動画見てみるとコンテンツ開始時やリスタート時はカードがすでにセットされた状態になるようですね。
60秒待ちは流石に無いか…
https://youtu.be/pNTH9MUn_x0?si=eHwEi6CVJxBCZTYL
※4:30ごろ
Last edited by UluLura; 06-07-2024 at 03:22 AM.

【FF14】メディアツアー『黄金のレガシー』吉田直樹P/Dインタビュー。新たなレイドはこれまでにないテイストの物語に。ストーリーから新ジョブまで『黄金のレガシー』の魅力を訊く
>と、ここでは例として黒魔道士をあげましたが、ほかのジョブの調整についても、“基本をマスターしたうえで、そこから自分なりの工夫をどう加えていくか”というところに帰結させました。占星術師のケースでは、“どのカードをいつ、誰に使うのか”という部分がパーティやコンテンツによって左右されるので、ランダム性が完全にゼロになったわけではありません。60秒ごとにカードを4枚セットで引けるので、回復効果のカードを使うことで攻撃のチャンスを作るなど、どのタイミングでどのカードを選ぶか。
>その判断こそが占星術師としての腕の見せどころになります。このように乱数によるランダム性は減らしつつも、プレイヤースキルが生きる部分については意図的に幅広くなるよう調整しています。
プレイヤースキルが生きる部分について本当に幅広く調整できていると思っているのですか?
私は全くそう思いません。
ランダム性がゼロになった訳ではないというのが、ほとんど言い訳のように聞こえます。
パーティやコンテンツによって左右されるからランダムというのは違うでしょう。
パーティなんかコンテンツ突入時に遠隔ならこの人、近接ならこの人と決めたら後は繰り返すだけでランダムだとは思いませんし、回復防御系カードは他のアビと同じ話、コンテンツによって左右されるというのはランパを早めに炊くとか、三連魔をずらして動けるようにするとか、他のジョブ、他のロールでもこれまでも普通にやってきた事であり、これを占星術師の抱えていた「ランダム性」と同列に語るのは、どう考えてもストローマンです。
そもそも「回復効果のカードを使うことで攻撃のチャンスを作る」って何ですか?煽りとかでなく普通にいくら考えても私には分からないのですが、誰か分かる人がいたら教えていただけませんか?
しかも回復カードはアストラルとアンブラルでバリアとHoTと違う性質を持っていて、しかもMP回復の観点から基本リキャスト毎にドローするでしょうから、1秒~60秒と61秒~120秒でどちらを使うかも選べないので、プレイヤーのスキルでどうにかできる幅は非常に狭いと感じます。
失礼ながらこのインタビューでは、サンダー系魔法の方は詳しく語られているものの、占星のメカニクスに関してはハッキリ言って理解されているのか怪しいレベルの返答しかできていないと受け取りました。
というか私としては情報解禁前から、ランダム性を無くしてほしくない、これではカードでやる意味がない、ランダム性を抱えたままプレイヤースキルも生きるし適当にカードを投げてスキルを駆使しなくてもベースの性能は出せる道はある、こんな改修しないでくれとひたすら懇願してきました。
他ジョブの調整でも感じたところはありましたが、特に大改修するから待ってろと言われた占星術師に関して、ジョブコンセプトやシステム・メカニクスを十全に理解した上での仕様変更がなされたとは思えません。
運命を切り開くというコンセプトを破壊して、嫌いだという人も多かった遠近投げ分けも続投、タゲって投げる手間は火力を出せる人を探せばいい状態から各カードが一番効果ある人とタゲ候補が増えて悪化、MP管理も酷そう、等々と何から何まで受け入れがたくもあり、ほとんど理解できない設計ばかりです。
本当に何をどう考えてこうしたのかが知りたいので、.xのジョブ調整の時に説明されるようになった「ジョブ調整の意図」みたいな、7.0占星の意図も教えてはいただけませんか?
ドローされた状態から始まるみたいなので60秒待ちみたいなことななさそうでとりあえず安心しました。
他にも問題はいろいろあると思いますが、最低限MP回復問題はすぐにでもどうにかしてほしいなと個人的には思います。
正直PLLでの改修発表のときはそこまで不安はなかったのですが、今回のメディアツアーの内容で一気に黄金の調整が不安になりました。
正直近遠攻撃力up効果しかない今ですら難しくてわからない、手を出しにくいと言われています。
黄金から占星になる方がいたとして、レベルが上がったら突然効果と絵柄の違うカードが6枚増えて、わあ楽しそう!ってなりますか?それでずっと遊び続けられると思いますか。私が初心者だったら匙を投げますね。
この点について本当に運営の方たちが何を目標に占星術師の調整をしたのかわかりません。
もっと沢山の人に占星術師で遊んで欲しい、そのためにカード周りをわかりやすくしたい=ランダム要素をなくして効果を増やそう!だったんでしょうか。増えるどころかこのままでは減る一方なのでは…
MP効率と攻撃力にも疑問があります。
色んな方が書いてくれているので細かな数字は省きますが、ヒラ4人の中でずば抜けてMP回復効率が悪いのは記載ミスなのでしょうか?
高難易度だけの話ではなく、アライアンスや極では不慣れな方がいれば何度も蘇生しなきゃだし、ヒーラーを始めたてなら不安で不要なヒールもしがちだし、きっちり60秒毎にドローなんて出来ない=MPは常にカツカツになると思います。他のヒーラーと比べてMP効率が悪ければ、それだけで難しいと感じて離れる方も出てくるのではないでしょうか。
次に基本攻撃の攻撃力についてですが、同じPHの白魔道士と比べても
暁月 白→290 占→250 差40
黄金 白→330 占→270 差 60
シナジージョブの方が攻撃力が低いのは当たり前として、学者と賢者が差50に対してなぜPHは60も差があるのか疑問です。
配れる攻撃力upのカードは効果変わらず枚数減るのに、基本攻撃以外についてもアサリ、マクロコスモス共に据え置きだったりして、本当に平等なのか疑問です。もう一度見直して調整して欲しいです。
あとカードの仕様が酷すぎて目につかなかったのですが、120秒アビリティの「シナストリー」についてです。
今まで再三言われていると思いますが、全ヒラの120秒アビの中で序盤からカンストまで一番使いにくいアビリティだと思います。ていうかまともに使えてる人を見たことがない。hotは着弾しか回復量upしないし、ディグも何も残ってないけど急いで回復しないと間に合わない時、ベネフィラとセットで使う程度です。そんなことなかなかありません。
賢者のクラーシスのように単純な回復量upアビになったら良いけど、それもそれでどんどん占星らしさは失われます。
でもここまでジョブコンセプトがなくなっている今、それなら実用性のあるアビリティに変わって欲しいです。
絶対変わると思ってたので据え置きで困惑してます…

ゆるくしか占星を触らない者ですが、カード交換がそれぞれ分かれるのは、今よりは触っていて楽しくなるのは確かだなって思いました

学者:エーテルフロー(2000MP/60秒)
占星術師: ドロー(500MP/60秒)
少しい不安です
昨晩衝撃を受けてから、記事や動画をしっかり確認して咀嚼してきました。
すでに理解の早い素晴らしい諸先輩方のご指摘とも重複しますが、
発言しないことでマイノリティと判断されて声がなかったよ、と運営さんに思われてたくないので
僭越ながら私も少しだけ。みなさまとの重複お許しください。
・MP管理の問題
単純に効率が悪すぎて、ぐんぐん減りますよね?他のヒーラーと比較しても、
抜群に悪く、こちら本当にテストプレイされたのか謎なレベルです
・ドローのリキャスト
解決されているかも知れませんがリスタートのたびに今でさえ21秒待っていただいているのに
さらにPTメンバーを待たせるのは心苦しく、パーティ募集など入るのが申し訳なくなります
・アストラル/アンブラル ドローの交互固定
これは今回の改修の根幹なので難しいかも知れませんが・・・
正直効果も他のスキルと変わらない、詠唱なしで使える程度のもので、
現状星天交差やエグザルテーションなどもある中でカードである理由が
やはり見出せず・・・。もちろん6枚のカードの役割分化は楽しくて歓迎したいのですが、
じゃあ占星を触ったことがない人がこれを機に
触りたくなるかというと、むしろ難しく感じてしまう理由になりそうだなと思います。
カードの役割分化はむしろ占星を普段から触っている人に受け入れられる変化だと思うのですが
カードの役割を他のスキルにないものにするとか、範囲化するとか、何かなかったでしょうか。
タンクさんたちも皆さん自身でできることも増えそうですし、ここで占星のカードのバリアや
軽減っているのかな?しょうがないからつけただけ、にしか見えなくて・・・。
・火力の補填
基本本体火力が低いのも、カードやディヴィネーションによる火力貢献ができていたので
致し方ないと感じてきましたが、火力のカードが2枚に減ってしまい、また白さんの
スキルたちは基本火力が高くなるのにこちらは各種の基本的威力が据え置きになっていて。
調整ミスか、忘れているだけと信じたい。
100レベルのスキルも15秒軽減1枚・・・記念すべき100レベルなのに、全くワクワクできませんでした。
「エフェクトに惚れぼれ」とか書かれている場合なんでしょうか。
(さすがに笑ってしまいました。占星スキルのエフェクト大好きですがメディアツアーでここしか
褒めるところがないんだなと)
なんというか全く運営の皆さん占星の方向いていないのをひしひしと感じて悲しくなりました。
どうでもいいから、MPが減ろうが火力バランスが悪かろうが、調整しましたよって出せる。
この内容、一晩でこれだけ私たちが机上の考えを巡らせただけでも不備が感じられるのに、
なぜ発表できたのか疑問すぎます。これしなければいいのにね、と仲間内で雑談する
一番悪手を取ってくるのが信じられないです。
繰り返しますが、コンセプトに合わせてカードの役割分化は良いと思っています。
