Results 1 to 10 of 2867

Hybrid View

Player
    Red_Mclaren's Avatar
    Character
    Red Mclaren
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    感情を煽るは邪推しすぎでは……。
    単体火力バフがあるからこそ、散開位置や処理法的にギミック合間でも動ける人に単体火力バフを投げてHPを削ってもらうなどの工夫ができるので、一概に悪というものでもないと思います。
    単体火力バフを残して欲しいです。
    感情的になるのはよくないと自分も思いますが、パッド勢はマクロを愛用する方が多いので確かに大変だと思います。
    単体火力バフは紅蓮でも使えたが、今のように不満爆発してないのは、やはり単体以外の選択肢があるからです。

先の投稿で紹介した通り、紅蓮の時カードの使い方は人によるので、カードに百人百様の使え方が存在しました。
    ですが漆黒以降の仕様だと一方的に単体火力バフを使いたくない人に「ターゲット選びしろ!」と言ってるようで、傷つく人もいると思います。

さらに今回の拡張で「プレイ」が3つまで増えたので、我慢し続けてきた人にとっては確かに気の毒です。

自分が紅蓮の仕様を推しているのは、選択肢があるこそ、みんなに優しい仕様だと思っているからです。
    選択肢を減らすとランダム性は確かに抑制できるけど、一部のプレイヤーを喜ばせることができても、消えた選択肢に悲しむ人もいます

漆黒以降、カード操作の選択肢がずっと減り続けています。そして選択肢が消えるたび、その選択を好んで使う人が怒り出す
    占星術師たちもこうやって「自分の好きな選択肢」を優先したくて揉めているのです
    (15)
    Last edited by Red_Mclaren; 06-22-2024 at 01:36 AM.

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Red_Mclaren View Post
    感情的になるのはよくないと自分も思いますが、パッド勢はマクロを愛用する方が多いので確かに大変だと思います。
    単体火力バフは紅蓮でも使えたが、今のように不満爆発してないのは、やはり単体以外の選択肢があるからです。
    自分もパット勢ですし、紅蓮の仕様が一番好きですし、紅蓮の頃に戻って欲しいしノクタも返して欲しい派です。
    漆黒でカード効果の一極化で嘆き、暁月でノクタ喪失に嘆き、色々なコンテンツでお別れ会をしたのは今でも記憶に残っています。

すみません,なぜ自分の発言が引用されたかわからないのですが…。
    DPSがカードをもらえずに感情的になることと、占星がパッド勢であることは関係ないと思います。
    あと最後の段落の揉めている原因もスレッド追ってますから知ってますし、今回の改修に限らず自分の意見は先にいろいろ投稿しています(読んでいただく必要はありません)
    引用されている発言は、単に、火力単バフが一概に悪いものじゃないという意見を述べたものであって、それ以の意見を否定するものではないですよ。
    矛盾については理解できなかったので、主張されていることを理解して議論するために追加で質問させていただいていますが……。
    なぜ太字下線付きで私がお話ししたことと関係のないと思われる話を引用付きでお話しされているのか理解できませんでした。

紅蓮の頃が一番選択肢があったのはその通りですね。
    漆黒は選択肢が狭くなりましたが、それでもその中で工夫の余地があったと思います。
    その工夫の余地があったところの捉え方が、ただ忙しいだけと思うか、楽しさを見出せるか、4人中3人にしか配れないから傷つく人がいると思うか、人によって様々(フォーラムではネガティブな反応が多そう)ですね。
    (7)
    Last edited by ksngzm; 06-22-2024 at 11:01 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Red_Mclaren's Avatar
    Character
    Red Mclaren
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    自分もパット勢ですし、紅蓮の仕様が一番好きですし、紅蓮の頃に戻って欲しいしノクタも返して欲しい派です。
    前の二度とやらないパッド勢への発言かと思って引用しました。失礼いたしました。

前の人の投稿は自分から見ては範囲バフを推してるように見えず、選択肢を広がることを求めていたと思います。
    単体バフの良さを語り始めると議題がさらに「単体がいい」「いや私は範囲化がいい」と自分の好みを語り合うことになりそうで誤解しました。
    (1)

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by MochimaruOreo View Post
    単体カードはそのまま、実際操作量は変わってません。
    暁月 プレイ3回ドロー2回リドロー0~2回マイナーアルカナ1回クラウンロード0~2回アストロダイン1回
    黄金 プレイ2回ドロー1回クラウンロード1回オラクル1回

見落としが無ければバースト回りの操作量はこんな感じです。
    さすがに暁月と黄金で同じという訳ではないかと。
    とはいえライスピを使用しないと攻撃カードを配るのがかなり遅れるので結局ライスピを使わない選択肢はかなり取りづらいですね。
    せめてオラクルが無詠唱魔法だったなら迅速魔と合わせることで攻撃カード2枚を最速で配った上でライスピを温存することも出来たのですが。
    (9)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Red_Mclaren View Post
    前の二度とやらないパッド勢への発言かと思って引用しました。失礼いたしました。

前の人の投稿は自分から見ては範囲バフを推してるように見えず、選択肢を広がることを求めていたと思います。
    単体バフの良さを語り始めると議題がさらに「単体がいい」「いや私は範囲化がいい」と自分の好みを語り合うことになりそうで誤解しました。
    引用の主旨が理解できず混乱しましたが、勘違いで引用した(引用内容とred_mclarenさんの投稿内容は関係ない)とのことで安心しました。
    ご説明ありがとうございました。
    (0)

Tags for this Thread