ポジティブな意見側なので一応書き込みを
ミドオス5顔メインで使ってますがほうれい線消えてとても良くなったと思います
ベンチだけではわからない良さもあると思うのでリリースされたらじっくりと見たいです
ポジティブな意見側なので一応書き込みを
ミドオス5顔メインで使ってますがほうれい線消えてとても良くなったと思います
ベンチだけではわからない良さもあると思うのでリリースされたらじっくりと見たいです
Player
ベンチ1.0の時、ミコッテ女性の目をみて「でかっ」って思ったのですが
冷静に今のバージョンと比較すると、大きさがそれほど変わったわけでもなかった
ベンチ1.1では手書きのハイライトがなくなっているにもかかわらず以前よりも目がキラキラしているように見えます。
ロドスト日記でもベンチマークに関するミコッテ女性キャラの日記は肯定的なのが多い印象です
Player
・皆さんが求めている方向性は理解しているつもりなので各種族、個別に調整していく
・「俺のキャラクター綺麗になったな」と思っていただけるようにしていく
とは第68回PLLで発言ありましたが、「キャラクターの印象は変えないようにする」ってどこでの発言でしたっけ。
私自身が聞いた覚えだと「印象が変わってしまうかもしれないから、幻想薬で調節してほしい」
=グラフィックスアップデートに伴い、ある程度印象は変わるもの、という認識でいました。
心当たりとしてはベンチマークのDLページにある「今までのイメージを大切にする」ところですが、
「今までのイメージを大切にする」→「キャラクターの印象を変えないようにする」はやや意訳気味かと感じます。
-----------------------------
そもそも論で、今は結果としてこういう形で出されたものに対して、
「すみません思てた以上に印象が違ってくるので、今後のアップデートの中でこう直してほしいです」
という要望のフェーズであって、
第一次グラフィックスアップデートの時点で虚偽だ詐欺だと糾弾する段階でしょうか。
グラフィックスアップデートの初報から、なんならベンチマークのDLページ、最新では新ベンチマークからの
吉田Pのコメントにも、「今後もアップデートを続けます」とあります。
ただ確かに、幻想薬使用後に「アプデ入りました!」と言われても、というところはあるので、
種族をいじるんじゃないが、美容師で弄れる範囲を7.xの間だけでも上げてくれた方が
命が助かるプレイヤーが多そうです。期間限定で定期的に顔面改造医NPCの配置、とか。
--------------------------
7.0開始を印象の違うキャラでやりたくない、やれというのか、という憤りもあるのは理解できます。
ただもう、どうしてもとなれば気になる部位を隠すミラプリという選択肢を取るほかないんじゃないか……、とも思います。
どうしたってもう3週間です。
今回のことで今後を信じる、信じられないのは各々あるとは思いますが、14はMMOの中でも相当
「そこまでする?」を細かにやってくる運営です。どんどん良くしていった実績があります。
まさに今回のベンチマークも、やらかし後にここまで持ち直しています。
その持ち直しからあぶれたからこそ、という話であるのも分かりますが……!
繰り返しになりますが、「アップデートは続ける」と言われています。
実際に現場で作ってくれている人々を腐すのではなく、粛々と要望を出していきませんか。
Last edited by Kibis; 06-06-2024 at 01:22 PM. Reason: 改行調整
Player
私の好きな言葉に
「人が言ったことを、言った内容とおりに理解できることはほとんどない。ほとんどの場合、「自分が思ったこと」を「そう言ってた」と錯覚する」
というのがあります。
そうなっていないか振り返ると人生がより豊かになると思います。
ここはグラプデに対する要望意見を述べる場所です。
他人の言葉のあげ足をとったりする必要もなければ、苦言を呈する必要もありません。
淡々と、良かった点だったり改善して欲しい点を挙げていけばいいと思います。
Player
カレー屋さんの例出したらフォーラムに関係なくて消されちゃったので改めてコメントとして投稿するんですが、
具体的にどこを現行と比較した時にこう違っている、というのを提示しない(できない)のに「不満!変えて!」のふんわり要望だけでも通してほしいというのは、
仮に対等な関係であっても無理があるのではないでしょうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/97...85c07d5654a47b
