メディアツアーの情報を見させていただきましたが、感想として「え、この調整で面白くなると思ってるのかな?」ですね。
MP周りとか攻撃力弱体化うんぬんとかは他の方が仰ってますので割愛しますが、カード仕様はランダム性がないので予想してた通りアビリティ増えただけじゃない?っ印象。
白魔もいるので占星のバフありきの調整には当然してこないでしょうし、取り敢えず余るから投げとこうって存在になりそう。回復効果のカード使って攻撃のチャンスを作るって意味わからないですし、どういうコンセプトなのか理解出来ません。
私は蒼天での実装当時から占星がメインジョブだったので、別に防御バフに抵抗があると言うわけではなく、ランダム性が無くなると途端にただのアビリティ(必要のない)にしか感じなくなり、見た瞬間惚れ込んで使い続けた占星が全く別のモノに変わってしまったと思いました。

前から思ってましたけど、運営さんの中に占星好きな人います?占星調整してる人の中に私はメインで占星使っています!って人います?
PLLから黄金へのモチベーションはただただ下がっていて、こんなにワクワクしない拡張は初めてです。