あちらを立てればこちらが立たず、改修に苦労されているのも理解します。
与えられているものでやれというなら、最初からフィードバックくださいなど言わないで欲しいです。
フィードバックが届いていると思えないので・・・。(むしろどこの「多かった」意見でこうなっているのか、教えて欲しいです)
言葉が少々キツくなってしまいましたが、ご容赦ください。
メディアツアーの記事を拝見しました。
1.MP枯渇の問題
MP回復手段が他3ジョブと比べて弱すぎます。
暁月の占星術師はMP回復効率がよく、それも個性の一つだったと思いますが、黄金では逆転してしまいました。
プレイにもMP回復をつけるなど、見直しをお願いいたします。
(サリャクをMP継続回復20秒/効果55(つまりルーシッドと同じか類似したもの)とかにしていただくのもありかもしれないです)
2.火力問題
火力アップカードが3枚から2枚に減り、しかも遠近限定されたものになりました。
これまでは120秒毎ディヴィネーションに加えて最低3%アップのカード3枚分、60秒に1回は最低3%アップ1枚分、がありました。
黄金は120秒毎のディヴィネーションと最低3%アップ2枚です。
ディヴィネーションが5秒伸びましたが、差分を回収するほどの影響があるとは思えません。
一方で、本体火力そのものはほぼ据え置きで、他ジョブとの差は開いているように思います。
本体火力を上げるなど、見直しをお願いいたします。
3.ライスピのスタック化
現状のカード等の状況を見る限り、120秒バーストにシナジーを寄せるためにはライスピをバーストに合わせる必要があります。
結果、動きながらの攻撃は滑りうちしかなく、他3ジョブと比べて機動力がないように思います。
ライスピをスタック可するなどの見直しをお願いします。
(なんでしたら、紅蓮時代に攻撃速度10%上昇だったオシュオンを無詠唱化カードにしていただいても…)
・ホットバー圧迫
単体に向けたカードのプレイが3つにわかれました。
私はパッドを利用していて、プレイは投げ先を指定していたマクロを使っていたのですが、そのマクロが単純計算で3倍(ある程度配り先を工夫すればもっと絞れますが)になります。
アクション置き換えなどホットバーの利用を下げる工夫をされている最中で逆行しているのではと思いました。
3枚のカードここに対応したプレイを用意するのではなく、プレイ用の枠に3枚から一つをセットし、3枚のカードをプレイ用の枠内で入れ替える(リドローみたいな感じで)、プレイは1つのアクションにするなど、プレイを1つのアクションに変更していただきたいです。(入れ替え作業でプレイフールが悪くなるかもしれないので他にもアイデアがあれば聞きたいです)
4.回復効果のカードを使うことで攻撃のチャンスを作る、とは…?
攻撃のチャンスを作るでイメージできるのは、詠唱ヒールで対応していたところをカードに置き換えることで攻撃魔法を使うことですが、それに使えるカードは「サリャクの水瓶(アスベネとの置き換え)」のみです。
低レベル帯や攻略時期・コンテンツによりアスベネを使うようなところでは有効だと思いますが、腕の見せ所と言われるほどの余地があるものではないような…。
PTメンバーが攻撃するチャンスを作る、で考えるなら、ビエルゴを投げたDPSさんがAOEを避ける必要がなくなって一撃多く入れられるようになる、でしょうか。
攻撃のチャンスを作るのが腕の見せ所は確かにその通りだろうなと思いつつ、ピンとこないというのも正直なところです。
運営側から想定を語ってしまうとそれがマストになる可能性があるのは重々承知ですが、どのような場面を想定して「攻撃のチャンスを作る」とおっしゃっていたのか教えていただきたいです。
5.シナストリー
HOTの継続効果やディグなど単体を対象とした回復は全て乗るようになりませんか…?
6.ありがとうございます
アサリや輪が残っていて安心しました。
ありがとうございます。

まあ、いつものことだけどメディアツアーのって数字周りはかなり適当だから今 MP がどうとか火力がどうとか細かいところの話はほどほどでいいのでは。
過去にはレベル上がって新アクションに置き換えになった攻撃魔法が弱体にしかならない数値だったこともあった記憶があります。
カード周りの手触りは悪くなさそうで私は結構評価してるかなー。何よりカード操作周り (ドロー・リドロー・マイナーアルカナなど) が大幅に整理されたのが助かる。
大量に回復・軽減アビリティがある今の時代との食い合わせがあまりにも悪かったですからね。
どうやら「すみませんリキャ待ってください……」が他のジョブから5年遅れになったけどついになくなったのも◎。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote