Page 155 of 513 FirstFirst ... 55 105 145 153 154 155 156 157 165 205 255 ... LastLast
Results 1,541 to 1,550 of 5129
    Player
    TEx4's Avatar
    Character
    Tessera Sera
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 100

アウラ顔タイプ1についてのFB

ベンチで遊んでいて気になった点がいくつかあったのでFBします
    タイトルのキャラクターで新しいベンチを回して自動撮影されるSSを見ていたところ、前回のベンチの時と頬の辺りの影の付き方が違うことに気付きました

最初はライティングが変わった所為かと思いましたが他の種族キャラでは特に変化がなかったので他のSSも見てみた所頬骨から口角の辺りにかけて肉がごっそり削られてました

一応暁月ベンチとも比較してみました

正直前バージョンの方が6.0のイメージに近いと思います
    個人的な憶測ですが、口角部分のえくぼを修正しようとしてフェイスラインも含めて削った結果なのかなと推測しましたが、ちょっとやりすぎて本末転倒じゃないかなと思ったのでFBしました
    これえくぼ周辺を削るのではなく、えくぼを埋める方向では修正出来なかったのでしょうか?
    えくぼが消えた新しい方が良いという人もいそうですが、個人的にはここまでフェイスラインが変わってしまうのなら旧バージョンのままの方がよかったのではないのかな?と思った次第です

もう1点
    これは他にも挙げている方が複数いたと思いますが、種族問わずキャラクリ中に色々な所(特に口元)にガビガビ(低解像度?)の影が出るのが気になりました

ベンチの光源やシェーダーの入れ替えは突貫工事だったのではと思いますし、ベンチのキャラクリ部分だけで出る不具合なのかな?とも思いますが、もし本編でも出ているのであれば早急に対策して欲しいと思います
    かなり汚く見えてしまうので
    逆にベンチ限定のものであるなら慌てて修正する必要はないと思います
    (47)

Player
    Yumiru's Avatar
    Character
    Himari Kaname
    World
    Shiva
    Main Class
    White Mage Lv 90

メスッテ 顔3

ごめんなさい、私の日本語はあまり上手ではありません

メスッテ 顔3 口角
    このスレッドにはいくつかの良い例があります

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...79#post6473279

お疲れ様でした。
    (7)

Player
    Yoizuki's Avatar
    Character
    Yoizuki Atarayo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    黄金のベンチマーク、グラフィックアップデートの更新、お疲れ様です。
    グラフィックアップデートの発表から、景色や影といった様々な描写が緻密になると、ゲーム画面を配信にて拝見していた時から楽しみにしておりました。
    新しい土地も楽しみですが、過去に見慣れた景色もどれだけ綺麗になっているのだろうかと今からとてもドキドキしております。
    キャラクターのグラフィックに関しましては、前回の黄金ベンチマーク公開から様々なご意見が飛び交っており、その中でもサブキャラとして使っているヴィエラ♂の顔に関しては概ね同じ意見も多かったので、その点は静観して今回の対応まで待っておりました。
    お陰様で6.xと変わらぬ印象を受けるまでに修正されていたので、嬉しく思います。ご対応ありがとうございました!
    またエレゼンの耳の日の透け具合のこだわりに続いて、アウラの鱗の緻密さや日の透け具合もとても綺麗になっており、素晴らしい追加グラフィックに感謝しております。

今回は、アウラ♀に関してましてご要望をしたく、フォーラムに書き込ませていただくことにしました。
    ファンフェスin東京にて、「アウラ♀の眼」に関したお話がありました。
    (アーカイブ:https://www.youtube.com/watch?v=9A2ljmmUT_I&t=8050s)
    「生気のない瞳が好きな人がいる」という旨のお話をなさっていましたが、正に自分がその一人でした。更新前の黄金ベンチマークではお言葉通りに再現されており、大変満足していました。
    また個人的主観にはなってしまいますが、『儚げでかわいいもしくは美人』と言われている中で、クールめなかっこいいアウラ♀を生み出すことができており、愛着を持って冒険をしておりました。
    しかし、今回の更新によりどの角度からでも光が瞳に入ってしまい、生気のない瞳の表現をどうすればできるのかがわからずにおります。
    また光の入り方による瞳のせいでどうしてもかわいく見えてしまい、今まで共に歩んできた自身の光の戦士の面影を見出せずにいます。
    瞳孔の上部に光がくるとそう言った印象を受けるためだとお見受けします。
    ライティングの関係上で難しいとは思いますが、タイプを変えることなく生気のない眼を再現する修正、もしくは調整方法の説明や一例をお願いできればと思います。

また他の皆様が上げている「口元、頬の影」に関しまして。
    多くの方がご意見している中で再三申し上げるのも申し訳ないのですが、是非とも修正を加えていただけると嬉しく思います。
    顔タイプ②を利用していますが、真正面に光を据え置くと不自然な影と強すぎる顎部分のライディングのせいか、日本人形やロボットのような影が落ちてしまい、違和感を覚えざるを得ない状況にあります。
    特にウルダハ、グリダニア風景だと顕著ですし、髪型を変更しても変わりはなかったので髪による影響ではないと判断しております。
    唇の下の影が他の顔タイプよりも広くあるのも要因の一つにありそうです。
    大変だとは思いますが、違和感のない口元への修正をお願いしたいです。

以上になります。
    ベンチマークでは現在使用しているヘアカタログがないため、統一のない画像比較になっている点は申し訳ありません。
    黄金のレガシーまで1ヶ月を切り、怒涛の期間ではございますが、スタッフ様のご健康を祈りつつ、ご対応願えましたら幸いです。
    (53)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    気が早いので追加してほしい設定項目に関する要望です。

・髪色と同色のまつ毛・眉毛を選択可能にしてほしい
     →色素の薄いアウラ♀というイメージを強化したいです。スレにv1.0で叶った同色眉毛がなくなったことを嘆いている方がおられたので全種族部族で是非。逆に髪色ではなく黒の眉毛を選べるのもいいですね。
      (3Dモデルにおいて白肌に白まつ毛は映えにくいという現実からは目を背けておきますが、何とかなるなら何とかしてもらいたいです)
    ・垂れ目が一種類しかない顔タイプについて、垂れ目のバリエーションを増やしてほしい
     →垂れ目にしたいと思ったら一つしか選択肢がなく、求めているものと違ってもやむを得ず選んでいる節があります。私個人としてはしっかりと垂れ目とわかり、かつジト目ではなくややぱっちりしたものをお願いしたいです。
    ・唇のツヤ表現レベルを設定したい
     →現行と同じくらいのツヤになってほしいと思ってましたがやっぱりもうちょっと欲張りたいです。男性キャラならツヤなしなるのもありがたいかと。

また何か思いついたら書き込みます。
    (18)
    Last edited by kouki0w0; 06-08-2024 at 09:46 PM.

Player
    QuiRi's Avatar
    Character
    Quinn Rivera
    World
    Ixion
    Main Class
    Dancer Lv 100

女性アウラの顔について

先日はベンチマーク調整お疲れ様でした。
    まだ気になる点がいくつかありましたので投稿させていただきます。

■目について

アウラ♀顔タイプ4の目の形状がやはりおかしい気がします。
    従来のものだとアイラインの内側に粘膜の部分がありますが、
    黄金ベンチマークではまつ毛が目尻に向かって粘膜側に侵食しています。
    まるでつけ睫毛がズレてしまっているような状態になり、
    本来睫毛が生えている部分に代わりにアイラインが追加されているのは苦し紛れの調整の結果なんでしょうか…?
    また、粘膜の色が暗すぎるのかアイラインと一体化して見え、極太のアイラインを引いているように見えてしまいます。
    二重のような詳細なディティールがぼやけた印象になってしまっています。

また多くの方が要望を出していた瞳孔縮小も修正されていなかったので、こちらも引き続き調整していただければと存じます。

■口について

顔タイプ1~4の口2を並べました。
    顔タイプ4の口2について前回と同様、従来よりもかなり形が大きくなったままになっています。
    また他の顔タイプの口は比較的同じようなデザインになっていますが、顔タイプ4ではデザインが異なっているのでイメージを近づけて欲しいです。

■顔の陰影について

Ver1.1では陰影が強調された結果、顔の凹凸が目立ちすぎている気がします。
    顔タイプ4では口の周りにXの形で影が入ってしまっているので口周りをもう少し見直していただきたいです。
    また顔タイプ3では涙袋が強調され、光の当たり方によっては疲れた印象になりそうです。

以上3点について上げさせていただきます。
    他の投稿者さんと重なってる部分も多々あるかと思いますが、ご検討よろしくお願い申し上げます。
    (アウラ女性顔タイプ4の小鼻調整されていたの良かったです。ありがとうございました!)
    (78)
    Last edited by QuiRi; 06-07-2024 at 07:47 PM.

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    「これまでと微妙にイメージが異なる」という場合(中略)
    「幻想薬」を入手していただき、キャラクターの微調整を行って

とあるので、幻想薬を使ったら〇ルデン程度には微調整できるってことなのかな?
    そうじゃないなら、デューンフォークの目3、目尻の位置と、まつ毛量を現行のに戻してほしいです(再要望)
    あと、個人的に、出べそスライダー追加希望です。
    (17)

Player
    azk525's Avatar
    Character
    Mireille Verne
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 100
    まずはベンチマークVer.1.1の公開、お疲れさまでした。
    7.0を目前に控えた中、前回のベンチマークから迅速に対応していただき、本当にありがとうございます。
    エレゼン女性の「口を開いた時の下唇の歪み」が修正されて、ほっとしました。重ねてありがとうございます!
    前ベンチマーク公開時、こちらのフィードバックを投稿した者です。
    Quote Originally Posted by azk525 View Post
    エレゼン女性(シェーダー)に関する要望
    Ver.1.1においてライティングまわりが改善されたことで、前回よりも現行版に近づいたように思います。
    しかし、近づいたぶん更に違和感が強調されてしまった部分と、ライティング対応によって違和感が生じた部分があるので、改めて投稿させていただきます。
    前回と同じく現行版、ベンチマーク共に以下のパーツを使用しています。
    ・エレゼン女性、シェーダー、顔タイプ3、輪郭タイプ1
    ・眉タイプ5(「ほくろや傷」で眉尻を追加)、目タイプ4、口の形タイプ3

■眉毛の太さ
    前回も書いたとおり、現行版では細く短い眉がベンチマークでは一定の太さ/長さを持ってしまったままで、否が応でも凛々しい印象にしかなりません。
    同じ組み合わせで作っているのに、こうも印象が変わってしまうのはやはり腑に落ちません…
    逆に一部種族では、薄い髪色を選ぶと少しカメラを離しただけで眉なしに見えるような状態にもなってしまっていました。

■目の描写
    ①睫毛の密度も減ったままなので、やはり目元の華やかさがなくなり、あっさりとした目元のままです。
    それでいて上瞼のくっきりとした黒い線が目立つため、睫毛がスカスカになってしまった印象です。
    現行版の密度に戻すか、ヴィエラのように睫毛の密度を増やす選択肢を追加していただけると嬉しいです。
    アイシャドウも、現行版では密度のある睫毛の隙間から見えるくらいしっかり描写されているのに、ベンチマークではなぜか下瞼の目尻あたりにしか描写されなくなっています。

②こちらも全種族が該当しますが、ライティングによるハイライトが瞳に正常に反映されるようになったのは良いのですが、少々光りすぎな印象を抱きました。
    眉毛が太くなる+目がキラキラしている、という組み合わせによって、妙に圧のある目元になってしまったように思います。
    特にエレゼン男性が(眉毛も含めて)顕著で、例えるなら綺麗なジャイ○ンのような違和感があります…
    (ウリエンジェを再現してみたらとんでもない違和感がありました。これはちょっと…)

また、エレゼン女性の目元に関してはこちらの意見に全面同意なので、引用させていただきます。
    (使用している目のタイプは異なりますが、引用元様にもある通り、全般に言えることだと思います)
    Quote Originally Posted by kushiyaki View Post
    エレゼン女性顔タイプ3について (主に目元について)
    ■唇まわりの描写
    ライティングが対応されたことで艶が出るようになり、とても嬉しかったです!
    しかし、残念ながら下唇が端まで引き伸ばされたままなので、違和感は残ってしまっています。
    些細な差かもしれませんが、現行版のように口端の少し手前で、上唇と同じ位置で曲線が終わるような丸みを帯びた下唇に戻してほしいです。
    端まで引き伸ばされていると、口角が上がって見えたり、下唇がやや突き出ているようにも見えます。
    また、Ver.1.1では光の当たり方によっては口端に小さく皺のようなものが生じ、窪んで見えるようになりました。
    こちらはもしかすると、たくさんの意見が出ている「口をすぼめて見える影」に該当するのかもしれません。

■肌の質感(毛穴)
    これに関しては、ライティング対応によって更に目立つようになってしまったように思います。
    現行版の毛穴はひとつひとつがぼかしてあるような印象で馴染んでいますが、ベンチマーク版では毛穴がくっきりとしているために目立って見えてしまいます。

■エラのあたりが膨らんで見える
    Ver.1.1から、光や角度によってエラのあたりが膨らんで(腫れて)見えるようになりました。
    上記の「口端の小さな皺」も相まって、虫歯が腫れているときのような膨らみ方で、とても気になります。

■最後に
    いろいろと書かせていただきましたが、先日の「ベンチマークに関する続報2」において
    >問題や調整の必要性が確認されれば、今後のパッチにてアップデートさせていただきます
    と吉田Pがおっしゃっていたとおり、7.0までの(不具合修正を除く)これ以上の改善は難しいのかな、とも思っています。
    (実際Ver.1.1も、フィードバックの多い少ないに問わず、不具合以外のパーツの修正などはほとんど行われていないという印象です)
    キャラグラフィックの対応でリリースが延期になるのはあまりにも本末転倒ですし、延期を望んでもいません。
    7.0自体はとても楽しみですし待ち遠しく思っていますが、しかし7.0のどの要素も、必ず「自機」が中心にいます。
    これらは切っても切れない関係性にあると思っているので、こういったフィードバックを送ること、ひとつでも声を増やすことをご理解いただけると幸いです。
    どうか、くれぐれもご自愛の上、何卒よろしくお願いいたします。
    (40)

Player
    Remiel_YoRHa's Avatar
    Character
    Remiel Bronte
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by stemi View Post
    ベンチマークソフトの更新ありがとうございます!
    前回から引き続き、メインで使用しているミッドランダー男性1顔を確認して参りました。
    全体的に嬉しい調整が多く、黄金リリースがさらに楽しみになりました!

【嬉しかったところ】
    ●現行の柔和なイメージが戻ってきた
    照明やアイラインの調整その他諸々が重なり、元々気に入っていた柔和な印象が帰ってきました…!
    前回は「強気な顔つきに変わった?」感も少し抱えていたので、安心できました。

●鼻横の窪みが消えて、現行の良さが戻ってきた
    ほうれい線やそばかす等の「データ的には存在したけど見えてなかった」系のものに関して
    現行(暁月)環境での見え方を再現する方に調整して頂けて本当によかった…。
    現行のアニメ的デフォルメも含めて正統進化した感じで、好印象です。

●強い照明の中でも格好良い!
    前回のムービー冒頭ではコントラストが強すぎて、
    「カットシーンで照明が合わないこともありそうだなあ」と思ったのですが、
    今回、同シーンでもお顔が良く見えるようになりました!

新生の頃から照明との兼ね合いで変顔になるタイミングは時々あったものの、
    黄金からほぼ常に映えるのでは…!?と期待大です。

●眉上の影の出方がキレイになった!
    v1.0ムービー冒頭の眉上の影が「w」型のカーブだった所、
    v1.1で「◡」に近いシンプルなカーブになっていたのも嬉しいポイントでした!
    影の形が全体的に整理された印象で、お顔全体もすっきり見えるようになりました。

●肌の鮫肌感が緩和された!
    ベンチ環境から追加された、ドアップ時の一部種族男性の肌のザラザラ感についてです。
    前回は「いきなりワイルドすぎる…!自分のキャラはお上品系なのに…トホホ…」だったのですが、
    今回の調整で、自分のキャラでもギリギリ許容範囲の(少しの我慢で済む…)濃度になっていました。

存在し得るキャラクター性が広い中で、落とし所を模索してくださったんだと思います。感謝…。

【調整してほしいところ】

▲肌質のザラ感をキャラクリで調節できるようにしてほしい
    まずは今回の調整いただき誠に感謝なのですが…!

欲を言えば、自分はザラ感をもっと薄めて、スキンケアにも強い英雄でありたいです!
    逆に、さらにザラ感を出したい方もいるはずです。
    やっぱり、将来的に、キャラクリ内のON/OFF/スライダー等で調節できるようにしてほしいです!

初手でひとつの落とし所を見つけるのは最大級に大切だと自分も思います。
    今回も本当によく見つけてくださったと思っています!
    とはいえ、これからもずっと同じ状況が続くとなると苦しいです。

そもそも、プレイヤー側に選択の幅を与えられないため、
    反対方向の希望(老と若、剛と柔など)が衝突し続けてしまう状況がある…!

その状況自体も問題点として数えてほしいと思います。
    ひとつの顔タイプ内の選択肢まで贅沢に増やせる未来を熱望してます!

▲ミッドランダー男性1顔の肌テクスチャが粗すぎる
    上記のザラ感とは別です。この顔タイプ特有の顔テクスチャに関する報告です。

以前言及された「対応漏れ」に当たると思い待ってましたが、
    ベンチ1.1で変化が無かったので改めて話題にします。

ミッドランダー1顔の肌テクスチャですが、対応漏れと思われる低画質です…!
    同種族の別の顔タイプと比較しても、かなり粗いです…!
    しかも肌色が明るいほど目立ちます。

このテクスチャは暁月環境までは他要素と釣り合いの取れた見え方で、血色や質感等の表現と解釈できました。
    ですが、ベンチ環境から画質の低さが悪目立ちし、質感等の表現にも見えなくなってしまいました。
    単純に描画が汚い状態です…。

状況説明の画像も作成しましたので、どうか再確認をお願いいたします…!!

