Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100

召喚士の高レベルの蘇生について

スレッドの作成は初めてですが、まず前提として個人的にリザレクは巴術士の一部だと思いますので、何かしらの形で蘇生を残せないかという方向で考えていきたいです。

召喚士がLv80でサモン・フェニックスを習得するとともに、特性でリザレクを無詠唱にする代わりにサモン・フェニックスが付与する30-60秒程度の「リザレク実行可」という発動条件を設定する。

この変更でLv80以降の迅速魔が心置きなく状況に合わせて攻撃技に使えて、低レベルのIDなどでは仮にヒーラーが不慣れでも従来通り蘇生の手伝いができると思いますが、どうでしょうか。
    (9)

Player
    manamikan's Avatar
    Character
    Mana Mikan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    いっそのこと巴術士からリザレク削除して(学者になってから付与)、レベル80でフェニックス取得後に、
    再生の炎「パーティ全体を強衰弱で蘇生。自身に30秒間の行動不能デバフを付与(月の笛みたいなやつ)」
    をつければいいんじゃないですかね?
    これなら練習中とかアラルレとかだと大活躍だけど、DPSチェックを超えなきゃいけない環境では使えないので、火力を抑えられることもないと思います。
    印象も派手で決まったときとか爽快感ありそうです。
    (15)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by manamikan View Post
    いっそのこと巴術士からリザレク削除して(学者になってから付与)、レベル80でフェニックス取得後に、
    再生の炎「パーティ全体を強衰弱で蘇生。自身に30秒間の行動不能デバフを付与(月の笛みたいなやつ)」
    をつければいいんじゃないですかね?
    これなら練習中とかアラルレとかだと大活躍だけど、DPSチェックを超えなきゃいけない環境では使えないので、火力を抑えられることもないと思います。
    印象も派手で決まったときとか爽快感ありそうです。
    30秒の行動不能はギミック処理ができなくなるし(というか高難易度だとほぼ確定死)、
    一番長い硬直でもヒラLB3の約13秒(キャスでも12秒くらい)なのでそこまで長くなくてもいいかも!
    暁月時でのルートでも開幕は60秒後、以降120秒毎に使用可能なルートなので、
    PT全体よりは単体蘇生のほうがバランスは良さそうに思います。
    もしPT全体蘇生をするならば、サモン・バハムートからのサモン・フェニックスへの置き換えを無くし個別スキルにして、
    リキャ及び詠唱を長めにして自身の命と引き換えに全体蘇生(ドラクエでいうメガザル)とかでしょうか。
    命と引き換えならルイゾワの爺様のような世界観とも合致しそうですし、衰弱や蘇生時のHPやMPをリザレク時と同等にすればヒラLB3との差別化もできそうです。

やっぱりフェニックスには個性として蘇生は欲しいよね!
    (3)

Player
    manamikan's Avatar
    Character
    Mana Mikan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ()内に書いてあるように月の笛みたいな感じで動けなくなるわけではなく、ウェポンスキルとアビリティが両方使えなくなるイメージです(月の笛をご存知でない場合は調べてください)。なので、8人必要なギミックは処理できます。
    LB3と比較されるレベルのスキルをジョブ単体で持つのは、それこそぶっ壊れてしまうので、あくまで特定の環境(ジョブバランスが議論されないレベル)でのみの実用性としています。
    (5)

Player
    GCenjoy's Avatar
    Character
    Gran Cs
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    リザレクそのまま残してほしい派だけど吉Pの発言からしてパッチ8.0ではかなり怪しいですね。

手軽な蘇生を無くしつつ召喚士らしい蘇生となると、フェニックスつながりで「リレイズ」とかどうかな。『効果時間(数十秒くらい?)内に死なないと効果が発動しない』&『死んでからではかけられない』という感じでかなりテクニカルに。

ただ、リレイズを"かけられた側"からすると「お前死にそうだからリレイズかけとくね」と捉えられてハラスメント扱いされかねないか。…考えすぎかな?
    (7)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    フェニックスの能力で蘇生するのならフェニックスの尾と同様に戦闘中は使用不可
    もしくは逆にフェニックスの尾を戦闘中も使用可にして揃えたらどうでしょうか
    (3)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by GCenjoy View Post
    手軽な蘇生を無くしつつ召喚士らしい蘇生となると、フェニックスつながりで「リレイズ」とかどうかな。『効果時間(数十秒くらい?)内に死なないと効果が発動しない』&『死んでからではかけられない』という感じでかなりテクニカルに。

ただ、リレイズを"かけられた側"からすると「お前死にそうだからリレイズかけとくね」と捉えられてハラスメント扱いされかねないか。…考えすぎかな?
    そういう方向でしたら、フェニックスの全体リジェネが終わる時に召喚士以外の全員に「リレイズ」を付与して、倒れたらで強衰弱で、もしくは普通に蘇生して残りのPTメンバーのリレイズを消す/3秒とかまでに減らせば、そこまでぶっ壊れという感じがしないと思います。
    (5)
    Last edited by Chajii; 06-12-2024 at 08:18 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    召喚の(というかキャスターの)蘇生は迅速魔対象外とするだけで十分な気がする
    リザレクの素詠唱を許容できる場面で蘇生が使えるからどうということはないだろうし
    (2)

Player
    HazelNuts's Avatar
    Character
    Nuts Flan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    そういう方向でしたら、フェニックスの全体リジェネが終わる時に召喚士以外の全員に「リレイズ」を付与して、死んだら強衰弱(普通は衰弱状態で蘇生されると付くアレ)で蘇生して、残りのPTメンバーのリレイズを消す/3秒とかまでに減らせば、そこまでぶっ壊れという感じがしないと思います。
    ヒーラーが蘇生してくれたらただの衰弱で済んでいたはずのところが強衰弱になってしまうとなると、
    ヒーラーの損失(迅速+1GCD分の火力+MP)よりも強衰弱と衰弱の差分による火力損失のほうが遥かに大きいので、
    逆に迷惑がられてしまうと思います…(それでボスを削りきれず時間切れになってしまったりしたら特に)
    (8)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by manamikan View Post
    いっそのこと巴術士からリザレク削除して(学者になってから付与)、
    (以下略)
    これだけは大反対です。
    巴術士、学者だけそうなるとなれば他のヒラより低レベル帯で大きくデメリットを負う事になりますし、
    全ジョブ学者に合わせるとしたら、Lv12で蘇生が使えるようになってサスタシャに間に合うようになっている現状が壊されるので、
    いずれにせよ非常に好ましくないと思います。
    (9)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast