Page 199 of 533 FirstFirst ... 99 149 189 197 198 199 200 201 209 249 299 ... LastLast
Results 1,981 to 1,990 of 5329
    Player
    todoneko's Avatar
    Character
    Dra Chi
    World
    Anima
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    新しいパーツとか選択肢欲しいですよね!そしたら自分こっちの方が良かったのに、とか自分は新しい方が好きだ、問題もマシになるでしょうし
    そういった話をPLLやパッチノート朗読会でキャラクターのグラフィックに触れて貰えたら嬉しいですが…。今すぐに全ての問題が解決しないのは理解してるので、今後の具体的なサポートが知りたいですよね。

そしてこれはベンチのアウラ男性への個人的な意見ですが見ても見なくても大丈夫です

自語りではありますが現在アウラ男性を使用しておりベンチマークで同じキャラを作った所、小鼻が気になりすぎてこのままメインストーリーを進めることに抵抗を感じました。
    いや全体的にはかっこいいんだけどね ただ鼻が人間味あり過ぎて彫刻で作ったんか!?って感じのあの鼻じゃないのがな…(厄介オタク)
    あと角とか鱗の表現がベンチの方が好きな人には申し訳ないんだけど亀の甲羅感があって好きになれないというか…旧グラのゴツゴツの角!!!!刺さったらいたそう!!!!光の反射がかっこいい!!!!!!もう寝る時枕に刺さって悲しい気持ちになって欲しい!!!!!!!!!!!!!!(?)
    という感じが好きだったので寂しさを感じてしまいました

上記に畳まれた理由があり自分は幻想するのに抵抗無いマンなので別種族にしようかなと考えていますが、自分のキャラクターはこう!という強い愛着を持ってる人にとっては本当に辛く苦しいことだと思います マジで
    ただ「誰が作った?何でこうした?自分のキャラクターをこんな風にした人が許せない!」という気持ちはわかるんですけどここで話すことなのでしょうか。せめて別のフォーラムを立てて話し合うべきだと思います
    変更や修正してほしい内容を要点だけ伝えるのが大事だと思います

色々書きましたが、皆様の尊きキャラクターが各々満足のいく見た目になればいいなと願っております!(もちろん現状で満足してる方もそのまま楽しめますように!)
    アップデートに関わる全ての方のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
    (37)

2. 06-26-2024 07:42 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

3. 06-26-2024 08:16 PM

Player
    Nerogemini's Avatar
    Character
    Nero Scervino
    World
    Anima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    眼のハイライトや水分感の表現について

現行と新ベンチを見比べていて眼のハイライトや水分感の表現について、現行の方が魅力的だなと思った部分があるのでFBさせていただきます。

眼の虹彩部分の描き込みは素晴らしいのですが現行だと眼球に水の膜が張ったような、ちゅるんとした水分感があるのに対してベンチVer1.1だと眼球自体の反射が弱く、水分感があまり無いように感じました。

←6.x 7.0→

眼の色が暗い方が分かりやすかったので暗くしてあります。
    また現行は眼球のハイライト用に一点ライトがあるのに対して7.0はハイライトが小さく、かつボケていくつもあるため眼の印象が散漫になっているように感じます。
    眼のハイライトに関してはフィールドの光源をリアルタイムで反映するのではなく現行のシステムのままの方がどの場面でも安定して光が入ってよかったのではと思います。

このスレでもララフェル・デューンフォークの方が眼が濁っているとFBしていますがこのハイライトがボケてはっきりしない点も合わさっているのではないかなと思います。

また7.0は光源の角度によって白目のハイライトがきつく出て変にギョロ目になっているように感じる時があります。

↓どちらも7.0

赤丸で囲った部分がギョロついて見える原因のハイライトです。
    この白目の過剰なハイライトも手伝って現行は水分たっぷりの眼に見えるのに対してVer1.1はドライアイで眼がバッキバキな印象を感じます。

もうじきにアーリーが来ますがこのあたり、リアルに寄せ過ぎずにもう少し現行の表現との間でいい塩梅を見つけてもらえたらなと思います。
    (32)
    他サイトへの引用、転載禁止

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    FF14って常に変化しながら続いてきたゲームだと思うんですよ。
    コンテンツにしろジョブにしろUIにしろ、ずっと同じものなんてほとんど無い。地形ですら変わってる。
    グラフィックアップデートは印象をなるべく変えないよう配慮はされてるが、そもそも変えないことが本質ではないはず。だから当然全く同じにはならない。
    大きい変化があると「前のほうが良かった」「元に戻してほしい」って意見が出るのは当たり前だと思う。でもその声ばかり聞いて変化を諦めるようなことはしてほしくない。
    「これは批判の声が大きそうだからやめておこう」「失敗するリスクがあるから現状維持でいよう」みたいな消極的な姿勢になってしまったらそれこそつまらないじゃないですか。
    「批判はあるかもしれないが必要だからやる!」「絶対に良くしてみせるから信じてついてきてほしい」これぐらいの姿勢であってほしいです。

変化が必ずしも良い結果にならないかもしれない、ですが私はそれも含めてこのゲームの良さだと思っています。
    私が開発チームに要望したいのは、「批判を恐れないで新しいことをやり続けていってほしい」ということです。
    (47)

Player
    Domino_mi's Avatar
    Character
    Penpengusa Capsella
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    アウラ♀の見た目について

ロードストーン・コンパニオンの画像が差し代わったのですが、正直なところ以前の方が造形としては良かったと感じています。

お忙しい中大変恐縮ではありますが、
    キャラグラに関して、今後どうしていく予定なのか、修正がある、無いに関わらず何かしらのアナウスが頂けましたら幸いです。
    (44)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Nerogemini View Post
    眼のハイライトや水分感の表現について

現行と新ベンチを見比べていて眼のハイライトや水分感の表現について、現行の方が魅力的だなと思った部分があるのでFBさせていただきます。

眼の虹彩部分の描き込みは素晴らしいのですが現行だと眼球に水の膜が張ったような、ちゅるんとした水分感があるのに対してベンチVer1.1だと眼球自体の反射が弱く、水分感があまり無いように感じました。

←6.x 7.0→

眼の色が暗い方が分かりやすかったので暗くしてあります。
    また現行は眼球のハイライト用に一点ライトがあるのに対して7.0はハイライトが小さく、かつボケていくつもあるため眼の印象が散漫になっているように感じます。
    眼のハイライトに関してはフィールドの光源をリアルタイムで反映するのではなく現行のシステムのままの方がどの場面でも安定して光が入ってよかったのではと思います。

このスレでもララフェル・デューンフォークの方が眼が濁っているとFBしていますがこのハイライトがボケてはっきりしない点も合わさっているのではないかなと思います。

また7.0は光源の角度によって白目のハイライトがきつく出て変にギョロ目になっているように感じる時があります。

↓どちらも7.0

赤丸で囲った部分がギョロついて見える原因のハイライトです。
    この白目の過剰なハイライトも手伝って現行は水分たっぷりの眼に見えるのに対してVer1.1はドライアイで眼がバッキバキな印象を感じます。

もうじきにアーリーが来ますがこのあたり、リアルに寄せ過ぎずにもう少し現行の表現との間でいい塩梅を見つけてもらえたらなと思います。
    眼球の曇り、白目のギョロついたハイライト、実は自分もすごく気になっていました。
    ベンチ映像のマムージャ族の巨大な眼球はうるうるトゥルトゥルで磨き上げられたガラスや宝石玉のように綺麗なのに
    なぜプレイヤーキャラクターの眼球は軒並みうっすら曇っているのだろう?と…
    デューンフォークの目が顕著ですよね。もともとガラスや宝石玉のような透き通った綺麗な眼球が特徴だったので。
    とはいえ他の種族も、何か眼球がうっすら曇っているように思います。
    演算か書き込みかの違いは関係なく、書き込みである現行の方が目薬差したてのうるうるトゥルトゥルで魅力的に見えるので
    種族性別顔タイプごとにしっかり精査し(うるうるトゥルトゥルすぎると映えない種族性別顔タイプもあるでしょう、全員うるうるトゥルトゥルにすればいいという話ではありません)、適用対象を考慮に入れていただけるとより魅力的になるかと思います。
    (36)

Player
    Nerogemini's Avatar
    Character
    Nero Scervino
    World
    Anima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    眼球の曇り、白目のギョロついたハイライト、実は自分もすごく気になっていました。
    ベンチ映像のマムージャ族の巨大な眼球はうるうるトゥルトゥルで磨き上げられたガラスや宝石玉のように綺麗なのに
    なぜプレイヤーキャラクターの眼球は軒並みうっすら曇っているのだろう?と…
    デューンフォークの目が顕著ですよね。もともとガラスや宝石玉のような透き通った綺麗な眼球が特徴だったので。
    とはいえ他の種族も、何か眼球がうっすら曇っているように思います。
    演算か書き込みかの違いは関係なく、書き込みである現行の方が目薬差したてのうるうるトゥルトゥルで魅力的に見えるので
    種族性別顔タイプごとにしっかり精査し(うるうるトゥルトゥルすぎると映えない種族性別顔タイプもあるでしょう、全員うるうるトゥルトゥルにすればいいという話ではありません)、適用対象を考慮に入れていただけるとより魅力的になるかと思います。
    そういえばベンチ映像であの種族はちょっと話題になって(何件か目が大きくギョロギョロして怖いという意見を見た)ましたね。
    折角なので画像撮ってきました。

この種族は目がことさら大きいので人によってはちょっと気持ち悪く見えるかもしれませんがプレイヤーキャラなら現行の印象から見ても然程逸脱した表現ではないと感じるので
    こちらを参考に手を入れてほしいなと思います。

もちろん男性キャラはここまでちゅるちゅるだと違和感を感じる場合もあるかと思うのでその辺りはRoyceCacaoさんのおっしゃる通り各種族性別にあった表現をしていただければと思います。
    (16)
    他サイトへの引用、転載禁止

9. 06-26-2024 10:27 PM

Reason
    「キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド」へ移動の為

Player
    sonna's Avatar
    Character
    Toya Arulaq
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    FF14って常に変化しながら続いてきたゲームだと思うんですよ。
    コンテンツにしろジョブにしろUIにしろ、ずっと同じものなんてほとんど無い。地形ですら変わってる。
    グラフィックアップデートは印象をなるべく変えないよう配慮はされてるが、そもそも変えないことが本質ではないはず。だから当然全く同じにはならない。
    大きい変化があると「前のほうが良かった」「元に戻してほしい」って意見が出るのは当たり前だと思う。でもその声ばかり聞いて変化を諦めるようなことはしてほしくない。
    「これは批判の声が大きそうだからやめておこう」「失敗するリスクがあるから現状維持でいよう」みたいな消極的な姿勢になってしまったらそれこそつまらないじゃないですか。
    「批判はあるかもしれないが必要だからやる!」「絶対に良くしてみせるから信じてついてきてほしい」これぐらいの姿勢であってほしいです。

変化が必ずしも良い結果にならないかもしれない、ですが私はそれも含めてこのゲームの良さだと思っています。
    私が開発チームに要望したいのは、「批判を恐れないで新しいことをやり続けていってほしい」ということです。
    そこまで出るのに「顔パターンや顔パーツを増やす挑戦をしてください」とならないのが残念でならないです。
    そして印象を変えないという明言をされたのは吉田さんなので、今回挑戦しなければならないのはグラフィックアップデートした上で更に現状維持のはずです。
    インタビューを引用させていただきます。

『FF14』など手がける吉田直樹に聞く“ゲーム創作論” 「制約を理解し、ブレイクスルーを作る」ことのおもしろさ
    https://news.yahoo.co.jp/articles/97...85c07d5654a47b
     ちょっとニュアンスが難しいのですが、役立っているのは取捨選択のところです。どこまでやるのか、どこまでリアルにするのか。『FF14』と『FF16』は、おなじファイナルファンタジーではありますが、お客様に届けるために目指すべきグラフィックスの方向性が違います。『FF14』ではフォトリアルを目指すのではなく、これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら、テクスチャの解像度を上げたり、マテリアルのシェーダーを更新したり、全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか、が大切です。

残念ながら私を含めました皆様が報告してくださった比較画像では、そもそも「造形」が変わってしまっている箇所が多くあります。
    同じにならないとおっしゃるなら最初からそう言えばいいことですし、「印象が変わらないことが絶対条件」などと強い言葉を使われる必要はなかったはずです。
    応援したい気持ちはわかりますが、応援するのであれば「元のモデルに直るよう頑張ってください」が正解になります。
    変えていい、変わったままでいいというのはむしろ元の印象のままになるよう頑張っている吉田さんはじめ開発の方に対する侮辱になりかねません
    ご理解いただければ幸いです。
    (90)
    Last edited by sonna; 06-26-2024 at 10:49 PM. Reason: 見づらかった為

Player
    clz's Avatar
    Character
    Rarity Opalescence
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

1/2

アップデートについていくつかの不安、要望があります。
    v1.1ベンチマーク公開後も、フィードバックが多く寄せられていますが、24日経っても、メンテナンスに入った今になっても公式からの声明が見当たらず、不安を感じています。前回の放送でもキャラクターグラフィックについてあまり触れられていませんでした。
    以下の4点についての声明が欲しいです。
    正式リリース分では修正されている、改善している点への見当違いな意見になっていましたら、申し訳ありません。また、専門的な知識はありませんし、すべての情報を把握しているわけでもありません。モデリング等の基礎知識が間違っていたり、すでに各メディア等で説明されている部分がありましたら、申し訳ありません。

1.今後、キャラクターのグラフィックはどうなるのか
    ・DTリリース後も、フィードバックを受けて調整を続ける予定はありますか? それとも明らかな不具合(例えば、髪型のグラフィックが崩れるなど。例:黄金のレガシーベンチマークv1.1にてエレゼン女性の一部髪型のグラフィックがおかしくなっている)以外は調整せずに、終わりますか?
     ■今後も調整を続ける場合:
     ・テクスチャの調整ではなく、(おそらく)モデルの形を変更する必要がある修正要望(*1)も対応されますか?
     ・調整期間はいつまで続く予定ですか? あるいはどれくらいの期間で終了する等の予定はありますか?
     ◆フィードバックや不具合報告がどう届いているのかを明確にしてほしいです
     ・「不具合報告」として提出され「不具合確認・修正予定」に送られたものだけが修正対象になるのですか?
     ・このスレやフィードバックスレ(例1:Updated benchmark)(例2:Benchmark 1.1 Feedback - Viera)に"のみ"書かれているものも調整要望として受け取ってもらえていますか?
     ・ベンチマークv1公開後のフィードバックを受け、v1.1時点で修正された部分を見ていると、フィードバックがどのように受け取られ、優先されているものとそうでないもの、扱いの差等について疑問があります。感情的な投稿の有無や数、使用者の少ない/多い種族、といった部分で差をつけず、アプデ前のほうが良いという意見も、アプデ後のほうが良いという意見も、(暴言や誹謗中傷を除いた)全てのフィードバックが公平に扱われることを望みます。これは特定の個の投稿についての話ではありません。全ての話
     ■今後調整が行われない場合:
     ・フィードバックされているが調整されなかった顔やパーツを愛用しているユーザーが、救われません。
      今後、パーツの追加などで選択肢が増える可能性はありますか? ある場合、それは第一次アップデート内での追加が可能ですか? 第二次以降のアップデートでの追加になりますか?
     ・PC以外でプレイしているユーザーからの意見には対応しない事になりませんか? それは色々と問題があるのではないでしょうか

*1.参考、唇(リップ、口紅ではない)の形についての要望など。特にわかりやすかったものを引用しています。文字数が足らず省略しています。申し訳ありません
    Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    Quote Originally Posted by Yencat View Post
    The line between the upper and lower lip is still missing its curve and is a straight line rather than a defined upper lip (this is an issue on almost everyone, it seems.), the already sparse Veena eyebrows are a little better, but still very smudgy and barely visible compared to currently.

Quote Originally Posted by hakurin View Post

こちらは特に分かりやすかったヴィエラの唇で、他種族でも同様になのですが
    唇の山が小さくなったり無くなったりしている部分です。
    特にヴィエラは大人っぽいセクシーな印象の種族なので唇がチャームポイントだと思うのですがこの山が無くなることで「むぅー(・︵・)」とした表情に感じてしまいます。
    今回のアプデで唇は綺麗になった部分も多いですが、一方でこういう山が無くなったりして良かった部分が消えてしまったところもあるので修正をお願いしたいなと思います。
    (57)

Player
    clz's Avatar
    Character
    Rarity Opalescence
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

2/2

2.幻想薬での微調整
    ・第一次アップデート中に、瞳の大きさや瞳孔の大きさなど(顔の形が大きく変化しない部分)のスライダー調整の追加、唇の色の選択肢の増加やふちのぼかし,グラデーションや艶の有無強弱などの選択肢、フェイスペイントの濃淡や色,選択肢の追加、目の中瞳のハイライトの強弱の調整選択肢など、微調整の為の選択肢の数を増やす拡張などが、今後第一次アップデート内でされる可能性はありますか? あるいは、第一次ではなく第二第三のアップデートに予定されていますか?
     EWまでのモデルの形を再現した目鼻口のパーツの追加などが、今後、される可能性はありますか?
    ・現状のFF14のキャラクタークリエイトでは顔から受ける印象において重要な部分である目鼻口などの「微調整」はできません。身長と、耳の長さ、尾の長さなど一部の部分のみがスライダーでの微調整ができます。顔の印象において重要な、顔の形、目、口、鼻の形、決められたパーツの中から選ぶことしかできません。
     そのパーツの形が変わってしまっている、印象が変わっている。それについてのフィードバックが沢山出ている。そんなときに『「黄金のレガシー」ベンチマークソフトについて:続報2』で、かかれた、『キャラクターの微調整を行っていただけますと幸いです。』という公式のコメントを見た際は、やるせない気持ちになりました。どうなるかもわからない、不安な時期に目にする文章としてはとても、。
    メディアのインタビュー記事に『これから先の10年を見据えて』という言葉もありました。今後、キャラクリのパーツが増え選択肢が増え細かな調整もできるようになれば、とても素敵な事だと思います。

3.第一次グラフィックスアップデートの恩恵
    ・外観以外にユーザーへ恩恵があるのなら、そこをアピールしてほしいと思います。
     たとえば「顔のポリゴン共通化によってコストや工数が削減され、新しい髪型の実装ペースが上がる」、「今後のアップデートで、現在では種族や顔のタイプで固定されているほくろ、刺青、装飾、髭、傷などが別の種族や顔のタイプでも使えるようになる(選択肢が増える)」といったようなこれらはただの例で、私の願望でしかありません。ご容赦ください。

4.第二次、第三次グラフィックスアップデートについて
    ・第二次、第三次のグラフィックスアップデートはいつ頃予定されていますか?
     また、どのような内容になるのでしょうか?
     たとえば鼻の高さや小鼻の幅、上下唇の厚み、目頭目尻の高さなどの(顔の形が大きく変化する部分)のスライダー調整追加、パーツの追加、選択肢の増加等これらはただの例で、私の願望でしかありません。ご容赦ください。
    ・予定されていない?

v1.1ベンチマークの後もユーザーからのフィードバックは多くありましたが、公式からキャラクターのグラフィックに関する声明が何もなく、見当たらず、不安で仕方がないのです。今まで見ていた愛着のあるキャラクターが変わり、今後どうしていくか考える時間も欲しい。
    フィードバックが伝わっているのかいないのか、受け付けているのかいないのか、受け付けるのか受け付けないのか、わからない不安、今後修正される可能性があるのかないのか、わからないまま宙ぶらりんのままなので、声明が欲しいのです。
    細かい内容の説明は不可能でも、不安を払拭できるような、安心できる、あるいは今後方針を決めるために、公式の声明がほしいです。
    パーツが追加あるいは修正される可能性があるのなら、しばらくストーリーを進めないことも考えています。(追記:「グラフィックが修正されないのならffxivやめる」というような内容の宣言ではありません。元の印象に近い選択肢が後々でも与えられる可能性があるのなら、できれば元の印象の顔でプレイしたいので、個人、1ユーザーがストーリを進めずにただ待つ選択肢を取ろうと思っている。だからパーツの追加等があるのかないのか知りたい、それだけの話です)
    今後の修正はないのであれば、幻想薬を使用するか、そのまま進め(いつかは愛着がわくと)、考えておきたいですが、どうなるかわからない。v1.1ベンチから変わって違和感を抱かないものに修正されているかもしれないし、そうでないかもしれない。何もわかりません。安心、あるいは覚悟の準備をしておきたいので、声明を出してほしい。それだけです。

開発側の大変さや苦労、各種コストの都合など、難しい事は何もわからない1ユーザーの意見ではありますが、どうかご検討お願いします。

参考
    (63)
    Last edited by clz; 06-26-2024 at 11:44 PM. Reason: 誤解を与えそうな部分に追記

Player
    cat-cat's Avatar
    Character
    Aoi Lapin
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    ロドストで既にグラアプデはいってるの見れますね!
    すっっっごい良いです!ありがとうございます!
    Xで色んな方のキャラも拝見しましたが、どのキャラもとても良いです!
    忙しい中でのたくさんの調整、修正ありがとうございます!
    (26)

Page 199 of 533 FirstFirst ... 99 149 189 197 198 199 200 201 209 249 299 ... LastLast