単体では分かりづらいため、一旦6顔と比較しています(6顔をコピーせよという意味ではないです念為)

全体に粗いのですが、特におでこと頬に問題が出ています

せっかくなので調整案も作成しました。
    イメージのひとつとしてお受け取りいただけると幸いです。
    ミッドランダー2顔タイプも1顔タイプと同じように肌質があばた肌です、現行から気になってはいましたが今回のグラフィックアップデートで際立っているように感じました(>_<)
    6顔タイプと同じようにツルンとした肌にして欲しいです!肌以外は大満足です!何卒よろしくお願いいたします!
    自分の悩みと同じ要望を見つけたので引用させていただきましたm(__)m
    (49)

Player
    puroporisu's Avatar
    Character
    Princi Pal
    World
    Garuda
    Main Class
    Summoner Lv 58

SNS上で散見されるようになってきた公式フォーラムへフィードバックを投稿しているユーザーに対して人格攻撃にも近い発言への注意喚起のお願い

リリースが近づく中、ベンチマーク修正版のリリースお疲れさまでした。
    スレッドの趣旨からは外れていることなのかもしれませんが、グラフィックアップデートに関連した内容でしたのでこちらに投稿させていただきます。

SNS上で散見されるようになってきた公式フォーラムへフィードバックを投稿しているユーザーに対して人格攻撃にも近い発言への注意喚起のお願い
    現在、公式フォーラムでフィードバックを行うという正規の手段で意見や要望を運営・開発チームに伝えているユーザーに対して
    X等のSNS上で「未だにフォーラムに書いているのは病気」や「どうせ外部ツール使ってSS加工してるんだから気にしすぎ」など、これ以外にもいろいろとありますが
    個人に対する人格攻撃にも近い発言を行うユーザーが見られるようになってきていますし、だんだんヒートアップしているようにも思えます。
    リリースを間近に控えた状況でこういったユーザー間で対立したような状況は見かけるだけでもとても悲しいものですし
    リリース後に実際にプレイして気になる点が出てきてもフィードバックを書きに行くのが怖いという状況になる可能性もあります。
    こちらは開発にはさほど関係なく、人と関わるうえでの道徳心というジャンルになるのでお願いするのは厚かましいかもしれませんが
    注意喚起をしていただけたらなという要望になります。

修正されるかはわからないけどいつかもし直ればうれしいなという思いでフィードバックを投稿したというフォロワーの方が、そういった発言を見てショックを受けていたのでスレッドの趣旨とは違いますが記入させていただきました。

以上、私の要望としてはこれで終わりとなります。
    リリースが近づいている中、大変かとは思いますが7.0がさらに盛り上がるようお祈りしております。
    (138)

Player
    Leon-Valeren's Avatar
    Character
    Leon Val'eren
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 90

男性ミコッテ顔#4 ● 表情が大きく変わりました

i apologise for my bad japanese, i am using a google translator.
    私の下手な日本語をお詫びします。グーグル翻訳を使用しています。

私は FFXIV が大好きで、Dawntrail で得られる多くの改善を見ることができます。特に自分のキャラクターが大好きで、このゲームをとても楽しむことができました。したがって、現在のグラフィックの更新で彼の外観がどれほど変化するかを見るのは悲しいです。

彼の感情的に中立で不機嫌な表情は、独善的な笑顔に置き換えられました。

顔の表情を変える注目すべき変更点:
    • 口の形は笑顔に変わり、表情はドヤ顔になり、感情的に中立な外観が失われます。
    • 目は鈍くて生き生きとしていて、色や光があまり見えず、ミコッテの目のスリットはもう簡単には見えません。
    • 眉毛が薄くなり(このキャラクターでは太い眉毛オプションがオンになっています)、表情が不機嫌ではなくなりました
    • まぶたがより大きく丸くなり、キャラクターに以前よりもリラックスした表情を与えました(これにより、彼はさらに独りよがりに見えます)

誰もが大きなプレッシャーの下で働いていることは理解していますが、Dawntrail は間もなくリリースされます。それでも私は、キャラクターたちが何年も前に持っていた本来の姿を取り戻せることを願っています。
    (70)
    Last edited by Leon-Valeren; 03-25-2025 at 11:15 PM.

Page 155 of 513 FirstFirst ... 55 105 145 153 154 155 156 157 165 205 255 ... LastLast