(抜粋)これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら、テクスチャの解像度を上げたり、マテリアルのシェーダーを更新したり、全体的な雰囲気としてのグラフィックスアップデートによって「自分のキャラクターが総合的にパワーアップした!」という印象をいかにして持ってもらうか、が大切です。(/ここまで)
糾弾不要というのはわたしも賛成です。無意味です。
また、わたしはどう頑張っても印象は多少なりとも変わってしまうものだろうなと思ってもいます。だって、同じグラフィックではないのですから、仕方ないことです。
あとは各々がどこまで許容できるかできないかの問題には、最後はなるんだろうなと。
他の方の報告で、はかなさが魅力のアウラからはかなさが消えた、みたいなのがあったと思いますが、さすがにそういう重要な要素、雰囲気は戻してあげてほしいなって思っています。
ただ、光の反射など、造形以外の部分も絡んでくるため、難儀な作業だろうな……と思ってます……
Last edited by Emoo; 06-06-2024 at 02:46 PM. Reason: URL修正
ラヴァ・ヴィエラ男性の顔タイプ2についてです。
ヴィエラ男性の中でも一番”童顔でかわいい甘いフェイスタイプ”だったのですが、見た目が青年になってしまい2顔らしさが損なわれています。
顔の印象を大きく変えてしまっている重大な違いをFBいたします。
(添付画像すべて同じキャラクリです)
①眉毛、睫毛が薄い色素も薄い(眉下の影は濃い)
②口の形が違う(他の顔タイプは現行とほぼ同じM字口になっていますが2顔だけ一文字になっています)
③顔の輪郭自体が面長になっている
特に眉と睫毛が薄いのに眉下の影が濃いことにより、眉下から鼻が強調されすぎて違和感が拭えず別人です。
パッと見たときに、現行は目に視線が行くのに対し新ベンチは鼻に目が行きます。
睫毛は元通りフサフサに戻す、または増やすと元の印象に近づけるかと思います。
そして
③全体的に肌が黒く、暗い印象
④おでこの謎の光
画像を見ると一目瞭然なのですが現行に比べて新ベンチは肌が暗くなっています。(全体に影が落ちている感じ)
吉田Pのおっしゃっていた通り、色々調整して元の印象に近づけようと思っても、現在の肌の色が一番明るいので、現行のような明るい肌色に近づける事が出来ません。
新ベンチのSSを見ていただけるとわかる通り全体的に暗い。白目の部分すら暗いのです。
眉と睫毛だけは元通りに、睫毛は黒くフサフサにしていただきたいです。
他のフェイスタイプでは補完できない特徴だと思っていますので、どうか2顔を童顔に戻していただきたいです…。
7.0になってもこのままだったらと思うと不安で仕方ありませんが、どうか皆さんが黄金のレガシーのストーリーや世界観に集中できるよう修正を進めていただきたいです。
現状のように自キャラを愛し沢山SSを撮ってFF14での思い出を作っていきたいです。
ご多忙の中大変恐縮ですがどうかよろしくお願いいたします。
Last edited by Kaile; 06-06-2024 at 03:09 PM. Reason: 下線を足しました。
FF14いつも楽しく遊ばせていただきありがとうございます!
グラフィックアップデートとても綺麗で7.0が待ち遠しいです
ご多忙のところ大変恐縮ですが要望としてお目通しいただけますと幸いです。
・「唇の色 なし」 のグラデーション
唇全体が同じ色ではなく自然に薄い色になっている6.58までのグラデーションが美しく、こだわって使用しています
・人中、口角のくぼみ
ないほうが嬉しいです…!
(重複している内容かと存じますがお許しください)
![]()
タイトルの通りなのですが、ミコッテ・ムーンキーパー♀でカメラを引くとグラフィックのブロック(?)に隙間ができて禿げているように見えます・・・。
カメラをキャラクターに寄せると解消しますが、ゲームシステム上カメラを引き気味にしての操作が多くなるため大変気になります;x;
ここでは省略しましたが、他の方が言われている毛穴や顔にかかる不自然な影、人中線、口角がへこんていて違和感がある等ベンチマークを2回リリースしても尚、これだけ不満や不具合が出てきています。(当然私も気になりました)
長年このゲームを遊び、エオルゼアにも自分が使用しているキャラクターにも愛着があります。
どうかフォーラムをよく読んで修正をお願いしたいです。
強い言葉を使うことがよくないことはわかりますが、運営には真摯なフィードバックをもっとしっかり受け止めてほしいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote