Page 251 of 276 FirstFirst ... 151 201 241 249 250 251 252 253 261 ... LastLast
Results 2,501 to 2,510 of 2754
    Player
    MochimaruOreo's Avatar
    Character
    Mochimochi Oreo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    現時点個人的1番不満なところは:
    1. MP回復量
    今リリースした情報から見ると、占星1分間のMP回復量はマイナスなり、流石にありえないと思ってます。このままなると、占星術師はそもそも使えないジョブになります。

2. ライトスピード
    現在の占星術師は1番機動力低いです。ライトスピードはバーストと合わせて使わなきゃいけない、他ギミック処理のため移動する際はあまりにも行動が鈍いです。7.0白魔導士はリリーの瞬発スキル以上移動スキル追加するなのになんで占星術師は追加なしでライトスピードもチャージなしのまましてるのはよく理解できません、開発者チームは気つかなかった・・?ってことでしょうか。

3. カード配布
    正直直接見るとドロー操作が楽になってるだけど、単体カードはそのまま、実際操作量は変わってません。どうしても単体タゲにしなきゃいけない理由よくわかりません、ローヤルロードなどの紅蓮システムが大好きですが、完璧に戻したいわけじゃなく、せめて群体バフになって欲しいです。どうしても単体でしたら、攻撃バフは6%だけではなくもっとあげて欲しいです。

4. 範囲問題
    運命の輪の効果範囲は、軽減30mですがHOTは8mだけでよく理解できません。また、白魔導士の「メディカラ」の範囲は20mで、同じ定位の「アスペクトヘリオス」は15mのままはなぜですか?レイド床はどんどんデカくなってる今5mでもかなり重要だと思います。

5. LV100スキルが弱すぎる問題
    正直ですが、サンサインはLv100スキルとして、効果は弱すぎるではないでしょうか。同じくlv100スキルの回復量は、白は1400、賢1300、学800くらいで、占星は0はあまりにもひどすぎます。ピュアヒーラーのLv100スキルとして、普通のdps軽減と変わらないのは正直で言うと、差別化すぎます。

正直個人的は、黄金の占星には、開発チーム様にはかなり不満があります。
    (11)

Player
    Red_Mclaren's Avatar
    Character
    Red Mclaren
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    自分もパット勢ですし、紅蓮の仕様が一番好きですし、紅蓮の頃に戻って欲しいしノクタも返して欲しい派です。
    前の二度とやらないパッド勢への発言かと思って引用しました。失礼いたしました。

前の人の投稿は自分から見ては範囲バフを推してるように見えず、選択肢を広がることを求めていたと思います。
    単体バフの良さを語り始めると議題がさらに「単体がいい」「いや私は範囲化がいい」と自分の好みを語り合うことになりそうで誤解しました。
    (1)

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by MochimaruOreo View Post
    単体カードはそのまま、実際操作量は変わってません。
    暁月 プレイ3回ドロー2回リドロー0~2回マイナーアルカナ1回クラウンロード0~2回アストロダイン1回
    黄金 プレイ2回ドロー1回クラウンロード1回オラクル1回

見落としが無ければバースト回りの操作量はこんな感じです。
    さすがに暁月と黄金で同じという訳ではないかと。
    とはいえライスピを使用しないと攻撃カードを配るのがかなり遅れるので結局ライスピを使わない選択肢はかなり取りづらいですね。
    せめてオラクルが無詠唱魔法だったなら迅速魔と合わせることで攻撃カード2枚を最速で配った上でライスピを温存することも出来たのですが。
    (9)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    レベリングの時にIDやる位だけどカード回りがめんどくさすぎる。
    めんどくてやってられないので毎回マクロで近接につけてる(笑)
    遠隔のでもどうでもいいわみたいな。
    占だけが突出して忙しいから好きじゃないわ。
    (2)

Player
    Edge_Evil's Avatar
    Character
    Edge Hyperion
    World
    Fenrir
    Main Class
    グラビデ系魔法のエフェクトがめちゃくちゃ好きだから上位版来なかったのが悲しかった・・・
    (5)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Red_Mclaren View Post
    前の二度とやらないパッド勢への発言かと思って引用しました。失礼いたしました。

前の人の投稿は自分から見ては範囲バフを推してるように見えず、選択肢を広がることを求めていたと思います。
    単体バフの良さを語り始めると議題がさらに「単体がいい」「いや私は範囲化がいい」と自分の好みを語り合うことになりそうで誤解しました。
    引用の主旨が理解できず混乱しましたが、勘違いで引用した(引用内容とred_mclarenさんの投稿内容は関係ない)とのことで安心しました。
    ご説明ありがとうございました。
    (0)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Chatran View Post
    ご説明ありがとうございました。
    ff14 公式にテンプレートなるものは存在していないので、前提を一致させるために伺いました。
    矛盾については、おっしゃられている内容の何が矛盾なのかが理解できなかったためです。
    ご説明いただいたところ申し訳ないのですが、やはり「矛盾」がなにとなにを比較しての矛盾なのかわかりませんでした。

私が述べたいことはすでにReohさんが述べられていますが,追加で……。

カードという形態になっているせいで「投げ分ける」という行為が特別なものに見えてしまいますが、元々、単体の軽減回復系の魔法やアビリティは投げ分けをしているものです。
    名前が違うだけでやっている行為は変わりません。
    効果によって投げ先が多岐にわたるため、軽減回復に寄らない効果があると投げ先の選択肢は増えますが、やっていることは「メンバーを選択→(魔法かアビかカードを)投げる」で同じです。
    「投げ分けというテクニカル要素」が矛盾に紐づくのであれば、単体火力バフだけを槍玉に上げるのは違うのではないかなと思います。
    (投げ訳の話のようなので踊り子さんの方は省略します)

私も私の意見が正しいというつもりも押し付ける気持ちもありません。
    自分とは違う視点,捉え方の意見を聞く機会を得られてよかったです。
    ご返信ありがとうございました。
    (1)

Player
    MochimaruOreo's Avatar
    Character
    Mochimochi Oreo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    暁月 プレイ3回ドロー2回リドロー0~2回マイナーアルカナ1回クラウンロード0~2回アストロダイン1回
    黄金 プレイ2回ドロー1回クラウンロード1回オラクル1回

見落としが無ければバースト回りの操作量はこんな感じです。
    自分が言いたいことは、現情報から見ると確かにバーストタイムドローの操作が減ってます。ですが、ヒールが必要際エクザルテーション、星天交差などのタゲ指定スキルの上、世界樹や水瓶などの軽減、回復効果カードも単体の対象指定にして、操作量は全く減っていませんと言いたかったです。
    言いたいことちゃんと伝えなく、混乱を招いてしまい申し訳ございません。

また、オラクルについて全く同感です。
    (1)
    Last edited by MochimaruOreo; 06-24-2024 at 05:19 PM.

Player
    Chatran's Avatar
    Character
    Chatran Redtabby
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    カードという形態になっているせいで「投げ分ける」という行為が特別なものに見えてしまいますが、元々、単体の軽減回復系の魔法やアビリティは投げ分けをしているものです。
    名前が違うだけでやっている行為は変わりません。
    効果によって投げ先が多岐にわたるため、軽減回復に寄らない効果があると投げ先の選択肢は増えますが、やっていることは「メンバーを選択→(魔法かアビかカードを)投げる」で同じです。
    「投げ分けというテクニカル要素」が矛盾に紐づくのであれば、単体火力バフだけを槍玉に上げるのは違うのではないかなと思います。
    (投げ訳の話のようなので踊り子さんの方は省略します)
    単体軽減バフは幾度かのトライ&エラーで、いつ、誰が、どのような法則で敵の攻撃が来るのかを学べ、そして投げ先が正しかったのかどうかの結果もすぐフィードバックできるので問題視しておりません。

対して単体火力バフに関しては、PTメンバーが異なるごとに人によってジョブの習熟度は異なりますのでどちらのDPSをメインに投げればいいのか分からない、そして幾度のトライ&エラーを経ても投げ先が正しかったのかどうかの答えが得られない。そういう意味で私はシステム・方針との齟齬を感じていたのです。
    上記の私の意見への返信として「都度PTリストからバフアイコンを頼りに相手のバーストを図り投げ分けすればいい」という回答をいただいたとき、「その解決方法はテクニカル要素なので納得できない」といったような趣旨のコメントをしました。今思えば自身の腕のなさと理解度のなさを棚に上げ、使いこなされてらっしゃる占星術師さんたちに配慮の欠けたコメントだったと反省しております。

ただ私は同ロール間をもう少し平準化し、占星術師をもっと気軽にプレイさせてほしいという考えを持っておりますので、今もやはり単体火力バフの存在に重荷を感じております。
    その後のやりとりを見て紅蓮方式が誰にとってもベストな方式だったんだなと個人的に感じました。
    (2)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    占星って本体性能最弱でバフによって貢献するシナジョブの極地みたいな性能なので投げ先=DPSの知識が必要だと思ってます
    これは他ゲーでも同じですね、バッファーデバッファーは知識がとても重要です
    各ジョブごとのカードが欲しいタイミングの把握といった知識や投げるタイミングなどの技能によって占星同士でも差が付くようなポイント(テクニカル要素)を簡易化してほしくないなというのが個人的な考えです

Nや極ならカードの投げ先や投げるタイミングなんて適当でよくて実際30sごとに投げてる人やタンヒラに投げてる人もよく見かけるので肩肘張らずに気軽にプレイしていいと思いますよ
    零式や絶も同様に早期でもない限りは仰るテンプレに合わせて投げていいと思います
    (12)

Page 251 of 276 FirstFirst ... 151 201 241 249 250 251 252 253 261 ... LastLast

Tags for this Thread