョルガの威力:360"を追加しました。」
「Lv84:赤魔法マスタリーⅢ で習得するジョルガの威力を360→320に調整しました。」
の2文が書かれていそうな気がします。
(これでLv84~93時点:ジョルガ320・ヴァルファイア/ストーン340、
Lv94~時点:ジョルガ360・ヴァルファイア/ストーン380 になるはず)
マナフィケーションについて
新しい仕様になりマナフィケーションを使用すると魔法剣コンボが使えるようになりましたが、SEが非常に分かりにくいです。
今まではマナが50上昇した際にSEが鳴っていましたがそれが無くなったため、魔法剣コンボが使えるかどうかはバフを確認するしかありません。
以前はジョブHUDとSEで確認できて分かりやすかったので、せめてSEを追加していただけないでしょうか。
以前のマナフィケーションの"使った瞬間 効果音とともにジョブゲージがブワッと伸びてからのコンボ"が体感として気持ちがよく好きでしたので、今回それがなくなってしまい残念に感じています。利便性が良くなっているので戻すことは難しいことは承知の上なのですが、ライトプレイヤーの1感想として送らせてください。
Last edited by torry; 06-30-2024 at 10:48 PM. Reason: 言葉の修正のため
マナフィケーションからの魔法剣コンボ実行可 15秒で3発打ち切らないといけないのはかなり短すぎます。
魔法剣コンボが3mなのもなおさら効いてますね。使った後に動かれると全てロスというかパーになってしまうので。
魔法剣コンボを遠距離でも実行可にするか、せめて30秒にはしてほしいです。というか距離感関係なく30秒以上にするのはマストでしょう。よろしくおねがいします。
(というよりそこに制限時間を設定する意味はあるのだろうか、無制限でよくない?)
・・・マナフィケーションの15秒で6スタック使用するのも同様に長くしてほしいです。
Last edited by DiamondLily; 06-29-2024 at 03:55 PM.
範囲2・3段目コンボ「エンムーリネ・ドゥ」「エンムーリネ・トロワ」のSEが小さくて、
非常に違和感があり、発動したかどうか判別しにくいです。
暁月までの仕様程度のSEにして貰えませんでしょうか?(単体コンボは問題なし)
Last edited by Qiqirn; 06-30-2024 at 09:15 PM.
マナフィケーションの仕様変更自体はいいけどコンボ実行可能なのが15秒なのが時代遅れすぎるかなぁと思っちゃった。
今までは剣コンボ3段後に発動してスコーチ後に別の魔法でマナフィケーションのバフ使ったりする事も出来たけど、黄金からそれやるとスコーチ後にまた剣コンボしなければいけないのがちょっと嫌かな。
永続とまでは言わないけど30秒以上には絶対してほしいです。
迅速魔亜種のアクセラレーションを火力スキルに変更されたのはどうなんだろうね。
チャージアクションの火力スキルってバーストに2発使うのを強いられるから難しくなったんかなと思った。
赤魔道士のシステム上2GCD1セットなためアビを挟むのがワンテンポズレるのをアクセラレーションや迅速魔で調整してたやり込み要素がしにくくなったのかな?
それなら1段目の魔法をヒラや他ジョブみたいに詠唱1.5秒でアビを挟みやすくして欲しい
Last edited by 555; 07-01-2024 at 02:11 PM.

新しくなりIDで使用していて思いましたが…
やはりエンコンボ射程が短いので初見の場所や自分が下手だから工夫のしようもあると思えども…少々長くなってほしいと願ってしまいました。
また、たしかにマナフィケーションからの魔法剣バフも打ち切りまでの猶予が短いのもどうにかならないかと皆様同様思います。
赤魔でメインクリアした感想です。
●アクセラ・ノーブルインパクト
慣れると思ってたより使いやすいです。一瞬裏に行く→戻るを2スキルを1スキルでまとめられたので開幕以降は移動用として安定しそう。
●マナフィケーション
マナフィケーションの変更によってゲージの溢れが抑えられ、戦闘中に気兼ねなく使える点は評価してます。
ただ、上にも書かれている通り、魔法剣バフが15秒しかなく、ギミックによってボスから離された場合や直後に履行に入られた場合
2回目のコンボが使えなくなります。そのようなケースではゲージ上昇がないぶん、火力が大きく損なわれます。
そのため、下記の変更・追加をお願いしたいです。
① 魔法剣バフの時間を15→30~60秒に延長
② 魔法剣バフが損失した際にホワイトマナ・ブラックマナが回復 (1スタック毎に+15~17?)
また他に少しストレスと感じた点は、ジョブゲージのぱっと見でバフが付いているか判断できない、ゲージが50/50溜まった時のSEもない点です。
コンボできるかが一旦バフ欄に目を落としてから確認するという、今までと別の思考プロセスが必要になりました。
なので、SE追加に合わせジョブゲージに何かしら魔法剣バフが発動していると視覚情報も欲しいと希望します。

遊んでみた感覚としては集団相手の殲滅力は上がってる様に感じます。
エンムーリネ三連を気軽に使える様になったのと「ブライヤー・クロゼ」や「ノーブルインパクト」の追加の影響だと思います。
攻撃方法の多様化はありがたいですね。
ただ、この方向への進化だと高難易度コンテンツでの需要は平行線か低下しているのではと感じます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote