Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 64
    Player
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    証明する必要なんかないんです。
    開発側は全ての設定データをもっています(確率、分散、標準偏差)。

このスレッドのように、〇%の確率ものが連続〇回も失敗したという事態に応じて、開発側がそれが問題だと思えば、数値を変えるだけ / 問題でなければ変えないだけ の話です。
    それはつまりユーザーとの議論は必要ないことではないでしょうか
    (0)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    それはつまりユーザーとの議論は必要ないことではないでしょうか
    ここは、不具合報告板なので、「こうやったら、こうなった。不具合ではないですか?」で、終わっていい場所なんですが
    私が一々返答したせいで、議論調になってしまいましたが・・・。

成功確率を 今より〇〇したい 系の話し(ユーザー意見交流)がしたいなら、別スレッドを建てたほうがいいかと思われます。
    表示に対して〇〇 という議題と、 今より〇〇してほしい という議題は似て否なるものだと思っています。
    (8)
    Last edited by Gift; 04-17-2012 at 09:58 PM. Reason: 訂正

Player
    すいません、板確認忘れてました
    でもこれを不具合と呼ぶにはいささかおかしい点もあると思いますけどね・・
    (5)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    不具合報告のカテゴリだからといって、ユーザーが議論するのは問題ないでしょう。
    そもそもこんな言いがかりみたいなことで開発の工数を無駄に取る必要はないと思います。
    (11)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    「HQ品の禁断成功率を俺様体感できるまであげろ」みたいな要求は流石にナイでしょう…

そもそも、FIPS 140-2 (アメリカ連邦政府情報処理機器調達基準のうちのランダム性評価基準) にて規定された評価方法が少なくでも20000回以上のランダム記録要りますから…
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    確率は所詮確率なので、1プレイヤーの体感記録で不具合証明するのはまず不可能です。
    上の方がおっしゃるように万単位の施行でやっと「傾向」を語れる程度なので‥‥。

運営サイド側で不安を払拭すべき、と判断するなら、禁断判定プログラムを単体で抜き出して、
    100万回ほど繰り返して結果を公表するなりすればいいかもしれません。

私は素の乱数がメルセンヌ・ツイスタあたりであれば、そこまでする必要はないと思いますが‥‥(^^;。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    どんな事例だろうが、確率を証明するには・・・が好きみたいですけど

27%~35%のものを50回連続で失敗するのは、問題なし なのか 問題あり なのか、この不具合報告スレッドは、ただそれだけの話ですよ?
    (スレ主さんの主張では、HQ限定で起こっていませんか?ですが)
    (0)
    Last edited by Gift; 04-18-2012 at 12:18 AM.

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Gift View Post
    ど27%~35%のものを50回連続で失敗するのは、問題なし なのか 問題あり なのか、この不具合報告スレッドは、ただそれだけの話ですよ?
    それだけの話でいいなら、断言しますが「問題なし」になっちゃいますよ?確率はそういうものです。
    (9)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    それだけの話でいいなら、断言しますが「問題なし」になっちゃいますよ?確率はそういうものです。
    えぇ、それはそれで答えだと思います。

ただ、私は問題ありだと思います。
    理由は、これが事前に表示される成功率表示であり、ロストを伴う禁断マテリアクラフトであるからです。
    ここの解釈が平行線なのはいたしかたないと思っています。

追記
    私は、確率でもっとちゃんと統計的な制御ができるものだと思っています。
    それをしないのであれば、難易度表記に数値を表示するのをやめて、難易度:☆ とか ☆☆☆☆☆ とかにすべきだと思っています。
    (2)
    Last edited by Gift; 04-18-2012 at 04:44 AM. Reason: 追記

Player
    Arkappore's Avatar
    Character
    Arkaps Arkappore
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    今日、禁断の依頼で22.5%、24.5%、24%を3回連続で成功しました。
    こういう事例もありますので、もっと大量の試行回数をすれば確立は集約して数値通りになるのではないでしょうか?
    (4)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast