Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 48
    Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    もしこれが仮に実装された場合、主にエオルゼア地域のマーケットの武具等の販売NPCが職失っちゃうんですかね。
    やるとしてもクラス職からジョブ職に転職するまでとかでもいいのではと思います。
    IDでいうならば、コンテンツサポーターのNPCの職がクラスからジョブに変わるあたりまで。
    対応する装備で考えるならば、初心者の館の報酬でもらえるビギナーシリーズですかね。
    いわゆるクラス職まではチュートリアル的な扱いであると思いますし、クラスクエ達成ごとにそのLvに適した装備を報酬でもらえますが、
    ジョブクエに入ってからは報酬の武具がそのパッチの最大Lv(60とか70とか)にならないともらえない形になってます。
    そのため、「これ以降は自分で装備更新してみてね」という運営からのメッセージになっていると考えられます。

一番懸念されているのがILの低い装備でのCF申請だと思いますが、
    あくまでMMOですので、最低限の適正装備をつけて申請するのがマナーだとは思います。
    もしILが低い装備を付けてきているのであれば、他の方が仰ってるように声掛けしてみたり、
    問題なく進んでるのであれば我慢してクリアするのが妥当だと思います。
    メインクエストでお着替えを強制された後のIDに関しては、やはりNPCから「装備を見直しておけよ」などのセリフがあれば一番いいですね。
    (21)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ちょっとだけ気になったんですが、バエサルの長城の下限ILが230なので、2部位がIL1装備だとその他の装備の平均ILが281以上は必要なんですよね
    (計算が間違っていなければ)

Lv.60装備はイディルREでもIL270なので、CF申請時点では胴脚も普通の装備を着ていて意図的に着替えた可能性が高く、確かに“貧民RP”だったかもしれないですね

とは思いますが、縛りプレイを規制する方向ではなく装備更新不要になるようなご提案には反対します
    「強くなるために強い装備を求める」という、RPGの楽しみを奪わないで欲しいです
    (11)

Player
    Rururu00's Avatar
    Character
    Qoo Liber
    World
    Hades
    Main Class
    Summoner Lv 33
    紅蓮までのステ変動装備一式はあっても良いと思います
    装備グラを初期種族装備の色違いぐらいにしておけばLv70以下装備もミラプリ用に需要もあると思いますし
    ただ…その後はどうなるのでしょうか?

紅蓮まで装備も変えずにいきなり装備更新開始になると余計に戸惑う気がします
    それに慣れてしまったプレイヤーが増えれば今度は漆黒まで暁月まで黄金までと際限ない要望が始まる可能性も高いかと
    それに対する案が出るなら紅蓮までが適正かわかりませんがアリかなと思います。
    その案は採用した運営が考えて!とかになるとこの話終わっちゃいますがw

まぁ、ただこれを出しちゃうとストーリーは楽しめてもMMORPGを楽しめるのかは謎な気はしますが。
    (3)

Player
    Ogawa's Avatar
    Character
    Parfait Chocola
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    個人的な感情の部分をのけてあくまで「コンテンツとしてクリアできるか否か」
    楽しくクリアできるほうがいいと思います。
    CF申請に求めているものが人それぞれなので一括りにはできませんが、魔境すぎてCF申請は嫌だというプレイヤーもいます。私自身も一時期そうでした。今は割と楽しんでやっているほうです。
    一定の基準が欲しいならPT募集して攻略していますが、その程度でもなく誰とマッチングしてもいい、けれどあまりにも時間がかかるなど文句の一つも言いたくなるPTもあるわけで、私自身の進行が気に入らなくて文句を言われたこともあります。
    どんな状況でも楽しめたり気にしないプレイヤーばかりではないので、システムでどうにかできる部分は補ってはどうかという提案です。

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    やりたくない苦労を避けるのは個人の選択に依存する
    装備更新がめんどう、わからない、この装備で文句やその他何も言われたくない、ネガティブな感情に関しては、私の提案で減らすことはできます。
    楽しいの幅が狭くなる可能性はありますけども。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    私が落ち着いてないかのような誤解はやめてください。
    きっかけと経緯では意味が違いますので、
    使われた言葉が強かったので、ひとまず宥めました。
    誤用に関しては失礼いたしました。1回の出来事で提案しているわけではないです。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    なおCF申請一般の話に関しては、コンテンツ参加のための下限ILを満たしている以上、それにイラついたりギスギスとやらを発生させるのは身勝手な押し付けだと思います。
    当該コンテンツで装備の指摘をした後は、丁寧な進行を心がけてクリアしましたよ。ヒラのフレンドが大変そうだなとは思ってましたが慣れてるプレイヤーなので、お互いにイラつくこともギスギスすることもしていないです。
    装備更新に関して怒る人は怒るので、私個人の考えと、こういう人もいるというのが混ざってしまい、わかりにくくてすみません。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    [
    Quote Originally Posted by Rui0057 View Post
    今回の件を前向きに考えた場合、下手にILを撤廃するよりは部位毎の個別ILでコンテンツ入場を弾いた方がより効率的に対策出来ると思います。
    前向きに考えようとしてくださってありがとうございます。
    IDを周回するとしても狙った装備を入手できるわけではないので、それを足止めと考えるか(レベルが上がったので、すぐに次のIDやりたい!とか)、
    IDへ通い始め、(略)慣れによるPSの向上も見込めるか、
    プレイヤーによるところが大きいのではと思います。

Quote Originally Posted by Rui0057 View Post
    実現の可否をさておいて最適解として考えた場合、この個別IL案が一番万人に良い影響を及ぼすんじゃないか
    この意見を多く頂戴しています。

ここで色んな意見が出て、少しでも主さんの希望が実現することを祈っていますね。
    ありがとうございます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by meiline View Post
    クラス職からジョブ職に転職するまでとかでもいいのでは
    期間についての提案、ありがとうございます。
    クラスクエストの報酬が選択制なので、武器を確保できても更新漏れのある箇所が出てきます。

Quote Originally Posted by meiline View Post
    一番懸念されているのがILの低い装備でのCF申請だと思いますが、
    あくまでMMOですので、最低限の適正装備をつけて申請するのがマナーだとは思います。(略)
    メインクエストでお着替えを強制された後のIDに関しては、やはりNPCから「装備を見直しておけよ」などのセリフがあれば一番いいですね。
    MMOであるため最低限の適正装備で申請するのがマナー、おっしゃる通りです。
    そうじゃないケースもありまして、マナーを知るきっかけが弱い面がある気がします。
    プレイヤー同士のやりとりの有無はそれぞれなので、NPCなどから「装備を見直しておけよ」とセリフがあるのは良い案です。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
    “貧民RP”だったかもしれない
    計算してくださってありがとうございます。
    指摘されたら着替えるか「装備がこれしかない」というの発言があっても良かったのですが(※装備は良くないです)

Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
    「強くなるために強い装備を求める」という、RPGの楽しみを奪わないで欲しいです
    RPGの楽しみですよね、わかります。低レベル装備のグラも好きですが、こういう提案をしなくても自発的に装備更新をするプレイヤーばかりであってほしいです。
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    初心者が言ってるならともかくそうじゃないのが・・・
    IL低い初心者と当たりたくないからシステムでなんとかしろにしか見えない
    (28)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    別の角度で見た場合、フラトラ範囲内でステータス可変装備を用意してそれ着てればOK!になるとフラトラの不便な点の1つであるアイテムインベントリ問題が解決しちゃうから利益的な観点で厳しそう
    (運営としては月額課金に移行してもらいたいであろうため)
    (4)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast